2012-05-01 12:21:29 | 人氣(1,101) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

百大名校生 來台工作不再受限

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱記者陳幸萱/台北報導 2012.05.01 
 
年初新加坡副總理尚達曼在一場演講中指出,台灣人才流失但又阻止外來人才進入,新加坡需以「台灣故事」為鑑。這番談話在台灣社會引起震撼,紛紛要求政府正視人才問題;行政院長陳冲日前也指示應人才鬆綁。

勞委會主委王如玄日前接受媒體專訪時表示,將放寬外籍僑生留在台灣工作的限制,未來不再需要有兩年工作經驗,薪資也會從現在四萬七千多元的規定,放寬至接近一般大學畢業生的標準。另外,若是「世界百大」名校畢業生想來台工作,不受任何限制。

勞委會表示,本案將在五月九日的「跨國勞動力諮詢政策小組」中討論,若獲共識,就著手修改規定,最快六至七月上路。

依現行規定,外國白領勞工若至台灣從事專業工作,大學畢業生需有兩年工作經驗,且月薪須達四萬七千九百七十一元。即使外籍僑生在台灣念大學,畢業後仍受此限。勞委會表示,將取消兩年工作經驗的限制,薪資規定也將放寬至一般大學畢業生的標準,但具體金額仍待討論。

另外,世界前一百大名校大學畢業生,則可不受限制,至於何謂世界百大,勞委會指出,將以三個百大評等系統為標準,即英國泰晤士報、國際高等教育研究機構(QS)及上海交大。

王如玄在專訪中提到,之前限制外國人才要有兩年工作經驗,是因為大學畢業生入社會後需要一段培訓過程,但優秀人才在國外工作兩年後早就被挖走了,我國規定可能過時。不過,「台灣沒有足夠的工作機會和薪資條件」,也許才是人才危機的根本。

冷眼集 總統府鬼話連篇
*記者鄒景雯/特稿

中國施壓五二○演說,這是一個公開的陽謀進行式,美中台的行內皆知,既不是秘密,也不是陰謀,總統府昨天權充行外的外行,否認中國關切,這天大的笑話,只有鬼話連篇可以形容。

鬼話若是嚇人,還是小事,最怕是會害人。例如總統府昨天又拾馬英九的牙慧說︰憲法增修條文與兩岸關係條例,都清楚載明兩岸關係定位是「一個中華民國、兩個地區」,請把條文翻出來指給大家看,這段文字載明在哪裡?哪裡有「兩岸關係定位是一個中華民國、兩個地區」這些關鍵語句?這種擴張詮釋,真正是無中生有、空穴來風,可惡至極。

「一中各表」在國內已無共識,更何況從「一中各表」到「一國兩區」這是非常嚴重的大倒退,把China稱為「一個中華民國」,怎麼不到北京去完整表述?若把一個中華民國「簡稱」為一國,是不是表示「中華民國」可以省略?這不就是公然閹割「中華民國」嗎?

馬政府不敢到中國去表述「中華民國」,說穿了這只是關起門來做皇帝,以及動員族群的工具而已。因此只能內服,不敢外用,其心態就像「小三」去到對岸遇到大老婆,再也不能冠夫姓一樣,真是扭曲到了極點。

「不統」要怎麼放鬆?名存實亡之法,王毅早就指點了,那就是︰「只要認同並堅持『大陸和台灣同屬一中』,國土就沒有分裂,主權就沒有分割」,這不就是以「統」易「不統」了嗎?

