2010-10-20 23:26:17 | 人氣(1,624) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

許芳宜:用勇氣面對恐懼不安

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社╱高雄縣20日電 2010.10.20

被美國媒體譽為「瑪莎葛蘭姆傳人」的舞者許芳宜,今天在高雄縣樹德科技大學演講,以她初到美國開口用英語點早餐例子,鼓勵大家「小小的勇氣」,才能面對生活、心中恐懼與不安。

出生宜蘭的許芳宜表示,從小父母親耳提面命要讀好書,才能找個好工作,成績與文憑才是一切;也一方面嚇唬她,不讀書,以後當女工、嫁男工、生小工。但當她小學四年級站上舞台,台下黑鴉鴉一片時,她知道舞蹈之夢,已在心中萌芽,所以國中畢業後進入華崗藝校,再考取國立台北藝術大學,以舞蹈專業,向父母炫耀自己是家中的第一個大學生。

許芳宜談到影響她最深的一句話,就是進入北藝大時,無意間聽到師長一句「這個學生很有潛力」,讓她的人生由黑白轉為彩色。知道有人對她有期待;但隨即「潛力不等於實力」的聲音在耳邊提醒著她。

從此,她在「舞蹈」中,做到複習與預習的功課,每天將自己扮演成「專業舞者」,反覆修正老師指導的每一個基本功夫與動作,沉浸其中,並享受它。

初到美國紐約,許芳宜也有不同的體驗。她表示,每天買早餐時,只會用手指頭點想吃的葡萄起司貝果與咖啡,再加上一句「謝謝」;但每次聽到老闆預祝她「有美好的一天時」,就告訴明天一定要以完整的美語點餐,終於她鼓起勇氣,以美語點餐,克服恐懼與害怕,原來每天總要有「小小的勇氣」,才能面對生活、面對心中的恐懼與不安。

許芳宜贏得紐約時報、波士頓郵報等媒體極力讚揚,興奮的她在將相關剪報寄回台灣給父母親時,卻摔斷了腿,但並未摔斷她對舞蹈的熱情,她鼓勵學生敢於夢想、認真實踐,「我行,你一定也行。」。


南方朔:鼓勵年輕人勇於改變
* 中央社╱台北20日電 2010.10.20

知名評論家南方朔今晚表示,金融海嘯過後出現許多新事物,人類的想法也開始改變,這是人類的改革契機,台灣各界領袖應把握這股潮流,並鼓勵年輕一代勇於改變。

他說,金融海嘯後,人類思想開始改變,是世界轉型的一大契機,他希望台灣的管理學學者和政策制定者能把握機會,鼓勵學子擁抱改變。

他表示,2年前爆發金融海嘯後,經濟學家、企業家和經濟政策制定者成為人人撻伐的過街老鼠,因為這些人活在自己的框架中;反而是商學和企業管理學學者因為熟悉經濟理論,也了解實際層面,勇於跳出來指正經濟理論者的缺失。

南方朔指出,美國企業界近來出現道德復興潮,微軟(Microsoft)公司創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)和波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway Inc.)董事長華倫‧巴菲特(Warrant Buffett)攜手敦促全球有錢企業家捐錢行善,即是一例。

南方朔表示,他年輕時從事新聞事業,是環境使然,不過他35歲時尋求轉型,開始研讀大量的書;他鼓勵年輕人像他一樣多讀書,以後會「大有前途」。

南方朔表示,他自認對當局者提出的要求並無不對,台灣應該要拋棄舊包袱,國政領導人需要採取一些作為。

南方朔應邀在國立台灣大學工商管理學系暨商學研究所、EMBA(高階管理碩士班)共同主辦,台達電文教基金會、遠東集團與霖園集團協辦的永久性學術講座「孫運璿先生管理紀念講座」,以「台灣為什麼需要另類管理學」發表演說時作以上表示。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文