2011-05-08 08:00:46 | 人氣(1,317) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

星國大選啟示錄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 「信任人民、開放經濟與政治空間予人民直接參與」是新加坡執政黨人民行動黨的最大價值
* 聯合報╱張佑生 2011.05.08

新加坡國會大選塵埃落定。朝野咸認,本屆大選是新加坡政治的分水嶺。

221萬名選民在新加坡獨立以來選情最為激烈的一次大選中做出選擇。總理李顯龍領銜的人民行動黨繼續執政不成問題,但選民將決定是否要給李顯龍內閣強力的民意基礎。李顯龍所部署第四代國家領導人計畫,以及新加坡下一階段的發展大計能否順利實現,取決於選舉結果。

在野陣營兩大龍頭不約而同走出穩當選的單一選區,投身以往總是執政黨囊中物的集選區,要突破零的障礙,勇氣可佳。擁有哈佛、史丹福和牛津等英、美頂尖大學學位的「台灣之子」陳碩茂,拒絕執政團隊形同延攬入閣的「茶敘」邀請,代表反對黨參加集選區的選舉,也是為了許新加坡一個更好的未來,並且勝選。

這次大選,唯一參選即當選的是李光耀領銜的集選區,但可不是因為在野陣營禮讓,而是遲交競選表格,痛失參選資格。李光耀對民主政治的理解頗具爭議,他告訴選民未來五年會「好好照顧」他們,反映出「家父長」的傳統思維。又建議陳碩茂如果落選,可以回工作生活30年的中國。

李光耀帶刺的發言果然引起反彈,黨內要員紛紛與他劃清界線,指為個人言論。連李顯龍都出面消毒,強調李光耀過去有話直說的強硬領導風格已不合時宜,他的執政團隊會以人們能接受的方式治理國家。李顯龍並坦承施政確有疏失,希望選民給予改正的機會。

李顯龍不是李光耀。何況,就算是李光耀,以前那一套也行不通了。新加坡民眾渴望改變的心意,顯露無遺。


新加坡世代交替巨輪正啟動
* 聯合報╱陳鴻瑜/淡江大學亞洲研究所教授 2011.05.08

長期以來,新加坡的選舉是缺乏競爭的,不僅很多選區沒有政黨競選,而且有競爭選區也是缺乏火花,政黨間的辯論公開程度無法和台灣比擬。原來新加坡的競選制度很奇特,為了效率及不浪費資源,選區若出現同額競選就不辦選舉,在過去的選舉,經常出現當執政黨人民行動黨提名候選人後,反對黨發現人民行動黨候選人太強,就不提名候選人競選,因此,該提名人就立即當選。

二○○一年的國會選舉,在八十四席中,有五十五席是沒有競爭的,人民行動黨提名的候選人,立即成為當選人。二○○六年的國會選舉,在八十四席中,單選區要選出九席,五人集選區九個要選出四十五人,六人集選區五個要選出卅人。單選區都有競爭選舉,而集選區中有卅八席有競爭。在總數八席中,四十七席有競爭,而有卅七席沒有競爭。選舉結果,人民行動黨贏得八十二席。

這次大選,單選區共有十二席,都有政黨競爭。四席的集選區有兩個,有政黨競爭。五席的集選區有十一個,只有李光耀參選的丹戎巴葛區沒有反對黨挑戰。六席的集選區有兩個,有政黨競爭。在總數八十七席中,有八十二席有政黨競爭。

從上述三次大選的政黨競爭情況比較,可看出這次選舉是歷年來競爭最激烈,而且這些反對黨多派出年輕人、有才能、有識之士參選,和執政的人民行動黨進行一場良性競爭,這種參選熱,反應新加坡政治世代交替的巨輪正在啟動。

其次,這次大選反對陣營雖未能組織聯合陣線,但卻是召開過數次協調會議,分配各選區參選的政黨,以免自相殘殺,讓人民行動黨獲利。除了一個單選區出現三角戰外,其他單選區或集選區都是兩黨對壘。

按照過去的選舉經驗,由於反對黨無法提出整齊的候選人以及資源不足,故反對黨很難在集選區獲勝,僅有在單選區才稍有機會。因此,依目前的選區制,真正競爭的選區只有一席。

二○○一年,反對黨贏得兩席;二○○六年,反對黨一樣僅贏得兩席;這次大選,至截稿前反對黨可能已贏得六席(單選區和集選區各一)。席次雖有相當進步,但是人民行動黨仍然是新加坡人民的首選。跟上幾屆大選一樣,人民行動黨是老幹新枝併同向人民推銷,李光耀以耄耋之年仍投身選舉,而新人有廿四人,占全體議席數的百分之廿七。人民行動黨一直保持活力,應是新加坡維持一黨獨大制最大的原因。

