2010-10-12 15:41:54 | 人氣(1,162) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

印度超越中國的原因

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* THE ECONOMIST 2010/10/12

可怕的廁所,臭氣沖天的馬桶,處處飛著可能散播登革熱的蚊蟲,磚牆傾倒、危安鬆散,還有恐怖攻擊,這些使印度於十月三日在德里舉辦,由72國參加的大英國協運動會(the 72-nation Commonwealth games)開幕式,受到大家的批評。某個英國小報頭條是“Commonfilth”,來形容印度的髒亂和無規畫。這次開幕充其量只讓人覺得,組織規劃的行政人員在最後一秒倉促的做了表面妝點的功夫,而這也使參與的人只記得德里運動會的失序髒亂。對比中國於2008年舉辦的奧林匹克運動會,許多人都會因此對印度產生不良的印象。

有些人相信大型的運動賽事,會告訴你許多有關主辦國的故事。有效率的國家將會在期限內建設大型頂尖的體育館,規畫好接駁公車路線等。但這些印度似乎都沒有達成,而這也點出印度總是位居第二強權的原因。

但真的是這樣嗎?

除了一般認為的大目標,印度其實發展得相當不錯。它的經濟成長率被外界看好,今年將達到8.5%。儘管要追上中國的富足,印度還有很長的路要走,中國經濟體是印度的四倍大,但印度卻將在2013年超越中國經濟成長率,甚至可能在2013年之前。一些經濟學者認為印度將在接下來的25年,快速成長超越其他大國。快速的成長對一個擁有12億人口的國家來說,是相當令人振奮的。

人口的力量

有兩個原因說明印度將會在未來超越中國。其中之一是人口問題,中國勞動力馬上將面臨老化,幾年後勞動人口將大幅減少。這主要因為中國推行的一胎化政策,而這個壓迫式的官方措施也是印度政府無法避免施行的。Indira Gandhi曾在1970年代嘗試類似的政策,當她宣布印度面臨緊急狀況,準備施行強制節育的計畫,當時國內便興起激烈的抗議,之後民主重建,脅迫強制的人口控制政策被遺棄,印度如今正享有旺盛的年輕一輩和不斷成長中的勞動力。印度的撫養比率,也就是小孩加上老年人口和能夠勞動成人的比例,是全世界最好的,而這樣的情況將持續一個世代。印度的經濟也將受益於這個已經為亞洲經濟締造許多奇蹟的人口成長優勢。第二個原因是對於印度可笑民主的樂觀態度。印度政府和人民並不反駁外國人對印度民主制度的嘲笑,反而認為任何人都可以用他們的觀點來批評任何事情。沒錯,民主遲緩了貧窮國家的發展,這個概念近幾年在中國的宣導下,十分盛行。它的確有它的缺點,像民選政府竭盡所能地為黨派的利益做決策,甚至讓至為重要的決定沒必要的被辯論質疑或不斷的被延遲。

印度優勢

印度政府了解到公共設施需求的危急性,目前正開始主動說服民營企業投入資金,但不幸的是過程緩慢,還受到貪污的影響。這方面我們很難去衡量,許多觀察家認為就處置貪污,中國做得比印度徹底,他們以他們一貫的嚴刑峻罰遏止不法,像直接槍殺罪犯。假設要挑選在中國或印度做生意,大部份外國投資客會選擇中國,首先中國市場較大,政府較容易應付,除此如果你的加工生產線不經過中國,你的股東鐵定會想知道原因。但隨著全球經濟變得更重視知識深度內涵,印度企業結合資訊科技與民主制度的創意優勢將更為突顯,而這將是你塞在德里車陣中,能好好思考的部分。 


人民幣被迫升值 中國頻頻表達不甘願
* 
聯合晚報╱編譯陳澄和╱綜合報導 2010-10-15

美國8月份對中國貿易逆差攀抵新高,市場預測在美國國會施壓下,人民幣匯價今天強勁上揚,再創1993年來最高水準。

中國人民銀行(中國央行)15日將人民幣對美元參考匯價訂在6.6497元兌1美元,創2005年7月參考匯率自由波動機制以來新高,人民幣有望連續六周周線收紅。美國財政部15日公布匯率報告,雪梨西太平洋銀行資深貨幣策略師柯羅指出:「中國允許人民幣上揚,有經濟與戰略上的雙重考量。」

上海匯市15日上午10時14分時,人民幣升值0.1%,報6.6472 元兌1美元,本周漲幅0.4%,盤中最高升抵6.6463元,創人行自1993年底統一官方與市場匯率以來的最高水準。

人民銀行6月宣布鬆綁人民幣以來,人民幣迄今已累計升值2.7%。

人民幣12個月無本金交割遠期外匯(NDF)持穩在6.4280元兌1美元的水準上,沒有明顯的變動,顯示市場押注人民幣有望由目前的現匯升值3.4%。柯羅預估,年底前人民幣遠匯有望持續升值6%。

