2010-06-21 19:35:32 | 人氣(1,955) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《李鵬六四日記》6月22日至6月24日

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


晚8時,在京西賓館召開了四中全會的預備會議,由中委、顧委和紀委小組召集人會議,我講了中央的人事安排和全會的日程,並把我代表中央政治局向全會所作的《關於趙紫陽同志在反黨反社會主義的動亂中所犯錯誤的報告》印發給全會討論。該報告主要內容如下:


我們這次黨的第十三屆四中全會,是根據中央政治局擴大會議的決定召開的,主要是討論趙紫陽同志在反黨反社會主義的動亂中所犯的錯誤,並相應作出必要的組織處理。現在我受中央政治局委託,就這個問題向全會提出報告,請同志們審議。

  (一)
兩個月來,極少數人利用學潮,掀起了一場有計劃、有組織、有預謀的政治動亂,進而在北京發展成了反革命暴亂。他們策動動亂和暴亂的目的,就是要推翻中國共產黨的領導,顛覆社會主義的中華人民共和國,建立一個反共反社會主義的、完全附庸於西方大國的資產階級共和國。這場動亂和暴亂的發生和發展有著深刻的國際背景和國內社會基礎,也是同趙紫陽同誌所採取的錯誤立場分不開的。

趙紫陽同志所犯錯誤的主要表現是:第一,從4月15日胡耀邦同志逝世到4月22日治喪結束,他對悼念活動中出現的日益明顯的動亂跡象,一直採取容忍和放縱的態度,助長了動亂的形成和發展。

胡耀邦同志逝世後,在首都的許多高等院校,由於極少數反共反社會主義的陰謀分子長期策劃和背後操縱,悼念活動很快發展成為政治性的示威遊行。短短幾天內,連續發生了群眾衝擊中南海新華門的嚴重事件,出現了佔領天安門廣場和更大規模的遊行示威。這標誌著首都的動亂局面已經形成,並和塊波及全國許多城市,並發生了嚴重的打、砸、搶、燒等犯罪活動。面對日益嚴峻的形勢,中央許多同志都感到事情的性質已經發生變化,多次向趙紫陽同志提出,中央應有明確的方針和對策,以便迅速制止事態的發展,但他那是只強調克制,只強調對話,迴避對事件的性質進行認真的分析和討論,使黨和政府喪失了自製動亂的時機。


這個期間,動亂製造者們提出了一系列帶綱領性的政治要求,其中最主要的是:

一是重新評價胡耀邦同志的功過;二是徹底否定反對資產階級自由化。同這種要求相呼應,搞資產階級自由化的一些人,;連續在世界經濟導報的座談會上, 為胡耀邦同志“平反”,為防自由化“翻案”。對於這種嚴重情況,趙紫陽同志在上海市委作出整頓世界經濟導報的決定以後,他不僅不予支持,表示不聞不問,甚至責備上海市委把事情搞糟了,高被動了。

5月3日他在紀念“五•四”70週年大會上發表講話,本應加上明確反對資產階級自由化的內容,卻遭到他的拒絕。

第二,從趙紫陽同志4月23日出訪朝鮮到5月4日會見亞行會議代表發表講話,他採取兩面手法,先是同意中央常委對動亂性質的判斷和製止動亂的方針,隨即把他反對中央方針的態度公開展露於群眾之中,使本來開始趨向緩和的勢態重新激化起來,使動亂朝著更加嚴重的方向發展。

中央常委於4月24日晚召開碰頭會,會議認為,首都幾十所高等院校已有六萬學生罷課;有的成立非法組織,有的上街講演,派人到工廠、中小學和外地串聯,企圖煽動全國性的罷課、罷工。形勢十分嚴峻。會議一致認為,種種事態表明,一場有計劃、有組織的反黨、反社會主義的政治鬥爭已經擺在我們面前。 4月25日,鄧小平同志作了重要講話,對中央常委的決定表示完全贊同和支持,對動亂的性質作了深刻分析。 4月26日,人民日報發表了《必須旗幟鮮明的反對動亂》的重要社論。趙紫陽同志回電中央:“我完全同意小平同志就對付當前動亂問題所作出的決策。”

