2012-03-06 11:01:56 | 人氣(626) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬政府:不需要「零檢出」有條件開放瘦肉精美牛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*記者黃維助、王寓中、李宇欣、顏若瑾、王昶閔、謝文華/台北報導

政院:牛豬分離 排除內臟

在民意強烈反彈、專家學者砲轟質疑下,一再重申沒有預設立場的馬政府,在馬英九總統這兩天親自投入後,昨晚突然決定「有條件開放」瘦肉精美牛!在野黨立委表示,如果馬總統執意蠻幹、行政院一意孤行,不排除發動倒閣。

行政院昨晚十時許以新聞稿宣布對飼料添加萊克多巴胺的牛肉「有條件解禁」;並提出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的十六字政策方向;有條件解禁並不包括豬肉,也不包含萊克多巴胺以外的瘦肉精。

人民淪為俎上肉 民團憤怒

消基會、主婦聯盟及公民團體聞訊同感錯愕和憤怒,質疑所謂的「專家會議」都是作假,從頭到尾,馬總統一個人說了算,人民只是任他宰割的「俎上肉」。包括台灣農村陣線、全國青年反美牛瘦肉精聯盟、台大穀雨社、大南埔農村工作室等團體今天上午九點三十分,將集結凱達格蘭大道抗議。

南部養豬業者也認為,行政院「有條件開放」的說法根本不可信,也絕對做不到,政府立場與他們的訴求相違,八日仍將如期北上抗議。

力阻美牛 學者籲立法反制

台灣風險分析學會會長、台大公衛學院副院長詹長權質疑,風險評估尚未完成,不知政策依據為何?牛、豬、內臟被用三種不同標準切割,形同沒有標準可言,他預言,含瘦肉精的豬肉與內臟勢必擋不住。他反對這樣粗糙、不科學的決策,呼籲立委修法反制,抵擋含瘦肉精美牛強硬闖關。

民進黨及台聯立委怒批馬英九將黑手伸進立法院,未來將使用最激烈的抗爭手段,在立法院捍衛國人健康到底,並將要求記名表決相關提案,讓全國選民向立院施壓、「反映民意」,讓投贊成票的國民黨立委被全國人民唾棄。

提案修法阻絕瘦肉精的國民黨立委楊麗環、張嘉郡仍表示堅持瘦肉精「零檢出」,強調不能拿國人健康當實驗品!

美國在台協會昨晚則表示,歡迎任何有關美國牛肉的正面消息。

對於國內牛隻的飼料能否添加萊克多巴胺?行政院發言人楊永明表示,未來對進口牛肉有條件解禁後,國內牛隻的飼料若要添加萊克多巴胺,必須經過申請核准的程序,否則還是不可使用,因為主管機關其實不鼓勵在牛隻的飼料中添加萊克多巴胺。

行政院昨晚罕見以發布新聞稿而非召開記者會的方式,公布重大政策。對於何時開放含萊克多巴胺的牛肉進口?行政院表示,目前僅提出確定的政策立場,正式開放時間會與各界充分溝通後,再作決定。

不過,政院這項政策與部分立委所提不得檢出瘦肉精的修法版本相牴觸,未來在立院勢必有一番激烈攻防。楊永明指出,行政團隊將與立院理性溝通,不會逕以行政命令凌駕立法院的決議。

在野批馬 不排除發動倒閣

立法院台聯黨團總召許忠信對此痛批,這證明「馬英九總統的黑手伸進了立法院」,國民黨立委日前都還提案要「零檢出」,現在做出這種決議,國民黨立委勢將難以向選民交代,台聯將要求立院院會記名表決相關提案,讓全國選民向立院施壓。

民進黨立委陳其邁、趙天麟表示,如果行政院一意孤行,不排除發動倒閣。

民進黨立委高志鵬也批評,馬英九在大選前拿著美國牛肉和美國政府交換,「難道為了選上就可以不擇手段嗎?台灣人的健康就這麼不值錢?」對於這種犧牲民眾健康的結論,民進黨團會使用最激烈的抗爭手段,在立法院捍衛到底!

