2010-07-31 22:39:25 | 人氣(1,433) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

文法擺一邊 英文教學重活用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社╱台北31日電 2010.07.31

挑戰台灣長久以來英文教學與學習的價值觀,國立政治大學英文系教授陳超明今天於政大公企中心舉辦英語即戰力講座,提出文法擺一邊、實境式學習的新觀念。

陳超明提倡顛覆傳統英文教學的觀點,認為老師在教導學生時應該「先把文法擺一邊」。教授真正實用的英文,讓學生活用,自然而然就會記住,就能使用正確的英文。

他也指出,現今的英文已不再為美語為主流,而是全球化英文。要適應世界各國的口音和非母語式的溝通。台灣學生在閱讀或溝通的過程中,應注重內容本身,而不是美式發音。

他提倡學習英文應不再是透過戴耳機,聽CNN、BBC的英文;而是應以實境式的學習,如國際會議等。現今許多考試如托福或多益,很多都是非母語人士發音,台灣也應採取國際情境的方式學習,老師的資料也應該更加多元化。

陳超明認為英文的學習與經濟能力有密切關係,但是若經濟能力不足,也可以利用網路、電視、廣播等豐富資源。此外在學習英文的過程中,可以利用記錄自己唸英文的聲音進行自我矯正,達到省錢學英文目的。

他表示,台灣英文老師喜歡教很多,卻不求學生完整吸收,造成學生容易混淆,造成學習困擾。他也提倡,學了英文就要使用,不要擔心使用上的錯誤,「我們都有在班上講錯答案而引起哄堂大笑過,而這樣的錯誤反而我們一輩子都會記得。」


明道林聖軒 捨港大選台大
* 聯合報╱記者蔡佳妤/台中報導 2010/07/20

大學指考成績公布,台中縣明道中學林聖軒拿下423分,他4月就以學測73級分和備審資料,錄取香港大學、香港中文大學物理系,但仍因嚮往台大而放棄赴港留學機會、參加指考,目標台大物理系。

林聖軒總成績(三類組成績)501.77分,二類成績423.17分,是全校二、三類最高分。另外數甲、數乙也都拿100分,創下數學雙滿分紀錄。他在學測時獲得73級分,4月時以學測成績和備審資料申請香港大學、香港中文大學物理系,雙雙錄取。

但他後來仔細考慮,因到香港離鄉背井、家人不放心,且香港是金融重鎮,物理方面並沒有台大強,加上台大是他從小的夢想,因此他還是毅然決定放棄赴港留學、繼續拚指考,「以後出國還有很多機會,也不必急在一時!」後來果然在指考奪得高分,目標台大物理系。

林聖軒曾任學校班聯會會長,積極參與公益活動,去年舉辦世界展望會飢餓12,成功號召校內2千多名同學參加;他也曾率全校募集發票捐助公益,共募得6千多張,在師長眼中成績優秀又具領導才能。他說,擔任班聯會長的經歷,讓他打開視野、學習不少事情;高三卸下會長職務,全力衝刺課業,成績穩定保持在班上前5名,他認為時間管理及學習規劃很重要,做好每一階段的規劃,就能在高中生涯中兼顧課業與課外活動。

此外明道中學傅家楨,就讀自然組,跨組考指考以450.47拿下校內第一類組的最高分。她關心時事,平時花很多時間看國內外報紙,是社會科成績亮眼的關鍵。另明道綜高部學生許順順,3年前入學成績只PR80,靠著專心讀書、意志力堅定,考了第一類組359.4分佳績,考上台、清、交、成等名校應沒問題。

台長: 台北光點
TOP
詳全文