人民日報4月26日社論發表後,由於中央揭露了問題的實質,制止動亂的旗幟鮮明,起到了穩定首都和全國局勢的作用。動亂策劃者們策略與口號迅速改變。在4月27日遊行中打出了“擁護共產黨”、“擁護社會主義”的大標語, “打倒官僚政府”、“打倒獨裁統治”口號改成了“反官僚、反腐敗、反特權”的口號。

此後,中央和北京市委相繼同學生對話,收到了積極的效果。到5月4日遊行後,他們在天安門廣場發表了宣布遊行告一段落的宣言。

趙紫陽同志從朝鮮回國後,在5月1日舉行的常委會議上仍然表示同意4月24日常委的決定,認為前一段對學潮的處理是好的。但是,只過了兩天,他突然改變了態度,指著人民日報社論定性錯誤,提出要加以糾正。 5月4日下午,他在會見參加亞行會議各國代表時,發表了一篇同中央的立場和方針完全不同的談話,公開把中央內部分歧暴露於世。

趙紫陽同志的亞行講話是完全錯誤的。第一,在已經出現動亂的情況下,他卻說“中國不會出現大的動亂”。第二,在大量事實已經證明這場動亂的實質是否定共產黨的領導,否定社會主義制度的情況下,他還堅持說“他們絕對不是要反對我們的根本製度,而是要求我們把工作中的弊病改掉”。第三,事實說明是利用學潮搞運動,他還說“難免”“有人企圖利用”,從根本上否定了中央關於動亂的正確判斷。正因為這樣,他這篇講話的發表,就成了動亂極具升級的轉折點,那些搞動亂的人更加有恃無恐,越鬧越兇,越鬧越大。

第三,從趙紫陽同志亞行講話後到5月17日中央常委採取果斷措施之前,他頑固堅持對動亂採取退讓政策,同時策動輿論擴大事態,把矛頭引向鄧小平同志。

動亂策劃者們從中受到鼓舞,更加猖狂地進行活動,使已經趨向平緩的局勢驟然逆轉。 5月6日上午,趙紫陽同志又向新聞界燒了一把火。他說,“放開了一點,遊行作了報導,新聞公開程度增加一點,風險不大”。他甚至還說,“面對國內人心所向,面對國際進步潮流,我們只能因勢利導”。他竟把反共反社會主義逆流說成是“國內人心所向”和“國際進步潮流”。他的這篇談話使輿論上迅速出現了支持學潮和動亂的錯誤導向。首都乃至全國各地的遊行示威活動,規模越來越大。這個時候,非法學生組織提出要求,一是徹底否認人民日報社論,承認學潮是偉大的愛國民主運動;二是承認學潮中非法成立的各種學生自治組織。動亂的策劃者一面表示願意同政府“對話”,一面組織絕食活動,前往“聲援”的人越來越多。舉世矚目的中蘇高級會晤受到嚴重干擾,全國各大城市遊行人數急劇增加,一批中小城市也出現了遊行,這是前所未有的。

在當時十分險惡的形勢下,中央常委與16日晚召開緊急會議。常委中的多數同志認為,面對險惡的形勢,絕對不能退讓,只能更加堅定的反對動亂,制止動亂。趙紫陽同志仍然堅持退讓。他提出,向學生承認社論是錯誤的,可以說社論稿經他批准,由他承擔責任。這是他耍弄的又一個手腕,受到常委多數同志的拒絕。

當天晚上,趙紫陽同志會見戈爾巴喬夫時說,“在處理最重大問題時,總是向鄧小平同志通報,向他請教”。他同戈爾巴喬夫談話後,遊行示威的人數和對鄧小平同志的攻擊都達到了前所未有的水平。廣場傳出鄧小平已經辭職的謠言,一些人放起了鞭炮。 “擁護趙紫陽”、“趙紫陽榮陞軍委主席”口號充斥廣場。

第四,中央作出進一步採取果斷措施制止動亂的決策之後,趙紫陽破壞黨的紀律,破壞黨的團結,公開同黨鬧分裂。

在5月17日的中央常委會議上,趙紫陽同志仍然固執己見,堅持退讓。大家認為,絕對不能再退了,再退就會發生全國性的大動亂。為了制止動亂,會議決定立即調集一部分軍隊進駐北京,對北京部分地區實施戒嚴。對此,趙紫陽同志說他無法執行,口頭上表示少數服從多數,實際上進行了同黨相對立的分裂活動。

