2010-05-30 16:52:53 | 人氣(1,196) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

嘻哈當國》稅改聯盟:立法院放寬地方政府舉債上限 台灣恐成希臘第二

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社╱台北30日電 2010.05.30

公平稅改聯盟召集人王榮璋今天表示,立法院初審通過的公債法修正草案,放寬地方政府舉債上限,是向子孫舉債;公平稅改聯盟發言人簡錫堦則擔憂,台灣恐成為希臘第二。

公平稅改聯盟上午在立法院召開記者會,王榮璋指出,公共債務法日前在立法院財政委員會通過初審,即將進入朝野協商,依據審查會通過的版本,未來直轄市(即5都)的舉債額度可達當年度歲出的200%,縣市政府也從當年度歲出的45%,提高到70%。

王榮璋認為,在各級政府虛列歲入以增加歲出預算已經成為常態的狀況下,5都舉債額度以當年度歲出的200%計算,等於是沒有上限,也是執政黨變相鼓勵灌水膨脹增加支出。

簡錫堦表示,我國的舉債額度和發生債信危機的希臘一樣,都有為富人減稅與作假帳的問題,台灣目前舉債額度並非主計處所說的新台幣4.6兆元,依照立法院預算中心計算約為14兆元,加上近2年的支出,約已達到15兆元。

簡錫堦說,台灣舉債已經超過GDP的116%,遠超過國際貨幣基金(IMF)認為安全的60%,平均每人揹負70萬元的債務,台灣已經面臨希臘第二的問題,未來國民年金、軍公教與勞工退休金都將發生問題。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,中央政府和立法院一再為財團減稅、增加舉債上限,公債法修法又等於給地方政府「無限卡」,台灣變成希臘第二是指日可待!


傅崐萁、劉政鴻評比五顆星 綠營想取經
* 聯合報╱記者林河名、李明賢/台北報導 2010.05.30

五星級縣市長評比出爐後,引發「取經」風。花蓮縣長傅崐萁接連在本報及遠見雜誌縣市長施政滿意度調查中名列前茅,民進黨籍立委陳明文已建議同屬新科的嘉義縣長張花冠派員到花蓮學習傅崐萁施政的「撇步」。

陳明文也當過兩任嘉義縣長,對於傅崐萁就任不久就有如此亮眼成績相當好奇。他建議張花冠以公費派員到花蓮明查暗訪。除了傅崐萁,陳明文指出苗栗縣長劉政鴻「也該學」。

傅崐萁在遠見雜誌公布的二○一○年「廿五縣市長施政滿意度大調查」排第三名,與高雄市長陳菊、劉政鴻及高雄縣長楊秋興,同獲五星級。傅崐萁也是遠見雜誌有縣市長施政滿意度調查以來,首位拿下最高榮耀的新任縣長。同一調查,張花冠也得到「四星半」的佳績,在新科縣市長中僅次於傅崐萁。

陳明文認為,劉政鴻第一年只有三星,隔年升為四星,去年、今年都是「五星俱樂部」成員,可見施政獲肯定。張花冠的幕僚表示,陳明文的建議很不錯,未來不只花蓮、苗栗,包括陳菊、楊秋興等「五星級」的縣市長,都是學習目標,也會派人前往考察、觀摩。

民進黨籍立委黃偉哲也說,傅崐萁剛上任時,因為任命太太當副縣長引發爭議,隨後民調一度不理想,但這幾個月來,施政滿意度大幅翻升,甚至成為新科縣市長奪得五星級的首例,一定有可取之處。由於張花冠表現也不錯,他形容這是「九十五分向一百分學習」,是種良性競爭。

民進黨籍縣市長傳出準備向藍營五星級縣長「取經」,國民黨高層昨低調說並無類似計畫。事實上,藍營也有向綠營縣市長「借招」的經驗。例如,國民黨大高雄市長參選人黃昭順推崇高雄縣長楊秋興治縣經驗,特別推崇高雄縣今年招商全國第一名的成績,甚至還想把楊的治市構想納入自己的政策白皮書。

