2012-03-21 23:31:02 | 人氣(1,496) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

名家觀點/自由經濟示範區 打造新台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*經濟日報╱黃齊元 2012.03.21

為了因應未來貿易自由化及區域整合,以及台灣經濟生存發展與競爭力的提升,馬政府正積極規劃「自由經濟示範區」,經濟部表示,將以高雄自由貿易港區為核心,進行資源整合,形成優於既有園區的商務活動區域。

中國大陸海西正全力推動福建平潭綜合實驗區,鼓勵台灣人參與共同規劃、共同開發、共同經營、共同管理、共同受益,打造適合台灣人生活的環境,實行雙幣制、雙駕照,允許台灣醫療執業,媒體落地發行,在各個政策層面均展現前所未有的創新與開放。

台灣自由經濟示範區是參考韓國仁川的經驗,仁川為了打造東北亞商務中心城市,訂定四大指標,包括:1、全球化企業商務重鎮;2、物流中心;3、資訊(IT)生化(BT)研究中心;4、觀光休閒勝地。台灣的示範區則有四大內涵,包括1、深層加工+國際物流;2、創新研發;3、新農業;4、基礎建設+生活機能,雖然細節仍有待了解,但整體規劃尚可改進,且有一些問題值得探討。

首先,我們應澄清幾個觀念:第一、生產/經濟。關鍵字是「自由經濟」,生產或物流只是經濟活動的一部分;這是定位問題,經建會主委尹啟銘對此有最精闢的解釋:自由經濟不外是讓貨品、人員、資金、技術自由流通,突破現行兩岸限制也是可思考的方向。第二、高雄/區域。示範區反映的是台灣在亞洲的布局,所以不需以高雄在地經濟發展為出發點。第三、過去/未來。不必以過去的基礎漸進式思考,而應跳躍到未來,想像一切可能。

其次,還要確定幾點原則:第一、連接性。自由經濟區位於亞洲,面對全球,是大中華經濟的樞紐(Hub),所以點與點的連結至關重要。我們應全力打造和中國大陸經貿活動接軌的橋樑,這並不是為了向中國傾斜,而是引導全球外商以台灣作為進入大陸的門戶。我們的思考方向應是「Outside in」(從外到內),而非「Inside out」(從內到外),外人投資的考慮超過本國居民。

第二、未來性。仁川有一座全新的松島智慧城,其設計涵蓋所有最新概念如智慧城市、物聯網、綠建築和綠色交通系統等。示範區應以20年後的未來城市為規劃藍圖,強調智能化、綠能化和設計化。第三、突破性。政府提出外資及外國專業人員進出法規鬆綁,也就是制度面的突破;除了外人投資,我們還應放寬租稅,外匯管制、金融以及外人生活相關法規。

關於示範區定位,政府最不需擔心的就是生產加工和貨品流通,反而應該花更多精神規劃人員、資金和技術流通。如果香港是亞太金融的門戶,台灣就是管理的關鍵樞紐。

示範區可以成為:第一、外商大中華管理協調總部,特別是外國產品進入中國市場前的行銷基地,以及大中華培訓及學習中心。第二、亞太研發及商業化中心,台灣強項在於快速轉化科研成果,而且又是國外大廠的代工夥伴,當然可以將示範區發展為新技術的實驗應用系統。第三、亞洲雲端應用中心,包括醫療雲、教育雲和觀光雲等。第四、大中華生技(包括農業)醫療重鎮,以及醫療觀光的新焦點。

政府正在積極推動兩岸特色金融,示範區還可在金流上突破,包括離岸人民幣中心或成立海峽股權交易所;另外配合陸客來台,也可以探討第三方支付和兩岸貨幣清算。最後,政府應發揚台灣軟實力,將示範區建設為亞洲最佳的創意交流平台和明日休閒中心,創新生活機能,打造外人宜居宜工作的環境。

過去台灣是兩個世界,南北發展極度不均衡,自由經濟示範區若能成功,將會成為明日新世界,如同20年前的深圳和浦東,這會創造台灣歷史上最大的人口遷徙,和財富的重分配。

(作者是台灣併購與私募股權協會理事長)

台長: 台北光點
人氣(1,496) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 高雄啵棒 |
此分類上一篇:宮廷人士放下優越偏見 找回南台灣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文