2012-04-15 13:16:30 | 人氣(822) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》薄熙來案能否加速政改?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

薄熙來案的事端與處理是一黨專政的政爭特色
*聯合晚報╱社論 2012.04.14 

薄熙來案仍在不斷地演繹與發展,案情摻雜著情色、金錢的傳言而聳人聽聞,其中最瘋狂而驚駭的是薄熙來與周永康籌劃罷黜習近平的奪權陰謀說。事件揭露後,有人評論與「文革」沾上邊。這說法不免讓人覺得今夕是何夕,但細究之下卻發人深思,當知「文革」的幽靈未曾遠離。 

重慶得以捲起千堆雪,興起了「唱紅打黑」的政治高潮,根本關鍵或許是因為中共並不曾澈底否定文革。中共在當年打倒四人幫,鄧小平復出掌權後,在11屆三中全會確立「改革開放」路線,而三年後又在六中全會通過了「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,全面檢討文革。然而,這篇溫家寶在上個月人大閉幕記者會上刻意提及的文件,雖然指出了毛澤東的左傾錯誤,卻並不曾否定紅色意識形態。 

眾所皆知鄧小平復出後,仍提出「四個堅持」,即堅持社會主義道路、無產階級專政、共產黨領導、以及馬列主義與毛思想。所謂「改革開放」乃依據現實需求制定政策,以圖最終實現完全的共產制度,但沒有提出新的理論系統,所以30餘年的改革開放,中共官方口口聲聲仍抓著社會主義不放。這種意識形態存在一天,對毛澤東的歷史定位不敢把話說清楚,中國就脫離不了文革時代群眾運動可能再起的陰影。 

了解此一背景,才能理解溫家寶為什麼會明言,若不「政治改革」,「文革」的歷史悲劇就有可能重新發生。他的邏輯隱約點出,現行中共的政治體制,本身就是文革的溫床。別忘了,現行體制就是馬列毛下的一黨專政,這才應該是中國政改的標的。 

可以說,中國如今真正的病灶,在於一黨專政引致的權力集中,權力凌駕於一切法律之上。而如此集中的權力,又必須靠殘酷的政治鬥爭攫取。正由於權力鬥爭的需要,利用民粹力量的群眾去奪取權力、剷除異己的政治企圖就可能蠢蠢欲動。 

溫家寶清醒地指出了「政改」與「文革」的互斥邏輯:有政改才可能真正脫離文革陰影。政改亦唯有一條路可走,從民主帶來的和平演變做起。如此而已。 


看薄案 拿捏中共政治門道 
*聯合報╱黎建南/自由作家(高雄市) 2012.04.15 

薄熙來被停職立案調查,其妻以殺人罪嫌被拘,成為國內外媒體矚目的焦點,民間茶餘談話焦點。薄家如何涉案,是法律層次的手法;中共如何辦案,則是政治層次門道。在兩岸關係未來將由易到難、由經到政時,我們不能不細心觀察。 

須知中共雖為一黨專政,但內部有共青團派及官二代兩大勢力。官二代又分紅牆內及紅牆外,紅牆內是指中南海代表中央,紅牆外的是地方。紅牆內又分為長大的及玩大的,長大的是其父輩擔任副總理以上職務,能住進中南海;玩大的,乃是因父輩在中南海上班,可以到裡面玩玩。所以,太子黨乃是指在紅牆裡長大的,薄一波在一九五七年即擔任副總理,所以,薄熙來是太子黨一員,也是其中最亮眼之星。 

中共太子黨盤根錯節到地方的官二代,有心心相印的一面,也有月心存芥蒂的一面。有段順口溜:「雖然都是官二代,大伙心裡都明白;誰在文革很無奈,誰在文革當無賴。」 

習近平文革期間,兩度進學習班;薄熙來則蹲過五年苦牢,但他坐牢前是北京人聞風喪膽的紅衛兵組織「聯合行動委員會」的活躍份子,所以官二代對他不比對習服氣;薄也清楚,想靠民望幫自己提升地位。 

