2010-03-08 11:35:39 | 人氣(865) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

讓利說? 經長:要看談判結果

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 讓利?要視未來實際談判結果而定
* 聯合晚報╱記者沈明川/即時報導 2010.03.08

兩岸ECFA談判,中國高層提出「讓利說」。對此,經濟部長施顏祥表示,這是中國的放話,到底是不是真的,要視未來實際談判結果而定。

至於ECFA第二次正式諮商,施顏祥說,時間會在三月,但確切時間尚未敲定。

 

政府豈可漠視ECFA的替代方案
* 陳博志╱看雜誌  2010.03.04

政府要和中國簽ECFA(經濟合作架構協議,Economic Cooperation Framework Agreement)的政策受到民間很多批評,但政府一直未能直接針對這些批評提出正面的改進,反而用一些不恰當的方式來回應,其中一種回應是說反對者沒有替代方案,所以沒資格反對(其他不恰當的回應請參閱台灣智庫網站上之「政府宣傳ECFA的不當手段」一文)。反對者當然有替代方案,ECFA真正的問題反而是政府沒有替代方案。 

沒有替代方案的談判一定會輸掉

任何政策最基本的替代方案就是「不做」。就像到商店買東西,若價格談不妥就說不買,這樣才不會買到太貴的東西。反對ECFA的人有很多替代方案,而最基本的替代方案,就是談不到合理的結果就不要簽。然而政府卻沒有替代方案,所以政府說ECFA非簽不可,今年5月之前就要簽。這種把自己的選擇說死的做法,就是讓自己毫無談判的籌碼,所以李光耀先生才會說馬政府把自己的底牌都翻出來給人家看,談判一定會輸掉。

 

美售台武器 中國反制露玄機
* 方茹╱看雜誌  2010.03.04

針對美國日前決定對台軍售,中共當局除立即召見美國駐中國大使提出強烈抗議、暫停中美雙邊軍事互訪計畫,並聲稱要制裁參與出售武器的美國公司,態度強硬出乎人意料。

分析人士認為,歐巴馬政府一開始的對中政策是懷柔為主,但是自去年11月訪華期間親歷中共對他訪華行程的幕後操控、拒絕支持哥本哈根氣候變遷協議,以及去年底由Google China事件引出的美國30多家公司受到有中國官方背景的駭客攻擊,都促使歐巴馬由懷柔政策轉變到目前趨於強硬的對中政策。由於制度理念的不同而反應出不可調和的矛盾也隨之加大。2010年中美關係將是充滿不確定性的一年。

三件事和歐巴馬的改變

正如美國一位高層官員指出的那樣,不同於前任政府多半等到任期屆滿前才宣布對台軍售方案,歐巴馬政府早早就採取行動。美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑表示,對台出售武器是歐巴馬前任小布希宣布的軍售方案的第二部分。歐巴馬執行售台武器完全是政策的延續性,但是歐巴馬政府這個時候宣布對台出售武器完全是基於對中共的認知有了重大改變,而這個改變是源於去年11月歐巴馬的中國行和哥本哈根中共聯合眾多第三世界國家反對哥本哈根氣候變遷協議,以及近期的對美國安全構成威脅的谷歌事件。

李天笑認為,歐巴馬作為一位民選總統,去年11月訪華期間他想接觸中國人的願望被中共當局無情地「忽悠」了:他的電視直播被取消,取而代之的是在科技館與一群經中共當局精心挑選過的學生幹部對話;《南方周末》對歐巴馬的專訪有關對人權、新聞自由的報導被完全刪除,以至《南方周末》不得不以報紙開天窗的形式以示抗議;而更令歐巴馬惱怒的是,他在去年11月北京行時已與中共對哥本哈根氣候變遷協議基本達成共識,但是在實際的操作中中共卻背著美國聯合其他第三世界國家拒絕支持哥本哈根氣候變遷協議,使其無功而返。最近的Google China事件的實質是中共對美國發起的網路戰,是中共在探測在多大程度上可以攻擊到美國政府,因此事涉及美國的國家安全,美國政府出面力挺Google。經過這一系列的事件和一年多的考慮,歐巴馬政府對中共的那種敵視民主自由、擅自剝奪國民人權的特性有了明顯的認識,才有了目前對華政策上的強硬政策。

無意間洩漏的對台政策

李天笑博士認為,中共的制裁可謂虛張聲勢,但它的確能激發中國人很強的民族主義情結。據悉,和這項總值達64億美元的美國對台軍售計畫有關的美國公司主要有幾家:洛克希德.馬丁公司(Lockheed Martin)與其經營團隊的雷神公司(Raytheon)、聯合技術公司(United Technologies)旗下的西科斯基飛機公司(Sikorsky Aircraft)、美國衛訊公司(ViaSat)、波音公司(Boeing)等。他說,雷神公司5年來在中國就沒有任何合同;而洛克希德‧馬丁公司最大的客戶是美國國防部,它的市場不在中國;波音公司2009年以來出售700多架飛機給中國,中國民航有53%的飛機是波音公司的,該公司有6,000多名在華員工,其中包括維修業務;西科斯基飛機公司的母公司聯合技術公司在中國大陸擁有多家子公司,大家熟知的奧的斯牌電梯和開利牌空調就是該公司的產品。西科斯基飛機公司在中國僱用了數千員工,中國制裁波音和西科斯基飛機公司,等於在制裁自己的工人。

俗話說:「沒有買,哪來的賣?」在奇怪於中共當局制裁賣方(美國)而不是買方(台灣)的咄咄怪事中,卻印證了原北京大學法學教授袁紅冰教授《台灣大劫難》一書中的觀點:也就是中共要在2012年通過拉攏收買台灣政界、商界要員不戰而拿下台灣。中國一方面將千枚導彈對準台灣,一方面又希望政治協商、協議和平,並提出撤走導彈的不必要性,這顯然不理解台灣民眾的心理,也無助於雙方的和解。

2010是中美關係不確定的一年

李天笑博士認為,2010年中美關係將是「緊繃」和「不確定」的一年。美國的對中國態度是接納中國成為世界成員中的一員(hold China responsible)。但是由於兩者在體制上的本質區別,深層次的矛盾無法解決。共產專制制度對民主制度的仇視始終是世界和平的威脅。

李天笑認為,在貿易上,中國推出自由創新,其實質是排擠外商,外商在中國無利可圖。據報導,1月28日,美商務部長駱家輝(Gary Locke)宣稱,美國公司在中國面臨太多「令人頭痛的問題」,並表示如果中國在開放和法制問題上再次退回到老路,將失去這些公司對中國市場的興趣。駱家輝特別提到了去年12月發生的Google撤離事件。

而高關稅和人民幣匯率問題始終是兩國紛爭不斷的話題。此外,歐巴馬於2月18日不顧中共強烈抗議會見西藏精神領袖達賴喇嘛,無疑將會加劇雙方的緊張關係。

台長: 台北光點
TOP
詳全文