2010-03-09 00:17:57 | 人氣(1,035) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

調漲健保 行政院祭出「拖」字訣:再議慰留 再商議

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 二次政黨輪替以前,天下雜誌經常指摘「政治凌駕專業」。如今吳揆的指示,正是政治凌駕專業;一旦健保的調整費率和關係人口少於公共衛生學者所共同規劃,或延後調整時機,改革和專業的呼籲又將弱了好幾成。國家要落實改革、調高健保費,此刻最宜,應該利空出盡,越快越好

楊志良:不符院長期待 自行請辭
* 自由時報訊

不敵健保費漲價壓力,衛生署長楊志良今天下午4點召開記者會,再度重申請辭衛生署長的決定,他表示,健保方案是多次經過專家、學者所討論計算出來的,不過卻不符合院長的期待,所以他決定請辭署長一職。

楊志良表示,目前的健保計算法分為單一費率與差別費率,不過差別費率於法無據,所以不適用,目前所採用的單一計算方式,費率從4.55%提高到5.09%,漲幅為11.9%,估計可以增加450億左右的健保費,足夠補足過去所虧損的金額,雖然會影響到59%的民眾,不過已經是目前能夠提出的較佳的費率。

但公布最新健保收費方案之後,院長要求要75%的國民不會受到影響,這與目前的計算方案差距過大,楊志良指出,政府所要求的目標太難達成,他自認不符合期待,所以決定請辭。


楊志良閃電請辭 羅淑蕾:意料中事
* 自由時報訊

衛生署長楊志良今(8)日下午臨時召開記者會,閃電宣布請辭衛生署長一職,震驚政壇,對此,國民黨籍立委羅淑蕾表示:「意料中事」。

上任215天以來,因政府開放美牛以及H1N1疫苗等政策,楊志良政績受拖累,毀譽參半,加上近日健保調漲方案不得長官支持,楊志良遂萌生退意,8日下午以「力有未逮,不想尸位素餐」為由,向行政院長吳敦義提出請辭。

衛生署長楊志良:「台灣的民眾似乎不能夠體會,台灣健保在國際社會上所得到的尊重跟豔羨,反倒是對健保制度無止盡的批評,及對於增加保費頑強的抵抗,將令全民健保的高水準服務受到威脅,我希望台灣民眾能及早覺醒,以免為時已晚。」

對於楊志良的閃電請辭,黨籍立委羅淑蕾表示「這是意料中的事情」。羅淑蕾甚至還稱讚楊志良願意在政策無法實施、讓民眾滿意的情況下,主動請辭下台,十分「有Guts」。


林芳郁:經濟復甦 健保今年漲最合適
* 中央社╱台北10日電 2010.03.10

健保財務缺口讓衛生署頭痛已久。前衛生署長林芳郁今天說,現階段若把健保弄垮,後代將受苦更多;經濟已開始復甦,今年漲健保費最合適。

衛生署長楊志良因健保費率調整案請辭,健保費是否調漲等議題近來成為焦點。台北榮民總醫院院長、前衛生署長林芳郁上午出席立法院「外交及國防委員會」,會前接受記者訪問時表示,衛生署長一職管太多事情,但被重視的程度太低。

他說,台灣民眾應有足夠智慧思考,為後代想個好的政策。現階段若把健保弄垮,後代會受苦更多。

林芳郁說,健保財務狀況在此階段非常危險,應調漲健保費用。他任內時已開始規劃調漲健保費,但因當時正經歷金融風暴,若調漲會讓民眾更苦。

他認為,今年漲健保費最合適,因經濟已開始復甦,民眾有能力負擔,是調漲的好時機。


楊志良請辭 監委盼健保調整周延
* 中央社

衛生署長楊志良今天宣布請辭,曾對健保問題提出兩項糾正案、正在調查政府放寬美國牛肉爭議的監委程仁宏說,進行中的調查案不受請辭事件影響,並盼健保費調整有周延配套。

據了解,監察院調查美牛案,下週將提調查報告,屆時是否追究衛生署相關責任,備受關注。

去年8月,監察院曾因健保財務缺口持續惡化、節流計畫執行不力等原因,糾正衛生署、中央健保局;本月3日再因健保局稽查詐領健保不力,糾正健保局。當時,主查此案的程仁宏說,不把漏洞補起來,調漲再多費用也無法彌補健保虧損,衛生署應提改善措施,同時加強查核詐領健保費。

