2010-03-18 21:36:52 | 人氣(816) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

呂秀蓮推96共識 確認國家主權

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社╱台北18日電 2010.03.18

前副總統呂秀蓮今天成立96共識推動聯盟,主張「總統民選.主權獨立」,確認1996年3月23日台灣首次總統民選日為「國家主權獨立紀念日」,並盼總統馬英九勿再提「92共識」。

2000年3月18日總統大選首次政黨輪替,呂秀蓮選擇今天上午召開記者會宣布推動以「96共識取代92共識」,獲得30多個本土社團響應。她說,凡曾行使總統投票權的民眾,均應共同確認台灣早在1996年就已經成為主權獨立的國家,維護國家主權完整,是全民的責任。

呂秀蓮表示,為了終結「1個台灣、各自表述」的政治錯亂,凝聚國家認同與促進全民團結,她呼籲,朝野各界共同響應「總統民選.主權獨立」的倡議,回溯確認1996年3月23日台灣第一次總統民選日為「國家主權獨立紀念日」。

呂秀蓮說,她將以2年為期宣導,預計2012年形成國人共識,且要參選總統的人應接受「96共識」,否則沒有資格選總統。她認為,推動「96共識」第一道關卡要先破除「92共識」,「92共識」是虛的、不存在,她要求馬總統不要再提「92共識」。

她並說,對她而言,選黨主席、選總統不重要,最重要是國家獨立,這是她最大的期望,從事國家建構工作是當務之急,未來還將進行國際宣傳。對民進黨主席蔡英文爭取連任黨主席,呂秀蓮說,「蔡英文不選才是新聞」。

此外,呂秀蓮說,319案真相只有一個,應調查清楚才能彌平藍綠的對立,她日前美國行曾與駐美代表袁健生深談,釐清誤解,袁健生也表示可以接受。


模擬聯合國會議 台灣學生獲獎
* 中央社╱台北18日電 2010.03.18

「2010世界模擬聯合國會議」今天閉幕,除產生26項決議文草案外,還有許多提案計畫獲大會肯定。其中,台灣學生提出「高雄捷運運量改善計畫」獲頒3000美元鼓勵。

來自40多國、逾 200所大學的1800名大學生齊聚台北,參加「2010年世界模擬聯合國會議」。為期 5天的議程中,共有22個委員會,分別就環境、人權、核武、醫療、社會安全等議題,經過多個會期辯論,表決產生決議文草案。

各委員會討論激烈,例如「世界衛生組織」討論未受重視的熱帶疾病,對於如何抵抗散播,提出多元的措施,並醞釀可能的募款活動等。

而「社會人道與文化委員會」代表,多數同意難民的基本人權應受尊重與保護,通過投票決定,將國際難民議題放在首要議程上。

此外,會議中規畫各國團隊提案參加比賽。其中,由台大、政大、成大等學生於網路揪團而成的 5人團隊,提出「高雄捷運運量改善計畫」,獲哈佛大學頒發「社區冒險計畫獎」3000美元的獎勵。

獲獎團隊成員之一的政大法律系四年級學生李亭潔表示,由於高雄捷運運量改善計畫執行很困難,一度想放棄,後來受主辦單位鼓勵而參賽。團員們將主題放在高雄捷運運量改善的短期目標上。

家住高雄的李亭潔說,捷運需與公車系統配合,而高雄人一般卻沒有搭公車習慣,如何找到捷運人口並不容易。所以短期目標以學生舉辦的各項活動能於捷運上或捷運附近舉行,藉以招睞學生族群親近。

主辦單位表示,提案獲獎團隊以來自比利時最多,因為比利時大學中就有模聯的社團;其次是委內瑞拉及西點軍校的學生,表現也很突出;台灣則有台大、師大、政大團隊獲獎。


二代健保二年上路 難
* 經濟日報╱記者程嘉文、林河名、林新輝/台北報導 2010.03.18

總統府及行政院宣示二代健保兩年內上路,國民黨立院黨團要求衛生署儘速提出二代健保方案,民進黨立法院黨團幹事長李俊毅也強調,民進黨團支持二代健保。

國民黨政策會執行長林益世表示,黨團對楊志良表示支持與肯定,全力支持「單一費率,差別補助」方案,希望在兩年內能先解決財務困境。

黨團書記長林鴻池坦言,真正符合公平正義的是二代健保,也就是改採家戶總所得為計費標準,推動二代健保的時機已經成熟。

楊志良昨(17)日中午到立院拜會立委鄭汝芬等人,鄭汝芬當場要求他「壞人做到底」,把健保所有問題都一併解決掉,不要再說幹完這會期就要離開。而且要大刀闊斧,不但要完成二代健保,還要把藥價黑洞等健保積弊解決掉。楊志良受訪時則表示,「如果不推動二代健保,我幹嘛來這裡?」

