2010-11-27 20:34:33 | 人氣(1,261) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

黨媒關切連勝文 我關心平民老百姓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 記者鄭淑婷、張文川、潘杏惠/台北報導 2010-11-27

無辜遭流彈擊中頭部身亡的黃運聖,昨晚與姊姊一起到造勢晚會看節目,死者姊姊表示,前一分鐘還在跟弟弟說話,沒想到他突然趴了下來,當時現場很吵,她根本不知道弟弟中槍,直到鮮血汩汩流出才知道,當場嚇壞了。

據警方了解,年僅廿九歲的黃運聖,今年四月才從美國念書回國,學的是電腦相關課程,因肢體殘障需坐輪椅,家裡媽媽因中風臥病在床,家中經濟情況並不是很好。

黃運聖被送到永和耕莘醫院時,已沒有生命跡象,姊姊陪同到醫院時,也緊急連絡家人,死者父親接到噩耗趕來。

現場民眾說,因候選人請來夜市人生演員到場,吸引大批支持者、觀眾到場,死者姊姊特地帶著弟弟,坐在前排欣賞,沒想到黃某竟遭流彈波及,真的很無辜。死者姊姊轉述,現場當時相當嘈雜,還有人在放鞭炮,等到發覺弟弟忽然趴下去,剛開始仍不知道他中槍,直到看到鮮血流出才發現。

警方鑑識人員趕到醫院,採集死者身上相關跡證,釐清他到底怎麼中槍的。

陳鴻源今天凌晨針對選前之夜現場受到波及不幸過世的黃運聖,強調會盡力協助家屬辦理後事、全力撫恤。


公辦政見 蘇籲關心市政、郝續打市政之外議題
2010-11-25

今日晚間北市第二場公辦政見發表會登場,民進黨台北市長候選人蘇貞昌感嘆馬政府為了選舉,只會批評,應該更關心外交、經濟等議題;國民黨台北市長候選人郝龍斌則續打「扁案牌」,要蘇貞昌說清楚與前總統陳水扁的關係。

 蘇貞昌表示,郝龍斌陣營近日不斷攻擊自己,連總統馬英九、行政院長吳敦義都加入戰局,但馬政府應該更關心兩韓緊張、「六三三」政見跳票、基層民生等問題,而非為了選舉忽略國政。

 蘇貞昌並指出,郝龍斌在廣告文宣強打淡水河政見,郝龍斌還在淡水河划船,但平日根本不見民眾在淡水河划船,北市府只會花錢美化,選民要的應該是一個真正會做事的人。蘇貞昌同時強調,北市府新生高弊案市民有權利知道真相,自己如果當選一定會在一個月內公佈調查結果。

 郝龍斌則拿自己執政成績做為保證,同時續打「扁案牌」,要蘇貞昌說清楚自己有沒有收過陳前總統的錢?擔任行政院長期間對扁案知不知情?郝龍斌表示,如果蘇貞昌知情就是縱容,若不知情則凸顯無能。


改口不告媒體/藍盯名嘴 蘇蔡批失格
* 記者彭顯鈞、林恕暉、潘杏惠、郭顏慧/台北報導 2010-11-14

昨有媒體報導指國民黨有意以法律途徑向媒體宣戰,黨秘書長金溥聰澄清,不是針對媒體,而是濫用言論自由的政論節目與來賓,當評論偏離事實,必須捍衛國民黨名譽。

金溥聰昨天說,國民黨其實沒有要控告媒體;媒體有評論事實的權利,政府也應該接受監督,但政論節目的來賓不能濫用言論自由,污衊沒有發生的事,當他們信口開河、含血噴人時,則必須捍衛國民黨的聲譽,不能被他們惡意污衊。

有藍營立委以不友善態度把三立、民視和自由時報稱之為令人嘔吐的「三明治」,金則說,不對此發表個人評論。

至於是否會對政論節目名嘴提出告訴?金表示,「沒有」,現在是請這些來賓說明,聽說這些來賓已在節目上說明,他還沒看到內容,看完後再決定因應方法。

針對此事,民進黨台北市長候選人蘇貞昌說,這是國民黨選舉的手段,大家看得很清楚,也可以公評。

民進黨新北市長候選人蔡英文表示,做一個執政黨要有胸襟與格局接受別人的批評,或許有些批評可能太過了點,但畢竟它是反映社會輿論,言論的自由對這個社會來講是很重要的事情。她並以自己為例表示,很多媒體包括平面或電子媒體都對她指教很多,有時候幾近是人身攻擊,但是她也沒有說要告媒體。

