2011-10-12 22:40:38 | 人氣(887) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

賈伯斯:定義時代的典範

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 史蒂夫‧賈伯斯
* 泰國世界日報/社論 2011/10/08

蘋果電腦公司創辦人暨執行長史蒂夫‧賈伯斯辭世。蘋果公司董事會發表的聲明寫著:「我們很悲痛地宣布賈伯斯去世,史蒂夫的才華、熱情與活力,是豐富改善人類生活的泉源,世界因為有了史蒂夫而變得更美好。」

距此24小時之前,蘋果電腦公司剛發表了新的智慧型手機iPhone 4S,但因為不是眾所期待的iPhone 5,因此外界褒貶不一,許多媒體開始討論沒有賈伯斯的「後蘋果時代」;24小時之後,賈伯斯離世,為他56年的戲劇人生,劃下了一個簡直不能更戲劇性的句號。

他出生不滿七天,被加州一對夫妻領養;大學入學才一學期即輟學離開;21歲時與朋友共同創辦蘋果公司;在公司到達第一波成就之後,卻因內部權力鬥爭,被迫離開去自創NeXT電腦公司;蘋果公司在賈伯斯離開後表現不佳,最後只好再請他回來,從此再創蘋果電腦公司的高峰,直到現在。

賈伯斯是蘋果公司的靈魂,更是改變世界的重要力量。美國評論家形容:他將成為「21世紀的開始」,一如愛迪生是「20世紀的開始」一樣。愛迪生是發明家輩出年代的一位發明家,而賈伯斯是產品導引時代的產品發起人。

賈伯斯最為人傳誦的名言之一:「活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?」他也真的做到了,他不但改變了世界,他更定義了這個時代。

他定義了電腦時代。從八零年代的蘋果電腦第二代(Apple2),到九零年代的麥金塔系列,賈伯斯不但參與了個人電腦的誕生,也打造了一種對於電腦的流行體驗,迄今仍有許多的麥金塔迷深愛其獨特的操作介面與風格。

他定義了新的電影時代。離開蘋果電腦之後,賈伯斯投資創辦了皮克斯電腦動畫公司,用新的動畫技術推出「玩具總動員」電影,創下影史的多項紀錄,把動畫電影帶到新的數位境界。

他定義了新的音樂時代。iPod與iTune成為唱片工業的殺手,但也開啟了數位音樂的全新世代;賈伯斯改變了音樂的傳遞與儲存方式,但他始終認為音樂的本質與內涵沒有改變,科技幫助人們可以用更高品質、更有效率的方式享受音樂。

在人生的最後5年,他定義了行動時代。iPhone開啟了智慧型手機時代,讓手機與電腦功能結合,讓行動載具的服務產生結構性革命;在蘋果公司推出平板電腦iPad之後,資訊界普遍認為進入了「後PC時代」,人們對於電腦的需求開始朝向更高的移動性與娛樂性,更間接促成了「雲端科技」的發展,因為使用者要求在不同行動載具之間可以無縫接軌。

更重要的,賈伯斯定義了新的領導時代。他的理念、名言都已成為暢銷著作,而賈式風格的演講和簡報,更是成為一種流行標竿,甚至是大學裡的課程。賈伯斯打造的世界是一種概念、一種理想,他的產品與技術,只是實現夢想的手段;他從不認為他在銷售硬體或軟體,而是在推出一個完整的使用經驗與方案。

每一位成功者的背後,絕對都有重要團隊的支持,但如果沒有賈伯斯獨特的領袖者特質、少了賈伯斯的夢想家魅力,再堅強的技術團隊,再精明的財務管理,也無法創造這種改變世界的力量。

如果問,我們希望從他身上學到些什麼?至少,賈伯斯的對於趨勢及產品的領導風格,可以讓台灣政治界與企業界人士有些省思:什麼是產品服務的完整體驗、什麼是夢想領袖的魅力特質、什麼是企業願景的具體思維。

賈伯斯不是神,他的若干決策都尚有待於更多時間的檢驗,例如採用封閉的作業系統策略;他也不贊成多種產品的「機海戰術」,而強力專注於單一產品。但賈伯斯真的成就了一種典範,塑造了一種障礙,建立了一種傳奇。蘋果公司接班人庫克說,不要拿他與賈伯斯比較,因為這世界上只有一位賈伯斯。他或許不是歷史上的絕無僅有,卻是當今世界的唯一。

是的,如果他能多活十年,相信這個世界會更不一樣,不論人們喜歡與否。


總是領先一步!
* Eric Schmidt(今周刊 2011-10-12)

那一年,董事會站在史考利(John Sculley)一邊、讓史蒂夫離開蘋果的事,大家都知道。史蒂夫賣掉所有蘋果的持股,只剩下一股不賣,另建NeXT。這是他一貫的行事風格。當我還在昇陽微系統(Sun Microsystems)時,我往訪NeXT,探視史蒂夫。他還是與任職蘋果時一樣,那麼有主見。他實在是一位充滿熱情、魅力無限的領導人,就連我原本不信的東西經他一說,都讓我不得不信。

我要說一個故事。在他重回蘋果以前,我有一次帶著我的首席科學家,在NeXT與他開會。會後,我們離開NeXT,商討一個史蒂夫顯然有誤的問題。我們駐足停車場上,左思右想,卻找不出他的錯誤所在。史蒂夫這時在辦公室窗口見到我們,於是他又出來,走到停車場與我們辯論。他為什麼會對這個涉及Objective C(一種電腦語言)的議題這樣熱中,令我百思不解。我從未見過一個如此熱情的人。

