2010-07-21 06:13:19 | 人氣(730) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國給台灣的教訓/跟土匪談判 寫了不算 說了更不能當真

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



聯合報╱記者蔡惠萍 2010.07.20

上個月兩岸才熱鬧慶祝台北松山直飛上海虹橋,但是才過一個月,就發生增班認知不同的重大歧見,形成兩岸直航以來最大風波;關鍵就出在我國現任官員對中國談判經驗不足,再加上對中國人治情勢不夠了解,才會出現「一個增班、各自表述」的情況。

我國民航局當時談判的代表曾表明,因協議文件中沒限制業者調整的權利,航空公司可依需求調整航班,當時中國的談判代表也承認「確實無法禁止原有班次調整」。如今中方「不認帳」,一拿出當初的協議內容,上頭就明白寫著:「其餘新增班次每周廿班必須用於廈門或福州航線」,我國民航局啞口無言,只能希望北京考量「市場需求」,給予我方像虹橋一樣的「正常時間帶」。

不論是商場或是政壇上的談判,雙方高來高去,最後都得「寫了算」,而不是「說了算」,畢竟當中牽涉兩國商機利益與國家政策,所以協議文字才要字斟句酌、斤斤計較。

結果我方認為大家默契,卻沒有將「混合計算航班」行諸文字,果然得到一次結實的教訓;現在中國只核准了我國八班「紅眼航班」,我國卻已統統核准中國卅六班正常時間帶的增班班次,反而變成台灣「大讓利」。

另一方面,我國民航談判向來是「一條鞭」,民航局代表談定後,民航局也負責航班分配、時間帶;但中國三大航空公司真正的「大老闆」是中國國務院國資委,時間帶則掌握在機場手中,很多機場都已公司化,當中牽涉到中共內部複雜的政經資源分配問題。民航局官員昨天才會私下說,這個難題「恐怕要到王毅(中國國台辦主任)層級才能解決了。」


兩岸直航急凍 中國拒絕提前協商
* 聯合報╱記者陳俍任/台北報導 2010.07.21

針對烏龍增班與紅眼航班爭議,台海兩國直航陷入「急凍風暴」!雙邊民航局昨天雖然跨海「熱線」,對話卻無交集。中方以「十月會談再說,無須提前協商」冷回應,民航局長尹承蓬兩手一攤說:「八月一日起,陸籍航空每周卅一班增班就先凍結。」

中國民航局堅持「協議寫得很清楚,五十班增班中必須包括廿班海西特區,且既有的一百卅五班中,已飛福州、廈門的廿一班也不能停」;民航局長尹承蓬則指,依目前的狀況都是我方在「讓利」,在八月一日前若溝通無效,就只好拉高層級,透過海基、海協兩會「政治協商」。

民航局官員承認「已出現最壞狀況」,交通部政務次長葉匡時強調,仍會積極再與對方協商,但若真的沒辦法,也只好透過海基、海協兩會政治解決。據了解,交通部已透過兩會與航空公會「居中斡旋」,希望雙方各退一步,讓進行兩年半的直航別因此停下腳步。

民航業者更透露,我方對中國在談判桌上的口頭承諾「不認帳」很感冒,五月才敲定的增班協議已經「瀕臨破局」。

除了六月十四日起已兌現的十四班松山對飛虹橋外,台灣剩下的每周卅六班增班額度已「全面卡住」,昨天民航局也重申,八月起「暫時凍結」中華人民共和國籍航空每周卅一班。

從前天消息曝光,一直到昨天上午,民航局談判手才與中國窗口通上電話,對於爭議點,我方要求「近日儘速碰面」,中國卻指「上次協商時就已說好十月還要協商,到時候再說」。

尹承蓬昨天說,我們「一向是讓利的一方」,照現有情勢看來,我方已核准陸航增班,還給了很不錯的時間帶,但中國給台灣業者的起降時段都是紅眼航班,其他增班「尚未核准」,相較下台灣釋出很大的實質利益。


新聞眼/依賴性形成 我國沒籌碼 談判居劣勢
* 經濟日報╱記者楊文琪 2010.07.21

兩岸空運直航兩年多首次爆發爭議,雖然我國有意以協商方式儘速解決,但中國民航局態度強硬,已回應10月再談。市場都在中國,我國又沒有籌碼可以運用,未來兩岸談判我方恐將長期居於劣勢。

據指出,兩岸開放中國客來台後,不管是直航班機、香港轉機或是經由小三通來台的中國客,可以用源源不絕來形容,尤其中國將再開放所有省市民眾皆可來台後,預期中國客人數將倍數成長。

在中國客大舉來台下,過去台灣前往中國人次比中國多的局面將逐漸扭轉,尤其現在兩岸直航班次仍相當有限,中國客很輕易就塞滿直航航班。

何況這一、兩年受到國際金融海嘯影響,國際航線營運狀況並不理想,我航空公司若非新增中國市場,且載客量極佳的話,恐難獲利,使得中國市場對我國的影響愈來愈大。

若我國這次無法捍護應有的權益,就會被對岸「看破手腳」,後續與中國談判只怕會愈來愈難。


航空業者含淚:只能配合
* 經濟日報╱記者丁威/台北報導 2010.07.21

兩岸航空爭議將延至10月再談, 華航、長榮、復興等國內航空業者昨(20)日認為,現在只能配合民航局,但希望民航局能給航空公司明確指示,且兩岸協商能提早完成,以利航線布局。

復興航空指出,新增航班共分配到八班,有二班已經開始飛松山虹橋航線,剩下的六班,原本大部分規劃新增福州、廈門兩個航點,但為了配合整體飛機調度等問題,若其他航點無法申請成行,福州、廈門暫時還不會增飛。

但據瞭解,北京、深圳、青島等航點擴增,航空公司已經著手規劃進行,業務也都在準備中,航空公司還是希望協商提早完成,事情早點落幕。


兩岸增班歧見 擬求助兩會
* 中央社╱台北20日電 2010.07.20

兩岸增班歧見陷入僵局。交通部民航局長尹承蓬今晚坦承,如果技術層面無法克服問題,擬請求透過海峽交流基金會與中國海峽兩岸關係協會政治解決。

兩岸在5月下旬達成增班協議,每週從共270班增為370班,新增100班航班中,雙方各50班。中國為發展福建,要求雙方各20班要飛福建廈門或福州,台灣也同意。

不過,最近發現兩岸對20班的認定有落差,台灣認為可以先調整現有已飛廈門或福州的航班改飛其他航點,再重新增加20班新航班;中國卻要求,不能變動原有海西航班。

因增班歧見陷入僵局,新增航班除了台北松山與上海虹橋對飛順利執行外,台灣其他新申請航班不是時間帶差無法飛,就是遲未核定。

台灣雖已核了中國申請的36航班,昨天也宣布其中31班暫准飛到8月1日,另5班暫准飛到10月30日。

民航局希望和中國民航局就有歧見部分再協商,但中國民航局表態現階段無必要。

尹承蓬說,民航局會再設法和中國民航局溝通;不過,如果技術層面難以克服,可能就得請求海基會與海協會政治解決。

台長: 台北光點

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文