2010-04-13 14:24:13 | 人氣(2,188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

經建會鎖定五產業 推國家品牌行銷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



出好點子的是曾經代表總統出席APEC的施振榮先生
* 經濟日報╱記者何孟奎/台北報導 2010.04.13 

經建會昨(12)日通過「專業品牌行銷公司推動策略」,將協助民間成立專業品牌行銷公司,初步選定蘭花、手工具機、國際醫療、文創和美食等五產業進行,將推動台灣的品牌走向全球。全案將由經濟部在三個月內擬定方案,報請行政院核定。

經建會表示,「專業品牌行銷公司」是一種創新商業模式,國內只有少數規模較大企業有能力成立,政府初期將扮演輔導角色,從資金融通、人才培育和行政協助等三大面向,建構「專業品牌行銷公司」輔導機制,支持示範性行銷公司成立。智融集團董事長施振榮去年在總統府財經諮詢小組中,率先提出「專業品牌行銷公司」概念,蕭萬長副總統隨後指示經建會就此進一步研議可行做法。

經過數月討論後,經建會昨天的委員會議提出「專業品牌行銷公司推動策略」,希望整合台灣的優勢與資源,建立新的核心能力,厚植產業永續發展能力。

經建會經濟研究處專員徐耀浤指出,此策略方案將扶植農業、服務業和製造業不同領域的民間「專業品牌行銷公司」成立,在目標產業的選擇上,希望先鎖定一些目標,比如蘭花、手工具機、國際醫療、文創和美食等產業,這些都是很好的標的。

經建會說,專業品牌行銷公司推動初期,政府可以扮演催化協助的角色,以國發基金注資等方式、支持示範性行銷公司成立,等民間力量展現後,政府再逐步退出。經濟部將匯整業者意見,在三個月內擬訂具體推動方案,報行政院核定後實施,最快在今年下半年,就可以成立專業品牌行銷公司。

* 記者何孟奎/台北報導

經建會昨(12)日提出「專業品牌行銷公司推動策略」,最初經建會的動機,只是討論如何行銷台灣美食,邀集相關單位以及業者開會後,初步決定由政府成立跨部會推動小組,邀集宏碁、鴻海等國內知名企業,籌設「國際美食推廣公司」,赴美、歐各國開設餐廳。


施振榮建議:整案輸出 服務業國際化
* 經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導 2010.04.13 
 
經濟部擬成立專業品牌行銷公司,促進台灣品牌發展,拓展國際市場,這點子源自於宏碁創辦人施振榮先生的台灣服務業「整案輸出」概念。

施振榮認為,台灣製造業已達國際級水準,但台灣服務業占國內生產毛額(GDP) 是製造業的兩倍以上,未來想要刺激台灣GDP加速成長,服務業扮演吃重角色。

他觀察,台灣的服務業水準在整個華人世界具有相對優勢,過去因為受限台灣內需市場規模太小、發展受限;建議未來可以「整案輸出」方式,協助台灣服務業國際化。

而政府可透過成立專業的品牌行銷公司,專注在商業模式的創新,並以外包方式整合現具優勢的價值鏈活動,建立在國外複製當地化的能力,建立品牌價值。
 

貿協牽線 新興市場「種子」來台
* 聯合報╱朱婉寧 2010.04.13 
 
台商拓銷海外新興市場人才難尋,外貿協會昨天舉辦「新興市場企業種子媒合會」,現場有七十家台灣廠商報名,共有一百八十二位來自俄羅斯、巴西、波蘭、印尼、印度等國人才在現場參與媒合。

貿協指出,我國廠商拓銷新興市場時,常有語言障礙、或因不熟悉當地文化而造成市場進入障礙的問題,透過當地種子人才的幫助,可以協助台商更適應、了解當地市場。

貿協表示,「新興市場企業種子媒合會」是「新鄭和計畫」中「新興市場海外業務尖兵種子育成計畫」活動之一,除代尋媒合人才外,計畫並提供相關訓練費用補助。推出以來,已成功媒合巴西、俄羅斯、土耳其等國計四十二位人才為我國廠商效力,未來可為我商創造九千三百四十七萬美元商機。

參與計畫、並透過平台成功聘用烏克蘭種子人才的日堡全球精密科技表示,與種子人員配合愉快,已獲實際開發效益。種子人員除了有效克服語言障礙,也能協助獲得最新市場訊息及詳細潛力廠商資訊,對拓銷市場有實質成效。

廠商說,該公司已選定下一個新興市場拓銷目標,將再次藉由此計畫聘雇該市場種子人員,協助公司拓銷。

另一家已成功媒合、雇用三名種子人員的陞峰科技表示,除了種子人員的語言優勢,可以幫助順利取得市場潛力買主資訊外,許多進出口可能碰到報關或貨運等疑難雜症,因種子人員於當地事先協調及詢問,對相關後續作業順利執行相當有幫助。

廠商指出,很多人擔心台商聘用海外種子人才,無法掌握他們在海外工作執行情形,但海外駐點或業務代表執行進度的不確定性,本就是台商經營海外市場初期所必經的過程。


海外市場現貌 高科技直擊
* 聯合報╱朱婉寧 2010.04.13 
 
貿協昨天舉行「新興市場企業種子媒合會」,現場即時與越南、阿聯大公國、墨西哥及俄羅斯等四個駐外單位連線,簡介市場及法規,以高科技幫助廠商更了解當地市場狀況。

越南、阿聯大公國、墨西哥及俄羅斯皆為台商相當關心的重點新興市場。駐胡志明市辦事處主任左惟達連線時表示,越南在金融海嘯後,社會、經濟皆穩定復甦發展,今年經濟成長率預計達百分之六點五,加上近期陸續簽署多項多邊、雙邊自由貿易協定,更為越南企業開啟相當大的海外市場,是台商不可忽略的潛力區域。

杜拜台灣貿易中心主任曾棟鍾則在連線時介紹阿聯大公國勞工規定及法令,他說,阿聯大公國是中東最為自由的地區,沒有排擠女性主管或員工的問題,打破一般民眾對於該地區的刻板印象。

除現場連線外,昨天現場也透過預錄的方式播放巴西、波蘭及印度孟買等三個駐外單位報告影片,並由駐外人員與現場廠商簡介市場概況。

巴西台貿中心主任裘汝鈞就人口、總面積、GDP等數據介紹當地市場概況,他提醒廠商注意巴西法令經常更改,公務人員亦常因薪資問題罷工,影響公司營運。

波蘭華沙台貿中心黃姓主任則表示,當地招聘僱用企業皆根據當地勞工法處理,一般皆請會計師或律師提供協助;至於薪資部分,目前因波幣貶值,薪資相對較低,對波蘭地區業務人員建議以高底薪、低獎金制度支付較為適合。

駐孟買辦事處主任陳國龍表示,當地市場龐大、購買力不斷增加,加上年輕勞力充沛、使用英文人口高達一億,民主制度良好等因素,使印度市場充滿優勢,不過因為印度各行政區宗教、語言、種族及法令皆不盡相同,對廠商來說挑戰較多。

台長: 台北光點
TOP
詳全文