2010-10-31 23:35:04 | 人氣(938) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

普立茲獎得主看兩岸:中國經濟鎖台

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 普立茲獎得主的看法與我國國安局長一致,但府院將事實定調為「個案」。這樣,在電視上時時口頌中國為「內地」的藝人們,行政院新聞局仍視為個案嗎?

普立茲獎得主柏林克萊(Joel Brinkley)教授,今(31)日投書《舊金山紀事報》談台灣與中國的關係,贊同民進黨所說「中國正以經濟手段收買台灣」,也透過比對台灣對中國「委曲求全」,中國卻不斷「文攻武嚇」,凸顯兩岸關係的荒謬。

 柏林克萊在文中表示,台灣人相當有教養、生命力旺盛、且有許多成功人士,但台灣人心中隱藏著對國家認同的焦慮,居然會問出在運動賽事上能不能揮舞國旗這種問題,與其他國家間的交流,也多僅限於文化層面,鮮少有政治互動。

 柏林克萊指出,中國當然想要統一台灣,但台灣人卻始終對中國人沒有什麼好感,因此儘管中國與台灣簽訂「ECFA兩岸經濟協議」時,馬英九總統不斷強調其中好處,卻得不到台灣人普遍信任,包括外交部長楊進添在專訪時承認,中國對於台灣可能「另有所圖」;民進黨國際事務部主任蕭美琴也說:「中國現在不用飛彈,改用複雜、巧妙的經濟手段來收買台灣。」

 柏林克萊同意民進黨「中國以經濟手段收買台灣」的論調。柏林克萊舉例,當馬英九公開談論與中國展開自由貿易的好處時,中國官方卻發表「推動祖國統一」的聲明;台灣努力拓展外交,中國卻不斷對外灑錢,要求世界其他接受中國援助的國家承認「一個中國政策」;過去中國利用發射飛彈恐嚇台灣,現在飛彈則換成了中國觀光客、大學生。

 台灣是個主權獨立的國家,但柏林克萊指出,台灣的國格不被承認,人民在國際權利也被剝奪,甚至台灣生育率低,柏林克萊也懷疑,可能是太多台灣人不敢把小孩生在這個不被承認的國家。

* 自由時報訊

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文