2010-03-22 07:18:29 | 人氣(1,036) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

王健壯:「政治凌駕專業」是對的!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 馬政府上台後,立即換下在第一線奮戰的政務官,導致國政進入探索期。這種情況,就是政治凌駕專業。未料,王大記者近日終舉旗高呼「這是對的!」格局真是大到只看見黨政,目光遠到只觸及黨務。難怪馬政府除了發表豔電,什麼也沒「準備好」
* 聯合報╱王健壯 2010.03.21

套句俗話來形容:民進黨鬥國民黨就像是「克爛飯」,克到呷人夠夠猶嫌不足;但國民黨被人當成爛飯一克再克,卻怯懦也愚蠢到不知如何反擊,真是爛到活該被克。

最新的一個經典案例,就是台灣民主基金會執行長的易人。民主基金會雖是財團法人,但屬於政府捐助之財團法人,主管機關是外交部,從九十二年成立至今,每年一億四千萬左右的預算,也全數由外交部出資,並經立法院審議通過,基金會每年也要向立法院報告並備詢。

也就是說,民主基金會形式上雖是民間機構,但其實卻是外交部的白手套,也是外交部的外圍組織,經費來自外交部,人事也由外交部選任。民主基金會之於外交部,雖與同屬財團法人的海基會之於陸委會不盡相同,但政府才是幕後老闆卻是一樣。

從成立至今,民主基金會的董事長始終是王金平,副董事長則因外交部長的更換而數易其人,十五位董事由政府、政黨、NGO、企業界與學界代表共同組成,藍綠各占一定比例。而負責基金會實際運作的執行長,初期由時任外交部政次的高英茂兼任,後來由曾任扁政府國安會諮詢委員的林文程接手,直到上周四(三月十八日),才改由黃德福接任。

但「林下黃上」,卻被民進黨痛批是「馬英九施壓」,「總統府黑手伸入基金會」,「馬英九在搞思想調查」,換人不但是「台灣民主之恥」,也證明馬政府在「討好中國」。

不瞭解基金會性質的人,乍聽民進黨對「林下黃上」的批評,一定會以為言之成理,也會同意國民黨確實在搞清算鬥爭,不當干預基金會人事。

但問題是,公司老闆換了,難道CEO不能更換?二次政黨輪替後,海基會董事長與秘書長可以換人,為何背後老闆同屬政府的民主基金會,卻連一個執行長都不能換,換了就要被人罵到臭頭?

洪奇昌與游盈隆當海基會董事長與秘書長時,即使做得再好,但海基會是陸委會白手套,政黨既已輪替,大陸政策勢必將改弦易轍,民進黨的人不可能接受並執行國民黨的政策,交棒下台乃是當然。

同樣的,民主基金會也是外交部白手套,國民黨與民進黨的外交政策理念也是南轅北轍,林文程即使再專業,但他能接受馬政府的外交理念,並且配合執行外交部的政策嗎?當然不能;同理,馬政府當然也不可能接受一個與他們理念不同的執行長。

簡單說,馬政府要換執行長,就像要換政府機關與政府所屬公民營機構的主管人事一樣,都是政黨輪替之必然,不換才是偶然,也才是意外;更何況,即使馬政府不主動換人,有些職位的人,因為涉及理念與政策的不同,更應主動求去,才符合政治或管理的專業倫理。

民進黨執政八年,政府所屬公民營機構人事,從上到下、由裡到外都被換成一片綠油油,但馬政府執政快兩年後才換一個執行長,卻被民進黨罵成罪大惡極,天下寧有此理?如果兩年後民進黨再執政,他們難道不會撤換黃德福?三歲小孩都不信。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文