2010-07-22 23:57:03 | 人氣(451) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

直航「默契」未入文 交通部:說錯誤太沉重!僅談判「失誤」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱記者陳俍任/台北報導 2010.07.22

兩岸直航最新增班生變,交通部次長葉匡時昨天坦言,我國談判時,未將「雙方默契」形諸文字,造成雙邊認知落差,是談判上「失誤」,但不是「錯誤」。

他強調兩岸談判過程相當困難,尤其涉及航權與時間帶,再加上中共內部政治鬥爭「非常複雜」;針對立委抨擊,葉匡時承認民航局在談判經驗上「有改進空間」,但此爭議不涉及行政疏失,也不會有懲處問題。

葉匡時表示,兩岸增班協商文本,載明每周一百八十五班中,要有廿班直飛廈門、福州,「雙邊換函」後,中國卻在文本中強調「新增的五十班裡,要有廿班飛廈門、福州」。但針對現階段每周一百卅五班,可調整要飛哪個航點,我國始終認為是雙方默契,「沒想到出現認知差距」。

葉匡時認為,雙方默契沒以白紙黑字寫清楚,是我國談判時的「失誤」,但失誤不是錯誤,我國在談判時確實有明確表達訴求,中國談判代表當下也未反對,因此,問題出在「默契」上。葉匡時指這一次的失誤,顯示民航局在談判上有很大的改進空間。他也認為,現在兩岸可能需要冷卻一段時間,在未獲得共識前,增班不會實施。


兩岸民航局 持續協商
* 記者李志德/台北報導

兩岸航空增班談判陷入僵局,面對交通部方面傳出本案已經成為「政治問題」,要求由海基、海協兩會接手協商。海基會副秘書長馬紹章表示,海基會目前尚未接到政府授權,目前仍由兩岸民航局持續協商。

海基會董事長江丙坤昨天在一個公開場合受訪也表示,這起事件已經過「小兩會」管道處理。未來如有需要、海基會會適時介入。


直航增班破局 綠轟為保郝談判潦草
* 記者顏若瑾/台北報導

兩岸直航陷入中國拒絕提前協商的僵局,交通部還堅稱談判失誤不是錯誤,民進黨立委昨痛斥,交通部長毛治國「為了保郝、談判潦草」,中國打算透過福建整合台灣,以經濟手段行使政治目的,只有台灣傻傻被耍,呼籲毛治國要硬起來,一週內給國人一個明確的答案。

中擬透過福建沿海特區 整合台灣

民進黨團幹事長管碧玲指出,中國使用兩手策略,在兩岸談判中只答應讓台北松山與上海虹橋對開,「其它一切耍你」,交通部在六月十五日就知道對飛會生變,卻不肯向業者表明,談判無能的結果「苦了旅客、害了業者」。

管碧玲說,中國硬是不肯增加天津與南京班次,背後隱含政治策略,且中國一直想把台灣「整合」進福建沿海經濟,這也是中國國務院的政策,很多官方正式文件資料裡面都這樣寫,不只在經濟面如此,在教育面,中國提出兩岸共同辦學的台海經濟模式,也是想要透過密切交流「整合」台灣。

針對交通部坦言我國失誤未將協議形成文字,管碧玲說,依照民航局長尹承蓬先前的說法,台灣就是被中國耍,現在又說「是失誤,沒寫下來」,一樣顯現我國的無能與無知,交通部長毛治國應該硬起來,一週內給國人交代。

促毛治國硬起來 一週給答案

立委翁金珠表示,台北松山與上海虹橋對飛在協議尚未擬妥前就急促進行,演變今天航班紊亂,造成業者與民眾重大損失,都是因為交通部要附和台北市長郝龍斌的選舉支票;翁金珠痛斥,交通部長毛治國應該下台負責。

立委賴坤成說,松山機場的改建計畫原訂年底才會完工,交通部急著替郝龍斌擦屁股,倉促讓直航成行,到現在國內航站都還在施工,大傷台灣的國際形象。

立委陳亭妃說,政府對兩岸航班的處理方式是「說一套,做一套」,台灣永遠居於弱勢。立委黃偉哲更以十六字箴言諷刺交通部,「好大喜功、軟弱無能、推諉卸責、喪權辱國」。

立委葉宜津則說,談判本來就應該遵守承諾,才有後續交往的可能,面對中國惡劣態度,馬政府還急著靠攏,難怪台灣會被中國人看不起,中國人用威脅與利誘方式要台灣人多飛往福建,可見中國以後也會用裝傻利誘的方式與我國談判。


國光石化董事長陳寶郎:訓練中華白海豚轉彎比較可行 
* 聯合報╱記者李順德/台北報導 2010.07.22

內政部昨天舉行跨部會議,審查國內首宗「濁水溪口海埔地公益信託」申請案,初步決議讓環保聯盟「寸步難行」;申請人不只應先完成法人登記,還要取得國產局讓售土地的證明文件,否則內政部很難進入實質審查程序。

內政部次長林慈玲昨天舉行跨部會審查會議,先聽取彰化環保聯盟簡報,環保團體準備募集一億七千萬的資金,向國產局申購濁水溪口二千公頃的海埔地,作為白海豚覓食棲地、廊道和水鳥覓食棲地。

環保團體擔心國光石化公司大面積開發,會破壞濁水溪河口,致中華白海豚絕種,也讓濁水溪河口的生態系瓦解,因此發起「全民認股,守護白海豚」活動,於七日向內政部遞件申請,成為全國首例環境信託提案。

國產局在會議中表示,國有財產本來就是全民資產,管理處分應依法及配合政策執行;此案的國有土地是未登錄土地,但若以保育為主,還是應維持國有來管理,且國有財產法及信託法未明文規定,可讓售國有土地給公益信託的受託人。

