2010-08-08 10:18:57 | 人氣(757) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國專家:經濟利誘 逐步分解美國亞洲佈局

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


中國專家:經濟利誘 逐步分解美國亞洲佈局
* 中央社╱台北22日電 2010.07.22

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘表示,美國國務卿希拉蕊這次亞洲行具有很強的戰略考量,也給中國提出很嚴肅的戰略課題。  

他告訴中國媒體,希拉蕊訪越南不僅會考慮發展美越關係,也很可能與東盟國家討論南海問題。

時殷弘建議,中國應不失時機推動「經濟突圍外交、政治唱反調」,逐步分解美在亞洲地區的戰略關係。

中國媒體指出,希拉蕊一週的亞洲行始於本週初對巴基斯坦、阿富汗的訪問,目標指向南亞地區;週中訪問韓國,目標指向東北亞;週末訪越南,目標指向東南亞。全程安排十分緊湊,脈絡極清晰,目的非常明確。

報導說,有人戲言,希拉蕊此行是「圍著中國轉了一圈」。她所到之處,大談經濟援助,鞏固軍事同盟,東道國無不「眉飛色舞」。

希拉蕊訪韓國是她此次亞洲行的「重頭戲」,而美韓大規模軍演也將於25日展開。報導認為,希拉蕊訪韓,除了表明與韓國立場一致,使美韓關係上升到新層次,主要目的在於向北韓施加新壓力,並意圖掌控東北亞戰略格局。

另外,希拉蕊今天訪問越南,出席東盟-美國外長會議。而美方已向東盟表達美總統歐巴馬希望從2011年起定期出席東亞峰會的意向。

時殷弘認為,因應美方新作法,中國應推動「全方位外交」以便個別擊破。

他舉例說,德國總理梅克爾最近的中國行就是「全方位外交」的有益嘗試。中國值得在周邊地區探索和深化類似的合作關係。

報導聲稱,環顧周邊,美國的腳步正在步步推進亞洲。中國應沉著應對亞洲的新形勢、新挑戰,推動亞洲戰略格局符合中國的國家利益。


中國稱將與時俱進援外
* 中央社╱台北7日電 2010.08.07

中國外交部副部長崔天凱在萬那杜表示,中國不附加任何政治條件的援外方式,深受廣大受援國歡迎,下一步則是要與時俱進,針對最不發達國家和貧窮發展中國家,提供更多的幫助。

中國國際在線報導,崔天凱在第41屆「太平洋島國論壇」召開期間表示,通過提供更多的幫助,分解美國的影響力,例如提供人員與技能培訓等,讓他們將來有對中國產生依賴性,包括氣候變遷、國際金融危機、聯合國新千年發展等,這將是中國對外援助的一個主軸。


中國坦克 成為摩洛哥陸軍主力
* 中央社╱台北8日電 2010.08.08

「中國戰車行駛在巴頓將軍戰鬥過的土地上!」中國政府在美國架設的「美國環球戰略網」報導,摩洛哥陸軍使用中國製造VT1A主戰坦克,被中國政府稱為摩陸軍未來20年內骨幹戰力。

「美國環球戰略網」還透露,中國軍工企業已利用各種國際國防展的機會,積極向包括摩洛哥在內的中東和北非國家推銷軍品。中巴合作推銷的MBT-2000「哈里德」坦克在2008年曾獲得沙烏地阿拉伯垂青。當時沙國軍方就打算購買相當數量,中國政府即以此為例,向摩洛哥推銷中國坦克。

在2009年2月第六屆阿布達比國防展上,有香港記者拍攝到摩洛哥軍方將領蒞臨中國北方工業公司展台,詳細詢問MBT-2000坦克和AR-1A式300毫米多管遠程火箭炮的情況。

摩洛哥位於非洲西北部,南部緊鄰西撒哈拉。有「沙漠之狐」之稱的德國納粹名將隆美爾曾說過,北非是「戰術家的天堂,後勤官的地獄」,指一望無際的北非戈壁和沙漠是裝甲兵縱橫馳騁的絕佳戰場。

俄羅斯國際軍貿市場分析中心表示:目前美歐主打海灣阿拉伯國家的高端市場,而滿足其他新興石油富國的中低端坦克需求,則基本由中國、俄羅斯包攬,至於西亞和北非地區則可能是中國的獨佔市場。


中國官員「灰色收入」 一年25兆台幣
* 聯合報/綜合報導 2010.08.08

中國官員表面上的收入不高,但看不見的「灰色收入」卻多得嚇人。據調查,官員去年的灰色收入總額高達人民幣五點四兆(約廿五兆台幣),比全年的中國中央財政收入還多,增幅則比GDP增幅更快。

所謂「灰色收入」是指商業回扣、公關所得、人情往來、年節收禮、小金庫分紅、慶典禮品、有價證券、消費年卡、娛樂場所會員卡之類「說不清、道不明」的不菲進帳。這類收入存在模糊性,形式上多少有一定合理性,但在實質上卻是變相收受賄賂。

這期中國新聞周刊針對收入分配改革的調查報導中,公布中國改革基金會國民經濟研究所副所長王小魯的研究。

研究顯示,官員灰色收入都處於個人所得稅調控範圍之外,來源主要是從權力對公共資金和資源的分配而產生的貪腐、侵佔公共資金和他人收入、聚斂財富,以及壟斷性收入的不適當分配。

研究發現,過去三年灰色收入「以比GDP增速更快的速度在成長」,國民收入分配的差距進一步擴大,富人們拿走了越來越多的財富。

中國今年人大、政協兩會期間,有人大代表表示,灰色收入真正的「大頭」來自權錢交易中以及壟斷行業的不公平獲益,這是導致貧富差距逐步加大的強力推手。

灰色收入與公款吃喝、出遊息息相關,但內情人士指出,公款吃喝以外,最少有百分之卅以上是虛開的發票,有的中國貪官甚至買發票報銷。

而近百分之七十的報銷發票裡,甚至還包含嫖賭款,以及非公務吃喝在內。至於一般的公務員,一年能沾邊吃幾頓飯就已很不錯了。

台長: 台北光點
TOP
詳全文