2012-06-26 20:23:00 | 人氣(1,442) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》比起美國 北韓更討厭中國人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*中央社台北26日電

韓國媒體今天引述英國前駐北韓大使艾維拉德(John Everard)的談話指出,比起對於美國人的觀感,北韓民眾最討厭中國人。

韓國聯合新聞通訊社報導,2006年開始曾在平壤居住過兩年半的英國前駐北韓大使艾維拉德,美國時間25日在華盛頓布魯金斯研究所(Brookings Institution)為新書「Only Beautiful, Please」舉辦演講,主題放在親身體驗北韓文化,這場演講也提到北韓民眾的「中國嫌惡症」。

艾維拉德舉自己在北韓民間碰到的按摩師為例子,這名按摩師告訴他,「俄羅斯、德國人都能服務,就是不幫中國人按摩。」根據這名北韓按摩師的說法,「中國人身上有股味道。」

北韓即使糧食、經濟問題嚴重,政權維持主要是靠中國政府撐腰,不過艾拉維德在北韓的親身經歷,顯然與一般理解有落差。艾維拉德說,「北韓在經濟上愈依賴中國,對於獨立國家的北韓來說,更感覺中國人的無禮。」

對比與美國的感覺,艾維拉德說,北韓處處可以看到「反美帝國主義」的標語,不過一般北韓民眾其實對美國人沒什麼特別感覺。

艾維拉德說,「認為美國真的會攻擊北韓的民眾,不太多。」北韓人理解美國與南韓是同一陣線,同理認為美國不會聯合南韓進行攻擊行動。

英國與北韓在2001年開始互相設立大使館,兩國關係也更加良好。

不過,談到美國在平壤設立大使館的可能性時,艾維拉德認為,「北韓在政權體制認證上有野心,加上美國態度也消極,短期之內不太可能。」

艾維拉德的言論引發南韓民眾討論,南、北韓即使國際認知是不同國家,但南、北韓都認同統一之路,有部份南韓網友悲觀地認為,「中國將北韓『內地化』的潛藏想法,才是朝鮮半島最擔心的事情。」


令人有好感的異性 韓男女不同
*中央社╱台北26日電 2012.06.26 
 
南韓「朝鮮日報」網站今天報導,最近一項調查顯示在上下班路上最令異性青睞的類型,男女的好感取向不盡相同。男性受訪者喜歡「會讓位子的女性」,女性受訪者則偏愛「看書的男性」。

現代都會生活總是庸庸碌碌,匆忙的人們也許在上下班的路上,並未留意擦肩而過的人。南韓某交友網站針對南韓1505名20到30歲的成年男女,進行一項名為「上下班的路上令你有好感的異性」的民意調查。

調查結果顯示,最令受訪男性有好感的女性是「會讓位子的女性」,有505名男性選擇這一項;而49%的受訪女性對「看書的男性」有好感。

男性所選的之後依序是,「看書的女性」(32%)、「使用智慧型電器的女性」(11%)、「收看或收聽體育比賽的女性」(7%)。

女性所選的之後依序是,「會讓位子的男性」(35%)、「使用智慧型電器的男性」(13%)。

而在「沒好感」方面,69%的男性選擇「大聲講電話的女性」,之後依序是「穿著不得體的女性」(17%)、「補妝的女性」(11%)。

女性方面,60%不喜歡「渾身酒氣、汗臭味的男性」,之後依序是「大聲講電話的男性」(25%)、「穿著不得體的男性」(13%)。


麥肯錫研究院報告:2020年高技能人才荒
*聯合報╱編譯馮克芸/報導 2012.06.26 
 
麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)在近日發布的一份報告中預測,全球勞動力將在2030年,由目前的29億人增加為35億人;而在2020年,全球將缺3800萬到4000萬名具有大學或大學以上學歷的勞工。

麥肯錫全球研究院根據目前的人口、教育及勞工需求趨勢預測,在開發中國家,到了2020年,除了缺少大學以上勞工,還將缺4500萬名具有中學學歷的勞工。

但相反的,屆時全球低技能勞工將供過於求,過剩人數高達9000萬到9500萬。所謂低技能勞工,在已開發國家指的是不具大學學歷者,而在開發中國家,指的是不具高中學歷者。

由於中國及許多已開發國家人口老化,全球勞動力成長多半將出現在印度、非洲及南亞的「年輕」開發中國家。


刑事拘留未突破 中國台商憂人身安全
*聯合報╱記者羅印冲/台北報導 2012.06.26 
 
昨天上午,趕在海基會「大陸台商端節聯誼座談」活動前,陸委會副主委高長先與近十位主要台商幹部舉行內部會議。會中,高長向台商會長坦言,儘管中央政府以「追求滿分」態度與對岸協商,但有關中國刑訴法規定的例外條款,中共依舊不點頭。

中國刑事訴訟法三月時修訂完成,明訂涉及「國家安全」或「恐怖犯罪活動」事由,不具有廿四小時內通知家屬的權利。部分台商因此憂心,投保協議若無法突破這點,「有簽等於沒簽」。