民進黨立委蔡煌瑯表示,對這種結論,朝野協商時勢必不會有共識,到時候就在院會記名表決,讓投贊成票的國民黨立委接受全國人民的唾棄!


觀察站/國家利益與民意 大戰這才開始
*聯合報╱本報記者王光慈

過兩次國安會議,政府終於對美牛問題表態,十六字箴言穿說了就是「有條件開放」,接下來就看美牛攻防策略能否如國光石化和老農津貼般,化險為夷。

美牛問題表面上是食品安全議題,背後牽動的卻是台灣的對外關係和全球經貿布局。美國是台灣主要貿易夥伴,雙邊的貿易暨投資架構協定(TIFA),除了可觀的經濟效益,因經貿結合的緊密互動,也會讓台灣成為美國實質盟邦。

我在國際社會中的最主要的經貿對手韓國,已與中國展開洽談自由貿易協定(FTA)的程序,美韓FTA又將於三月中旬生效,台灣即將面臨最嚴峻的挑戰;產業界心知肚明,台灣再不急起直追,五年內將完全喪失與韓國競爭的能力。

在綜觀全局、權衡利弊的考量下,政府開放美牛,是依據比較利益法則所做成的理性決策,也是台灣為求生存的不得不然。

原本再清楚不過的棋,卻被馬政府下得荒腔走板。兩年多前的美牛風暴,讓政府聞「牛」色變,沒有政務官想碰美牛,深怕引火上身;反正好官我自為之,以拖待變才是真正的安全牌,將燙手山芋留到下任再處理。

美牛紛擾一個月,政府始終欠缺科學數據佐證,又宣傳以超然態度置身事外,昨天馬政府提出明確的政策方向,大戰才要開始,接下來就看政府如何在各種意見中取得平衡,帶領國家走過美牛風暴。


新聞幕後/以拖待變被美打槍 馬迅速攤牌
*聯合報╱記者王光慈 2012.03.06 
 
三月四日上午,溫暖陽光照耀總統府中庭,三樓會議室氣氛卻異常凝重。厚厚的美牛專家會議結論擺在一旁,農委會主委陳保基急著解釋H5N2禽流感延遲通報的原因,馬總統板著臉,裁示農委會要道歉、懲處與善後,會議終於進入主題;與會者眼神無聲交流,知道今天美牛終將攤牌。

政府原本設定處理美牛問題的節奏,先對隱忍二年多的美方,給一個看似滿懷希望、卻沒有任何承諾的答覆,接下來就由農委會邀集專家討論,待彙集科學數據的佐證出爐後,政府再據此訂出政策,並開始向民眾及立院溝通,希望創造內外雙贏的結局。

因此總統在二月一日接見美國在台協會主席薄瑞光時,主動觸及美牛問題,又意有所指地暗示「新內閣會有新作法」,讓薄瑞光滿臉笑容回國覆命。但對外界質疑是否對美承諾,總統府又一再重申「三沒有」,希望維持原本計畫,讓專家會議順利走完。

但計畫趕不上變化,第一次專家會議不但未凝聚共識,反因持反對意見的專家人數受邀不多,而凸顯了反對聲浪之大,地方立委也向總統府施壓,情勢漸漸一面倒。

當時即有幕僚向馬建議,應盡速提出對策,避免情況惡化,但馬已定案將以「尊重專業」為名,按兵不動。

三月一日美國無預警宣布商務部次長因「突發狀況」延期訪台,外交部透過本報確認,這就是美方給的第一個「警訊」。三月二日立法院修法付委的版本,包括黨籍立委所提都是要求「零檢出」。

三月二日晚間馬舉行國安會議,要求行政部門快馬加鞭,改變原本「順勢而為、以拖待變」戰略。到了三日,農委會專家會議舉行後,四日上午立刻舉行第二次國安會議,馬在會中指出,既然「專業結論」已出,政府不能迴避,要求行政院立即提出具體對策。

四日會議進行三小時,敲定朝「有條件開放」前進,並訂下「安全」、「標示」、「不開放豬」和「不碰內臟」四大原則。行政院挑燈夜戰,五日上午陳冲向馬面報「十六字」原則獲拍板,當晚就發布新聞稿。由馬一手主導的新美牛攻防戰,正式啟動。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文