2010-08-14 23:15:17 | 人氣(1,395) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

公共建設品質不佳 內情多?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 嘉邑行善團理事長林塗發接到公部門與營造商的不友善電話,令人感歎行善也難為(記者余雪蘭攝)
* 記者余雪蘭/嘉市報導

嘉邑行善團在災民請求下,協助災區重建橋樑,卻先後接到公部門與營造商的不友善電話,行善團義工們大歎人心不古,連做好事都被為難。

自稱工程會人員邀請說明

嘉邑行善團理事長林塗發日前接到一通自稱是行政院公共工程委員會人員「包先生」的電話,指稱八八風災重建,媒體與民眾都說嘉邑行善團造橋效率與品質都比政府好,「邀請」行善團到公共工程委員會來跟委員們說明一下。

林塗發覺得包先生來意不善,因此加以拒絕,他回答「包先生」表示,「現在行善團趕做災區的橋樑工程,沒有時間去說明,如果公共工程委員會質疑他們造橋的品質,不妨隨行善團到造橋現場了解他們施作工程的情形。」。

疑似營造商指點:不要越線

而更早之前,林塗發也接到疑似營造商打來不友善電話,對方以不懷好意的口氣說「你們很行呵?」,並直接開口,要求行善團只要建新橋就好,不要接舊橋重建的案子,指稱舊橋毀損了,透過民代去爭取經費,政府一定會補助,這樣子民代對選民有交代,包商與工人也有飯吃。

林塗發表示,行善團協助嘉義縣阿里山及高雄縣災區重建的橋樑目前有8座,其中3座已完工通行,高縣那瑪夏鄉還有部落請求行善團幫忙重建民生大橋,但因所費龐大,盼企業、財團認養。

行善團常務理事羅振興、黃義榮表示,行善團為民眾造橋,等於也是幫政府的忙,但有公部門不但不配合,甚至故意刁難,日前阿里山鄉茶山村的三座橋落成典禮前,行善團請縣府舖設橋樑引道柏油路面,以免泥濘,但縣府相關單位主管卻一口拒絕,還指責行善團「做一些讓他們擦屁股的事」,令人氣憤。他們懷疑公部門官員對行善團很不友善,很可能是因為行善團擋人財路。


過去八年誰執政?/建設落後第三世界國家的真相 宜蘭重現
* 記者游明金/宜蘭報導

童玩節標案 宜縣國民黨團表決送辦 民進黨退席

童玩節復辦,國民黨籍議員一再質疑招標過程違法,要求縣議會將全案移送法辦;民進黨籍議員反控栽贓,惡意傷害縣府名譽;雙方爭執不下,縣議會昨天動用表決,民進黨議員退席抗議,國民黨議員表決通過移送檢調查辦,綠營表示遺憾。

藍︰監督 綠︰遺憾

國民黨議會黨團緊咬童玩節發包過程涉嫌浮編預算、材料灌水等,要求縣議會將全案移送法辦;民進黨認為,議員監督要有實據,隨便移送過於草率,建議由縣府稽核小組或議會組專案小組調查。

藍綠爭執不休,數度休會協商,副議長李清林是國民黨團書記長,他說,站在黨團立場他主張要移送,但議員無法達成共識,建議請副縣長偕同稽核小組,3天內針對議員質疑調查清楚,下週到議會報告,有問題就移送法辦。此舉引起同黨議員楊政誠不滿,批評李清林失去書記長該有的堅持與身分,兩人爆發口角,李清林氣得要辭去書記長職務。

宜縣議會34名議員,國民黨17人、民進黨9人、無黨籍8人,昨天出席議員32人(民進黨2人缺席);議長張建榮最後裁定表決,民進黨及無黨籍議員退席抗議,表決結果,16名國民黨議員(議長未參與表決)一致同意將全案移送法辦。

國民黨陳鴻禧、李志鏞議員說,童玩節發包案有很多不符成本與不合理地方,國民黨有監督責任,此案5月就要求縣府調查,迄今完全沒有作為,也提不出調查報告,若不將全案移送調查,國民黨對不起縣民。

民進黨團總召江聰淵說,前縣長呂國華主政,童玩節發生1張桌子58萬元,1個字5000元弊端,議會也是尊重縣府,讓縣府自己調查移送,現在,國民黨議員沒具體證據就以席次優勢表決移送法辦,只是要傷害縣府聲譽,讓人遺憾。


胡佛、周陽山打平路,胡謅!
* 金恒煒(作者為當代雜誌總編輯)

政治學者胡佛與他的徒弟周陽山聯手砲打作家平路,應當如玉山壓頂,平路哪有抵擋的空間?尤其胡佛亮出「中研院院士」頭銜,周陽山祭出「監察委員」官位(見《聯合報》),學術與政治形成交叉火線,平路哪有路可逃?更重要的是,討論的不是文學而是學術,胡周打平路形同大砲打金絲雀,平路哪有回手餘地?有趣的是,在如此「武器不對等」下,學者、院士敗在「小小」作家手上。

問題其實出在「知識」與「權力」上。「文建會」籌拍所謂「國父傳」,中國國民黨要起孫中山於地下,是為今天中國國民黨與中國共產黨論述聯結來服務。既然目的在「政治利用」孫中山,當然與研究孫中山有心得的平路格格不入;評價人物會有主觀,也會有立場不同而品評殊異。但問題涉及諸如「二加二等於四」的事實,那麼是非立判,沒有詭辯的空間。

平路認為孫文「欠缺抽象思考拼裝『建國大綱』及『三民主義』等憲政的結構」造成台灣「因實行五權憲法至今如此困惑」,所見甚是。西方政治學任何經典或教科書,從不浪費筆墨談「五權」,美國教授上課說到「五權」常以嘲諷口氣引為笑談。胡、周如此氣急敗壞,恐怕是平路打破了他們吃飯傢伙。這個話題不談也罷,反正談不出結果來。

但是,平路援引「列寧笑國父天真」,遭受周陽山反駁。周陽山在電視中說自己「翻遍」列寧全集,沒看到列寧說過國父天真!然而此話出於列寧全集《中國民主主義與民粹主義》,這篇文章在中國一點也不冷門,到今天還一再引發討論,也常為西方人引用。周陽山不是「無知」就是「騙人」。更且周陽山自己主編的《西方思想家論中國》一書,也出現「列寧形容孫中山為『獨特少女般的天真』(漢譯本原文)」,周陽山還好意思狡辯!事實是,平路對,胡周錯。

培根說「知識就是權力」,在「馬統」執政下,周陽山要用監察權箝制言論來造國共統合神話,赤裸裸的顛倒為「權力就是知識」。即使如此,也遮蓋不了胡周就是胡謅,原來台灣學術或說政治學水準竟是如此不堪?

台長: 台北光點
人氣(1,395) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 社會福利公益 |
此分類下一篇:政務官別兼當名嘴
此分類上一篇:平路:看見不一樣的霧峰林家
TOP
詳全文