薄在大連市長任內,政績聲望、民間風評,無人能比。但一九九七年中共十五大,江澤民要提拔他為後補中央委員,卻在第一關,遼寧省十五大代表選舉時被做手腳落選,他只能以特邀代表身分參加十五大,江也將其列為中央委員候選人名單,又被技術性操作落選;他不警覺省思,竟在回大連時,動員千人高舉橫幅「薄熙來是大連市百萬人民的好市長」,這是向中央較勁,向人大示威。 

中共元老宋平曾提出要調查、處理,但被江澤民壓了下來。宋平何許人也,是中共幹部公認最清廉認真的領導,胡錦濤、溫家寶、吳儀均出自宋門下。 

薄熙來仍自信自己的媒體魅力無窮,民間聲望無敵。在二○○一年,升任遼寧省長時,又來個「萬人送行」大造勢。二○○四年二月進京任商務部長,四月隨吳儀訪美,五月隨溫家寶訪歐時,均因抓住媒體感覺,成為鎂光燈焦點,喧賓奪主。二○○七年擔任重慶市委書記,「唱紅打黑」引起大陸「不滿族」共鳴,親左派呼應,個人聲名遠播,但也讓人警覺到「唱紅是讓薄更紅,打黑是靠薄更黑」。中共中央不得不處理了,中共辦薄家之案,一定經過長期調查與布局,但辦案門道最深奧之處在「結案」。 

中共內部官員貪腐,貧富差距問題嚴重,不是薄熙來僅靠個人即能呼風喚雨。中共高層深諳「可以打倒一個人,不能惹惱一路人」,過去辦陳希同、陳良宇都是如此。如今薄案可是一家人,甚至一夥人,非辦不可。但要如何不惹惱一路人,就看中共中央的智慧與能耐,如何拿捏了。 

最近國內油電全面漲價,馬英九總統說是要讓國人「轉大人」面對現實。但在兩岸問題上,馬英九也要面對現實、轉大人,脫離「易經」(先易後難)。未來面對困難的兩岸政治問題,不能像訪問非洲大玩「溜溜球」(到處溜溜),或是過去玩的「躲避球」(碰到敏感問題就找人拍廣告代言)。應該多多注意中共中央處事的門道,好好看看薄案,中共中央是如何辦案、如何結案的!

亞洲週刊:薄熙來涉攻擊、監聽領導人
*記者陳慧萍/綜合報導 2012.4.13

「七大問題、犯行嚴重」

最新一期亞洲週刊報導,中國當局已掌握前重慶市委書記薄熙來及其家人的「七大問題」,其中包括操縱媒體與網路攻擊黨及國家領導人,以及監聽九位政治局常委;薄熙來的「犯行」十分嚴重而罕見,恐將被徹底清算。

報導指出,中共當局認為,薄熙來至少有「七大問題」,包括:一、縱容家屬貪污腐敗,與其妻谷開來涉及英國商人海伍德命案;二、「目無組織人事制度」,擅自免去王立軍公安局局長職務,並在兩會期間擅自離開北京,嚴重違反組織紀律;三、與有國外情報組織背景的外國商人(海伍德)關係密切,危及國家安全;四、操縱網路與海外媒體攻擊黨和國家領導人;五、監聽中央領導人、滲透中央警衛局;六、踐踏法治,胡亂打黑,搞亂政法系統,破壞市場經濟秩序;七、在重慶搞政治小集團、「小艦隊」,利用民粹搞文革式運動,背離中央路線方針。

報導表示,這「七大問題」一個比一個嚴重,薄熙來竟集於一身,這在中共歷史上非常少見。

博訊:周永康與薄分享竊聽資訊

「博訊新聞網」也報導,中共中央政法委書記周永康,曾協助薄熙來和王立軍從德國購買最先進的竊聽設備,對其他政治局常委進行監聽;薄王二人還定期和周永康分享竊聽來的機密資訊。

