2011-09-04 19:57:13 | 人氣(924) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

承認國民黨領導抗戰?中共統戰技倆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 時為弱國的中華民國,當年的戰略是忍辱負重-發展經濟、安定民生、充實國庫、交好各國、推動新生活運動,決心透過外交手段和聯合東北民心,將東三省自日帝討回來,實真知灼見(中共要求開戰,實置億萬人民於死地)
* 記者蘇永耀/台北報導

總統馬英九昨出席民國一百年中樞秋祭,向國民革命烈士上香。諷刺的是,雖然馬政府號稱推動兩岸和解,中國共產黨的機關報「人民日報」昨發表社論紀念對日戰爭六十六週年,仍稱是中共「領導中國人民」成為抗戰勝利的先鋒,國府角色屬次要。

國防部:國軍為抗戰主體

國防部發言人羅紹和回應說,抗戰勝利是國軍官兵用鮮血與性命拚戰出來的,國軍為抗日戰爭主體的代表,這個事實不容任何扭曲。

去年人民日報發表對日戰爭六十五週年紀念日的社論,表示「中國戰勝日本的最根本原因,是中共代表全中國人民的意志,領導和推動抗戰」。這等於把蔣介石的國民政府,全甩在一旁。馬英九曾公開表達不同意見。

今年這篇名為「在銘記歷史中汲取復興力量」社論裡,則略有修正。認為抗日戰爭中,中國國民黨和中國共產黨領導的抗日軍隊,分別擔負著「正面戰場和敵後戰場」的作戰任務,形成了共同抗擊日本侵略者的戰略態勢。

文章話鋒一轉,指中國共產黨積極倡導、「領導」、維護抗日民族統一戰線,最大限度動員全國軍民共同抗戰,在全民族抗戰中發揮了中流砥柱的作用,成為奪取抗戰勝利的民族先鋒。

對中國的自誇,羅紹和回應說,對日抗戰八年,國軍歷經大、小戰役四萬餘次,傷亡官兵高達三百二十多萬人,更有兩百零六位將領為國捐軀,此為國軍對日抗戰鐵證。

羅紹和並說,近年已有愈來愈多有責任、有道德良知的歷史學家還原真相。中國知名學者辛灝年教授所著「誰是新中國」一書,更列舉大量歷史資料,揭穿中共隱瞞半世紀的有關抗日戰爭的謊言。


台灣自己的中華民國史
* 聯合報╱林松青 2011.09.04

中國社科院宣布,要出版中華民國史,解釋國共矛盾是「不同社會精英做出不同選擇」,肯定國軍對抗戰的貢獻,認同蔣介石是抗戰領袖,和讓中國成為戰後四強的關鍵人物。這對很多旅居對岸的台灣人,總算略感寬慰,好歹中國學界能務實面對那段歷史了。

中國學界不避諱,民國時代國府對國家民族的正面作為,這和中國傳媒影視所創造的刻板印象,有很大落差。常住中國的台灣人,談起中國電視劇中描寫的民國社會,常有「看不下去」之感。事實上,台灣今天的成就,是政府遷台銳意建設所致,不是靠著上海搬來的黃金繁榮的。

中國出版大量民國人物傳記,書店裡有關蔣中正的書籍,種類只輸毛澤東,比許多共和國開國元勳的傳記都多。早年解放軍出版社用五冊篇幅介紹兩百名國軍將領,其中不少在台灣反而無名;晚近陳誠的口述歷史抗戰篇,也在中國公開上市。

中國卷帙浩繁的中華民國文史資料,包括成櫃的寫實小說或調查報導,內容總以負面居多,這是許多台灣人的痛。

但回看台灣,早年歷史因格於「敗軍之將不可言勇」,許多可歌可泣的人物未留片語,亂世興學的堅毅,亦消逝於歷史中。國軍一、二代,在中國及保衛台海安全上犧牲奮鬥,但除空軍有悲壯故事傳播外,陸軍作戰、海軍蛙人登陸,皆如飛絮飄散,無聲無息。

中華民國在台灣,被批為「外來政權」,政客在「本土正確」下,將民國史事一概化約為軍紀渙散、政治貪腐,這豈是真貌?如今中共版中華民國史出版了,希望台灣亦能珍惜自己的中華民國史。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文