馬英九到底會不會在就職演說發表「積極訊息」,以維持「良好勢頭」?這是一件鐵板摜烏龜,硬碰硬的事,五二○讓不讓步,馬上就會見真章。自稱今後不會再討好選民的馬英九,可沒說他不會再討好中國,這是全民必須無時無刻緊迫盯馬的問題所在,一個頂著鋼盔準備與全民作戰的總統,公信力早就蕩然,聽其言不行,觀其行才是正辦。

一個國民黨員向阿扁說謝謝
*胡文琦

不以人廢言,我不喜歡陳水扁前總統也不欣賞他的執政風格,但我要衷心、誠心謝謝阿扁的是,感謝他在二○○八年二月親自搭專機,並以「中華民國總統」的身分踏上南沙太平島,宣示中華民國台灣的主權。

說實在話,這要比國安單位、外交部「行禮如儀」卻「不痛不癢」的制式十六字箴言強多了,也更為實際多了。此番媒體報導,為因應南海風雲的詭譎局勢,我立院外交及國防委員會三位立委,日昨已搭機前往太平島「勞軍」,但由於顧慮多種因素,是項行程不僅立法院「諱莫如深」,相關立委更不願「證實」,總而言之,訪察行程的感覺即是「非常低調」。

但要提醒國安單位、外交部乃至立法院的是,有些行程當然該低調的時候就應低調「韜光養晦」,但現在的情形是,人家越南都向台灣「開槍示威」,而連菲律賓也在黃岩島「展示武力」的關鍵時刻,「低調、克制、忍耐」究竟好不好、對不對、該不該?筆者認為,其中仍有很大的戰略作為疑問空間;準此,除期待中華民國政府拿出更為「實際、有效」,維護國家主權尊嚴及實際利益的戰略及戰術作為外,真的要再次感謝阿扁前總統,當初的「英明睿智」及戰略正確的重大決定。

我是國民黨黨員,也是淡江國際事務暨戰略研究所的畢業學生,相較於現行政府的過度戰略退卻作法,我要高度肯定陳水扁前總統,謝謝您!

(作者為國民黨員,新北市民)

太平島機場給國防立委的一堂課
*廖念漢

二○○八年二月初,國防部在太平島闢建機場竣工,戴昌鳳教授立刻在聯合報抨擊國防部在太平島興建機場是假「人道救援」之名,實為拍三軍統帥陳水扁的「馬屁行為」;藍營名嘴旋即在政論節目大加撻伐,帥化民等委員亦嚴辭批判陳總統是為了自己畢業旅行而建;當時整個社會氛圍是:陳總統興建機場如同隋煬帝開鑿運河般「好大喜功」。

二○一二年四月三十日《聯合晚報》刊載,「三藍委考察 太平島展戰備」。將屆四年,「時間」作了最公平的裁判與見證;不知首位蒞島視導的陳鎮湘三位國防立委,踏上太平島的那一刻內心感受為何?是興奮?抑或是羞愧?或兼而有之?畢竟四年前同黨的委員,把第一位登島的三軍統帥、國防部李天羽部長、總政戰局長陳上將,罵得狗血淋頭宛如十惡不赦般,這種昨是而今非,換了位置就換了腦袋的窘狀,今天一一現形在社會大眾眼前;如:大家耳熟能詳的「美牛進口案」、「凱子軍購案」等。

太平島雖是「彈丸之地」,但為中華民國台灣所轄的領土,基於維護國家主權就必須派兵駐守,否則不如宣告放棄;要駐守,「後勤補給」當為第一優先考量,而機場之興建可有效解決緊急戰備支援及醫療後送等任務;畢竟過去往返要七到八天的航程,今天只要八小時左右。筆者在國軍高雄總醫院服務時,曾問過本院支援南沙的軍醫人員,其表示最大感受即是:過去那種孤懸「千里之外」,被人遺忘的淒涼感覺不再。因為C-130飛到台灣,僅比高鐵從高雄到台北多沒多少時間,然在戍守官兵內心的感受又豈能以道里計!故筆者認為就興建機場而言,陳總統是有遠見及魄力的。

