2010-10-18 22:38:06 | 人氣(896) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

ECFA送走的投資三倍大於帶來的

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 根據經濟部投審會的統計,今年1月到8月投審會核准的僑外對台投資金額約26億美元,而同期核准台灣對中國投資則約74億美元,此一數字顯示ECFA送走的投資約為帶來的3倍。
* 許忠信 國立成功大學法律系所教授

馬英九總統日前在世界台商聯合總會聲稱,ECFA 生效後已吸引外資三千億新台幣到台灣投資。馬英九總統並未指出這三千億何在,可是我們並不知道該金額是如何計算出來的。

ECFA 的效應可區分成投資面與貿易面效應。通常自由貿易區的形成會使投資先卡位以求機先,而出口暫時延後以求減稅。理論上,ECFA 將使台灣出口商暫時不出口中國以享受明年的低關稅,然而,台灣今年八月的外銷訂單卻在ECFA 明年降稅之前創下歷史新高,顯見中國在明年的降稅對台灣的出口表現影響不大,而且台灣不必中國降關稅,出口即已暢旺。

與貿易面相反的,投資效應會早期發效。根據金管會的統計,台灣上市上櫃公司對中國的投資在今年上半年創下歷史新高,計達一一四○億新台幣,可見投資中國熱因ECFA 而更為發燒。又根據經濟部投審會的統計,今年一月到八月投審會核准的僑外對台投資金額約二十六億美元,而同期核准台灣對中國投資則約七十四億美元,此一數字顯示ECFA 送走的投資約為帶來的三倍。

有鑑於此,經濟部便加緊招商,使近日有二十七家外商願意到台灣投資,然而他們投資的行業卻全是台灣六大新興產業、四大智慧型產業與十大服務業。六大新興產業乃因台灣大力扶植鼓勵,四大智慧型產業則因台灣本有比較利益,至於十大服務業被看上則是著眼於台灣的內需市場。因此,三大類中沒有一項是因ECFA 將降低出口到中國的關稅所帶來。

隨著全球化時代的到來,在一九八○年代中期即開始跨國投資熱潮,企業藉新設投資或併購投資走向國際化,連中小企業亦不能置身事外。在投資方面除製造業投資外,服務業據點設立的投資亦漸興盛。

由於台灣在一九八七年開放赴中國探親,又由於當時台幣大幅升值,台灣甚多勞力密集產業在中國土地成本低、人事成本低與環保要求低(三低)的吸引下,開始大量向中國投資,並因投資而增加台灣對中國的中上游原物料及機器設備(中間財)的輸出。而且,在下游西進且在群聚效果的作用帶動下,台灣中上游產業亦大量跟進。

台灣對中國的投資,在一九九二年以前,多屬為降低生產成本的防禦型國際投資(defensive FDI),因此,前往投資者多為在台灣因工資、土地成本上升而不易生存的中小企業,其產品也以自中國外銷為主。

在一九九二年後,則連中大型企業亦因著眼中國內需市場赴中國進行擴張型國際投資(expansionary FDI),且為擴張市場必然會攜帶資金與技術前往。二○○八年有七○.五%的台灣海外投資前往中國。此一投資趨勢與台灣失業率成正相關,而創造中國一千四百萬個就業機會。

馬政府認為ECFA 可使台灣成為台商營運總部以及亞太經貿樞紐,並使台灣年輕人不必到中國謀生,甚至使已西進的十萬家台商企業及百萬台籍員工回流台灣。然而,ECFA 反而會因關稅等貿易藩籬的去除而強化中國的磁吸效力,使台灣產業空洞化。屆時台灣的國內、中國與世界市場恐將盡失。

台灣若與中國落實ECFA,根據諾貝爾經濟學獎得主克魯曼的核心邊陲理論,由於華中、華南等地區因產業群聚規模大、與周邊的距離均等、交通便利、產業供應鏈齊全、生產成本低、市場規模大,而與邊陲間又無關稅壁壘或貿易障礙(如交通不便)阻絕其吸力,因此,中國精華區將成為核心,台灣將成為邊陲。此一向心力會因語言文化接近而更強。

依克魯曼的﹁核心邊陲理論﹂,台灣海運加裝卸成本及時間成本將等於嘉峪關到華東地區。台灣地位終將與嘉峪關無甚差異。此時,就中國與台灣所組成的華人經濟圈的外部關係(例如對美日的關係),中國精華區將成為軸心,而我將成為輪幅。

從總體經濟角度來看,此一結果將與馬政府希望藉簽訂ECFA 而使台灣成為台商營運總部以及亞太經貿樞紐的目標背道而馳。此一背道而馳的速度將因ECFA 除商品貿易與投資之外,更擴及服務業貿易而更加迅速。

此一結果更因台灣與中國南部同緯度而更加嚴重。


印度鑽石交易所 拚全球NO.1
* 法新社孟買十七日電 2010.10.18

巴拉特鑽石交易所(BDB)17日在印度金融重鎮孟買正式開幕,佔地廣達300萬平方呎(28.77萬平方公尺),號稱是全球最大鑽石交易中心,當局希望BDB將使印度成為全球鑽石交易中心。

巴拉特鑽石交易所把出口商、貿易商、銀行業者、保險庫、海關部門以及投資人集中在共有八棟大樓的園區內,交易員也將於12月前搬入設計新穎、安全性高的交易所。孟買目前鑽石交易都在該城南區的三棟狹窄大樓內進行。

