2011-07-20 08:35:28 | 人氣(1,124) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

後ECFA企業心聲…安內重於攘外

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 經濟日報╱楊家彥(台經院研六所所長)2011.07.20

今年啟動的兩岸經濟協議(ECFA)為兩岸市場逐步開放樹立了里程碑。今後不只貨品更能雙向流通,彼此企業也可更便利地在對方地盤上打天下。好處是潛在商機變大,但挑戰就是更激烈的競爭。

根據台經院今年6月所作的大規模企業調查,ECFA在國內討論不過三年,多數中小企業似已將ECFA視為實質意義有限的抽象名詞。

對企業經營而言,比較直接相關的課題包括「直航」、「智財保障」、「投資保障」、「陸企來台採購」等。對服務業者來說,「自由行」、「人民幣兌換」的重要性甚至高過意涵不太明確的ECFA。

如果從政策行銷角度來看,ECFA已不是能引人注目的「時髦用語(buzzword)」了。

調查顯示,目前國內多數中小企業尚未視中國為重要目標市場,卻認為中國貨銷台的「魚目混珠」問題是嚴肅的課題。此現象意味著,政府施政若能更有效解決中國貨來台的可能衝擊,其所能獲得廣大中小企業的支持與掌聲,應會高於定期帶團到中國大陸去參展促銷。

先就市場商機來說,相對於小型企業,我國中、大型業者比較重視中國市場的商機。不過,有趣的是我國服務業者中,對中國市場商機最感興趣的並非大型企業,而是中型企業。初步研判,中國服務市場的進入障礙對我國大型服務企業可能相對不利。至於拓展中國市場最主要的困難包括資金、人才,以及通路等三項。相對而言,資金限制是許多微小型企業所面臨的主要問題,而中大型企業則常遭遇通路與人才限制。

不過,正如前述的「安內」重於「攘外」,中國貨來台魚目混珠的問題其實是業界普遍的疑慮。即使是大型業者,也有顯著的比例表達關切。多數企業認為,較嚴格的原產地原則,以及加強仿冒查緝,應該是較為重要的有效對策。大略地說,加強仿冒查緝是微型企業特別重視的手段,而中、大型企業相對重視利用品牌發展的區隔競爭策略。

此外,若問台灣企業有關中資來台併購的問題,目前只有少數認為有高度可能性。有趣的是,台灣企業之中,似乎有較多的中型企業認同這樣的可能性。對於中資併購台灣企業的動態,許多業者認為政府不妨多提供相關資訊,或協助媒合顧問諮詢服務。

過去部分人士擔心的產業「斷鏈」問題,目前多數企業並不擔憂。

目前業者反映主要有斷鏈疑慮的產業部門,可能包括紡織業的代工染整廠、成衣業的布料及配件廠、皮革製品業的鞋材及五金或橡膠配件供應廠、金屬鋼構製品業、電力設備製造的上游鋁及銅片供應廠等。

在企業經營上,基層人力不足及企業人才培育確實是值得重視的課題。目前國內製造部門缺工現象似乎比服務部門更為普遍,而規模愈大的企業似乎越容易遭遇缺工的難題。

在技術發展上,許多企業認為國內市場規模不易支撐業者持續投入研發,以及同業仿冒,是兩大主要限制。此外,製造業者相對擔心技術外流問題,而中型服務業者則強調尋找創新合作夥伴的困難。至於技術發展與升級的關鍵,不少企業認為客戶關係或品牌發展、智財保障,及提升人力資源等,都是相當重要的手段,而服務業者似乎比製造業者更重視創新合作網絡的改善。

企業對兩岸經貿政策的心聲其實不難發覺,但政治人物都知道嗎?


中研院:經濟成長 人民吃不到
* 記者王孟倫/台北報導

數據亮麗但人民無感

中央研究院經濟所昨將台灣今年經濟成長率,從原本預估4.71%上修至5.52%。中研院強調,近兩年經濟成長數據亮麗,但國人卻沒有相對感受,主要是台灣出口的「海外生產」比率大幅攀升,使得經濟成長果實無法讓全民分享。

海外生產佔51.2%是主因

繼去年經濟成長率達10.88%之後,中研院看好台灣今年成長率可「破五」、達5.52%。中研院經濟所研究員周雨田表示,國內消費與投資穩定成長,亞太新興經濟體快速成長、兩岸貿易擴大及日本地震轉單效益,預估今年我國總體經濟可延續去年的亮麗表現。

不過,中研院經濟所所長彭信坤指出,過去若經濟成長率有5%或6%,已經非常好,為何民眾現在卻沒有什麼感覺?他說,因為台灣經濟成長比重高度仰賴出口,而近年來「三角貿易」、也就是「海外生產」的比率快速攀升,2000年只有12.3%,去年卻高達51.2%,比率整整增加四倍多。

彭信坤表示,當台灣的海外生產比率大幅提高,就業機會並不在國內,換言之,儘管國內經濟成長數據很不錯,可是受惠者往往只是少數廠商或股東,一般上班族或勞工難以感受,因此政府應該要多增加就業機會與發展服務業。

國內就業機會大減

由於台灣這種三角貿易關係,彭信坤強調,要判斷評估國內經濟表現好壞,不能單獨只看GDP成長有多少,還得一併參考其他經濟數據。

對於海外生產問題,周雨田也指出,希望台商可以將在海外豐碩的獲利匯回台灣進行設廠或投資,並且能多僱用國內勞工,以貢獻台灣經濟。

此外,中研院表示,今年五月份失業率續降為4.27%,雖顯著低於先進工業國家,但相較於香港、韓國與新加坡,表現仍居四小龍之末。周雨田說,若要全民對經濟成長感到「有感復甦」,就必須「加薪」與「加稅」。

在「加薪」部份,周雨田說,除了軍公教已調薪3%外,民間的基本工資還有很大的成長空間,尤其考量台灣這兩年的經濟成長率,「我國至少還可再上調3%以上」;至於「加稅」,政府稅收明顯不足,使得財政陷入窘境,政府應建立公平賦稅環境,特別是針對「肥貓」加稅。

台長: 台北光點
人氣(1,124) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國「十二五」規劃 不利台商?
此分類上一篇:追求獨立重傳承 波海小國志氣大

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文