2010-04-08 23:55:46| 人氣3,014| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

韓正讚北捷管理好 上海地鐵管理一團亂 閘門曾被擠爆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 上海市長韓正昨天和台北市長郝龍斌搭台北捷運,體驗台北捷運族的生活,由於媒體過多無法前進,一位市府人員出面疏導,讓韓正見識到台灣女性果決幹練的一面(記者蘇健忠/攝影)
* 聯合報╱特派記者胡明揚/上海報導 2010.04.08

上海地鐵建設雖然突飛猛進,軟體設計與管理卻是一團糟。除了班車誤點、停駛時有所聞,去年底還發生旅客集體跌入維修中的車站電扶梯地下室裡受傷骨折,更發生過兩列班車在隧道裡因調度不慎對撞等意外事故,地鐵營運單位申通公司負責人還因此下台。

去年十二月廿二日發生在地鐵一號線因系統跳電故障,隨後發生兩列列車在隧道內調度不慎對撞事件更離譜,當天上海數百萬通勤族交通大亂。

不僅如此,今年初剛通車的地鐵二號線浦東張江延伸段因設計不良,車站樓梯太窄只能二人併行、閘門也不夠,通車第一天就被人潮擠爆閘門。

* 特派記者胡明揚/上海報導

上海地鐵二號線今天起延伸至浦東國際機場,成為第一條連接虹橋與浦東兩大機場的地鐵路線;儘管行車時間比磁浮列車多六倍。但人民幣六元的低廉票價對四十多元的磁浮列車營運造成衝擊。

負責營運磁浮示範線(龍陽路—浦東國際機場)的上海磁浮交通發展有限公司表示,會密切關注二號線延伸段通車後的影響,暫時還不會採取降低票價及營運調整方案。


韓正庶民遊 擠北捷看Upaper 讚管理好
* 聯合報╱記者錢震宇、陳志豪/台北報導 2010.04.08

上海市長韓正昨天搭乘捷運淡水線,從北投站坐到劍潭站,全程約廿分鐘,韓正表示,他是第一次和這麼多媒體搭乘台北捷運,他很早就聽說台北的捷運很好,上海這幾年也在加快興建地鐵。台北捷運管理良好,讓他印象深刻,值得上海地鐵借鏡。

不過由於捷運公司並未刻意管制,大批媒體全擠在同一車廂,現場略顯混亂,還有乘客被踩到腳。跟韓正同列車廂的乘客有人說幸運、有人反應冷漠。

韓正率領的市政訪問團昨晚五時抵達捷運北投站,台北捷運公司副總經理趙雄飛在車站廣場簡報。韓正用一日票刷卡過閘門,捷運公司遞上捷運報Upaper,韓正停下腳步翻看,要幕僚收下,帶回去好好研究。

郝龍斌與韓正兩人坐在第六節車廂,韓正一上車先試試手拉環才坐下,還問一旁乘客「有沒有到過上海」、「台北捷運方便嗎」?韓正對於捷運沿線車站都設有自行車架相當感興趣,還詢問上層的自行車怎麼放下來?他說,上海的自行車非常多,台北的如何停放可以供作上海參考。

坐到士林站時,郝龍斌提醒韓正「我家到了」,並說下次要邀請韓正來他家作客。過程中,郝龍斌說「北捷平常沒這麼擠」,韓正回應「上海捷運比台北還擠」。


細瞧垃圾袋 上海要學無碳化
* 聯合報╱記者黃驛淵/台北報導 2010.04.08

上海市長韓正昨天下午在台北市長郝龍斌陪同下,參觀北投焚化廠,對北市獨有的「垃圾隨袋徵收」政策深感興趣,環保局人員拿出垃圾專用袋讓韓正瞧一瞧,更秀出「防偽標章」。韓正說,北市垃圾減量及資源回收,值得上海借鏡,「無碳化」的概念更讓他深受啟發。


留學經驗談/陳友鑫 「分數不是唯一」
* 聯合新聞網/綜合報導 2010/04/08

為培養國際觀以及在異地適應的獨立能力,陳友鑫於小學四年級便隻身前往澳門當起小小留學生,短短一年的留學生活,澳門獨特的歷史風情以及異於其他華人地區的國際觀,都讓陳友鑫印象深刻。

剛到澳門時,陳友鑫面臨大多數留學生所須克服的語言和環境問題。陳友鑫說:「在台灣學習英文時,遇到瓶頸多少還能用中文溝通;但在澳門,講中文不但沒人會理你,甚至還會遭到同學譏笑與老師責罵。」為了盡快融入團體生活,陳友鑫一邊習慣國外的教學方式,一邊補強英文能力,利用課外時間大量閱讀外文讀物,增加英文字彙的吸收;在學校時則是盡量發言,以增進英文口說能力。

「在國外,分數並不是唯一」陳友鑫認為國內外教育最大的差異在於「應用」。國外常以報告、實習取代台灣的填鴨式教育,要求了解所學的知識,而非制式答案,以多層面的思考培養邏輯性及好奇心,真正做到「學以致用」。

回到台灣後,課堂上的陳友鑫更加勇於發言,對每件事抱持全力以赴的精神,陳友鑫說:「不要畏懼發言,發言能使你思考,思考能使你進步,進步能使你往成功再邁進一步。」陳友鑫建議想出國留學的學生,千萬別畫地自限躲在書本後面,出來走走,對生活會有另一層定義。

陳友鑫目前就讀康橋實驗高中留學部,勇於嘗試的他,是學校鐵人校隊成員,也因為喜愛理科,參加了多屆科展。對於未來,陳友鑫想學習電子工程及及電腦科學相關,熱愛國外「應用式」教學的他,接下來仍想再度出國向美國挑戰,並將目標鎖定在理工學院。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文