另就生態環境保護言,戴教授及媒體當初對興建機場要砍伐樹林、破壞綠蠵龜生態口誅筆伐。早期在金馬前線當過兵的人都有段共同記憶─「視樹木如愛人,樹木是軍人的第二生命」。金、馬戰地都興建機場但也能成為綠草如茵的戰地公園,成為各種水鳥保育動物的天堂,不正說明國防部過去在環境保護的努力成果;所以在此亦建請國防部下次邀請戴教授參訪,看看國軍對太平島生態保護的成效如何?不要因政治立場而先下定論。

(作者為備役政戰上校,高雄市民)

法國大選/預算平衡 新當家難題
*經濟日報╱編譯簡國帆/綜合外電 2012.05.02
 
不論誰在6日法國總統決選勝出,優先要務都是達成法國過去三十年未能實現的預算平衡。不論是歐蘭德或薩科茲勝選,都必須採取強硬行動,才能達成歐盟要求、把明年預算赤字占GDP比重降至3%的目標。

如果歐蘭德勝選,勢必得做出許多困難決定才可能兌現承諾,包括聘請6萬名教師、5,000名公務員和未來擴大15萬個青年就業機會。花旗全球市場公司經濟學家莫奴埃認為,歐蘭德可能有半數承諾無法兌現,如果他想說服德國加入成長協定,就必須展現他有辦法整頓法國財政。

歐蘭德已強調將盡力達成明年減赤目標,並於2017年平衡預算,具體措施包括責成審計部門在6月底前提出公共財政報告,如果情況比預期更艱困,他將採取必要行動。法國審計部門2月發布年報指出,政府須更努力達成預算平衡,尤其是縮減已達GDP 56%的公共支出。

不過,兩位候選人的壓力並不急迫,因法國去年預算赤字占GDP比率為5.2%,低於5.7%的目標,今年可望降至4.4%,但因法國成長疲軟,若明年想再降至3%,可能需要更多撙節措施。

薩科茲和歐蘭德都是根據明年經濟將成長1.7%的預測,設定減赤目標,但獨立經濟學家認為這個預測太樂觀;就算明年經濟成長達此預估值,兩人的預算計畫也還有隱憂。

薩科茲已推出1,150億歐元撙節計畫,希望2016年前平衡預算,包括縮減750億歐元支出和增加400億歐元稅收,但智庫Montaigne認為,這項計畫的撙節成效被高估20%。

美日峰會聲明意在牽制中國
*聯合報╱東京特派員陳世昌/1日電 2012.05.02 
 
日美領導人峰會於日本時間1日凌晨在華府舉行,日本首相野田佳彥和美國總統歐巴馬都認為,需要共同敦促中國遵守國際社會的規範,確保東亞地區的和平與安定。

美國總統歐巴馬與日本首相野田佳彥的正式高峰會談,是日本政權交替民主黨政權誕生後的第一次。

野田這次的訪美,也有修補前日相鳩山上台後,屢次發言挑戰美國的領導權,造成了美日關係大幅後退的意涵。歐巴馬與野田針對最近北韓的動向,也相當的關注。

峰會後發表題為「面向未來的共同藍圖」的共同宣言。宣言中以推進建立海上安全保障及經濟領域新秩序,強化自衛隊與美軍的監視活動等內容為中心,意在牽制崛起的中國。

這是美日領導人繼2006年小泉政權後,再度發表的共同宣言,目的在於修復鳩山政權以來受損的日美關係。

中國成長放緩 美商轉戰新興市場
*編譯盧永山/綜合報導

歐洲瀕臨衰退,加上中國成長放緩,Carterpillar等美國製造商今年將更仰賴美國和中國以外新興市場,以保持營收和獲利動能。

歐亞市場 拖累營收

由於已開發市場成長疲弱,美國製造商多年來都仰賴亞洲市場,但風水輪流轉,今年他們預期更仰賴美國和拉丁美洲市場,歐洲和亞洲市場反而拖累他們的營收。

儘管這股趨勢可以回溯到去年年中,中國需求加速放緩,令不少美國製造商訝異。全球最大推土機製造商Carterpillar表示,該公司高估中國對營建裝備的需求,中國今年需求將下滑,不及先前預估的成長五至十%。