5月19日凌晨,趙紫陽到天安門廣場去看望學生。他說,“學潮的性質、責任問題終究是可以得到解決的’。起了鼓勵絕食的作用。他還說“你們還年輕來日方長”,“你們不像我們,我們已經老了,無所謂了”。這既表明了他同黨相對抗的態度,又傳遞了他在中央的地位已經岌岌可危的信息。

5月19日晚,黨中央和國務院召開首都黨政軍機關幹部大會,宣布了中央關於採取果斷措施制止動亂的決策。趙紫陽拒絕出席大會。這樣,就把他同黨鬧分裂公開暴露在全黨全國和全世界面前。

5月20日國務院下達戒嚴令,奉命前來執行戒嚴任務的部隊都遭到了學生和社會閒雜人員的圍堵,未能進入預定地點。被國內外普遍認為是趙紫陽同志的“智囊”人物,紛紛從幕後跳到幕前,四處串聯,掀起了一股反對戒嚴,打倒楊尚昆、打倒李鵬的反動浪潮。他們大肆宣傳惟有趙紫陽是愛護學生、反對腐敗、推進民主的,進一步煽起了“保衛紫陽”的鼓譟。

實行戒嚴以後,動亂製造者的鬥爭策略,就是逼人大常委會舉行會議,作出撤銷戒嚴令的決定,並進而召開全國人大特別會議,罷免現政府。就在這種情況下,趙紫陽未與常委商量,個人同意發出電報,要萬里同志中止去美國的訪問,提前回國。

趙紫陽採取的分裂行動,對動亂製造者是極大的鼓舞。他們製造種種障礙,干擾和破壞戒嚴命令的執行,干擾和破壞中央制止動亂的部署,終於導致6月3日在首都發生了一場嚴重的暴亂。

在關係黨和國家生死存亡的關鍵時刻,趙紫陽同志犯了支持動亂和分裂黨的錯誤,其性質和造成的後果是極為嚴重的,他已不適宜繼續擔任他目前承擔的重要工作。我們建議,本次會議作出決議,提請中央全會撤銷趙紫陽同志的中共中央總書記、中央政治局委員、常委,中央軍委第一副主席,撤銷中央委員,對他的問題繼續進行審查,並對中央常委和書記處進行必要的調整。

  (二)
這場動亂乃至反革命暴亂的發生和發展,有著深刻的的社會和歷史背景。正如鄧小平同誌所說:“這場風波遲早要來。這是國際的大氣候和中國自己的小氣候所決定了的,是一定要來的。是不以人們的意志為轉移的。”

從國際環境來看,第二次世界大戰以後,當今資本主義世界渡過戰後危機重新獲得發展。於此同時,一些社會主義國家在建設過程中遇到許多困難,在決策上也有嚴重失誤,致使社會主義制度本來具有的優越性未能始終一貫的發揮出來。一些西方國家的政治勢力竭力鼓吹共產主義運動“已在瓦解”,可以“不戰而勝”,有計劃的通過種種渠道對社會主義國家加緊進行思想、政治滲透。這種“大氣候”對社會主義國家包括我國在內產生嚴重影響,決不可有絲毫的低估從國內環境來看,中國在粉碎“四人幫”後就出現了一股資產階級自由思潮。鄧小平同志1979年初就旗幟鮮明的作了《堅持四項基本原則》的重要講話。以後,他又明確提出了反對精神污染、反對資產階級自由化的任務。趙紫陽同志主持中央工作以後,資產階級自由化思潮沒有受到遏制,相反的愈益發展,以致氾濫成災。在這場動亂乃至反革命暴亂中,一批堅持資產階級自由化立場並從事政治陰謀活動的人,便成了動亂和暴亂的主要策劃者和組織者。而長期縱容支持自由化的趙紫陽同志成為在黨內支持動亂的代表人物,也就一點也不奇怪了。

