Honda FIT首賣 溫暖平和的東京都小島們國民黨初選內鬥柯P得利? 黃子佼2百桌婚宴砍一半...
2010-09-19 11:31:22 | 人氣(17,125) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

義美董事長高騰蛟過世 享壽90

推薦 1 收藏 2 轉貼0 訂閱站台


* 2009年5月8日,義美南崁觀光工廠揭牌時,高騰蛟親自出席致辭情景(桃園縣蘆竹鄉南工路一段11號)
* 經濟日報╱記者邱馨儀/台北報導 2010.09.09

老牌食品大廠義美食品董事長高騰蛟過世,享壽90。義美昨(8)日證實,高騰蛟是在周一(6日)上午過世,義美也將在本周召開董事會,推選新任董事長。

業界人士指出,高騰蛟向來以務實、直言聞名,在業界夙有「高大砲」的稱號;當年就是他大聲疾呼,才促使政府開放砂糖自由化,對產業貢獻厥偉。不過義美方面對於高騰蛟過世一事,相當低調,截至昨天截稿前,都未針對此事發布訊息。

高騰蛟除了是義美食品董事長,也是食品發展協會創會理事長,同時兼任糖果餅乾公會理事,及義美與台糖合資的越台糖廠董事長。

業界表示,由於高騰蛟近年來已將義美的實際經營交給兒子高志明、高志尚兄弟,他的過世對於義美營運不至於造成影響,而與台糖合資的越台糖廠董事長接下來將由台糖派任,或是由高家兄弟接任,仍待觀察。

砂糖是糕餅、飲料、甚至是罐頭、蜜餞等產業重要的原物料之一,對於成本的影響不小。

在政府遷台之後,砂糖就由台糖壟斷經營數十年,由於當時台糖效率不彰、造成國內糖價不合理,不僅為外界所詬病,也讓食品業者承受偏高的用糖成本。

當年高騰蛟為爭取砂糖自由進口,多次與台糖直接對槓,甚至當著台糖董事長、或是總經理面前大罵,「高大砲」的稱號,就是從此得來。

業者透露,當年政府與產業界曾為了砂糖是否自由化多次召開閉門會議,但通常在門外就可以聽見高騰蛟聲音高亢的發言。

雖然在推動砂糖自由化的期間多次挫敗,但是高騰蛟很堅持自己的理念,只要有機會,他就一次又一次的講,在他擔任食品發展協會理事長的時候,還透過積極也積極透過公會的力量去見政府高層表達業界的訴求。

歷經十多年的奔走,國內砂糖終於隨著台灣加入WTO而全面開放,完成他的理想,藉由多元化的進口管道,不僅降低用糖業者的成本,同時也讓台糖的效率提升,對於食品產業的影響相當深遠。

他務實經營 一手建立品牌

本土食品大廠的義美食品,前身是位於台北市大稻埕的一家傳統糕餅店,由高騰蛟的父親高番王創立,不過高騰蛟堅持品質至上、務實經營的理念,被視為義美品牌的靈魂人物。

高騰蛟出生於民國11年,小時候受的是日本教育,16歲那年、還在台灣商工學校(今台北開南商工)商科就讀的他,就因父親高番王早逝,而接手父親創立的義美商店。

之後高騰蛟與家人一起打拚,度過戰時物資短缺及戰後時局動盪的日子,不僅讓義美獲得消費者認同,也從台北市大稻埕的一家傳統糕餅店,發展成台灣食品業的知名品牌。

高騰蛟認為,糕餅店直接面對客戶,除了要滿足不同顧客的需求,品質更要好,因為客戶一吃就知道、騙不了人。因此他經營企業,向來秉持秉持品質重於利潤的理念,堅持以最好的產品回饋社會。