不過,近期幾項民調數據,綠營縣市長整體施政評價高於藍軍,也讓執政高層憂心忡忡。據轉述,在國民黨主席馬英九要求下,最快六月將重新召開執政縣市長聯繫會報,拴緊基層螺絲。


天安艦事件 北韓:美軍誤炸
* 世界日報╱要聞組綜合30日電 2010.05.30

南韓海軍「天安艦」遭北韓魚雷奇襲爆炸沉沒的調查結果公布後,北韓動員外交官向駐在國辯駁,甚至最高權力機構國防委員會也開記者會,極力辯護「美軍誤爆」及「與美軍潛艇相撞」成為他們的核心說辭。不過北韓並未提出什麼證據。

南韓「朝鮮日報」報導,北韓透過駐外外交官和武官向駐在國政府聲稱清白,在聽到北韓解釋的國家中,部分國家將北韓的行為告知南韓政府。

儘管北韓試圖低調進行解釋工作,但由於相關國家把北韓動向告知南韓政府,因此平壤保守秘密的企圖也遭到失敗。

報導指出,北韓外交官們或利用簡單紀錄反駁跨國聯合調查團「天安艦是被魚雷擊沉」調查結果,或重複在南韓國內政治圈和網路上流傳「美軍誤爆」以及「與美軍潛艇相撞」等笑話是實情。

據悉,部分國家聽到北韓的解釋後,立即要求出示南韓捏造事件或不是北韓所為的證據,但北韓沒拿出證據。

報導指出,北韓不僅對與南北韓同時建交的部分歐洲國家,而且以非洲和東南亞等不結盟國家為中心進行解釋工作,但是,印度等主要不結盟國家所發表的聲明一致譴責北韓,使當局陷入困境。

據北韓中央電視台和平壤廣播電台報導,在透過海外使領館進行的解釋工作遇到困難後,北韓即由最高權力機構國防委員會以駐平壤的海外媒體和外交官為對象,開記者會強調「我國(北韓)並不擁有130噸鮭魚級潛艇。」

而在過去,北韓國防委員會從未召開針對外國媒體的記者會。


無懼南北韓戰爭陰影 我赴韓旅遊人數大增
* 經濟日報╱記者黃仁謙/台北報導 2010.05.29

今年暑假檔期,各旅遊線全面喊漲,品保協會理事陳屬庄昨(28)日表示,唯有韓國線最特別,受到南北韓戰爭陰影牽制,整個團費價格只小漲1,000元,使國人赴韓旅遊人數大幅增加。

陳屬庄指出,今年亞洲主要旅遊國家中,泰國因紅衫軍事件落幕,加上泰國政府大力促銷,國人赴泰旅遊開始大幅回升;至於日本線,雖然旅遊包機大減,使得機位供給吃緊,但因團費和去年同期相較,只小幅上漲2,000至4,000元,因此,國人赴日旅遊人數依然熱絡。

最讓人意外的就是韓國線,據了解,因為南北韓衝突有升高趨勢,韓國當地飯店業者擔心嚇跑觀光客,因此主動降價,至於航空公司的機票價格,也只象徵性的微幅調漲,致全團費僅小漲1,000元。

雖然媒體報導南北韓情勢,但國人似乎不認為南北韓衝突會升高,今年暑假,國人赴韓旅遊人數因判斷兩韓戰爭不太可能發生,反而把握韓國飯店業主動調降的機會,前往旅遊。

至於上海世博會,陳屬庄指出,由於直航航班增加數量不多,因此7月赴上海世博的旅行團已經達七成。

他指出,今年暑假檔期,各旅行團的成團率應可達九成以上,根據旅行社回報,雖然距離暑假還有一個月,但大約有二成五的遊客已經付款,按往年經驗來看,付款率在水準之上。

台長: 台北光點
TOP
詳全文