2010-09-02 21:31:15 | 人氣(911) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美國商會建議成立觀光旅遊部

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社

台北市美國商會今天說,支持行政院調整組織,尤其應成立觀光旅遊部。台灣觀光旅遊產業發展的挑戰,不是基礎建設不足,而是宣傳效能太低,因此需以部會級單位匯集專業人才。

美國商會在9月出版的TOPICS中表示,中華民國憲法在1947年頒布後,行政院組織架構將首度進行全面重整。現有37個部會將整併至29個,減少跨部會協調的時間以提高效能。

美國商會表示,過去數十年間,台灣6度嘗試重整行政院組織架構,但都因欠缺充分的法源基礎而功敗垂成。

商會說,組織再造研議過程中,商會曾2度公開表達立場,1次是反對國家科學委員會併入經濟建設委員會。政府最終決定新設科技部,商會對此深感欣慰。

另一次則是催生環境資源部。鑑於莫拉克颱風的慘痛經驗,商會建議政府應成立單一部會全權負責水資源相關問題,避免4個中央部會與地方政府各行其是的多頭馬車。商會非常高興,這個建議已經納入組織再造最終方案,新的環境資源部即將誕生。

不過,成立觀光旅遊部的希望則是落空。商會認為,台灣的觀光旅遊業深具潛力,不該只由交通部觀光局負責,層級應該提升、資源也應該更多。

美國商會說,台灣觀光旅遊產業發展的最大挑戰,不是來自基礎建設不足,而是宣傳效能太低。解決這個問題,必需以部會級的主管單位匯集專業人才。


美製造業數據亮麗 亞股奏凱歌
* 中央社

亞股走揚,推升MSCI亞太指數至兩週高點,美國製造業成長速度較預期快,支撐市場對全球經濟成長的信心。

台北時間上午10時16分,MSCI亞太指數上揚1%,報119.19點,邁向8月19日以來最高收盤水準。該指數上月計跌2.2%,跌幅創5月以來最大,因日圓走強不利本經濟復甦疑慮增加,加上美國經濟成長步履蹣跚。

日經225指數早盤收漲1.22%。港股恆生指數、台灣加權股價指數一度漲逾1%。韓股Kospi指數一度上揚0.4%。澳洲S&P/ASX 200指一度揚0.9%。

美股標準普爾500指數期貨今天一度下滑0.3%。受美國供應管理協會(ISM)7月製造業指數升至3個月高點56.3影響,標普500指數昨天大漲3%,漲幅創7月7日以來最大。ISM製造業指數超過50代表成長,彭博調查經濟家原估下滑至52.8。

東京一吉投資管理公司的Mitsushige Akino說:「ISM數據表現意外優異。ISM數據顯示,投資人可以不用對全球經濟悲觀。」(譯者:中央社黃馨玉)


星外匯交易量 全球第4大
* 中央社

新加坡金融管理局公布國際結算銀行最新調查結果,新加坡每天外匯平均交易量達到2660億美元,是僅次於英國、美國和日本的第4大外匯交易量國家。

這項調查是由國際結算銀行每3年公布1次,今年的調查結果顯示,4月新加坡每天外匯交易量達到2660億美元,而2007年的4月時為2420億美元,新加坡上回排名被瑞士超越掉到第5名,這次則是重回第4大,在亞洲是僅次於日本的第2大外匯交易中心。

新加坡金管局副局長王宗智說,新興市場的貨幣,包括新元在內,交易量都顯著增加,這項調查肯定新加坡依然是世界和亞洲主要的外匯交易中心。

除國際結算銀行進行的調查之外,新加坡外匯市場委員會每半年也會展開外匯市場調查,今年4月向30家大型外匯交易銀行進行的調查顯示,4月份的平均外匯交易為2890億美元,高於國際結算銀行的數據。


霍金:宇宙非上帝創造
* 中央社

科學家霍金(Stephen Hawking)對傳統宗教信仰提出了挑戰,他所撰寫的新書中說,宇宙不是由上帝創造,而是在物理定律作用下,引發大爆炸(Big Bang)而形成。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,霍金新作「大計畫」(Grand Design)的內容摘要今天出版,其中論定,「由於地心引力等定律的存在,宇宙可無中生有地自我創造」。

書中寫道:「自我創造正是無中可生有、宇宙能夠存在以及我們能夠存在的原因,不須要祈求上帝發功以推動宇宙運轉。」

該書是由霍金和美國物理學家麥洛迪諾(Leonard Mlodinow)合著,將在9日出版。書中所言將對物理學家牛頓(Isaac Newton)的信仰形成質疑,牛頓相信,宇宙不可能由混沌狀況中創造,必是出於造物主的設計。

書中以1992年所發現的1枚行星為例來論述,這枚行星環繞著太陽之外另1枚恆星運行。

書中說:「這使得我們這個太陽系各種恰到好處的行星現象不那麼特別,包括只有單一太陽、太陽與地球的距離適中、以及太陽的質量恰當等。這也使得這些現象證明地球出於精心設計以討好人類的證據力薄弱許多。」

霍金原本似乎也同意上帝創造宇宙說,他在1988年出版的「時間簡史」(A Brief History of Time)一書中寫道,「我們如果能發現1套完整的理論,那將是人類理性的終極勝利,因為屆時我們應該會了解上帝的心意」。

