2010-10-11 23:00:57 | 人氣(998) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

面對亞洲新形勢 台灣如何選邊

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 台灣如果選擇和中國站在一起,將會被併吞;如果選擇中立且能在軍事上自保,現有狀態也可望持續;如果選擇加入抗衡中國的聯盟,不論是稱為「中華民國」或「台灣」,國際社會都將更加重視台灣作為主權國家的身分。
* 林霨(美國賓州大學國際關係學教授)2010/10/11

1997年香港回歸那晚,一隊接著一隊的解放軍裝甲車和運兵車穿過邊界,進駐英國人所留下的基地。畫面透過電視傳播後,我來自於中國的太太解釋道:「這就是他們真正想要傳達給香港人的訊息,他們有槍!」同樣的情況,我們不難想像在回歸協議生效之後,台灣的軍隊換上新旗幟、中國軍隊的戰艦和潛艦盤據在台灣海域,戰機也進駐台灣的空軍基地。

一國兩制 權利保障等同香港

如果未來台灣套用類似香港「一國兩制」的協議,這種協議看起來很迷人,似乎保障了各種權利,但如同香港的情況一樣,所謂的那些權利保障,只是限縮在中國能夠容忍的範圍之內而已。

我經常舉一個極端的假設來詢問中國同事。台灣現在有一個效忠於北京的小型共產黨,遵照北京規定的例假日慶祝,完全接受北京的看法,認定台灣是中國的一省。如果這個政黨終於取得政權,不論是透過選舉,或是透過政變,如此會有什麼結果?尤其是,中國會同意讓台灣共產黨的領導人掌權嗎?

他們通常會先思索一陣子,然後幾乎沒有例外地回答:「不可能容許台灣人掌權。北京會指派一個由中共黨員所組成的工作小組替台灣共產黨執行清黨任務,並把已經在中國掌權的人安插在握有實權的位置,作為台灣最終的執政當局。」此一事實框住了國民黨可以和北京維持友好關係的極限。因為國民黨無法自外於台灣,如果國民黨不把台灣及台灣人民當成靠山,只想著依靠中國來維繫政權的話,等到短暫的轉型期結束之後,國民黨將會被一腳踢開。

附和北京 無助台灣政經主權伸張

台灣領導人讓台灣的自主權陷入險境。問題在於如何處理和中國及其他鄰國關係。在相互對立的亞洲當中,如何選邊站不是一件容易的事情。中國針對台灣部署壓倒性優勢的軍力,這是為了防止台灣實現法理上的獨立,尤其是要嚇跑包括美國在內的可能盟友。如果其他國家和中國之間的密切往來開始倒退,北京也很可能會要求台灣放棄和這些國家的交往,只依賴兩岸貿易來追求經濟福利,同時不可支持任何與中國抗衡的聯盟,以免喪失貿易機會。

在台灣的某些人一定會支持這種論調,但是實踐上會有困難,因為台灣原本就是國際性的島嶼貿易國家,這也是台灣的競爭優勢。在壓力下被迫放棄和日本或歐洲等先進國家的關係,最終將會傷害到台灣。

台灣會附和中國的霸權需求嗎?中華民國一向自認為對抗共產中國的救星,附和北京的結果,其實並無助於中華民國的主權主張;對於只想立足台灣的政權而言,身為中國的敵手總是會被北京敵視,但是附和北京也不會帶來更多好處。順著這個邏輯,如果認為台灣的國家利益是加入泛東亞地區以民主國家為主體的抗衡霸權聯盟,就不應該認同北京對南海宣稱主權的行為。

未來走向 台灣本身影響自主權最大

可以預見的是,台灣是否加入這個新興聯盟將會非常重要,但還不至於影響到整個聯盟的成敗。因為即使沒有台灣的支持,美國、日本、越南和其他國家還是能夠密切配合,有效達成目標。

台灣如何決定,影響最大的恐怕還是台灣自己。如果選擇和中國站在一起,台灣被併吞將指日可待;如果選擇中立且能在軍事上自保,則現有的自治狀態將可望繼續維持下去;如果選擇加入抗衡中國的聯盟,不論是「中華民國」或直接稱為「台灣」,國際社會都將更加重視台灣作為主權國家的身分。

(「美日同盟五十年與台灣安全」國際研討會論文摘要;譯者:陳國雄)

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文