高騰蛟對於台灣本土關懷極深,「台灣優先」也反映在義美的經營中。

最明顯的例子,就是全台掀起大陸投資熱,但義美迄今都沒到對岸投資。

台灣加入WTO後,高騰蛟憂心將對台灣農業造成嚴重殺傷力,要義美開發出具有台灣特色的柳丁、西瓜汁等產品,雖然成本比起國際進口濃縮汁成本來得高,但他仍堅持以企業力量,協助農民因應外來變局。


企業相挺反詐騙 義美推出反詐騙電子書
* 2010.06.09

「警察認真反詐騙,企業逗陣來相挺!」反詐騙活動,昨天(8日)在桃園蘆竹義美食品廠區舉行。內政部長江宜樺、警政署長王卓鈞、桃園縣長吳志揚、義美集團副董事長高志尚、總經理高志明等人,共同切開長2.4公尺、寬1.2公尺的「世界最大反詐騙宣導蛋糕」,宣示政府、民間合作決心。

    內政部為加強反詐騙宣導,全面推動「員警到宅家戶宣導」及「校園宣導」活動,內政部警政署特別協請國內知名食品業大廠「義美食品公司」率先舉辦企業參與政府反詐騙宣導示範觀摩活動,期望國內更多企業與民間團體也能加入反詐騙宣導,進而凝結成一個社會防護網,有效保障民眾的財產安全。

    為展現企業反詐騙的努力與決心,義美公司推出新研發的「反詐騙電子書」,以手機視窗互動方式將詐騙案例以動畫、真人解說呈現。

    現場共邀請國內各大知名企業、七大工商團體及全國各縣市警察局代表,舉辦別開生面的園遊會,帶給民眾全新的互動觀感,民眾並在現場參觀義美觀光工廠的設備並享受美食。


義美觀光工廠 盛大揭牌
* 2009/5/8

 「義美觀光工廠」五月八日上午正式舉行盛大揭幕典禮,由義美食品公司董事長高騰蛟主持揭牌。七十多年來,一步一腳印真誠實在,也始終堅持用心製餅的精神,義美通過2008年觀光工廠評鑑,開放更豐富多元的環境,期以品牌信譽,回饋社會,真誠實在行銷全世界。

 義美食品股份有限公司參與觀光工廠計畫,主要希望能達到企業永續經營的使命,透過輔導團隊的協助來規劃出適合義美食品投身觀光產業與文化結合的可能性,包括整體廠區佈局規劃配置、多元化導覽體驗活動設計與創意文宣品設計。

  廠開放觀光,代表台灣的消費型態正朝向體驗消費的方向脈動;近來太多黑心商品訊息讓消費者不知所措,此時打開工廠大門,可藉由清楚的原物料來源、透明的生產製程,並在實際體驗的即時互動中,建立民眾對產品信賴感。

  在原有廠區空間重新清理整頓出產業文化館、商品展示區與南北小吃館,並統整廠區可供開放的區塊規劃出三大園區,包括:廢水回收養殖魚池、原貌生長的亞熱帶植物及連天綠蔭組成的「生態區」、文化生活展館與美食館、烘焙屋構成的「生活區」,以及五座工廠高高矗立的「生產區」。義美由上至下落實「環保不是口號,環保首重行動」的理念。該廠「會呼吸的廁所」亦為一綠建築指標,其建築設計部分,主要是取材自該處老樹所在位置的方位、遮陽、以及通風減碳這三個部分,作出最適合的節能設計。