聽聞楊志良閃電請辭,程仁宏說,調查中的案件不受請辭事件影響;至於已提出糾正的案件,監委仍持續觀察行政機關是否改進,而不論現任或未來有新任的衛生署長,首長都要負責。

程仁宏重申,行政單位若要調整健保費,應該同時有周延的配套措施,全民才能接受;至於健保費調整幅度及對象,這是衛生署的權責,監院不干涉。


執政黨立委為選票設想 反對健保費率調漲
* 中央社╱台北8日電 2010.03.08

繼李明亮之後,衛生署長楊志良今天成為第2位為調漲健保而請辭的衛生署長。不同的是,楊志良孤掌難鳴,還被執政黨立委罵「白目」,他只能選擇把健保難題丟給行政院。

楊志良去年8日7日正式任職署長時,就立志調漲健保費率,「劫富濟貧」救健保。迄今7個月又2天,卻也因健保方案無法達成政策要求,掛冠求去,連行政院長吳敦義要他今晚6時赴院溝通,他都拒絕前去。

楊志良是當年規劃健保的公衛學者之一,也是總統馬英九競選時的衛生政策白皮書起草人之一。他一直把「台灣健保世界好」掛在嘴上,但強調健保便宜又大碗的好日子已經走到盡頭,總要有人接下燙手山芋。

然而,接連的縣市長選舉及立委補選,健保遇到選舉就有漲不得的壓力,一位國民黨籍立委還以「白目」一詞批評楊志良選前談健保。

為此,楊志良感慨萬分,昨天他參加在木柵動物園舉行的愛腎園遊會後說,他願意拿出新台幣100萬元,發起不要年年有選舉的公投連署。

不單國民黨籍立委對健保方案不捧場,行政院也有不同意見,衛生署先後提出調高富人投保薪資上限、50%國人漲健保而其餘人不漲的費率方案,都被打回票。吳敦義近日更指示規劃75%民眾不漲健保,這使得楊志良在今天說出「不能達成長官要求,不應尸位素餐」的決定。

楊志良私底下表示,美國總統歐巴馬為了推動全民健保,親上火線捍衛健保政策,在台灣這邊卻是他自己逢人就發送健保政策說帖,執政團隊為了立委補選的3000張選票,就不管攸關全國人民權益的健保問題,實在不值得。

這位喜歡吃鐵路便當,也常以健保費只漲1個便當錢、絕大多數人負擔得起當比喻的衛生署長,今天首度丟出59%民眾不漲健保的費率方案,同時聲明請辭,終究還是不得不把健保調整案這個燙手山芋丟給行政院。


吳揆慰留楊志良 健保費案再商議
* 中央社

衛生署長楊志良宣布請辭,今晚即未出席向行政院長吳敦義簡報健保方案的會議,但吳敦義退回辭呈,強力慰留。官員表示,接下來健保費案會慢慢聚焦,再由府院商議。

據透露,府院黨首長今天中午的例行聚會,也討論到健保費案,會中達成共識17日邀請相關單位入府報告,會商這項議題。

不過,在府院黨會議後不久,楊志良即閃電請辭。行政院發言人江啟臣說,吳敦義強力慰留,並已在楊志良書面辭呈上批示,「值此健保改革關鍵時刻,何可言辭」,並退回辭呈。

衛生署全民健康保險小組副召集人曲同光傍晚前往行政院,向吳敦義報告健保費率調整方案,行政院官員會後轉述,會中提出數項版本,包括單一費率與差別費率,都有不同試算。

政院官員說,外界質疑差別費率有適法性爭議,其實有突破與解決方法,不是問題。根據大法官會議釋字473號解釋文就提及,「鑑於全民健康保險為社會保險,對於不同所得者,收取不同保險費,以符量能負擔之公平性,並以類型化方式合理計算投保金額,俾收簡化之功能」,即可對不同所得人士,收取不同保險費。

行政院官員表示,若還有疑慮,可請立法委員提案,修改健保法,提供健保費率調整的法律依據。

他說,單一費率與差別費率都可思考,但基本上還是往社會公義方向考量,若差別費率較符合社會公義,受影響人數較少,那就是思考方向;但也不排除單一費率可能性,10日可能會再開會討論。

行政院官員表示,單一費率就採政府補貼與菸捐,差別費率則涉及是否修正健保法,起碼就有4種方案,其中甚至可能還有各種可能的組合方案,關鍵在政府要拿出多少公務預算。接下來討論可能就會慢慢聚焦,再由吳敦義向總統馬英九與立法院商議。

他說,吳敦義在會後,也請曲同光向楊志良轉達慰留之意。

台長: 台北光點

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文