他並認為,其他行星不無生命存在的可能性,同時全新的宇宙也可能存在,此即所謂「多重宇宙」(multiverse)的觀念。

此外,霍金上個月還警告,人類除非能在兩個世紀內前往外太空開拓殖民地,否則就可能永遠滅絕。

他說,人類唯一長期存活的機會,就是走出地球,開始移居遙遠的其他行星。(譯者:中央社張佑之)


預測未來十年中國GDP年增降
* 中央社

德意志銀行今天發表報告指出,受到中國6個宏觀和結構性因素變化的影響,預料中國國內生產總值(GDP)的年均增長潛力,將由過去10年的10%左右,降至未來10年的7%左右。

德意志銀行大中華區首席經濟學家馬駿在報告中指出,導致中國經濟增長潛力下降的6個原因,包括出口減速、房地產需求減速、城鎮化速度減緩、勞動力增速下降、生產率增速下降、資金成本上升。

報告指出,由於勞動力供給增長速度的下降,只要能保持7%左右的GDP增長,就不會加劇失業和社會穩定的壓力。如果增長潛力是7%,而一定要用刺激政策將其增長提升到9%以上,雖然可以實現短期繁榮,但會不斷導致資產泡沫、通膨、呆帳和經濟大起大落等長期成本,最終不可持續。

報告又稱,如果中國不改革,利益集團對現行體制的弊端可能進一步固化,資源環境可能繼續惡化,GDP增長潛力就可能低於7%。

不過,如果中國能大幅降低民間資本進入壟斷行業的壁壘、大力推進對資源環境體制的改革、提升宏觀管理的穩定機制,今後10年就可能避免較大幅度的增長潛力的下滑。


歐商指責中國未依諾開放市場
* 中央社

中國歐盟商會今天發表報告,指責中國未能按照承諾開放市場。

報告指責中國的市場經濟改革陷入膠著局面,未能按照加入世界貿易組織時的承諾,向外國公司開放包括石油及電信和航空等重要市場。

另外,BBC中文網報導,中國歐盟商會的最新報告也指出,中國近來熱衷於本土企業的發展,尤其是國營企業,這對在中外資企業不夠公平。

報告特別指出,在中國政府龐大的年度電腦和科技採購中,當局就特別提出要偏重本土產品和科技。

中國美國商會先前也曾表達過同樣的擔憂。

中國歐盟商會6月公布針對500餘家在中國歐洲企業的調查顯示,歐洲公司雖然對中國經濟成長表示樂觀,但擔心他們可能面臨中國政府更為嚴厲的政策與規定。

中國美國商會3月份公布的調查顯示,在200餘家在中的美國企業中,38%認為自己不受歡迎,比3個月前的調查結果增加12%。


結束7年伊戰 美盼揭歷史新頁
* 中央社

美國總統歐巴馬今天正式宣布,美國在伊拉克7年的戰鬥任務已經結束。這標誌他兌現了政治承諾,也為他陰影籠罩的總統任期帶來一線曙光,但可能也充滿了風險。

歐巴馬在橢圓形辦公室罕見地透過電視演說表示:「伊拉克自由行動(Operation Iraqi Freedom)已經結束,伊拉克人民現在肩負起國家安全責任。這一篇美國和伊拉克的重大歷史扉頁當中,我們已經盡到責任。現在是掀開新頁的時候了。」

美國前總統小布希2003年為剷除已故獨裁者海珊(Saddam Hussein),揮軍伊拉克,至今已有約4427名美軍陣亡、3萬4268人受傷。

歐巴馬表示:「結束這場戰爭不僅符合伊拉克利益,也符合美國利益。美國已付出龐大代價,把伊拉克的未來交至伊國人民手中。」

不過,歐巴馬政治立場的風險清楚可見。直到明年底前仍留在伊拉克的若干部隊,將會參與反恐任務--所以美國重大傷亡的風險依然存在。如果美軍在未來攻擊中遭到慘重傷亡,或在暴力重返伊拉克時陷入其中,那麼美國人就很可能會質疑歐巴馬的領導能力。

美國在撤出近10萬名兵力、關閉數百個基地,及搬移數百萬件設備後,伊拉克境內美軍已不到5萬名。

伊拉克總理馬里奇(Nuri al-Maliki)稍早在電視演說向全國人民強調,責任現落在伊國軍隊和人民手裡,並表示他有信心最後一批美軍會如期在2011年底撤出伊拉克。

他說:「今天,將永存所有伊拉克人心中;今天,伊拉克成為主權獨立國。」

歐巴馬敦促伊拉克領導人,要對組成新政府有「緊急迫切感」。伊拉克從大選過後就陷入政治僵局中,至今已將近6個月。

在伊拉克見證美軍結束戰鬥任務的美國副總統拜登(Joe Biden)說,他相信伊拉克即將組成新政府。

拜告訴哥倫比亞廣播公司(CBS)電視網:「事實上,我正和伊拉克的每一位主要領導人對談。我已和大選中贏得席次的各政團會面,我深信他們即將具有組成新政府的能力,這將是個反映選舉結果的政府,而各方對選舉辦法的意見分歧。」

台長: 台北光點
人氣(911) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:能源戰?97%稀土來自中國
此分類上一篇:5年500億打折 人才流失「動搖國本」

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文