2010-09-19 12:32:49 | 人氣(1,722) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

林中斌警告:北京新戰略「買台灣比打台灣便宜」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 記者陳慧萍、曾韋禎/台北報導

淡江大學教授、前國防部副部長林中斌昨天表示,馬政府執政後,兩岸情勢趨緩,北京意識到「買台灣比打台灣便宜」,「不戰而主東亞」成為北京新戰略,北京將持續對台灣釋放「慷慨善意」,以贏得台灣人心,並動員各方力量推動兩岸軍事互信,包括施壓華府停止對台軍售。

兩岸兩會已正式簽署ECFA,依馬英九總統「先經濟、後政治」的進程,兩岸有可能在未來幾年內觸及軍事互信機制。中研院亞太區域研究專題中心昨舉行「台海安全互信前瞻研討會」,由執行長林正義擔任策劃人,林中斌、政大國關中心吳釗燮、中華經濟研究院張榮豐及前立委林濁水等學者專家與會。

軍事不對稱 奢談互信機制

與會學者多警告,在兩岸軍事不對稱下,軍事互信機制根本就是假議題。若馬政府為此接受中國所設定的一中框架,台灣社會將陷入分離自決的風險。

林中斌表示,馬政府執政後,兩岸情勢趨緩,北京意識到「買台灣比打台灣便宜」,「不戰而主東亞」成為北京新戰略,兩岸發生軍事衝突的機率將持續下降。他強調,兩岸的經濟、社會整合將不斷向政治軍事談判推進,台海安全互信的氣氛將導致兩岸整合,這種趨勢恐怕無法逆轉;北京將持續對台灣釋放慷慨善意,以贏得台灣人心,並動員各方力量推動兩岸軍事互信,包括施壓華府停止對台軍售。

美協防台灣 恐將力有未逮

林中斌提醒說,美國協防台灣固然符合其國家利益,但隨著美國經濟下滑,軍事預算面臨困境,美國防衛台灣將力有未逮。

前駐美大使吳釗燮則表示,美國處理國際事務略顯分身乏術,不希望台海情勢發生變化,因此樂見兩岸關係穩定發展,但是台灣和中國若超越經貿交流的範疇,進一步走向政治協商,美國將感到憂慮。

前立委林濁水指出,早在陳水扁總統任內,就想建立軍事互信機制,但中國既要求一中前提,也無法接受國對國的模式,因而不了了之。林濁水說,中國若要跟台灣談軍事互信機制,首先只想交換一中原則、要求停止對美軍購、提出共同就南海議題合作,在在指向台灣的準軍事結盟對象-美國。這非互信,而是投降。


學者看ECFA/簡體版本 中國操作空間大
* 記者蘇永耀/專訪

兩岸簽署ECFA各以正簡體版本呈現,台灣智庫執行委員賴怡忠昨受訪指出,中文版就是港澳化,與CEPA相同;加上沒有一致性英文版本,以目前國際上懂簡體字要較正體字為多的情況,將給予中國更有利的文字操作空間。

研究台海關係的賴怡忠表示,ECFA的談判過程,最大問題就是給予外界「國內問題化」的印象。既然ECFA文本的序言開宗明義提到是依照「世界貿易組織的原則」,為何卻是由非官方身分的海基會以及海協會來對簽?

賴怡忠並且強調,世貿組織(WTO)各會員體相互簽署經貿協議,無論大小,若非由駐WTO的代表領銜,不然就是相關的經貿部會首長具名,甚至由國家領導人出面簽署。像中國與東協所簽幾個重要經貿協議,亦是如此。

賴怡忠說,馬政府自豪的兩會模式,只有民間對民間。相較台灣過去與中美洲簽署的自由貿易協定(FTA),從總統、行政院長到經濟部長都曾參與過;馬政府去官方化,反讓台灣主權地位消失,等於徹底港澳化。

同時,賴怡忠指出,僅說要依WTO的原則,原則是什麼?就有很大的操作空間。例如北京可以聲稱按一九九二年WTO的前身關貿協定主席聲明,指台灣地位等同港澳的非主權國家身分,這對台灣便很不利。

應有一致性英文版本

賴怡忠說,當年我們沒積極表達反對,才釀成這後果。諷刺的是,那時的經濟部長是蕭萬長、次長為江丙坤。

另一個問題是,賴怡忠說,這次簽署ECFA的主體,並不是我們過去與巴拿馬、尼加拉瓜等國所簽FTA的「中華民國」;但又說要拿到WTO存放,等於同一個國家的國際條約,居然出現不同的名稱,外人來看豈不奇怪。

賴怡忠認為,無論是「中屬台北」(中國的臺北),或是「台澎金馬」等名稱,與「中華民國」並不同。縱然馬政府辯稱ECFA與過去所簽FTA並不一樣,也不能解釋為何簽署ECFA要換個名稱,而不能使用中華民國。

至於協議的文字,賴怡忠提醒,這次不是以國際上通用的英文正本,而是中文正本,這與中國與港澳簽署CEPA的模式一樣,更增添疑慮。即使以正體版與簡體版各自表述,但光ECFA的中文名稱,雙方的說法便已不同。

因此,賴怡忠質疑,將來ECFA存放在WTO或提供給國際社會參考時,若無相同的英文版本,倘有國家要據此協議提出任何權益的主張,最有可能參考的,若不是北京的英文翻本,就是簡體版,這對中國勢必更為有利。


台簽FTA 中方:一中原則下協商
* 特派記者陳曉宜、羅添斌/中國重慶報導

ECFA簽署後,台灣能否與美、日等主要貿易國簽署FTA,昨天公布的協議文本內容隻字未提台灣參與或連結國際的相關字眼。中國官方昨天以強硬的態度表示,「在不違反九二共識下,可以透過兩岸協商,做出合情合理的安排」,直指台灣與他國洽簽FTA,還得與中國協商,無疑狠狠打了馬英九總統一巴掌。

中國商務部副部長姜增偉昨在ECFA簽署儀式後記者會上表示,「我們了解台灣同胞對參與國際活動,擴大國際交往的願望與感受,大陸對相關問題也十分重視,在不違反九二共識前提下,可以透過兩岸協商,做出合情合理的安排」。意指台灣要與其他國家洽簽FTA,得有兩個前提,一是不違反九二共識,即一個中國主張,二是必須與中國協商,由中國做出「合情合理的安排」,台灣沒有洽簽的自主權。

對此,海基會董事長江丙坤以ECFA是規範兩岸經貿往來之事迴避,只強調,台灣是WTO會員,依規範隨時隨地可和其他會員進行相關協議安排與協商,至於大家關切的問題,以前參加WTO的任何問題也都解決了,相信以後也能以智慧解決此問題。

面對民進黨要求逐條審查ECFA,並要求一個月與他國簽FTA,否則杯葛到底。中國海協會副會長鄭立中昨也以強硬態度回應表示,「ECFA是一個經濟議題,任何人、任何團體不應該做政治操作。」

台灣原本希望在ECFA協議文本的序言或總則中納入國際連結相關字眼,但昨天公布的內容卻隻字未提,序言中指出「雙方同意,本著世界貿易組織(WTO)基本原則,考量雙方的經濟條件,逐步減少或消除彼此間的貿易和投資障礙,創造公平的貿易與投資環境;透過簽署『海峽兩岸經濟合作架構協議』(以下簡稱本協議),進一步增進雙方的貿易與投資關係,建立有利於兩岸經濟繁榮與發展的合作機制」。

台長: 台北光點
人氣(1,722) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:高雄淹大水 陳菊之過?
此分類上一篇:台灣進軍全球百大品牌的挑戰

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文