2011-05-04 20:50:29 | 人氣(893) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

卓伯源:德公共區域規劃可借鏡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社

彰化縣長卓伯源在此間表示,彰化縣政府德、法城鄉發展規劃參訪團1至3日在漢堡及柏林參觀公共建設,看到一些最精華的空間都留給公共區域,都市建設規劃很值得借鏡。

卓伯源在參訪團昨晚離開柏林前往巴黎前接受中央社記者訪問。他表示,漢堡及柏林的參訪,「讓我們了解到國際級大都市如何在發展過程中,吸收最新知識和最新規劃理念,並且融入綠能及環保規劃措施。」

他特別提到對漢堡市區阿斯特湖(Alster Lake)湖區建設的深刻印象。他環湖一周步行7公里,發現整個環湖步道都是無障礙,即使行動不便或是坐輪椅,都可以輕鬆環湖遊覽。

他說,令人更感動是:湖邊最精華的空間都是留給公共區域。最接近湖水的是綠地、第2圈是讓人休憩的座椅、第3圈是慢跑小徑、第4圈是自行車道、第5圈又是綠地,最外圍才是別墅區。

他說,在漢堡也參觀了港口新城的開發。漢堡市政府都市發展、環保廳土地及景觀計劃局局長29日下午為參訪團介紹漢堡市都市建設及未來發展,包括國際景觀及都市改造、綠色城市計畫和交通樞紐規畫。

在柏林,參訪團2日在柏林都市發展局的都會發展模型館聽取簡報,了解柏林在東西分隔時代的舊市容及兩德統一後的新建設。

中華民國駐德國代表魏武煉昨天中午在代表處為參訪團介紹台灣與德國關係的發展,中午在傳統巴伐利亞餐廳招待團員。


媒體人:中國沒有新聞自由
* 中央社 2011/5/2

5月3日是聯合國設定的世界新聞自由日,曾經榮獲聯合國頒發新聞自由獎的中國資深媒體記者高瑜指出,中國沒有新聞自由,而且想要實現這一目標仍非常遙遠。

曾經以「洩露國家機密罪」被判處6年監禁的高瑜對美國之音說,中國媒體現在的環境甚至還不如1980年代,當時社會出現思想解放思潮,批判文革,包括人民日報等主流媒體都提出「人民性高於黨性」的方針,倡導新聞自由。

她說,當前中國媒體自我審查嚴重,似乎大家都知道中國正處於非常敏感的時刻,人人自危,謹言慎行。

高瑜指出,中國對媒體限制的程度令人堪憂,今年中國的政治環境也導致新聞自由出現倒退。

她說:「因為要防止茉莉花革命,現在是一切收緊,尤其中宣部(中共中央宣傳部)每天都要根據各種事件,就是官方怎麼報導,反正大小事件,他們都是隨時盯著螢幕,各地的電視台他們都在掌握之中。每發生什麼事件,立刻就要做出指示,應該怎麼報導。」

高瑜說,中國媒體的管理者都是官員,這些人為了保住烏紗帽,會盡一切力量確保報導不出現閃失。

浙江作家昝愛宗表示,「官辦」的新聞媒體沒有競爭,不可能有新聞自由。但是網路時代到來,還是為在中國實現新聞自由注入了新的希望。

昝愛宗說:「沒有互聯網(網路)的時代,我們可以說完全沒有指望,一直都處於不可能(有自由)的現實裡面。但是因為90年代末有了互聯網,好多記者幾乎都上互聯網了,就等於說我們在國內媒體上不能發表的文章,可以通過互聯網來發表。哪怕互聯網發表1小時被刪掉了,但是我們在1小時之內還是實現了一定的言論自由。」

昝愛宗說,他在網上發布資訊時經常受到審查,用真實姓名註冊新浪微博(微網誌)也被拒絕。

昝愛宗表示,他對互聯網能推動中國的新聞自由仍抱著樂觀的態度。因為互聯網實在太龐大了,再多宣傳部官員也無法審查每一個資訊,只能通過敏感詞等技術性手段進行控制,但這些手段都有局限性。

昝愛宗說:「互聯網時代任何人都不可能把真相掩蓋住,任何人都不可能一手遮天。」

總部設在巴黎的無國界記者組織在3月12日曾對網路資訊自由情況進行清查,中國被審查報告批評為10個「網路敵人」國家之一。

聯合國從1991年起,將每年的5月3日設定為世界新聞自由日,目的在於提高新聞自由的意識,提醒各國政府尊重公民的新聞自由和言論權利。

台長: 台北光點
人氣(893) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:星國大選啟示錄
此分類上一篇:哈韓、反韓 首先要「知韓」

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文