他在NeXT任職時發明了一項企業電腦平台科技,回到蘋果以後,他用這項科技作為麥金塔平台的基礎。我沒想到他有這種能耐,但他確實這麼厲害。

他回到蘋果時,蘋果市占率基本上已經幾乎全軍盡墨,公司也快要破產。我當時與他討論這個問題,他說,「我有一樣其他人沒有的優勢,就是非常忠誠的顧客。」他認為,只要能提升投資與擴大產品組合,挽救蘋果不難。

我當時心裡想的是,說得容易,但怎麼提升?除非你真有勝算,你實在不該接受這份工作。但他真的做到了,而我怎麼也想不出他是怎麼做到的。他告訴我,他會怎麼怎麼做,但我苦思苦想,卻不了解他究竟怎麼才能這麼做。我與他的互動一直就是這樣的。他總是領先我一步。

當他開始致力於發展平板電腦時,我認為沒有人會喜歡,因為當時的平板電腦並不好,史蒂夫卻說:「不,我們可以創造一個全新的」。如果要說一件有關於賈伯斯的事,那就是他總是可以讓夢想實現,讓一切的假設都成真,不再看起來那麼瘋狂。那些事物也總是領先我一步。

蘋果專賣店(Apple Stores)開店後,我才加入蘋果董事。它曾經是只在你想買電腦時,才會想進去的地方。然後又歷經微軟寡占市場、Mac乏人問津的時期,越來越少的門市,甚至和賣PC的賣場一同銷售。史蒂夫作了決定,要開設一系列的商店,還要成為消費者的生活形態。他了解人們在使用電腦上會遇到困難,同時也需要有個地方能尋求協助。但是這個想法當初卻遭全世界嘲弄,認為這會讓公司逐步破產;結果,沒料到竟颳起一陣橫掃業界的旋風。我相信蘋果專賣店是全美國毛利最高的商店。

史蒂夫需要極大的勇氣去做這樣的手術,在不侵犯他隱私的情況下,他所面臨的那些治療相當殘酷。所有他出席的董事會我都在,有時明顯地看起來很虛弱,但有時又看起還不錯。

蘋果是除了家人以外,最能激起他熱情的地方,他的能力已無須質疑,而對於他經歷的病痛,和其他人一樣,我深感抱歉。

史蒂夫曾經與我聊過孩子,他說,他的問題在於孩子占據了他的心。確切的說法是,「你的心就像是在身體外運行一樣」。他對情感的看法超越任何事物,是我前所未見。他的智慧還會在他所訓練出來的人,與被他影響的人之間持續好幾年。但人終究無法決定生死,這是我們的損失,我會想念我們之間的談話。


韓駐台代表:台韓關係被低估
* 中央社╱首爾11日專電 2011.10.12

南韓駐台北代表部代表丁相基在韓國媒體撰文指出,台灣與韓國的關係被低估。他呼籲韓國各界應正視台韓關係,並密切注意兩岸關係,重新評價台灣的重要性。

發行量達170萬份的韓國第一大報「朝鮮日報」8日在社論版,以「被低估的台韓關係」為標題,刊登丁相基敦促韓國各界重新評價台灣重要性的專文。

丁相基在專文中分析兩岸關係近年來的進展,以及台灣與韓國的經貿、觀光、文化交流現況。

專文指出,今年是辛亥革命100週年,亞洲第一個共和體制的中華民國,因為抗日戰爭及內戰,導致領土分裂的悲慘歷史。但中國與台灣為了共榮,已加速攜手合作。2000年至2008年民主進步黨執政時期一度緊張的兩岸關係,在總統馬英九2008年執政並積極促進兩岸交流下,已經進入融冰期。

丁相基表示,去年兩岸簽署相當於自由貿易協定(FTA)的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),加強兩岸經濟交流,去年雙方貿易額達1130億美元,互訪人數400萬人次(中國統計數字為670萬人次)。台灣與中國9大都市直航,主要的飯店裡到處可見中國的商務客及觀光客。

在兩岸擴大交流下,台灣與鄰國的交流也日益活絡。過去3年,東南亞國家協會的國家中有60多位部、次長級的高層訪問台灣。日本也相當積極,已在今年9月與台灣簽署投資協議,這是台日1972年斷交以來所簽署的最大型協議。

今年國慶活動,日本前首相麻生太郎等70多名政商界人士到訪祝賀。日本的重量級人士持續訪台,台灣對日本及日本產品的好感也日益增加。

丁相基認為,等到兩岸ECFA及台日投資協議發揮效用後,對韓國勢必造成衝擊,政府及業界應該積極應對。

韓國和台灣是彼此的第5大貿易伙伴,去年台韓貿易額達285億美元,台灣也佔到訪韓國的外國旅客排行榜第4名,僅次於日本、中國與美國;此外,台灣也是韓流進軍中華圈的前鋒基地。

專文又指出,南韓對台灣的關注實在太缺乏。韓國政府高層人士因「一個中國」原則而避免訪台,連一般公務員在內的企業界、新聞界及學術界的領袖也與台灣劃清界限,這大有問題。

專文表示,台灣在半導體、電腦零件組裝、太陽能產業、LCD及LED生產上有世界頂級的水準,韓國有必要在這些領域與台灣加強實質合作。在連續劇、唱片、流行服飾及飾品等受到韓流影響的市場方面,也有必要對台灣刮目相看。

丁相基強調,台灣是保有中國傳統文化、治安良好,富有人情味的地方。韓國現在應該正確意識到兩岸間的新動態,更加關注台灣的重要性。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文