趙紫陽同志在擔任黨和國家重要領導職務期間,在改革開放和建設方面做了一些有益的工作,同時在指導思想上有明顯錯誤,在實際工作中有不少缺點和失誤。

趙紫陽同志主持中央工作以來,實際上放棄了四項基本原則,消極對待反對自由化的方針,忽視精神文明建設和政治思想工作,致使黨的風氣、社會風氣繼續惡化。鄧小平同志最近指出,10年來最大的失誤是教育,政治思想工作薄弱了,艱苦樸素的作風丟掉了。 1978年1月趙紫陽在主持的一次中央書記處會議上說,今後四個堅持主要是堅持黨的領導,其他三項可以不提或少提。廣大人民群眾對黨和政府的某些腐敗現象十分不滿,十分痛恨,他卻一再說發展商品經濟初期腐敗現像不可避免。趙紫陽同志藉口“改造”政治思想工作,詆毀和否定黨的政治思想工作的優良傳統,甚至主張取消政工幹部隊伍。他在經濟工作上也有不少重大失誤,出現了明顯通貨膨脹。但是,趙紫陽同志對自己工作中的缺點和失誤不作自我批評,也不接受別人對他的批評。這一切都說明,趙紫陽同志在這次動亂中所犯的嚴重錯誤絕不是偶然的。

趙紫陽同志的嚴重錯誤既有深刻的社會歷史背景,也有他自身的思想根源。中央常委和政治局同志對他的錯誤有過批評,提出過不同意見,但畢竟對他監督不夠,在這方面也是有責任的。我們一定要從趙紫陽同誌所犯作物中吸取教訓,進一步健全和加強黨組織首先是黨中央的集體領導,這對於我們黨是至關重要的。

  (三)
我們現在已經取得了粉碎反革命暴亂的決定性勝利。這是因為以鄧小平同志為代表的一批老同志,包括陳雲、李先念、彭真、鄧穎超、徐向前、聶榮臻、薄一波、王震等老同志都健在,他們在關鍵時刻對於平息暴亂發揮了重要作用。我們的人民解放軍在這場鬥爭中經受住了考驗,他們不愧為人民民主專政的堅強柱石,不愧為捍衛社會主義人民共和國的鋼鐵長城。

鄧小平同志接見首都戒嚴部隊軍以上乾部時的講話,是我們總結過去,思考未來,統一全黨思想認識的綱領性文件。對此,中央準備作出相應的部署。這裡,先提出以下意見:

第一,黨的十一屆三中全會以來的路線、方針和政策是正確的,黨的十二大提出的基本路線是正確的。四項基本原則是立國之本,改革開放是強國之路,必須堅定不移的貫徹執行。我們要在總結經驗的基礎上,堅持正確的部分,糾正失誤的部分,加強不足的部分,在經過認真的治理整頓之後,把我們的建設和改革開放事業搞得比過去更穩,更好,甚至更快。

第二,為了取得平息暴亂的徹底勝利,我們必須把清查反革命暴亂分子的工作進行到底;我們要依法懲處犯罪分子,打擊國內外敵對勢力的破壞活動,嚴格區別兩類不同性質的矛盾,團結廣大人民群眾,共同維護良好的社會秩序。

第三,我們一定要從動亂中吸取教訓,加強黨的建設,加強思想政治工作,認真開展反對資產階級自由化的教育和鬥爭,並且長期地堅持下去,決不半途而廢。

第四,對於黨和政府工作中的缺點和失誤,必須切實加以糾正。對克服腐敗,懲治官倒等人民最關心的問題,要在近期內作出成績,以取信於民。

第五,在經濟工作方面,要繼續貫徹執行治理經濟環境、整頓經濟秩序、全面深化改革的方針。特別要真正做到控制物價上漲幅度,爭取農業有一個好收成,保持一個合理的增長速度,實現經濟的良性循環。

第六、同經濟體制改革相適應,我們要加快政治體制改革的進程,加強民主的法制建設。要進一步發揮各級人民代表大會的作用,依法行使對政府工作的監督。同時要進一步發揮人民政協、各民主黨派的作用,努力創造安定、團結、民主的社會政治環境。

第七,對於我們平息反革命暴亂,西方國家掀起了一股反華浪潮。在這困難的時刻,我們全黨全國人民更加需要團結一致,頂住外來的一切壓力。已經站起來的中國人民,是不會再任何壓力下屈服的。我們將一如既往地奉行獨立自主的和平外交政策,同世界各國發展友好關係。