義美董事長高騰蛟睡夢中辭世 享壽89歲
* Jimi Liao/台灣英文新聞 記者

台灣食品老品牌-義美食品董事長高騰蛟先生,6日凌晨在家睡夢中辭世。

義美董事長高騰蛟辭世 前一天還到公司上班

台灣歷史最悠久食品大廠義美食品董事長高騰蛟,6日凌晨在家睡夢中辭世。高騰蛟老先生出生於1922年,享年89歲。

由於高騰蛟老先生身體硬朗,沒有重大病痛,直到上星期日還到公司上班,視察門市,沒有任何異狀,但周一凌晨卻在睡夢中過世,家人形容「神情安詳」。

由於事出突然,義美集團全公司上下員工,神情哀悽,都不敢相信。義美高層已籌備治喪事宜。義美也將在本周召開董事會,推選新任董事長。

業界表示,高騰蛟出生於民國11年,小時候受的是日本教育,16歲那年在今台北開南商工商科就讀,因父親高番王早逝,而接手父親創立的義美商店。之後高騰蛟與家人一起打拚,度過戰時物資短缺及戰後時局動盪的日子,不僅讓義美獲得消費者認同,也從台北市大稻埕的一家傳統糕餅店,發展成台灣食品業的知名品牌。


高騰蛟
* 盧永山/改寫自中央社

除了郭元益之外,國內最負盛名的糕餅業者非義美莫屬。而義美喜餅已有67年的歷史了。義美這個本土企業究竟是怎麼從無到有的?透過義美董事長高騰蛟的個人傳記「做餅的人生--明天有夢」,讀者可以獲知一二。

義美最初是由台北市大稻埕(今台北市延平北路二段)一家傳統糕餅店,逐步發展到在國內擁有3座工廠,生產線擴充到各式餅乾、麵包、冰品、冷凍肉製品的大型食品製造公司,門市遍布全國各地,成為台灣食品業的領導品牌。

在這本書中,高騰蛟將自己人生的旅程,產業經營的經驗和對經濟社會及民生大事的真知灼見,完整呈現出來,可說是台灣百年來食品業發展歷史的縮影。

高騰蛟表示,自己一生絕大部分時間都在竭盡心力把餅做好、口味更佳、更健康。為了達到這樣的目標,他不能自滿,必須永遠求新求變,積極進取。他努力工作、吸收新知、勤於研究開發,並把自己的食品業奮鬥稱為「做餅的人生」。「做餅的人生--明天有夢」昨天的新書發表會,冠蓋雲集。教育部長曾志朗說,高騰蛟書中呈現的不只是做餅,更是對台灣歷史的想法,對故鄉的感情都在其中。他認為,「做餅也是一個天地」,從書中可以看到台灣的過去。

曾為義美冰品拍過廣告的學者李鴻禧,笑稱自己自小愛吃,尤其是餅類。成長後,曾到過世界80多個國家,吃到東西不少,但談到餅都沒有義美那麼有家鄉的味道。


高騰蛟:食品業擴大外銷才能生存
* 陳彥淳/台北報導

由於兩岸可望於今年十一月先後加入世界貿易組織,義美公司董事長高騰蛟認為,為因應入會衝擊,台灣的食品業必須開拓外銷市場、擴大市場規模,才能生存發展,他建議政府在港口成立境外加工區,一方面有利業者進出口物品,一方面也能引進部份薪資較低廉的外勞,協助業者提高競爭力。

高騰蛟說,台灣食品業相較於大陸與日本市場,仍有相當大的發展空間,但首先卻必須先解決不合理的勞資與原物料進口問題。高騰蛟進一步解釋,食品業的主要原料是油脂、砂糖與麵粉,不論是台灣或是大陸,這些原物料都須從國外進口,彼此的生產條件相同,而且台灣擁有更好的生產技術,成品的口味與包裝絕對優於大陸製造。

但國內在不景氣時,卻逆向調降工時,增加企業主的生產成本,再加上部份國內農產品仍採保護政策,墊高業者採購成本,已直接削弱國內食品廠的國際競爭力。

高騰蛟認為,面對市場自由化,政府欲解決國內食品業的經營困境,首先應加速國內外原物料的自由化,降低採購成本。而且,為協助業者擴大外銷市場,政府可在港口成立境外加工區,一方面有利業者進出口物品,一方面也能引進部份薪資較低廉的外勞。

