2010-03-09 16:36:01 | 人氣(1,157) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我國民主成就 美國大學教材 府院黨反對 健保專業成砲灰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 馬政府「633」政見辦不到,即事事寄望中國:兩岸經貿、兩岸...。只要風向一處於劣勢,媒體就以「民粹」二字掩飾當政者「政治凌駕專業」的無能
* 聯合報╱紐約特派員傅依傑 2010.03.09

即將第十三次再版的美國一本暢銷大學教科書提出一連串問題要學生思考:為什麼台灣能創造多項奇蹟?台灣的成就特殊,是否因為它面積小?它的政策?開明的菁英領導?國內活力?或是國際處境?

接著問:台灣成功例子及與中國、美國形成的戰略三角關係,是否意味貿易的依賴與民主的擴張能減低台海戰爭風險?

台灣的民主自由奇蹟會否在中國發生?或者中國共產黨領導層會汲取歷史教訓,設法限制民主進展,以掌控既得權力?

南卡羅來納大學榮譽教授凱格利在他第十三刷的教科書「世界政治:趨勢與轉型」新增台灣篇幅,標題是「台灣是通向和平與繁榮的自由之路的活見證嗎?」

書中向學生介紹台灣自一九四九年迄今的政經發展,並連串提問,反映凱格利對兩岸關係的思維。他在書中點出,如果中國威權政府繼續屹立、持續發展,台灣的選擇是什麼?

他代為提出答案:短期而言,大多數台灣人民傾向繼續與中國經貿聯繫,並對中國保持一種「曖昧狀態」,不統不獨不武。長期而言,中國的民主化,可能為台灣的未來及建構東亞和平提供解決途徑。

凱格利現為美保守智庫、紐約「卡內基國際事務道德協會」副會長,也是前國際研究學會會長,對台灣友善。

他認為台灣在各種不利的國際條件下,發展民主、人權、自由,彌足珍貴,是中國民主化的推力與借鏡;他期許台灣應持續建構與鞏固民主,「民主是台灣最好的防禦武器,也是台灣最大優勢」。


海基會藍綠同慶生 洪奇昌:民進黨沒鎖國
* 中央社╱台北9日電 2010.03.09

海峽交流基金會今天慶祝成立19週年,民進黨執政時的前海基會董事長洪奇昌澄清表示,民進黨執政時兩岸經貿、人員往來快速成長,郝龍斌的「鎖國」說法不符合事實。

海基會上午邀請歷任海基會董事長、秘書長一起慶祝19週年,民進黨執政時期的前董事長張俊雄向海基會董事長江丙坤表示有事不克前來,只有洪奇昌到場。

洪奇昌致詞表示,民進黨執政時期,兩岸的貿易在2000年只有323億美金,到2008年已經超過1000億美金,兩岸經貿互動、投資持續發展,旅行、商務人員往來到2008年已到450萬人。所謂的「鎖國」符合事實嗎?

他表示,面對強大的中國,處理兩岸議題內部需要更高的共識,兩岸、外交、國防應該要超越黨派,兩岸政策是延續的。

會後接受記者訪問時,洪奇昌補充說,民進黨執政8年,政治氛圍和中國有差別,沒辦法進入制度化協商,但是像週末包機和中國客來台等都逐步做好規劃。

他說:「鎖國這兩個字用得太重了,對立的東西最好不要。」


馬本人挺院長版 楊志良決掛冠
* 聯合報╱記者 陳洛薇、林新輝 2010.03.09

衛生署長楊志良不顧行政院長吳敦義的慰留,堅持開記者會宣布請辭,據了解,昨天中午府院黨五人小組的態度是關鍵,楊志良感覺理念無法貫徹,因此掛冠求去。

昨天五人小組,馬總統支持「吳揆版」75%民眾不調健保費,而不是「署長版」59%民眾不受影響,還決議請楊志良明天向立法院、朝野黨團與總統,報告費率調整方案。

親近楊志良人士表示,楊志良只能達成百分之五十九民眾不調漲健保費的目標,與吳揆要求相去甚遠;在「專業決策」與「政治決策」的兩難下,楊志良堅持捍衛衛生署專業,決定請辭明志。

知情人士透露,楊志良三月二日晚間向吳揆報告衛生署研討共識,但是吳揆開出百分之七十五民眾不調漲的高標,衛署很為難,「六成民眾不調漲,也許做得到,要求七成五的目標,幾乎是不可能任務!」

但行政院官員反駁,吳揆開出的目標,完全是站在社會公平正義的角度思考,希望有能力的人多繳,沒能力的由政府補貼,並採差別費率,投保薪資愈高者費率愈高,有這一塊去補健保財務缺額,「大家都是在替老百姓想!」

不採用差別費率,「院長版」根本做不到,又得不到五人小組支持。楊志良獲悉總統府立場後,深感無力回天,決定下午請辭。


「庶民」不等於「選票」
* 聯合晚報╱社論 2010.03.09

楊志良請辭,有人遺憾內閣留不住直言的官員,而更多人擔心健保存續問題。不論楊志良的個人評價或最後去留如何,不論健保費率調整的最佳幅度如何,執政高層經由這次「楊志良震撼」應可覺悟到:以「庶民經濟」為名而過度討好民意的決策取向,已經走到了「專業曰不可」的瓶頸;再不改弦易轍,不但繼續會有專業官員覺得幹不下去,更怕會弄巧成拙了!