交易所總裁梅塔(Annop Mehta)說:「本交易所開業後,孟買將成為全世界最大的鑽石交易樞紐。」該交易所可容納900名交易員,以及1,400名臨時訪客。

交易所官員也展示海關部門和用來存放出口鑽石的保險庫。孟買鑽石生產商Mahima寶石公司的拉坎尼說:「由於鑽石業務的所有環節全都集中在同一個地方處理,效率將更高。」早年鑽石出口商必須帶著鑽石穿過孟買,以獲得海關部門批准出口。

印度是全球最大切割鑽石出口商,年出口額約280億美元,但交易量極少。官員指出,隨新交易所吸引全球交易商到來,印度鑽石產業未來五年可望平均每年成長10%到15%。

梅塔說:「我們必須成長為規模足以媲美比利時安特衛普、和以色列臺拉維夫的鑽石交易中心。」為了達成這個目標,印度至今已克服諸多挑戰,包括承包商爭議、洪水、火災以及濫用資金指控等。


主動、積極、深入、面對 菁英培訓四要訣
* 經濟日報╱吳嵩浩 2010.10.18

「宅經濟」相較於傳統與其他高科技產業,具備市場變動快,且較無法以經驗法則做為經營方向的特殊產業性質,當專營宅經濟的企業規模擴大後,很難將內部管理及經營指標標準化,企業主與專業經理人的管理挑戰大於其他產業別,使得深層了解員工心態與管理,成為最重要的經營課題。

國內宅經濟產業中規模最大的智冠科技董事長王俊博從2002年起,就提出「主動、積極、深入、面對」四大企業精神元素鼓勵員工。他認為,從事網路、遊戲業必須不斷跟隨市場節奏調整與改變,改變後還得透過時間來考驗決策對錯,不斷與市場變動賽跑,標準化的管理與經營指標,又很容易跟不上市場潮流,對經理人與員工來說,挑戰都相當大。

隨時歸零 主動求新求變

王俊博表示,宅經濟產業變化太快,企業一定要隨時跟著變動,最好的方法就是隨時「歸零」,既然過去成功的產品與模式,未來就不一定就會成功,那乾脆凡事都從頭開始。不過,歸零的作法,必須搭配企業內部的深層文化與精神,因為當領導者不斷歸零與改變,員工很容易變得無所適從,從事宅經濟相關的企業,都應該針對專業經理人與員工,進行深層的態度訓練與管理。

「宅經濟產業變動的面太廣也太快了,企業成員一定要改變意念、要夠主動,我不管你是坐著,或者是站著也可以,但絕對不要一個口令一個動作,一定要自己主動去求新求變。」王俊博強調,宅經濟成員和其他生產線工作性質不同,如果依照標準化就顯得被動,在變化快速產業中就跟不上腳步,「企業第一步就是要訓練員工的主動性,避免企業成員總是在等候上級指令。」

積極,更是企業成員在養成主動習慣後應該學會的態度,因為只有主動的心態,有時員工會變成做白日夢,必須配合積極的執行,才能達到效果。

態度積極 不做表面功夫

有了主動與積極兩大元素,王俊博認為,接下來就要懂得學習「深入」執行。他表示,沒有深入執行力,可能造成兩種結果;一是沒有目標地亂衝,二是蜻蜓點水只做表面功夫。王俊博說:「這都是我們所不樂見的,所以要養成並協助員工鎖定目標後,執行地夠深、夠透,才能確實得到結果。」

企業主或管理者也要有寬容的心,包容員工的錯誤與失敗。他以智冠代理國外遊戲產品過程為例,員工有了主動與積極態度,會快速地尋找產品目標,在深入產品與市場屬性後就會提出產品評估計畫。這分評估報告除了點出可能創造出來的佳績外,也要擬出可能失敗所造成的影響,管理者此時就應評估,這個影響是否會撼動企業經營,如果不致於影響整體營運,就該以寬容的心放手讓員工深入執行。

企業要創造「無後顧之憂」的環境給員工去深入執行工作,也就是萬一失敗了,管理者要理解,只要員工努力執行,錯就不在員工。如果面臨失敗,員工還必須承擔失敗責任,就會養成他們少做少錯、不做沒錯的心態,然後導致企業停滯前進,這對變動快速的宅經濟產業而言,就是一大致命傷。所以,企業沒有寬容的心,就無法讓員工養成主動、積極與深入三項精神元素。

鼓勵創新 不必計較成敗

有了好的環境與精神,管理者下一步就要讓員工學習「面對」,也就是面對成功與失敗。王俊博指出,管理者或執行者,都不能有「天下無敵」的觀念,這也是許多年輕企業的缺點。對王俊博而言,對成功沒有那麼大的滿足感,對失敗也就不會出現太大挫折。他說;「對成敗太過強求,有時就像一台在趕時間的計程車,心裡愈急,紅燈反而一直出現;不急,就一路綠燈順暢。」

更重要的是,管理者或企業主也要懂得面對成敗。王俊博說:「你請人家主動、積極、深入,過程中就該站在輔導的立場,如果員工已盡了力,最後卻失敗了,那就該是管理者或企業主面對失敗的時候了。」

他強調,不只是線上遊戲公司,凡從事市場快速變動的產業,都可以依照上述四大元素來教育員工。唯有確實讓員工與管理者遵循主動、積極、深入與面對,企業經營才能持續向前,並做出因應市場快速變動的決策。

台長: 台北光點
人氣(896) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:廉價台幣?央行要的是穩定物價
此分類上一篇:面對亞洲新形勢 台灣如何選邊
TOP
詳全文