高騰蛟說,食品業是高度勞力密集的行業,留在台灣對於降低失業率絕對有正面幫助,建議政府應協助食品業以合理的價格取得港口工業區的土地,勞工也能依各家的需求,進行彈性工時的調整;如此不但能降低生產成本,也有利於產品外銷,擴大整個市場規模,與國外食品廠競爭。

高騰蛟指出,針對部份的外銷產品,該公司先透過越南廠取得低廉的原料與工資,再進口至台灣地區,利用較好的設備與包裝完成製造工作;高騰蛟說,如此便能打上「MADE IN TAIWAN」字樣,一方面能提高商品的附加價值,也能降低經營成本。


利用氣電共生發電 義美每年省數千萬
* 張世鋒 2000/10/18

義美董事長高騰蛟以自身經驗,指引核電之外的另一選擇, 這麼經濟安全有效率的發電方式,日本企業多已採用,台灣還在等什麼?  

義美用汽電共生發電,每年省了好幾千萬的電費,義美可以,國內其他的企業為什麼不行?」義美食品公司董事長高騰蛟,在接受本刊專訪時,以「義美經驗」為停建核四政策背書,他認為打破台電的壟斷,推動電業自由化,產業界才能獲得穩定和廉價的電力,大幅降低生產成本,提升競爭力。

夜間儲電 節省能源

 國內爭議已久的核四興建案,不但朝野喧嚷多年,更將此議題從經濟面延燒到政治面,引爆出諸多情緒的對抗紛擾。而核四就在「反核」與「擁核」的角力中懸置不決。在此之際,高騰蛟提出了他個人的獨特經驗與見解。

 十多年來,義美公司利用離峰用電時間,將水製成冰,再把夜間製成的冰,轉換成日間的冷氣,而這就是所謂的「夜間儲電」。此舉不但可避開尖峰用電時間,也可以節省大量的能源。高騰蛟自豪的表示,「義美是第一家,使用此項技術的國內廠商」。高騰蛟不但滿意於這項技術所帶來的經濟效益,更推崇義美企業的另一項驕傲││「汽電共生」。

 從三年前開始,義美成功的使用「汽電共生」發電,每年為企業省了數千萬的電費。像去年九二一地震造成的全台大停電,國內不知有多少廠商損失慘重,然而,義美企業卻不受影響,其主要原因就是義美使用「汽電共生」發電。

 所謂的「汽電共生」,即是將生產過程所產生的熱氣,回收成為發電的能源,而「氣」與「電」兩者可互相轉換,不但十分經濟而且相當環保。再者,由於「汽電共生」的發電設備就設置於廠房之內,既能節省輸電過程造成的電力浪費,也可避開天然災害所帶來的損失,是十分有利於企業生產。

汽電共生 雙贏局面

 義美的汽電共生發電,是由台灣汽電公司承包,所有的設備、人員,義美都沒有花到一分錢,只需供應設備所需的場地而已。這樣,不但免去原先該支付給台電的線路補助費,義美也付出比台電更為廉價的費用。不僅如此,義美甚至還曾經將多餘的儲電,再賣回給台電,小賺一筆。

 當發電超載時,罰款也是歸給汽電公司的,而台灣汽電公司依然可以獲得可觀的利潤。二、三億元的發電設備每年折舊攤提由義美列入生產成本,十五年後,整套「汽電共生」發電設備也完全屬於義美。台灣汽電公司與義美雙方互蒙其利,成功地為台灣企業界,做了極佳「汽電共生發電」的典範。

 高騰蛟最近特別前往日本考察,日本能源開發和發電的最新趨勢。他表示,日本目前已經有超過兩千個企業,在使用「汽電共生」發電了。而且,「汽電共生」在日本是相當的普遍的,像是許多大樓與大飯店便運用浴室與廚房的蒸氣,來作「汽電共生」發電。又如三菱等的日本知名大企業,也早就使用「汽電共生」來作為主要的電力來源。