Carterpillar表示,由於資源和營建公司開始更換老舊設備,該公司在美國的業績優於預期。美國另一家工業設備製造商Eaton也有類似的情況,已調高美國的銷售成長預估,由六%增至九%,並調降其他市場的銷售預估增幅,由四%降至二%。

Eaton執行長柯特勒(Sandy Cutler)說:「過去幾年主要的成長來自新興市場,但我們正看到某種驚人的轉變,成長的來源現在來自於新興市場的另一邊。」

巴克萊資本分析師凱普洛維茲(Andy Kaplowwitz)表示,儘管多數大型工業公司的季報優於預期,但中國需求放緩為他們的獲利蒙上陰影,但有些工業公司在其他新興市場繳出不錯的成績單。

杜邦、3M等製造商 點名拉美

全球最大化工業者杜邦表示,去年在中東的業績成長三十%,在拉丁美洲成長二十三%,但亞洲則衰退二%。

3M也點名拉丁美洲。該公司執行長杜林(Inge Thulin)說:「西半球的業績不錯,拉丁美洲是帶動業績的火車頭。西歐的業績穩定,但成長幅度很低,亞洲因為中國、日本和電子市場需求弱而放緩。」

奇異電氣去年在中國的銷售成長十八%,但在拉丁美洲的增幅高達三十五%,在俄羅斯的業績則成長一倍。

聯合科技公司今年第一季在中國的業績下滑十五%,但來自巴西、印度和俄羅斯的訂單成長十%。

高姿態批外媒 是誰成笑料?
*聯合報╱記者賴錦宏 2012.05.02 
 
中國官方新華社罕見地用高姿態批判境外媒體,指責外媒針對薄熙來案,說三道四,別有用心,企圖在中共十八大前製造中國的混亂。這種說法不僅無視中國資訊不明、缺乏法治的現況,還倒果為因,把「出口轉內銷」,稱是外媒興風作浪。

從王立軍進入成都美國領事館開始,薄熙來案一直是海內外關注的焦點。這絕非「中共以黨紀取代法律」的非議,而是中共十八大前最嚴重的政治事件,不僅涉及最高層領導人的排位,更影響中國未來發展。

事件發展至今,中國官方媒體除了三月十五日張德江取代薄熙來成為重慶市委書記、四月十日撤除薄所有黨職兩則新聞外,對薄熙來涉及的「違紀」內容、薄家人涉及的案情隻字不提。另一方面,則在網上大量刪文、封帳號、封網,甚至抓捕「造謠者」,這突顯了中國改革開放卅多年,至今仍是個資訊不透明、法治極欠缺的社會。

做好與西方各主流媒體的關係,向來是中共重要的工作。中共設立各工作小組,原本就與西方重要媒體有連繫,許多薄熙來案的「秘辛」,有可能是西方媒體辛苦挖掘,也有可能是「被放話」而不自知。中共高層諱莫如深,這些消息陸續被各界採信,是否就是中共有意無意的作為,實難論斷。

中共始終堅持槍桿子和筆桿子牢牢掌握的大原則,這一段時間以來,放話給西方媒體,訊息轉進民間流傳,然後又出手打壓。現在則指責外國媒體,別有用心、興風作浪,是造謠者,反而倒果為因。

薄熙來案,外媒最早從金錢、女人、死亡、命案等線索報導著手,起初都被中國網民視為「驚人的謠言」,不敢置信,後來情勢演變似乎「都是真的」,新華社現在反而要外媒「不要讓自己成為笑料」,情何以堪?倒不如期許中國會腳踏實地,從創造一個信息公開、透明化的社會開始改變。

台長: 台北光點
人氣(1,101) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:中國台商面臨嚴峻挑戰
此分類上一篇:從韓國的科技發展看台灣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文