李俊毅則認為,健保單一費率差別補貼,是行政院把錢從左手轉到右手的騙局,差別補貼的經費還是來自於人民的血汗錢,最終還是造成人民的負擔。

一名資深的藍委說,二代健保等於調漲保費等於選票流失等於票房毒藥。從總統府、行政院到國會都宣示二代健保兩年內上路,但2012年也是立委選舉年,二代健保兩年後上路的機率幾乎是零。

二代健保修訂草案送到立法院已滿兩年,歷經二次政黨輪替,「一條未審、一字未查」,一名南部本土派立委問,哪位立委敢當「領頭羊」?誰敢保證會在這屆立委任內通過?

新聞亂典/二代健保 以戶計費

目前健保費是以被保險人職業別及薪資所得為基礎,二代健保則是採所得稅申報戶為計算單位,保費與所得稅有連動關係,雇主依固定責任比例分擔員工保費。

為了達成兩年內落實二代健保,必須推動財務制度改革修法,才能將保費計算方式,由目前薪資所得計算基礎,改以「家戶總所得」或「個人總所得」作為計算基礎,讓健保財務來源更加公平合理。


十年磨一劍
* 經濟日報╱詹文男 2010.03.18

前些日子有學者專家憂心論及台灣產業需要能夠掌握關鍵基礎技術如化學、機械、材料等,才能使目前淺根型的產業型態有機會脫胎換骨。因此台灣產業科技的發展要有「十年磨一劍」的精神,才能竟其功。

從產業長期的發展而言,此一方向當然是正確的。不過數十年來,台灣因為客觀資源的考量,選擇了快老二的策略,因此不僅在產業基礎科技發展上無法一劍磨十年,甚至許多廠商對於產業技術的態度是「一年磨十劍」,因為這樣才能趕上市場的變化速度,長此而往,鋒利度當然會打折扣。產業應如何轉型才能回應環境的變化,且兼顧長期競爭力的養成,的確需要進一步思考。

就市場競爭角度而言,每個競逐者就其利基在市場上扮演其特殊的角色而贏得消費者青睞。有人扮演開創者的角色,不僅是因其企圖心強烈,也因有一定的基礎環境供其淬煉,才有機會且勝任領頭羊的角色;有人則藉由巧妙的創新商業模式勝出;更有人藉由低成本占領市場。亦即除了企圖心之外,要成功還需要許多環境元素的配合,因此當我們要深化產業技術之際,也應思考市場的需求及競爭環境的變化,以免落入技術至上的迷思。

更需要關心的是,當我們想要十年磨一劍時,到底要磨什麼劍?如何磨?也是需要嚴肅思考的關鍵議題。也就是說,重大產業科技的投入有許多需要釐清的事項,但各界意見不一,如何形成共識,需要解決。以下分別說明之:

首先,何謂重大產業科技?對誰重大?這一議題絕對人言人殊。尤其在價值選擇方面,有人覺得發展提振內需及提升民眾生活品質的技術重要,有人則認為發展能夠持續擴張外銷市場的技術才是關鍵,但也有人認為環境永續才是對地球負責,因此應重點發展綠色技術。到底孰者為重?的確需要決策者的睿智與定見。

其次,不同的產業科技有不同的分類與群組,如何分類,如何評估與選擇?我們都知道,自古文人相輕,而現代專業技術分工細緻,相信每一產業都認為其技術最關鍵,也最重要。但誰來決定?如何決定?這都需要一套可以討論且具共識的機制來進行。

再其次,新興產業的發展有其脈絡,在產業的上下游發展中,如何選擇技術重點或價值活動,也是需要考量。過去台灣廠商多著重於製造與代工,之後逐漸轉向關鍵零組件及品牌,面對新的情勢如何選擇,以能卡到價值分配的重要戰略位置,也需要策略性的指導。

選定重大產業科技之後,如何設定可以達成但具挑戰的技術發展目標?技術藍圖如何設定?產、官、學、研各自的分工、任務與角色應為何?如何結合國際資源?都是一開始部署時,就需要思考的項目。

最後,如何作績效評估與檢討,更是需要考量的重要議題。

(作者是資策會產業情報研究所MIC資深產業顧問兼所長)

台長: 台北光點
人氣(816) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:冷眼集》讓利虛幻 靠談判爭取
此分類上一篇:國安智庫:簽ECFA慎防一中爭議
TOP
詳全文