博訊指出,周永康還同意薄熙來收集習近平、溫家寶、汪洋和賀國強的資料,計畫在今年春節後,對他們進行輿論抹黑、攻擊;薄熙來為此僱用二百多名記者、學者。

亞洲週刊另指出,谷開來不但涉及海伍德命案,還與大連市副市長袁憲千女兒的死亡及大連電視台女主播張偉傑失蹤案有關。

報導指出,谷開來與袁家來往密切,袁憲千女兒生前工作的公司,曾長期聘請谷開來為法律顧問;但袁憲千女兒某天「殺死」公司另一主要領導後「跳樓自殺」,案件一直未破,但薄熙來強壓訊息,不許媒體報導。

至於張偉傑失蹤案,報導指出,張偉傑據傳是薄熙來的情婦,谷開來曾以筆名在媒體寫文章抹黑張偉傑;張曾被關押在大連南山賓館,多次自殺未遂,目前失蹤多時,毫無訊息。


薄案掀權鬥 政治局常委周永康恐跟著垮台
*記者陳慧萍/綜合報導

薄熙來垮台掀開中共十八大權力鬥爭序幕,「博訊新聞網」昨引述知情人士指出,薄熙來案並未落幕,「大戲才剛開始」,中共當局已掌握現任政治局常委周永康的諸多犯罪事實,其淫亂腐敗的嚴重程度不亞於薄熙來,周恐是十八大前下一個被鬥爭的目標。

淫亂腐敗程度 不亞於薄

因率先報導王立軍案及薄熙來內幕而受全球矚目的博訊,昨天進一步報導周永康與薄熙來共謀政變、索賄、玩女人,情節之聳動,超乎外界想像。

博訊指出,周永康在上星期的政治局會議上,對胡錦濤等人「流淚檢討」,但他迄今仍力保薄熙來和王立軍,堅持為其開脫罪狀。該報導分析,中共一般很少動及常委級的領導,若有重大問題,一般只是削權,不會公開處理,但是周永康力保薄、王,犯了大忌,恐將自身難保。

與薄共謀政變 逼習下台

據報導,周永康認為習近平太軟弱,不適合做中國的領導人,他曾在北京、重慶和成都與薄熙來會面五次,共同籌劃薄熙來在十八大接任中共中央政法委書記,並在上任兩年內強迫習近平下台;他們計劃利用媒體抹黑習近平,在必要情況下,甚至不排除動用安全力量逮捕習近平。

報導指出,周永康深深參與了薄熙來和王立軍的腐敗,據四川和中石油的人透露,周的兒子周斌控制多數中石油系統及四川、重慶高官的提拔任命,長期收取巨額賄賂和商業交易佣金;周斌光是在北京就有十八處房屋,包括在郊區的宮殿式建築,其中一處價值高達二億人民幣。

報導指出,薄熙來曾在重慶給了周斌四百億人民幣的專案,讓周獲益近百億人民幣;周在薄協助下,至少累積了二百億人民幣的個人財富,此外,周斌也涉嫌收取錢財介入法律案件。

報導指出,周永康現任妻子賈某比他年輕廿八歲,現任央視二台編輯,因「助人升遷」大撈十五億人民幣;周永康的秘書余剛和他的秘書談紅,也因受賄買官獲取四億。

傳一著名歌星 周薄共享

報導指出,薄熙來和王立軍長期為周永康物色美女,已有廿八名被確認身分,當中有歌手、女演員及中央民族大學女生;周永康共有六處「行宮」,因性慾強烈,而有「百雞王」的外號;其中一名著名歌星,曾被「薄熙來睡過多次」,送給周「共用」。

博訊網指出,王立軍將以上很多事實錄音、紀錄送給美國官員,部份資料外傳至金融時報。王立軍交給美方的,還包括薄熙來和周永康淫亂的內容。錄影中還有兩人討論如何推翻習近平,以及如何應對其他政治局常委。

消息還透露,周永康的兒子周斌曾在監獄營救甘肅第二大黑幫的頭目,他曾親自開膛剖心殺人,此案在甘肅高法和北京最高法都有紀錄。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文