國民黨新北市長候選人朱立倫則認為,媒體不要有太明顯、太明確的政治立場,畢竟媒體代表社會監督的力量,應該不要有特定的立場,台灣民主要向上提升,希望媒體也向上提升。


保馬金權威 國民黨打危機牌固本
* 記者彭顯鈞/特稿 2010-10-30

五都選戰,不僅是二○一二年總統大選前哨戰,更是台灣未來前途轉折的關鍵指標。國民黨雖對五都「改口」、「降格」為地方選舉,但更凸顯這場選戰已是「馬金權威保衛戰」與「國民黨轉型成敗考驗戰」。

南二都翻盤 改口稱保元氣

今年八月,國民黨召開臨全會,宣示五都勝選為政治目標,白紙黑字寫下:「五都選舉的意義,如同本黨執政後的期中考評」,選舉結果攸關五都的政治生態變動,「可以說是二○一二總統選舉的前哨戰」。

不過,黨務高層近日改口,宣稱從未把五都選舉視為前哨戰。當初堅信南二都可翻盤,近日也改稱只要保住元氣,情勢不佳也要戰到最後,等於宣告翻盤無望。

負責操盤的藍營高層,說辭前後矛盾,不是哀兵策略,而是為了開脫,藉由降低選戰的規格,換取選後面對衝擊的緩衝空間。

為了避免敗選,馬政府去年硬讓台北縣升格延選,之後強徵就任僅數月的副閣揆朱立倫角逐新北市,難道不是為了總統大選前哨戰而苦心佈局?

馬政府遂行「冒進親中路線」,選前選後姿態判若兩人,台灣國格尊嚴只退不進,加上施政紛亂無章、領導風格顢頇、社會貧富差距拉大、青年對未來失望等;疑慮與不滿的民眾,當然要透過選票對親中路線進行「信任投票」,對施政無能的馬政權進行「考評投票」。

所謂決戰首都,藍營稱關鍵是理性的中間選民,眼看ECFA效應消失殆盡,為了基本盤流失危機,又不惜舉辦大遊行,訴諸危機意識,策略搖擺混亂於兩者之間,令人費解。

搶救郝大兵 選戰策略搖擺

馬金體制主導五都選戰,改革路線曲高和寡,整體氣勢由強轉弱,眼看連敗陰影籠罩,藍營開始營造「首都選舉無關總統大選」政治氛圍,也開始散布「勝敗責任不上馬主席」的說辭,顯然選戰勝敗已經成為馬金權威與國民黨轉型成敗的重大考驗。


不在籍投票民調 八成三贊成不擴及海外
* 記者曾韋禎/台北報導 2010-10-29

內政部規劃在二○一二年總統大選實施不在籍投票,並於十月中旬進行民調;昨公布民調結果,有七成八的受訪民眾表示贊成,也有高達八成三贊成不在籍投票限於國內、不擴及海外。

內政部長江宜樺昨晚前往台大進行「不在籍投票與參政權保障」之專題演講時強調,目前不會在台灣實施通訊投票、提前投票、代理投票、國外投票,只會推動在投票日親往所在地投票所投票的移轉投票,初估約有一百四十萬人適用,分別為十九萬的投票所工作人員、六萬執勤員警、廿二萬軍人、六萬在監收容人、五十五萬的在外工作者、卅二萬在外求學者。


立法院預算中心︰不在籍投票 擴及海外須修憲
* 記者邱燕玲/台北報導 2010-10-21

立法院預算中心對中選會及所屬單位一百年度預算提出評估報告指出,不在籍投票應循序漸進,選擇單純的選舉辦理,以免徒生爭議與事端;正、副總統選舉若不在籍投票擴及海外地區,事涉修憲。

應循序漸近 軍人、受刑人等可先試辦

立法院預算中心評估報告認為,軍方人員、監所受刑人與受羈押人等以「指定投票所投票」,若規劃得宜,可以先行試辦;「移轉投票」方式,選民須申請跨其他縣市投票,須視選舉性質謹慎為之。