馬英九總統經歷莫拉克風災的民意震撼後,日日不離口「苦民所苦」,換上主打庶民經濟的吳內閣。吳院長對此一口號的實踐劍及履及:中油被指超收空汙費,立刻連續調降油價;房價過高居民怨榜首,就馬上凍結國有地釋出;健保費調漲雖勢在必行,還是要求楊志良再議;甚至名嘴終日罵個不停,就派專人「蒐集輿情」。政府順從民意可謂不遺餘力了!

但領導者還是該有領導者的擔當,有所為亦有所不為;民眾或許濫情,主政者不可理盲。國家政策應以專業決斷和財政支應能力為基礎,如果凡事皆受名嘴所主導,則難道以後的政策是只能減稅、只能補貼、只能降價?很多檯面上問題另有結構性因素造成,但主政者不選擇把政策原委解釋清楚,卻寧可輕易屈從民意如流水。健保明明要破產了,還在「只准25%人口調漲」;國光疫苖明明防疫有功,但受質疑時只有楊志良挺身辯護,不願忍氣吞聲。

楊志良的堅持未必面面俱到,但他不管面對民意還是面對長官,顯然不肯委屈求全。他向開放美牛卻包括了內臟進口表示失望,對健保費率始終強調非漲不可,回嗆媒體不合理謾罵更是勇往直前;但他也是曾被馬總統點名責備、被吳揆當面退件的那一人。奇怪的是,在媚俗趨勢中特立獨行的楊志良,卻在民意排行榜名列前茅,則或許民意並不真的那麼理盲?

政策若失了方向,隨民意流向那裡就跟到那裡,甚至反專業判斷而行,就變成政治凌駕專業了。吳內閣不要誤解「庶民」的原意。


歐巴馬捲袖:健保改革已在掌握中
* 聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導 2010.03.09

上周保證將用盡全力通過健保改革法案的美國總統歐巴馬,8日劍及履及,帶著競選激情踏上征途,展開他的健保促銷之旅。他在費城市郊的亞凱迪亞大學脫下西裝外衣、捲起袖子,向大約1800名支持者開講,大聲疾呼:「抓緊改革,改革已在我們掌握中。」

在這場演講中,火力全開的歐巴馬,對漫天要價的美國保險業者發動一場民粹主義攻勢,力拚歷史性健保改革案獲得通過。

鑒於有數以百萬計的美國民眾沒有健康保險,歐巴馬指控保險業巨擘見利忘義,儘管提高費率會讓他們流失客源,他們仍對其餘保戶增加自費額部分,來大撈一筆。

歐巴馬說:「人們生病、最需要保險的時候遭拒保,這類案例一年比一年多。健保自費額比例,也是一年比一年高。」「自費額要調到多高,我們才要有所行動?要等到多少美國民眾失去健康保險… 才是改革健康保險的時機?」歐巴馬說:「我認為是現在。」

他也嘲笑共和黨要求為他們自已的健保改革計畫舉行聽證會。共和黨的健保改革,較沒有歐巴馬的野心勃勃。歐巴馬說:「你們曾有10年的時間,你們幹什麼去了?」

* 編譯范振光/綜合報導

美國民主黨籍總統歐巴馬競選時,把「人人有健保」列為主要政見之一,但他去年1月20日上任至今,健保改革案遲遲無法在國會過關,癥結在於錢的問題。

全球先進國家中,美國是唯一沒有全民健保的國家,估計超過四千萬人沒有任何健保,包括商業保險和公辦的貧民健保(Medicaid)和老人健保 (Medicare,保障65歲以上民眾)。

美國2009年的健保支出總額高達2.5兆美元 (約台幣80兆),占美國經濟規模的17.3%,預估2020年時,健保開銷將增至4.5兆美元,占經濟比重升到20%。

美國現在的健保開銷中,目前約42%由聯邦和州政府負擔,比重預料2012年前會首度突破五成,2020年前更增至52%。而美國從聯邦到地方,各級政府都喊窮,要擴大健保談何容易。稅收因經濟衰退減少、公共支出卻因為救市措施增加,美國聯邦2009年度預算赤字達1.4兆美元創紀錄,未來每年恐怕都維持1兆美元水準。美國目前國債總額高達12.5兆美元。

