2010-06-02 00:08:14 | 人氣(9,179) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

勤美誠品「綠」建築 全球最棒 全球卓越建設 我國2建築獲首獎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 勤美誠品綠園道以自創的綠色立體植生牆,獲全球卓越建設獎商業大樓首獎;無數的綠色植栽在垂直牆面形成圖案(圖/勤美集團提供)
* 聯合報╱記者陳宛茜/台北報導 2010.06.01

「地標建築不一定很新很大,也可以很小很舊卻很可愛!」勤美集團董事長何明憲表示。

由老大樓改建的「勤美誠品綠園道」不僅成為台中地標,更以自創的綠色立體植生牆,獲二○一二全球卓越建設獎商業大樓類首獎。

中華民國不動產聯合會先從國家卓越獎中選出作品,再與世界四十六個會員國競逐,台灣去年勇奪一首獎、三銀獎,今年除「勤美誠品綠園道」摘下商業類首獎之外,「台北縣政府北台光電遊憩城」獲永續發展類首獎,高雄捷運R10美麗島站則獲公共建設類銀獎。

勤美誠品綠園道比鄰經國綠園道、國美館,前身卻是一棟半廢棄的大樓。「這麼美的寶地,怎麼可以出現這麼醜的建築!」三年前,何明憲決定以「綠」為它改頭換面,將半廢棄牆面「整形」為亞洲最大的植生牆。

他認為,新生的勤美誠品不僅要以「綠」呼應周圍地景,更要以「綠」做為靈魂、創造「慢活」的生活美學。

勤美發言人何佩芬表示,為了打造植生牆,勤美與植生牆景觀專家合作,設計了包覆輕質土壤與肥料的植生盒,在彰化縣田尾鄉間歷經三個半月的悉心培育,才將三千多個植生盒、十四萬株植栽運送到現場,由工人一一懸掛到牆上。再以六千個灑水器、三千公尺長的滴管與數百個噴頭,供給植栽水分、肥料與溼氣;並設置防風網,避免地震或颱風來襲時造成破壞。

此外,建築團隊敲掉了室內二百六十平方公尺的商業面積,打造一個高廿公尺的室內植生牆,讓環境的綠延伸到室內,何佩芬估計,勤美誠品綠園道每天可以吸收二百公斤的二氧化碳、製造一百五十公斤的氧氣,夏天更能節省百分之卅電能。

新生的勤美誠品先是在台中播下綠色種子,接著飛散到全台。二○○八年它落成後的夏天,台中市政府通過一項「綠圍籬辦法」,要求建築工地必須使用植生牆作為圍籬,此舉讓台中市內處處都有垂直花園。如今已有台北市、桃園縣等全國十一個縣市參與推廣綠牆及綠圍籬計畫。


全球卓越建設 台灣2建築首獎
* 中央社記者林惠君台北31日電 2010/5/31



「北台光電遊憩城」以節能、觀光及教育三重價值,獲全球卓越建設獎永續發展類首獎(圖/台北縣政府提供)


全球不動產最高組織--世界不動產聯合會27日在印尼峇里島舉行世界年會及全球卓越建設獎頒獎典禮,台灣繼2009年高雄愛河之心後,再度獲得2首獎1銀獎的佳績。

這次參加作品是由中華民國不動產協進會暨世界不動產聯合會台灣分會舉辦的「國家卓越獎」得獎作品,推派至世界與其他來自46個國家的建築作品一較高下。



獲全球卓越建設獎公共建設類銀獎的高雄捷運美麗島站,將建築語彙與環境融合,出入口造型以雙手合掌祈禱之意象,闡述在台灣民主化過程之歷程(圖為高捷美麗島站「光之穹頂」/中央社檔案照片)


去年高雄勇奪全球卓越建設獎 1首獎 3銀獎的光彩後,今年勤美建設的「誠品綠園道」以自創的綠色立體植生牆獲得商業大樓類首獎,也是台灣有史以來第一次在商業不動產類獲首獎殊榮。

另外,台北縣政府的「北台光電遊憩城」以節能、觀光及教育三重價值,獲得永續發展類首獎,而已成為觀光景點的高捷R10美麗島站則獲得公共建設類銀獎。

值得一提的是,這次兩座首獎,包括商業大樓及永續發展類,台灣過去曾獲銀獎,今年雙雙奪得首獎,中華民國不動產協進會今天下午特別召開記者會,對外宣布這項大好消息。

台長: 台北光點
人氣(9,179) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:許芳宜:用勇氣面對恐懼不安
此分類上一篇:英知名主持人:台灣超酷!
TOP
詳全文