對正、副總統若採不在籍投票,報告表示,依憲法增修條文第二條第一項規定,國外的中華民國自由地區人民若行使選舉權,除須「返國行使」,更須以法律定之。不在籍投票僅限居住在國內之選舉人。因此若正、副總統選舉全面實施不在籍投票,事涉修憲與立法,且正、副總統選舉具高度政治性,在朝野無具體共識前,全面實施不在籍投票恐有困難。

報告指出,為確保不在籍投票制度成功施行,內政部建議以民國一○一年正、副總統選舉開始實施為目標,初步規劃以國內選舉人為適用對象,採行移轉投票方式,但各政黨之間存在高度不信任,選務公信力恐遭質疑,且不在籍投票涉及秘密投票之曝光,宜取得共識;建議軍方人員、監所受刑人與受羈押人等的「指定投票所投票」先行試辦,循序漸進後,再選擇單純的選舉辦理,以免徒生爭議與事端。


站台盲胞說又被關切 蘇嘉全促胡調查
* 記者唐在馨/台中報導 2010-10-16

台中盲胞為民進黨市長參選人蘇嘉全站台遭電話關切消息見報後,當事人竟又接到「關切電話」!台中盲人福利協進會常務理事黃朝宗昨天表示,「政府的人」又來電,要他「到此就好了」。

黃朝宗:政府的人 又來電話

蘇嘉全昨呼籲台中市長胡志強,應主動調查官員有無違反行政中立,否則就是有意「縱容」下屬侵犯人民自由表達意願的權益。

胡表示不清楚 勞工處長喊冤

胡志強昨天則表示不清楚此事,需由勞工處說明;勞工處長賴淑惠喊冤說,因為有議員參選人詢問「如果請盲胞表演一場多少錢」,同仁當天看到黃朝宗在蘇嘉全的場子表演,才會詢問「一場多少錢」,動機是幫忙安排表演,並沒有干涉助選的意思。

黃朝宗昨天在蘇嘉全競選辦公室表示,因為幫蘇嘉全助選就接到關切電話,讓他心裡「毛毛的」,而在向議員參選人江正吉反映及媒體報導後,他又接到「關切電話」,表示「到此就好了」;至於打電話的人是誰他不願透露,只說「是政府的人」,江正吉也證實,連他也接到電話,希望此事「不要再擴大下去」。

黃朝宗表示,他是屏東人,蘇嘉全的岳母也是盲人,所以他義務為蘇嘉全助選,可能是他站台助選時,說出「台北的『白賊九』來台中替『雞規強』助選也沒什麼用」的辛辣話語,才會接到市府官員的關切電話,他合理懷疑其背後有政黨指使,讓他心中覺得「毛毛的」。

蘇憂寒蟬效應 阻礙城市發展

蘇嘉全則表示,市府不應該因為曾給黃朝宗些許補助,就限制他的言論自由,這已經不是行政不中立的問題而已,而是嚴重的不當行為,甚至會引發寒蟬效應,讓許多人不敢發聲,進而阻礙城市的發展。

他呼籲胡志強應主動調查整起事件,如果胡志強不處置,就是縱容下屬侵犯市民的權益。


郝營猛攻 蘇:辯論說清楚
* 記者陳璟民、林恕暉/台北報導 2010-10-16

國民黨台北市長參選人郝龍斌的立委發言人團連日召開記者會,質疑民進黨市長參選人蘇貞昌擔任台北縣長時的環保、治水政績,蘇貞昌昨天回應,「抹黑集團擴大版,都是炒冷飯,都不是事實」,如果郝龍斌真的有事情要講,「直接來辯論吧」,講清楚,不要再逃避。

藍批環保、治水政績

郝龍斌陣營昨由藍委林郁方、潘維剛及鄭麗文出馬,批評蘇貞昌治水政績,質疑淡水漁人碼頭、八里左岸各花五億七千萬元、四億二千萬元,中央各補助四億七千萬元、二億五千萬元,顯示七成預算是由中央買單。但蘇貞昌七年縣長任內,仍使縣庫虧損近千億元。

蘇:炒冷飯 非事實

藍委並說,郝龍斌四年內編列污水下水道預算一百億四千萬元,做好基礎建設,但蘇貞昌任內污水下水道僅編列三億五千萬元。蘇貞昌任內計畫用戶污水下水道接管率只有五.二三%,但周錫瑋任內接管率成長達三十三.八六%,蘇貞昌沒有投入基礎建設,淡水河怎麼能乾淨?