為了化解健保改革僵局,歐巴馬2月底和國會議員召開「健保高峰會」溝通,有共和黨議員批評,現有貧民健保和老人健保的開銷,有三分之一浮濫、浪費。歐巴馬承認確實有此現象。共和黨認為,要擴大健保,歐巴馬會增稅、縮減老人健保的保障。


高熱量汽水 撤出美國校園
* 聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導 2010.03.09

向來被指控助長肥胖的美國無酒精飲料商8日宣布,已大幅減少學校內販賣的高熱量汽水。

可口可樂(Coca-Cola)和百事可樂(PepsiCo )等大型飲料業者,與前美國總統柯林頓8日共同宣佈一項2004年開始的行動成果,指美國校園販售的飲料熱量已大幅減少88%。

「美國飲料協會」主席尼利說:「我們的飲料公司已經把校內販賣的飲料大砍熱量,高熱量飲料也下架。學生買得到的飲料熱量更低、有營養、份量更少。」

這項行動是大型飲料公司與「更健康世代聯盟」協議後的成果,與「美國心臟學會」和柯林頓基金會一同推行。

美國6歲至19歲人口中肥胖者估計近1/5,肥胖常導致糖尿病和心臟病等健康問題。

根據這項計畫,全熱量飲料從學校餐廳和販賣機全面下架,取而代之的是熱量較低、更有營養的飲料,如低脂牛奶、低糖汽水、調味水和茶。


政協委員:中國民怨累積可觀
* 中央社╱北京9日電 2010.03.09

中國全國政協委員鄭楚光今天表示,社會張力過大危害中國社會和諧穩定,舒緩社會張力是國家機關義不容辭的責任。

中新社報導,鄭楚光在全國政協11屆3次會議第3次全體會議發言說,近年來發生一系列衝擊民眾心靈和信念的事件。有聚眾圍堵政府機關的群體事件,有執法人員打死打傷無辜的粗暴執法事件,有違背社會公德和政府誠信的「釣魚執法」,有見死不救的社會冷漠,有開胸驗肺、斷指申冤的民怨。

他說,這些現象顯示,中國的社會張力過大,累積速度過快。

這位九三學社湖北省主委、湖北省政協副主席認為,社會張力過大,成因有:社會基本價值觀和社會正義感缺失;法規制度對民眾利益的保護有漏洞,民眾維權難、成本高;政府依法行政不到位;部分公權部門和社會服務機構官僚主義作風和冷漠現象;民意表達機制不夠健全,底層民眾實際狀況和利益訴求難以及時上傳。

鄭楚光提出5點建議,包括:

--構建社會普遍認同、能夠指導和約束社會運行的基本價值觀和基本行為規範,培養民眾健康向上的社會心態。

--探索有效的社會利益均衡機制,縮小差距,調節利益關係;提高低收入勞動者的收入,保障勞動者的合法權益,保障農民與農民工的基本權益。

--建立社會矛盾的快速化解機制,警方及時出警,公檢法及時立案結案,政府部門及時受理和處理各類投訴,在第一時間化解社會矛盾。

--政府要把民眾關心的權益保護、社會的基本公平與正義等納入優先公共服務內容,確保國家公務人員能夠聽民意、順民情、諒民苦、解民難。

--讓民眾享有更多的利益訴求表達的制度資源,解決不同人群在使用利益訴求表達制度過程中存在的不公問題。


記者踩痛處 湖北省長搶錄音筆
* 聯合報╱記者鄭惠元/綜合報導 2010.03.09

在中國從事媒體業可得小心,一名京華時報記者在兩會上問了湖北省長李鴻忠「鄧玉嬌案」,李鴻忠居然一把搶走女記者的錄音筆,逼問她是哪家媒體?要找她的領導好好教訓她。

李鴻忠七日在中國人大會議被一名女記者詢問「鄧玉嬌案」,李鴻忠當場翻臉,先搶走女記者的錄音筆,問「你是哪家媒體」?女記者答稱是人民日報(實為旗下的京華時報),李鴻忠進一步指責,「虧你還是黨的喉舌,你怎麼引導輿論?」「我要找你們領導去」,接著快步離去,留下眼眶泛紅的記者。

女記者的錄音筆當天下午才由工作人員交還,但湖北方面並未表示任何意見。

網友痛罵李鴻忠真是官威十足,不但無視於溫家寶 「要求發揮新聞輿論的監督作用,讓權力在陽光下運行」的話,更將中國官員的惡行惡狀表現出來。

「鄧玉嬌案」發生在去年五月,她在酒店替人洗腳,遭到當地官員調戲,結果用挫刀殺死對方。案發後,她被以謀殺罪逮捕,但引起極大民憤,最後法庭判她無罪釋放。「鄧玉嬌案」顯然是李鴻忠心中的大瘡疤,被記者踩到痛處才會激烈反彈。

台長: 台北光點
TOP
詳全文