四中全會召開6月23 日上午,開碰頭會,討論公報。然後又討論江澤民同志講話,打擊認為他應多講一點,有助於大家對他的了解。

  下午,我參加東北組的討論。王任重講了兩句話,值得深思。他說趙政治上搞自由化,經濟上搞私有化。趙出席北京組會議,有五位同誌發言對他進行批評,很尖銳。有不少同志認為,趙的經濟思想與其自由化思想一脈相承,不清算恐怕難以撥亂反正。看啦全會應集中批趙在動亂中的錯誤,其他問題以後再談。

上午,新班子召開碰頭會,討論四中全會公報後,討論江澤民同志在全會上的講話。大家認為江澤民同志應多講一點,這有助於增加大家對他的了解。

下午全會召開小組會,我參加東北組的討論,王任重同志在會上有兩句話值得深思。他說,趙紫陽政治上搞自由化,經濟上搞私有化,二者密不可分。不少中央委員在發言中認為,趙紫陽的經濟思想與政治思想是一脈相承的,不清算,難以撥亂反正。大家一致認為,這次全會應集中批趙在動亂中的錯誤,但對批判他的經濟思想,也不要拖得太久。這顯然與小平同志講的,經濟問題兩年不爭論的觀點,是不相符的。我認為,目前我國經濟仍處於“治理整頓”的困難時期,不宜把大家的精力引導到理論性的爭論上去。

趙紫陽出席華北組的回憶,有五位同志發言,對他批評得很尖銳。這完全出乎趙紫陽的預料。下午,趙紫陽就沒有再去參加四中全會小組會了。會議秘書反映,各小組都對趙紫陽的錯誤進行了批判,情況與華北組相似。

一個新時代的開始6月24日上午各小組開會,想不到趙跑出來的發言稿倒成為眾矢之的。中央委員們認為我的報告是實事求是的,與他們想的差不了許多,而趙辯解的,與大家的認識大相徑庭。

今天下午,四中全會舉行全體會議,順利完成所有議程。

從4月15日耀邦同志去世起,到6月24日四中全會結束,江澤民當選總書記,新的領導集體產生,標誌著一個新時代開始。從學潮到動亂,再到平息反革命暴亂,這一段日記,留下了最真實、最珍貴的記錄。

上午,會議印發了趙在政治局擴大會議上的書面發言稿。沒有想到,趙的發言竟成為眾矢之的。中委發言中一致認為,我們常委私人的聯合報告是實事求是的,與中委們看法一致。而趙的發言與中委們想法和掌握的事實大相徑庭。

今天下午,四中全會舉行全體會議,順利完成會議所有議程。晚上,發表了四中全會的公報。全會通過李鵬代表中央政治局提出的趙紫陽所犯錯誤的報告。選舉江澤民為總書記,增補江澤民、宋平、李瑞環為中央政治局常委。撤銷趙紫陽一切職務,對他的錯誤繼續進行審查,免去胡啟立政治局常委和中央書記處書記的職務。

江澤民同志在全會上發表了重要講話:這次中央全會推選我擔任政治局常委、總書記。我沒有這個思想準備,深感擔子很重,力不從心。現在全會已經作出決定,我感謝同志們的信任,決心盡心盡力做好工作,不辜負老一輩革命家和同志們的期望。

我們黨已經制定和形成了一條建設有中國特色社會主義的路線和一系列基本政策。這是我們有信心做好工作的根本的、堅實的基礎。這次中央領導核心作了一些人事調整,但是,黨的十一屆三中全會以來的路線和基本政策沒有變,必須繼續貫徹執行。

小平同志幾次講話都表示了對新的中央領導的殷切期望。我深深感到要把今後的工作做好,一定要首先在黨內充分發揚民主,依靠中央領導集體的智慧和力量,依靠全黨同志和人民群眾的支持和監督。同時又一個很有利的條件,就是燈下平同誌等老一輩革命家減災,遇到很重大的問題,我們哈市可以隨時向小平同志請教,聽取其他老一輩革命家的意見。