中國商務部發言人姚堅15日表示,已開發國家不應該將本國失業及經濟成長問題,丟給其他國家去扛責,人民幣匯率不應該成為美國經濟問題的代罪羔羊。

他說,美方以中方順差為由認定人民幣遭低估,試圖對中國產品採取歧視性貿易保護措施,已經嚴重違反WTO規則,是錯誤的舉措。

然而,包括歐洲聯盟和日本等國家則指出,中國自加入WTO以來,頻頻要求外商以「技術換取市場」的策略,使外國企業在投資上,進退維谷。此外,中國政府長年施壓各國承認它是個市場經濟體(market economy),更是個無理的要求。 


中國官方政治威信漸失
* 
中央社╱台北15日電 2010.10.15 

一位中國學者楊明佳今天在台北說,中國的市場經濟深化和社會多元化,後全能主義政治治理困境逐漸浮現,黨國體系在危機期間累積的政治威信和合法性已逐漸消失。

「2010孫中山與國家發展學術研討會」今天在台北國父紀念館舉行,武漢理工大學文法學院副教授楊明佳專題演講「後全能主義的治理困境與中國政治發展的機遇」。

他說,隨著中國社會經濟的發展和社會利益結構的日益多元化,因為不同利益主體的利益衝突,而經常出現的矛盾,這一體制似乎無法很好地協調。

他說,作為秩序和公平維護者的政府,卻公然輔導國營企業的壯大和坐視民間企業的弱化,難符合社會期待。

楊明佳又說,中國在城市化與房地產市場迅速擴張的背景下,房地產建商的野蠻拆遷,常常因為中央政府無所作為,而畸形地發展。

中國的城市治理人員和流動小商販的衝突,幾乎是天天在全國各地上演,而中共卻似乎假裝不知道如何化解這些矛盾。

楊明佳說,究其緣由,還是緣於「後全能主義」政治模式下,黨國系統還是習慣於發號施令,動輒用政治宣傳的方法解決社會所有問題。結果使得這一政治體系的政治威信和政治合法性,在無能的日常管理中悄悄消失。

他表示,這和中國改革初期政府獲得充分支持,可以大刀闊斧進行改革的局面,已經形成巨大的反差。

楊明佳強調,抓住機遇促成政治的轉型,是未來中國政治發展的主要挑戰。

後全能主義是指執政黨與中央政府維護政治專制權力的同時,給予公民比較多的經濟自主權的政治安排。


香港民調顯示 貧富差距嚴重
* 
聯合報╱記者李春 2010.10.15

香港一項調查發現,八成受訪者認為香港貧富懸殊情況嚴重,近半受訪者認為香港特首施政報告的扶貧措施效用不大。

香港社聯與香港大學民意研究計劃,在香港特首發表施政報告當日,訪問逾五百市民對施政報告的意見。

調查結果顯示,近半受訪者認為,施政報告的扶貧措施,對改善低收入人士生活的效用不大。以一百分為滿分,受訪者對今年施政報告的整體評分為 58.9 分,而扶貧措施部份,則為 51.9 分。

調查機構分析認為,受訪者對於扶貧措施的評分,較正常分數 55 分為低。

社聯行政總裁方敏生認為,香港市民對港府扶貧措施評價偏低,顯示未符合市民期望,建議港府重設扶貧委員會,支援低收入家庭,如發放託兒津貼和租金津貼,亦要處理長者貧窮問題,短期放寬長者申領綜援資格,長期全面檢討退休保障計劃。


星國經濟走緩 仍呈2位數成長
* 
中央社╱新加坡15日專電 2010.10.15

新加坡第3季經濟以年相較成長10.3%,以季相較則衰退19.8%,這個史上最大的「季比」萎縮,主要是受到生物醫藥業拖累,但預期全年經濟成長率仍可達成13%至15%。

新加坡走出全球經濟衰退陰影,經濟反彈力道更可以「暴衝」形容,今年第1季與去年同期相較的「年」增率達到16.9%,第2季則是19.6%,最新公布的第3季則是10.3%,雖然數字呈現走緩,但預估全年可達成13%至15%的目標,表現仍可傲視亞洲甚至全球。

不過,再進一步觀察,新加坡的經濟與「上1季」相較的「季」增率,今年第3季則是較第2季大減19.8%,創下史上最大萎縮,主要原因是生物醫藥業的拖累,使得製造業在第2季的季增率達到驚人的67%之後,第3季則衰退了57%。

新加坡貿工部說,繼上半年經濟取得強勁成長後,走緩是預料中的事,接下來的經濟成長將由電子業和精密工程業支撐;此外,亞洲市場的復甦將使遊客人數增加,帶動觀光旅遊業。

新加坡除了公布最新經濟成長率之外,昨天金管局另宣布緊縮貨幣政策,以力抗通貨膨脹率走高。

新加坡在經濟強勁成長下,工資走揚,且交通、住宅等物價都出現明顯上漲,第1季的通膨為0.9%,第2季上升至3.1%,7月及8月已再上升至3.2%,預估至今年年底會達到4%。