到底新加坡的反對黨怎麼啦?為何如此微弱?幾乎與周鄰的馬來西亞、泰國和印尼不協調。

這次參選的反對黨相當多,有新加坡民主黨、新加坡人民黨、工人黨、國民團結黨、民主聯盟、革新黨、新加坡民主聯盟。這些小黨缺乏具有聲望的領導人,再加上執政黨細心掌舵政權,新加坡經濟穩定發展,導致反對黨無法提出更好的、更動人的政策主張。

總之,這次大選展現了政黨競爭的氣勢,若能減少集選區的選區數和人數,增加更多的單選區,則政黨競爭將更具革新意義。


星國會大選/靠網路拉票 反對黨勢力大漲
* 聯合報╱編譯卓佳萍/報導 2011.05.08

新加坡以「檢查制度嚴格」聞名,人民為避免遭受懲罰與報復,透過網路世界大量發布訊息,表達對執政黨的不滿,抱怨近來所面臨的貧富差距擴大跟房價偏高問題。

執政黨人民行動黨自星國1965年獨立建國執政至今,一黨獨大的局勢不曾改變,今年仍是勝券在握,但反對黨的勢力在網路看漲,使中間選民的心開始動搖。

新加坡人口近500萬,選民有四分之一屬於35歲以下的年輕族群,對他們而言,網路是最大的新聞來源。這是星國有史以來第一次可以透過「社群網站」展開線上的競選活動,宣傳效果將變得無遠弗屆。許多民眾表示,這是他們看過競爭最激烈的一次選舉。

對於新加坡的年輕族群而言,選舉不盡然是為了反對而反對。屬「首投族」的22歲的經濟系學生蘇菲娜表示,人民行動黨日前為過去所犯的錯道歉,且保證將來會做得更好,讓她的心開始動搖,認為應該再給他們一次機會。

管理系的學生翁瑞恩(譯音)可不這麼想,他在推特上說,「上一次當,丟臉的是你們,上第二次當,丟臉的可就是我自己了」,表明自己將轉而支持反對黨。

新加坡塗鴉藝術先驅、35歲的畫家Scope One把星國總理李顯龍畫為豬臉西裝男,醜化意味濃厚,他說,「我們不該再害怕,是改變的時候了。」


星國會大選/在野黨 集選區歷史性首勝
* 聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導 2011.05.08

新加坡獨立以來選情最激烈的國會大選昨天投票,在野的工人黨拿下一級戰區「阿裕尼」集選區,是反對黨首次拿下集選區,代表工人黨在本區參選的「台灣之子」陳碩茂將進軍國會。

執政的人民行動黨由星國外長楊榮文領銜,與競選搭檔進入支持者集會場地,相互拍肩擁抱。楊榮文的妻子告訴星國「聯合早報」,人民行動黨在該區得票率約45%。此外,工人黨還贏得單一選區中的後港,但人民行動黨要求重新計票。

新加坡於1965年脫離馬來西亞聯邦獨立,在新加坡,投票是強制性的,選民必須投票,否則將被罰款,但政府無權禁止人民投廢票。投票時間自當地時間上午8點進行至晚上8點。

這次國會共改選87席,除了李光耀領銜的5人集選區同額參選自動當選以外,82席均須票選,為史上最多的一次。反對黨上屆得票率三成,席次僅5%。上次2006年選舉時,執政黨有超過半數席次未面臨任何挑戰。

包括工人黨在內的星國反對黨,這次選舉中主打民生議題,猛攻政府的住房及物價政策,逼得總理李顯龍坦承政府確有缺失。這次選舉也激起新加坡選民的熱情,網路上討論選舉的氣氛相當熱烈。

這次選舉有破紀錄的221萬名合格選民,25%為首投族。昨天上午投票所還沒開放前,各投票所已陸續有民眾在外排隊,迫不及待要投下神聖的一票。截至下午五點,投票率已超過83%。

選前最後一夜是「冷靜日」,工人黨的競選團隊和候選人一同去看電影「雷神索爾」紓壓。代表人民行動黨參選的外長楊榮文則照常進辦公室處理公務,他說自己吃得好,睡得好,保持平常心。

新加坡政論網站「淡馬錫評論」在Facebook粉絲專頁舉行出口民調,投票的選民幾乎一面倒地支持反對黨,並留言表示「投票作出改變」、「我們投票選擇民主,而非專制」或「希望本屆大選為國家帶來改變」,顯示選民渴望政治出現新氣象的心情。

台長: 台北光點
人氣(1,317) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:國際法》台灣主權如何差點淪陷
此分類上一篇:卓伯源:德公共區域規劃可借鏡

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文