這次全會開得很成功,不僅正確處理了趙紫陽同志的問題,而且初步中介了教訓,討論和研究了不少重要問題。

李鵬同志代表中央政治局擴大會議提交四中全會的報告的第三部分對於當前的工作,已經做了初步的部署,我完全同意。

徹底平息反革命暴亂,是當前地位政治任務。回想起這場反革命暴亂,我們對製造動亂和暴亂的一切政治陰謀。一定要繼續清查和徹底揭露,絕不可半途而廢。對策劃、組織、智慧動亂和暴亂的陰謀分子,參與暴亂的反革命暴徒,務必堅決打擊,依法懲處。決不能心慈手軟。對於不同程度捲入動亂和撥亂的人,要多做爭取教育,分化瓦解工作,對於不明真相有過某些錯誤言行的青年學生和群眾,要幫助他們總結及教訓,提高認識。

按照中央和小平同志確定的“三步走”的發展戰略,積極穩妥地發展國民經濟,始終是我們現代化建設的中心任務,在經濟發展中,要十分重視發揮教育和科學技術的作用。

國家的昌盛、人民的富裕,說到底是經濟實力問題。國際間的競爭,說大地也是經濟實力的競爭。經濟發展了,國力強大了,我們才能有力量抵禦任何自然的和社會的風浪,頂住任何外來的威脅和嚴厲,才能實現民族振興,對人類做出更大貢獻。

當前,經濟工作的迫切任務,是遵循第十二屆三中全會確定的方針,繼續抓好治理、整頓和深化改革。國務院已經制定和將要製定的各項錯誤,各級黨委都要堅決支持和保證貫徹執行。全黨同志都要為挽回動亂和暴亂造成的損失,貢獻全部力量。

十年來的改革開放,改變了中國的經濟和社會生活面貌,為中國社會主義事務注入了蓬勃的生機和活力。我們要繼續更有效地進行改革開放,把這個工作搞的更快更好。

改革開放的總設計師和指導者是鄧小平同志。鄧小平同志提出的、我們堅持貫徹執行的改革開放,是堅持社會主義道路、堅持共產黨領導的改革開放。作為鮮明的對照,那些頑固搞資產階級自由化得人所主張的,卻是以實現西方資本主義為目的地“改革開放”。他們的“改革開放”,中心就是資本主義化,這當然是黨和人民絕對不能允許的。

趙紫陽同志一個重要錯誤,就是把改革開放同四項基本原則割裂開來、對立起來,慫恿和助長資產階級自由化的氾濫,釀成這次動亂和反革命暴亂,給黨和國家帶來巨大的災難。這個用鮮血換來的深刻教訓,我們一定要永遠記取。

在抓緊社會主義物質文明建設的同時,必須抓緊社會主義精神文明建設,堅決糾正一手硬、一手軟的狀況。

幾年來,物質生活水平提高了,但是“一切向前看”,追求高消費,放棄遠大理想,不顧國家、民族整體利益等四項傾向滋長了。面對這個嚴峻的現實,我們必須認真思考小平同志指出的十年最大的失誤是教育的問題,並從中引出深刻的教訓。

十一屆三中全會以後,思想宣傳工作在批評“兩個凡是”、促進思想解放方面,在探討社會主義現代化建設和改革開放的規律方面,做出了很大貢獻。但是後來幾年中,各種錯誤思潮特別是西方資產階級腐朽思想紛至沓來,暴露出來的問題相當嚴重。趙紫陽同志打擊堅持四項基本原則、抵制腐朽思想和醜化現象的同志,保護、信用、提拔頑固堅持資產階級自由化立場的人,由來已久,一些輿論陣地已經不在黨和人民手裡。有關部門一定要採取堅決措施進行整頓。

我們的各項民主制度和法律制度,都需要繼續完善和發展,以保證黨和國家的政策和工作能夠充分體現人民的利益,保證各級幹部置於人民群眾的有效監督之下。但是,我們的民主和法制建設,絕不能離開社會主義的方向和軌道,絕不能“引進”西方資產階級那套所謂“民主”、“自由”的製度。全部中國近代史證明了它們在中國的破產,這次動亂也充分說明,想那樣做,結果只能是天下大亂。