 除了「汽電共生」之外,高騰蛟還指出,日本近幾年新成立的小學,屋頂都覆有太陽能板。以台灣的亞熱帶氣候而言,似乎比日本更有條件開發太陽能發電,再加上風力發電與綠色建築在日本都行之有年,「日本都做了,台灣為什麼不做?」高騰蛟鏗鏘有力的說。

遠距輸電 不符經濟利益

 回過頭看看台灣的現況,台灣為了建核電廠吵破了頭,多少人在建與不建之間針鋒相對。高騰蛟卻語出驚人的道出:「核四不是有沒有必要建的問題,說實在的,建核能電廠是一件很吃虧的事情」。

 他表示,大型電廠常常因為在運送電力的過程中,消耗大量的能源,往往在送達用戶時,只剩下三五%的電力,非常的不經濟。況且,大型電廠的輸電需要架設電塔,土地的取得與設備都將使成本大為提高。不論是火力與核能發電,這種遠距離送電,都不是符合經濟利益的發電方式。

 一般來說,台灣的電力其實還算充裕,工業用電並不欠缺,電力短缺主要是集中在炎暑夏季,尤其是下午的幾個鐘頭,因為冷氣的需求量大增所導致的。高騰蛟明確的指出,「實在沒有必要因為下午的幾個鐘頭,來興建核電廠」,他也建議一般住戶使用「夜間儲電」的方式來省電,而政府若配合此法,降低離峰的電費,必可使這種經濟實惠的發電方式推展成功。

「義美從使用汽電共生發電以來,每月發出了二萬八千餘瓩的電力,也節省了好幾千萬」,高騰蛟更舉例說,「像王永慶靠汽電共生發電賺了不少錢,他當然也反對興建核電廠」。國內的龍頭產業,不少已往「汽電共生」這個方向走,在商言商,商業的考量往往是最為實際的。而政府的發電政策,亦應朝經濟、效率等的概念思考,才是上上之策。


「消費者至上」的義美食品 「綠色行銷」享譽海內外
* 開南商工專訪義美董事長 高騰蛟校友

前言

 義美食品公司於民國二十三年創業,迄今已經邁入六十六個年頭,從創業初期的「鳳梨酥」、「綠豆糕」到今天的各種精美禮盒、冷藏調理食品,義美一直陪著台灣這塊土地成長茁壯,也成為各個年齡層消費者日常生活最佳的良伴。因為義美的「大家長」也是本校前身台灣商工校友的高騰蛟董事長六十餘年來,始終秉持著品質重於利潤的經營理念,堅持以最好的產品回饋社會。不僅經營事業腳踏實地,對於教育高董事長也抱持著相同的理念,他以本身的求學經驗期勉小學弟小學妹們,在學期間應該充實自己的語文能力,培養良好的生活規範,不怕辛苦努力打拼,凡事都一定可以成功。

熟練的日語會話能力、靈巧的珠算技巧和嚴謹生活規範,則是台灣商工求學時代,最豐碩的三大收穫。

 義美食品公司是高騰蛟董事長父親高番王和母親陳秀英胼手胝足共同創立的,由於創業維艱,高老先生不幸因過勞而逝世,在母親的帶領之下,高騰蛟與兄弟姊妹一起繼續義美的糕餅事業,當時高董事長才就讀台灣商工商科二年級。

由於繼承父親遺留下來的事業,高騰蛟董事長不得不採取半工半讀的方式,白天上學、晚上幫忙店務。雖然十分辛苦,但是高董事長並沒有因此而懷憂喪志,反而更積極的學習,因此三年的求學生涯對他而言,不僅奠下深厚的基礎,而且記憶深刻。而熟練的日語會話能力、靈巧的珠算技巧和嚴謹生活規範,則是台灣商工求學時代最豐碩的三大收穫。