新加坡金管局表示,將擴大新元兌一籃子貨幣的匯率交易區間與斜率,也就是擴大可波動範圍。

市場分析師認為,這項政策代表新加坡政府讓新幣升值;因為通膨意味要花更多的錢才能買到原本的東西,對內就像是貨幣貶值。

新加坡政府決定緊縮貨幣,全球投資者看到這一信號紛紛拋售美元,使得昨天新元快速升值,且據統計,今年以來新元兌美元已上漲7%。新加坡金融市場分析師認為,未來新元還可能繼續上升。


美國豐田引擎皮帶脫落 與台灣無關
* 
中央社╱台北15日電 2010.10.15

美國豐田汽車部分2010年Corolla與Matrix車款,因引擎附件皮帶可能會分離並脫落,宣布召修。台灣總代理表示,這些零件只用在加拿大,與台灣、全球其它地區無關。

根據外電報導,約有1萬750輛汽車或許會有這項問題,包括9400輛Corolla和1350輛Matrix。

這些車輛配備2ZR-FE引擎,將動力從引擎傳輸到空調、交流發電機和水泵的引擎附件皮帶,可能會從滑輪上脫落,引擎可能會過熱,經銷商將免費檢查並修復。

台灣總代理和泰汽車表示,這並不是由美國國家高速公路交通安全管理局(NHTSA)正式發出的召修通知,只是當地廠商自發性的特別服務活動。

和泰汽車表示,這些零件也只有加拿大使用,與台灣、全球其它地區無關,台灣的車主可以放心。  


從IMF報告看經濟前景
* 
經濟日報╱社論2010.10.12 

國際貨幣基金(IMF)上周發布最新的世界經濟展望報告,其中預估我國今年的經濟成長率將達到9.3%。此一成長率不僅遠超過行政院主計處預測的8.24%,也高於其他國外單位的預測值。更早的時候,國內已有研究單位預估,今年經濟成長率可望超過兩位數。所以,國內外的看法相當類似,都認為台灣今年的經濟成長將相當亮眼。

不過,台灣並不是唯一成長強勁的地區。按照IMF的預估,今年中國和印度的成長速度更快,成長率分別達10.5%和9.7%,新加坡的成長率甚至將達15%。此外,台灣的高成長率是建立在去年的衰退(成長率-1.91%)之上;中國與印度的情況則不同,他們去年已有相當高的正成長,所以這兩國的經濟成長力道更為驚人。

從主計處已公布的數據來看,與去年同期相比,今年全國上半年民間消費成長了3.9%,高於過去十年民間消費的平均年成長率(2.2%),顯示消費需求的動能已經恢復。民間投資則大幅成長超過五成,為20年來所僅見。受惠於經濟危機後的反彈,加上其他國際因素,今年上半年出口更是大幅成長,增幅高達36%。因此,主計處雖尚未公布第三季國民所得數據,但目前看來,各項目仍有相當大的成長。這些都是今年出現高成長率的原因。

此時國家與民間應該特別關注的是:在今年高成長的基礎上,明年將如何維持成長的動能?IMF的世界經濟展望報告認為,隨著發達國家逐漸縮減財政刺激政策,加上歐洲國家主權債務的陰影揮之不去,各國金融體系仍然脆弱,明年全球經濟成長的腳步可能轉為遲緩。國外需求的不振,勢必連帶影響台灣的出口。此外,今年民間消費與投資水準已經很高,明年要再出現如同今年的高成長自然相對困難。

換言之,如果國內外因素都無法再出現今年的高成長,明年經濟成長率勢必大受影響。這或許是為什麼IMF會預測2011年我國經濟成長率僅有4.4%,不到今年成長率的一半。對此,政府應該未雨綢繆,提早規劃未來一年經濟面的施政重點。

國外因素既不操之在我,明年的經濟成長必須仰賴國內需求的增加。如今民間消費雖已較為熱絡,但若希望消費還能順勢繼續成長,失業率一定要進一步降低。

主計處公布今年8月的失業率為5.17%,較一年前降低約1個百分點,但減少的一部分其實是來自政府的促進就業方案。未來不僅要繼續促進就業,還要設法使政府提供的公部門就業,逐漸轉為民間企業所創造的「真實」就業,讓民間成為經濟復甦的主要力量。這樣的景氣復甦,才能確保民間消費的增加。

未來民間投資的增加則可從兩方面著手。由於國際經濟情勢尚未穩定,台灣在製造業的投資可能趨緩,所以如何擴大吸引對服務業的投資,尤其是引進外資投入服務業,應是政府努力的重點。其次,必須善用兩岸經濟協議(ECFA)帶來的商機與想像,加強吸引中資來台或台資回流。投資案都需要長期規劃,所以政府的當務之急是消除現存的投資障礙,並改善行政效率,讓已經規劃好的投資案能及早付諸實現。幾個成功案例所引起的連鎖效應,將可望持續為台灣帶來新的投資熱潮。

以上的討論,是由IMF的世界經濟展望報告引伸而來,其目的僅是指出台灣未來一年在經濟成長上可能出現的瓶頸,以及努力的方向。政府或許也該考慮在每年年底時,由政府經建單位發布一份類似IMF所做的經濟展望報告,一方面總結當年的經濟發展,另一方面則評估未來的經濟情勢,並揭露可能的施政重點。這樣的評估報告,必將成為國內外企業與投資者的重要參考資料。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文