蘇貞昌台北未來辦公室發言人王閔生則回應表示,謝謝郝陣營肯定蘇貞昌在淡水漁人碼頭、八里左岸的政績,證明蘇貞昌用花博預算的十分之一就創造兩處讓台北都會民眾闔家出遊的好去處,不像郝龍斌花博花了一百廿億元,還弊案連連,由此看得出誰的執行力與能力比較好。

王閔生說,台北市的污水下水道建設早於其他縣市,比台北縣還早卅年,台北市是直轄市,預算非常充裕,與台北縣相比,「宛如有錢人在笑沒錢人」,蘇貞昌在拮据的條件下,做出台北縣污水下水道的基礎建設,郝陣營的批評像是「前人種樹,後人乘涼,後人還在說風涼話」,希望郝陣營要比治水政績前,先管好自己的口水。

蘇貞昌在出席台北市獅友後援會前受訪時要求郝龍斌直接辯論,他並以「手榴彈層級以上的爆發力」,形容獅友幹部在社會各領域是有影響力的人士,「我現在是市長候選人,要靠大家全力相挺,才能把後面三個字拿掉。」


馬吳沒政績 只會消費扁
* 記者李欣芳/台北報導 2010-10-05

行政院長吳敦義前天質疑民進黨北二都市長參選人蘇貞昌、蔡英文與陳水扁前總統是共犯結構,國民黨主席馬英九也抨擊民進黨對ECFA立場前後不一,蔡英文與蘇貞昌昨強烈反擊,指國民黨黨政領導人沒政績卻只會消費扁案,蔡更痛批國民黨只會打負面選舉。

蔡︰藍只打負面選舉 滿可悲

蔡英文說,一個執政已經二、三年的政黨,它的領導人在這個時候講不出他的政績,也講不出它的參選人為什麼可以支持,只會消費過去的扁案,「我覺得滿可悲的!」

蘇貞昌也表示,都已經政黨輪替兩年多了,還如此消費阿扁,不是說完全執政完全負責嗎?請做出負責的成績來宣傳,不要老是打口水戰,相信人民會很厭煩。

參選新北市長的蔡英文與蘇貞昌昨先後參加海外台灣民主聯盟舉辦的「五都勝選海外團結座談會」,兩人受訪時做了以上表示。海外台灣民主聯盟是由支持綠營的台商所籌組,蘇蔡兩人一前一後到場,受到台商們的歡迎,分別高喊「蔡英文當選!」、「蘇貞昌當選!」

蔡英文表示,民進黨現在是直接走向群眾,發展由下而上的組織方式,例如她參選新北市長組成的小英之友會,每十人就可設立一名會長,這聽起來像直銷,說得通俗一點,像老鼠會,不過沒有像老鼠會的金錢利益,是情義相挺。

蘇︰老打口水戰 人民很厭煩

她話鋒一轉,抨擊國民黨提不出政績願景,只會打負面選舉,只會以政治操作攻擊在野黨,現在的在野黨選得像執政黨,執政黨卻選得像在野黨。

蘇貞昌則強調,他在台北縣長任內問政不分黨派,因此成績做得出來,他拜託在場的台商,幫他催票,只要用電話拉票,就很有效果,因為「遠方傳回來的聲音,最大聲」。

民進黨秘書長吳乃仁也說,國民黨用抹臭的方式攻擊民進黨參選人,但他不相信中間選民會希望看到這種選舉方式,現在黨政高層又要消費阿扁,如果打扁有效,去年選舉民進黨怎會贏?

民進黨發言人林右昌表示,國民黨黨政巨頭發動烏賊戰,強打負面選舉,讓人非常遺憾與痛心,相信這種負面選戰終究只會得到反效果。

林右昌說,馬英九治國無方,吳敦義又沒有政績,國民黨大概是因為五都選情吃緊,只好發動最拿手的負面選舉手段!