這次學潮的事實還表明,一些青年學生和群眾對民主缺乏正確認識,法制觀念相當淡薄。他們所主張的極端民主化,在西方國家,在世界上任何一個地方,也都是行不通的。

我們黨是工人階級的先鋒隊,是社會主義事業的領導力量。形勢和任務不斷變化,黨的路線、方針、政策和鬥爭策略、活動方式、工作方法也要相應改變,但是黨的性質不能變,共產主義的最高目標不能變。這次動亂中所以有那麼多人被陰謀分子煽動起來,一個重要原因,是一些黨員幹部、特別是極少數領導幹部中存在嚴重腐敗現象。全國各族人民的眼睛盯著我們,看我們能不能拿出懲治腐敗的實際行動來。必須在近期辦幾件使黨心民心為之振奮的事情。再經過一定時間努力,制定防止和懲治腐敗的製度,使黨風有根本好轉,恢復和加強黨和群眾的密切聯繫。

這次全會,將以黨的勝利載入史冊。但是必須看到,要挽回趙紫陽同志給黨的事業造成的巨大損失,使中國社會主義現代化建設事業健康發展,保證先烈用生命換來的民族獨立不致喪失,保證社會主義現代化建設目標的完滿實現,任重而道遠。我們決心排除任何干擾,克服一切困難,以百倍的努力進行工作。

會議通過了《中國共產黨第十三屆中央委員會第四次全體會議公報》,現將主要內容摘要如下:


中國共產黨第十三屆中央委員會第四次全體會議,1989年6月23日至24日在北京召開。

全會之前,中央政治局於6月19日至21日舉行了擴大會議,為四中全會的召開作了必要的準備。全會分析了近兩個月來全國的政治形勢,指出極少數人利用學潮,在北京和一些地方掀起一場有機會、有組織、有預謀的政治動亂,進而在北京發展成了反革命暴亂。在這場嚴肅的政治鬥爭中,黨中央的決策和採取的一系列重大措施,都是必要的和正確的,得到了全黨全國人民的擁護。全會高度評價以鄧小平同志為代表的老一輩無產階級革命家在這場鬥爭中發揮的重大作用,高度評價中國人民解放軍、武警部隊和公安幹警做出的巨大貢獻。

全會審議並通過了李鵬同志代表中央政治局提出的《關於趙紫陽同志在反黨反社會主義的動亂中所犯錯誤的報告》。會議認為,趙紫陽同志在關係黨和國家生死存亡的關鍵時刻犯了支持動亂和分裂黨的錯誤,對動亂的形成和發展負有不可推卸的責任。他在擔任黨和國家重要領導職務期間,雖然在改革開放和經濟工作方面做了一些有益的工作,但是在指導思想上和實際工作中也有明顯失誤。特別是他主持中央工作以來,消極對待堅持四項基本原則、反對資產階級自由化的方針,嚴重忽視黨的建設、精神文明建設和思想政治工作,給黨的事業造成了嚴重的損失。鑑於趙紫陽同志的上述嚴重錯誤,全會決定,撤銷他的中央委員會書記,中央政治局常務委員會委員,中央政治局委員、中央委員會和中共中央軍事委員會第一副主席職務,對他的問題繼續進行審查。

全會對中央領導機構的部分成員進行了必要的調整:選舉江澤民同志為中央政治局常務委員會會員;增選江澤民、宋平、李瑞環同志為中央書記處書記;免去胡啟立同誌中央政治局常委委員會委員、中央政治局委員、中央書記處書記的職務,免去芮杏文、閻明復同誌中央書記處書記的職務。

這次全會在我們黨的歷史發展上是一次非常重要的會議。它不僅對於當前進一步穩定全國局勢具有重大作用,而且對於今後保證十一屆三中全會以來黨的路線、方針、政策的連續性,必將產生深遠的影響。

全會號召:全黨、全國各族人民更加緊密地團結在黨中央周圍、克服前進道路上的困難,滿懷信心地把我國社會主義現代化建設和改革開放事業繼續推向前進!

從4月15日耀邦同志去世起,到6月24日四中全會結束,從學潮到動亂,再到反革命暴亂,到四中全會,確立了以江澤民同志為核心的中共中央新領導集體。這標誌著,在中國一個新的時期已經開始。在中國當代史上,也是值得書寫的一頁。

台長: 台北光點
人氣(1,955) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:《李鵬六四日記》後記
此分類上一篇:《李鵬六四日記》6月15日至6月22日
TOP
詳全文