2010-06-21 19:42:33 | 人氣(1,267) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《李鵬六四日記》後記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


後記

1989年在中國發生的那場動亂,至今已經過去快15年了。這15年間,是中國歷史上發展最快最好的時期。國民經濟得到長足的發展,人民生活水平顯著提高,社會有了全面的進步;西方國家的對華“封鎖”和“制裁”早已被打破;中國與世界上眾多國家建立了友好的合作關係,在國際事務中的作用日益增大。今天的中國,充滿生機與活力,是被世界上公認的令人羨慕的國家。然後,這一切輝煌成就的取得,莫不與中國長期保持了安定團結的政治局面,有著密不可分的關係。

20世紀90年代初,國際風雲突變,有著72年歷史、世界上第一個社會主義國家的蘇聯解體,東歐各社會主義國家相繼發生了劇變,世界共產主義運動進入低潮。面對錯綜複雜的國際環境,中國共產黨和中國人民都堅決頂住了巨大的壓力,若不是經受住那場動亂的鍛煉和考驗,其後果是不堪設想的。

中國已經摸索出一條適合本國國情的發展道路。那就是建設中國特色社會主義的理論。大多數中國人信仰這一理論,相信它會促進生產力的發展,促進社會全面進步,給中國帶來繁榮和富強,給中國的前途帶來光明,並願意為此努力奮鬥。這與上個世界晚期存在的“信仰危機”截然不同了。

15年過去了,回首這段歷史,我們應該從中得到什麼樣的經驗與教訓呢?

首先,中國共產黨是中國一切事業的核心力量,黨的團結,特別是領導集體的團結,是取得勝利的保證。堡壘是最容易從內部攻破的,在國家出現突發事件或遇到危難時刻,領導集體的團結尤為重要。

其次,對那場動亂的結論,中央早已作出決定,決不允許翻案。 15年來,國內外一些別有用心的人,總是利用不同的機會,進行翻案活動。他們企圖從中國領導人中尋找裂痕,進行分裂活動,為翻案大造聲勢,伺機發動發功。但這些都是徒勞的。江澤民同志在2001年2月14日召開的中央工作會議上說:“最近西方一些人,通過拼湊編造,跑出了所謂《天安門文件》一書。西方敵對勢力的目的,就是通過炒作這一事件,從我們內部打開缺口,製造混亂,來達到他們顛覆中國共產黨的領導和中國社會主義制度的目的。”在這次會議上,胡錦濤同志說:“如果沒有對那場政治風波果斷正確處理,就不可能有今天穩定繁榮的局面。”我們也應該清醒地看到,只要還存在反華,反社會主義的敵對勢力,翻案之風就不會停止,必須引起各級領導同志的高度警惕,不能有絲毫的動搖。

  在中國是否還可能發生動亂呢?這種可能性是有的。這是因為產生動亂的國際大氣候和國內小氣候仍然存在。只不過表現形式有了變化而已。在國際上,西方反華勢力不願看到中國的日益強大,更不願看到一種新型的社會主義制度取得成功。他們將堅持對中國實行“西化”、“分化”的方針,來阻礙中國的複興。中國是一個發展中的國家,在向社會主義市場經濟體制轉變和不斷完善的過程中,還會產生許多矛盾,這些矛盾大多屬於人民內部矛盾。我們的黨是執政黨,我們的政府是為人民服務的政府,必須站在最廣大人民長遠利益和現實利益的立場上,正確處理好這些矛盾,使之不致激化,不為反華、反社會主義勢力所利用。

中國是一個法治的國家,建設政治文明已和物質文明、精神文明一樣,提到重要日程。公民享有憲法規定的一切權利,但行使這些權利必須在法律規定的範圍內進行。如果出現任何可能導致動亂的苗頭,必須依法採取果斷措施,將其消滅在萌芽狀態。

重溫1989年春夏之交政治風波這段驚心動魄的歷史,目的在於希望各級領導同志以史為鑑,盡可能避免這類事件再次發生,或將其控制在最小的範圍之內,不給我們的事業帶來大的負面影響。

最後,我謹向本書提供資料和圖片,進行編審、出版和發行工作,以及所有給予本書幫助的同志們,致以衷心的感謝。

  李鵬2004年1月12日

台長: 台北光點
TOP
詳全文