 高騰蛟董事長說,三○年代的日治時代,台灣商工是台灣同胞子女競相就讀的學校,要考取台灣商工可說相當不容易,而當時他唸的是台灣商工商科第二十期,當時學校內都要學習日語,甚至於連中國的詩詞都在日籍老師刻意的安排下以日語吟唱。在嚴格的教學之下,同學們的日語都學得十分徹底,流利的聽、說、讀、寫能力,使得高董事長日後不但在收集日本資料時得心應手,能夠深入了解日本的政經情勢,在與日本人洽商時更是方便多多,不需要透過翻譯人員即可直接溝通,高董事長十分有自信的表示,直到現在他的日文聽、說、讀、寫能力都不輸日本人呢。

有一位同學家住第一劇場對面,因為穿著制服和拖鞋在第一劇場附近閒逛,被老師看見,結果被老師依校規處以停課三週的處份。

 對於早期台灣商工的生活教育,高騰蛟董事長也有相當深刻的印象,在高董事長記憶裡,在他就讀台灣商工時校方特別安排一位女老師教導同學們日常生活的規範,包括應門、倒茶、用餐的禮儀都是教導的範圍,不僅平常上課重視生活教育課程,每位同學在畢業時也必須輪流上台進行即席演講,以培養同學們踏出社會後的表達能力。

 在服裝儀容方面,學校也十分重視,高騰蛟董事長表示,有一位同學住第一劇場對面,因為穿著制服和拖鞋在第一劇場附近閒逛,被老師看見,結果被老師依校規處以停課三週的處份;而在校園內,學弟、學妹遇到學長也一定要敬禮問好,否則也會受到處份。

 高騰蛟董事長指出,過去學校這些生活教育方面的規範雖然嚴謹,但是卻導引學生培養有禮貌、重規矩的行為舉止,其效果絕對是正面的,因此,最近他計畫針對過去學校生活教育寫一篇回憶錄,希望對現今的教育有所助益。

 至於在學校的功課,除了日語之外,珠算可以說是高騰蛟董事長最喜歡、也是最有成就感的一門課了,如果珠算課老師臨時不上課,高董事長就會感到十分失望,也因此他的珠算不但學得十分靈光,而且還曾經代表學校到日本比賽,為校爭光。

直率的個性加上良好的學校生活教育,使得高騰蛟董事長接掌父親的事業後顯得得心應手,高董事長說,「還好父親的事業是製餅業,不需要抽菸、應酬,相當符合我的個性,否則整個事業也無法經營得如此順利。」

「這樣做對消費者好不好?能不能更好?」
是高騰蛟董事長長年來堅定不變的經營哲學。

 事實上,在高騰蛟董事長「食品是老實人經營的行業,良心可以發揮的產業」信念下,義美食品公司不僅能夠在台灣屹立六十五年,而且整個企業體日益擴大,成為國內外著名的企業之一。

 「這樣做對消費者好不好?能不能更好?」是高騰蛟董事長長年來堅定不變的經營哲學。就是此一理念的趨使,義美公司不斷的自我要求、改造創新、用心在食品領域中,做自主的垂直整合及水平拓展,以最好的原料、品質、風味與合理的價格提供顧客。

 義美公司不只是糕餅價廉物美,更藉由本身的產品表達對台灣土地的關心和對消費者的關懷,因此在高騰蛟董事長的領導下,義美公司努力將企業中既有的每一份資源不浪費的落實在環保工作上。除了盡量使用具有環保性質的包裝材料,並在宣傳上不斷推行環保觀念,善盡企業的責任,因此各媒體經常以義美公司作為「綠色行銷」的代表,顯示義美公司在環保工作上的努力已經深獲各界的肯定與好評。

 在人文藝術方面,高騰蛟董事長也十分重視,本著本土化企業家對本土文化的關懷,義美公司多年來特別專注於本土文化的提升,並以台灣傳統歌仔戲和布袋戲為主要贊助對象,希望能夠藉由對本土文化的關懷,達到提昇國人精緻心靈生活的目的。