與會台商指出,高長昨早先與部分台商幹部說明協商進展,以及中央態度。高長強調,政府在協商過程中,都以為台商爭取「一百分」權益努力;但中方在刑訴法例外方面,仍不願納入通知範圍,「儘管沒有一百分,至少也要有九十九分。」

昨天這場內部會議從上午十點半開到十二點半,中午高長還與台商一起吃便當,期間交談熱絡。

台商轉述,有官員提到最近發生「法輪功台商」遭中共拘留案例,說明北京不同意「無例外」原則的理由。這也是我方始終難以克服的關鍵。

至於台商是否感覺被政府摸頭?與會台商說,據長期在中國經驗,政府在「行政拘留」部分,能爭取到「超國民待遇」,很不容易;刑事部分雖然只能比照「國民待遇」,也不算失分,且未來還有進一步完善的機會。

與會台商說,過去一段時間,認為「先簽就好」與「談好再簽」的台商幾乎勢均力敵,但現在越來越多台商認為,現階段的條件已到簽署的程度,這派意見占了多數,「被摸頭的感覺也比較淡了」。


彭明輝:學術卓越與產業競爭力的迷思
*聯合報╱彭明輝 2012.06.20 
 
研究有三種主要的類型:基礎研究強調學理的創新與突破,應用研究強調既有學理的新應用,而新興國家產業升級與產品創新,所需要的是先進國家既有技術的引進與專利的突破,其重點在於逆向工程而非原創研究,旨趣迥異於歐美的學術研究傳統。

此外,全球頂尖產業的競爭重點是專利,但亞洲新興國家很難突破跨國企業的專利壟斷,其產業競爭力的提升主要在於技術升級以提高產品附加價值。然而亞洲各國卻盲目模仿美國,強調基礎研究,許多歐美學者懷疑這樣的發展方向對亞洲新興國家沒有好處,只是浪費資源而已。

以亞洲的資電產業與相關學術研究為例,經驗數據顯示:強調基礎研究的「學術卓越」和亞洲各國的產業競爭力沒有明顯關聯,甚至還可能會背道而馳。

美國電機與電子工程師學會的最高榮譽是會士資格(IEEE fellow),用以肯定學者的個人學術成就。從2010年到2012年這三年期間,亞洲各國所獲得的新會士人數分別是:日本47人,台灣30人,香港26人,中國20人,韓國13人,新加坡9人。如果以每百萬人口所擁有的新會士人數計算,排名是:香港3.714、新加坡1.800、台灣1.304、韓國0.265、日本0.367、中國0.015——台灣的表現都比韓國和日本更亮麗,但是企業的競爭力卻遠遜於韓國和日本;而且日本有許多會士任職於企業界,韓國三星企業也有兩位新會士,台灣則是有三個公司各有一位新會士。

上面這些數據告訴我們:日本大型企業已經躋身全球頂尖公司,有機會從基礎研究獲得利益,因此願意出資進行基礎研究;韓國三星集團仍以製造為主,對基礎研究的需要才剛起步;但是台灣、香港、新加坡和絕大多數的韓國企業的競爭優勢都在於製造,無法從基礎研究獲利,也不需要基礎研究。因此,韓國近年超越台灣的原因不在於「學術卓越」,而在於官方產業政策的得失以及產學之間的相互配合。

韓國的學術和企業文化都遠比台灣更像日本,政府在戰後刻意栽培三星與現代等大財團來從事全球競爭,學術上則重視資深教授的領導以及和企業的互動。韓國企業不僅出資贊助許多學術界的應用研究,而且把企業的研究中心設在大學,甚至在私立大學占有股份。這些研究的重點都是針對韓國企業升級的需要,對國際學術界較少貢獻,因此韓國學者在國際舞台上不如台灣學者活躍。相較下台灣學術界的研究經費都來自政府,以致研究內容與國內業界需要嚴重脫節,對於提升國內企業競爭力罕有貢獻。

此外南韓產業發展多元化,半導體及面板約占其出口比重15%,船舶、汽車、電腦家電及手機分別占出口比重的11%、9%及7%,石化業亦占相當分量,因此可以充分運用大學各科系培養的人才,也有助於充分就業。而台灣同期間半導體及面板占出口比重已達30%,加上資通訊產品則高達40%,政府租稅補貼過度集中於特定產業,使其他科系人才無所用武,造成教育的浪費與其他產業的發展瓶頸。

各國產業發展條件與社會發展目標不同,必須有自己的產業發展策略;學術界的研究與教學是為產業發展和社會目標服務,更沒道理一窩蜂地抄襲國外。

(作者為劍橋大學工程博士,清大榮譽退休教授)

台長: 台北光點
人氣(1,442) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國問題》高幹頌中共 網民冷笑諷罵
此分類上一篇:全球偉大社會 台灣名列第10

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文