跨部會議決議,此案將請申請人研擬具體土地取得計畫,洽國產局取得可完成讓售相關證明文件後,送到內政部進行後續的實質審查作業。

林慈玲於會後記者會表示,除非環保團體向財政部取得相關證明文件,否則所有申請程序到此為止,無法進入實質審理程序;但內政部不會設定補件時限,只要取得相關證明文件,隨時可送內政部補件。


中國專家:經濟利誘 逐步分解美國亞洲佈局
* 中央社╱台北22日電 2010.07.22

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘表示,美國國務卿希拉蕊這次亞洲行具有很強的戰略考量,也給中國提出很嚴肅的戰略課題。  

他告訴中國媒體,希拉蕊訪越南不僅會考慮發展美越關係,也很可能與東盟國家討論南海問題。

時殷弘建議,中國應不失時機推動「經濟突圍外交、政治唱反調」,逐步分解美在亞洲地區的戰略關係。

中國媒體指出,希拉蕊一週的亞洲行始於本週初對巴基斯坦、阿富汗的訪問,目標指向南亞地區;週中訪問韓國,目標指向東北亞;週末訪越南,目標指向東南亞。全程安排十分緊湊,脈絡極清晰,目的非常明確。

報導說,有人戲言,希拉蕊此行是「圍著中國轉了一圈」。她所到之處,大談經濟援助,鞏固軍事同盟,東道國無不「眉飛色舞」。

希拉蕊訪韓國是她此次亞洲行的「重頭戲」,而美韓大規模軍演也將於25日展開。報導認為,希拉蕊訪韓,除了表明與韓國立場一致,使美韓關係上升到新層次,主要目的在於向北韓施加新壓力,並意圖掌控東北亞戰略格局。

另外,希拉蕊今天訪問越南,出席東盟-美國外長會議。而美方已向東盟表達美總統歐巴馬希望從2011年起定期出席東亞峰會的意向。

時殷弘認為,因應美方新作法,中國應推動「全方位外交」以便個別擊破。

他舉例說,德國總理梅克爾最近的中國行就是「全方位外交」的有益嘗試。中國值得在周邊地區探索和深化類似的合作關係。

報導聲稱,環顧周邊,美國的腳步正在步步推進亞洲。中國應沉著應對亞洲的新形勢、新挑戰,推動亞洲戰略格局符合中國的國家利益。


國民黨立委︰中國反對 美不售我F16C/D
* 駐美特派員曹郁芬/華府二十日報導

率團訪美的國民黨立委林郁方今天表示,歐巴馬政府雖然還在評估台灣的空防需求,但美方同意將現有F16A/B戰機升級的可能性大於出售F16C/D;林並坦承,美方不賣的最大顧慮就是中國反對。林郁方另表示,馬政府從未放棄向美採購八艘柴油潛艦的計畫,美方至今也沒有放棄售台的可能性。

美傾向讓F16A/B升級

國民黨立委李明星爆料說,美方也在觀察,兩岸簽署ECFA後,政治上是否會愈走愈近,中國是否會愈來愈強大。李明星指出,台灣戰鬥力已不如前,北京一顆飛彈打到台灣北部海域就會讓台灣人心惶惶。不過,林郁方隨後急著澄清,這是李個人意見,此行沒有任何美方官員或議員憂慮兩岸簽署ECFA後,是否會走得太近。

林郁方率領的台美國會議員聯誼會訪美團今在台北駐美代表處舉行記者會,立委蔡正元、廖婉汝、李明星和駐美代表袁健生都出席。林郁方說,台灣雖和中國簽了ECFA,但無論誰當政都會繼續向美方採購武器,有堅強的國防實力才能跟北京談判。但從此行可感受到,美方認為台灣對F16C/D戰機的需求並不緊急,傾向先讓F16A/B戰機升級。

訪問團十九日至美方潛艦評估小組聽取簡報。蔡正元指出,美方無意中透露,台灣第一階段的評估費只是總花費的三%至五%,最後經費可能達一百廿億美元。美方評估結束後,台灣有兩年時間考慮是否要採購。

曾經因費用太高而在扁政府時代反對採購潛艦的林郁方說,經過第一階段評估,美方要價務實很多,比布希政府時代便宜。


逾4萬台灣人 流落中國
* 記者羅添斌/台北報導

為數不少的台灣人因故滯留中國,形成「台流」現象,為了解國人流落中國的情形,海基會將在八月上旬組團前往北京、福州等地考察,並實地前往位在福州的「台胞」收容站了解詳情。

「台流」過去是指在中國經商失敗又無顏面回台的台灣企業[人士,近年來則是因為歷經金融風暴,出現許多因關廠而失業的台籍幹部,以及遭中國親人騙光財物不敢面對台灣家人的流浪台客。

海基會8月赴中探訪

海基會曾在二○○六年非正式統計,估算台流約有四萬人左右,近年人數更成長,且有益發年輕化趨勢,但確切數字難以估計。

熟悉兩岸事務人士指出,台流大多集中在台商聚集較多的城市,包括上海、東莞、福州等地,由於人數不少,當地台辦還會設置類似收容中心或關懷中心的服務收容單位,為台籍人士提供服務。

他表示,海基會每年都會接獲流落中國的台籍人士想回台,但又沒有錢支付機票的陳情案,海基會大都會墊付機票費用,並聯絡台灣家屬接回,由於案件不在少數,顯示此問題已達一定程度的嚴重性。

台長: 台北光點
人氣(451) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:台獨教授與中國學生對話
此分類上一篇:直航?台灣大讓利…亞太營運中心恐成奢望
TOP
詳全文