辯論不成 到底是誰作梗?
* 記者陳璟民/台北報導 2010-10-21

蘇貞昌:直接辯 一次講清楚

台北市長辯論遲未成局的話題發酵,民進黨市長參選人蘇貞昌昨天又質疑,國民黨郝龍斌陣營「每次都用上次破局的理由,讓下一次破局」、「每次破局還要把理由推給我,我已經忍耐好久」;蘇貞昌重申,任何時間、任何媒體主辦辯論,他都歡迎,希望郝龍斌不要逃避,別再讓辯論破局。

蘇貞昌昨天下午受訪時被問到市長辯論事宜、郝陣營每日一批等事回應,蘇貞昌說,郝陣營為了選舉找一堆人,用不實數據來批評他,「不如候選人直接辯論,一次講清楚」,希望郝龍斌不要找藉口、找別人,嘴上說要辯論,卻找門檻讓辯論破局。

蘇貞昌說,TVBS電視台提出辯論企劃,他曾當面向該台代表詹怡宜允諾參與辯論,也有卅位市民提問等方案,他都接受,沒想到前天接到簡訊說郝陣營又拒絕,藉口又是回到以前破局的理由。

郝龍斌:前提要媒體公民提問
* 記者林恕暉/台北報導

面對民進黨台北市長參選人蘇貞昌表明不拘任何形式情況下要求辯論,國民黨參選人郝龍斌說:「那這樣很好啊!」他說,那就在媒體提問、公民提問的前提下,在十月底前辯論。

不過,距離「十月底」只剩九天,郝龍斌說,時間可以再商量,「原則上我希望在本月底之前儘速進行辯論」。

昨天蘇貞昌批評郝龍斌刻意拖延辯論,郝龍斌語帶不屑地說:「哼!我想大家去了解,我從這個月初就是這樣陳述的!」他還補充說是「在媒體提問、公民提問的前提下進行辯論」。


縣市合併細節 原地踏步
* 記者洪瑞琴/台南報導 2010-10-21

南縣市合併升格在即,但對於組織編制細節,南縣市府仍未喬定,要趕在新任市長接任之前的明年預算編列,由於牽涉諸多事務性預算,亦是各唱各調,呈現「空蕩」狀態。

據了解,南市許多處與南縣溝通處以下科股調併事宜,幾乎都遭南縣「冷處理」,懸而未決,但由於時機敏感,一級主管都低調以對,「有口難言」。

權力微妙變化 基層「走著瞧」

官員私下透露,南縣仗勢人口多、議員席次多,原已談好的人事組織編制又變更增加,以留位留人為優先考量,喪失調併意義。也有主管直言說「對方根本是擺爛」,南縣市現任首長都不是「新任市長」人選,權力微妙變化,基層心態「等以後再說」。

另有某處主管為了與南縣單位協調人事組織,親自帶隊到南縣二、三趟,結果仍是未定案;也有主管為了整併組織架構,與南縣主管電話談了快兩小時,已講到「臉紅」燒聲,對方硬是不退讓。

不過,有些處只好自己先做再說,公共工程處未雨綢繆,針對南縣市銜接道路,委託進行專案研究,那些路優先順序擴建,另外,南市外環道路路緣全改為鋼模路緣,以凸顯門面,至於預算編列能否過,屆時就看新市長、新議會認不認帳。


李批馬執政 矛盾裡打轉
* 記者陳璟民/台北報導 2010-10-22

總統馬英九接受外國媒體採訪,常用英語文而非國語應答,卻頻頻出錯,李登輝前總統昨天受訪表示,馬英九內心其實很矛盾,有時要講好聽話給中國聽,但在台灣內部,人民聽了怕會反對,結果馬又回頭否認前言,聲稱不是要這樣講,造成在矛盾裡打轉的情形,很可惜。

國家領袖竟無確定思想方向

李前總統質疑,國家領袖本身沒有確定的思想與方向,變來變去,一下子這樣,一下子那樣,例如以前嚷嚷「九二共識」,現在不再提起。

李前總統說,當年他擔任總統,很清楚這件事情始末,「是有人製造這句話(九二共識)讓馬英九講」,馬不曉得情況就講出來,但發現不對,如今不敢再講,甚至否認,「這會壞呢!」因為他(馬英九)在矛盾,人民跟著在矛盾裡打轉,我們不能有這種領袖,這是很重要的領導問題。

台長: 台北光點
人氣(1,261) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 社會福利公益 |
此分類下一篇:向槍擊案最大受益方 宣戰
此分類上一篇:政務官別兼當名嘴

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文