希望學弟妹在學校期間一定要加強語文和電腦方面的技巧,並且培養良好的氣質,更重要的是一定要有不怕苦、肯打拼的精神。

 離開學校已經數十年之久,但是高騰蛟董事長仍對母校心繫感情,尤其是獲悉開南商工在現任董事長林清波和校長許書璟的共同努力下,校務蒸蒸日上時,高騰蛟董事長表示十分欣慰,而對於即將在今年暑假成立招生的開南管理學院,高董事長更寄予高度的厚望。

 高騰蛟董事長指出,除了理論基礎之外,管理學院將來應該加強實務方面的操作,如果有需要,義美願意提供建教合作的機會回饋母校和學弟妹。

 對於開南商工和開南管理學院的學弟妹們,高騰蛟董事長也以「老學長」的身份提出勉勵,他希望學弟妹們在學校期間一定要加強語文和電腦方面的技巧,並且培養良好的氣質,更重要的是一定要有不怕苦、肯打拼的精神,因為只要把握這兩個原則,無論是求學、工作都將可以一帆風順,獲得最後的成功。


高騰蛟重批 余政憲很霸道
* 記者楊雅民/台北報導 2006年4月25日

越台糖業董事長寶座之爭正式浮上檯面。義美董事長、現任越台糖業董事長高騰蛟昨日表示,台糖只佔越台糖業4成的股份,董事長余政憲上任後卻多次干涉人事,完全不把越台糖業董事會的決議看在眼裡,實在太霸道。

高騰蛟昨日以「心中一把火」形容他連日來的心情,他指出,越台糖業資本額2640萬美元,台糖持股40%、義美及金車各佔17.5%、越方股東第一糖業、清化糖業佔25%,60%的股東都支持他續任董事長,他是痛苦的扛下。

他說,越台糖業過去十多年都由台糖公司一手主導營運,結果卻虧損100多萬美元,義美和金車為挽救經營危機,直到前年10月,才派員赴越台糖業擔任副總,接手管理後,竟發現內部是一團亂。

台糖公司派到越台的4人,包括總經理1名、工務2名及農務1名,平均年薪高達300多萬元,義美和金車派去越台糖業的副總,薪水則是義美和金車各自掏腰包5萬元說服員工到越南, 就連他當董事長每個月薪資也不過是600美元,不到新台幣2萬元,去年3月才調高到1000美元。

高騰蛟說,他派員進駐改革後,去年越台糖業純利就達800多萬美元, 扣抵先前台糖經營累積虧損100多萬美元,已分配紅利20%,若不扣抵虧損,分紅比率達30%以上,今年董事會決議再配5.5%紅利。

他指出,余政憲上任後,他多次建議調換台糖派駐越台糖業的總經理,但余政憲辦事很馬虎,公文從6月積到9月,一直到9月中竟未預告任一股東,就突然以一紙人事命令,指示立即更換越台總經理,「忘了他並不是越台糖業董事長」。

高騰蛟不諱言的重批,站在義美、金車和越方等60%持股股東的立場,投資越台糖業就是要賺錢,但台糖是國營企業,派去越台糖業的人是公務員心態,只管薪水領得到就好,完全沒有成本概念,只有虧錢的份。

義美和金車去年曾請前經濟部長何美玥居中協調,但余政憲卻擺出他當內政部長時的高姿態,完全不接受任何溝通協調。

對於余政憲放話說,要到新加坡打官司,控告高騰蛟不放出董事長一職,高騰蛟強調,他最好立刻去告,這樣真相就可以大白,外界也可以了解為何60%的股東要他繼續擔任董事長。

他並指出,該事件也讓他學會,任何事業絕對不能和台糖合作,認為雙方若持續僵持不下,最好的方式就是台糖把義美和金車在越台糖業的股份買走,或者台糖把股份賣給義美或金車。

台長: 台北光點
人氣(17,125) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:誰說ECFA純粹是經濟事務?
此分類上一篇:能源戰?97%稀土來自中國

豪豬
一個偉大的人!!
2013-06-20 17:14:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文