2010-03-04 22:43:12 | 人氣(1,044) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

單向開放》 瞄準「輿論解釋權」中國海峽書局 將置點全台

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 沒有「海峽書局」,我國籍書商買不到中國原版書籍?講明白是「馬政府掩護,登堂入室」。所以,這是我國單方面對中國的開放,我國書商卻無從以同樣模式進入中國,自己賣書。馬政府不親台而親中的過程,非僅此一例
* 中央社台北4日電 2010/03/04

中國全國政協委員、中國福建省新聞出版局局長郭振家表示,以促進兩岸圖書出版業交流合作為宗旨的「海峽書局」下半年將掛牌,成為兩岸圖書業交流最大平台,並擬在中國主要城市和全台灣佈點。

經中國新聞出版總署批准,中國福建省去年底成立「海峽出版發行集團」,以文化創意、出版發行、印刷複製為主業,是從事出版外貿、旅遊、會展、房產物業等多元發展的大型文化企業。

正在北京參加中國全國政協11屆3次會議的郭振家表示,經過整合,集團資產達人民幣30多億元,旗下計劃設立的「海峽書局出版社有限公司」將以股份制形式,吸收台資參股。目前已與我國業者進行多次溝通,今年下半年將正式掛牌。

郭振家說,「海峽書局」計劃在台海兩國主要城市設立書店,建立發行網路,經營中國和台灣圖書,整合資源優勢,降低成本、豐富品種、多出精品,進一步深化兩岸出版合作。屆時讀者將可在「海峽書局」買到台灣和中國的原版書籍。

此外,福建省今年將擴大與台灣的出版交流規模,舉辦4項品牌活動。除了繼續舉辦「海峽兩岸圖書交易會」和「海峽印刷技術展覽會」外,還將新辦「海峽27城市新聞出版業發展論壇」和「海峽版權(創意)產業精品博覽交易會」兩項活動。


中國學生來台法源 立院未審 教部竟公告通過
* 記者林恕暉、林曉雲、范正祥/台北報導

開放中國學生來台就學的大學法修正草案等法案仍在立法院待審,但教育部長吳清基日前公告竟虛構三月一日已通過修法,因此「依法」訂定中國學生來台就學辦法草案。民進黨立委管碧玲昨痛批教育部假造法令、目無法紀,根本是「太上立法院」,藐視國會只為聽命中國需要辦事,將告發教育部涉嫌偽造文書。

立委批「太上立法院」造假

教育部高教司科長朱俊彰聞訊表示訝異,查證後強調,招收陸生相關母法目前確實還在立院待審,但教育部送給行政院的辦法草案,未記載法源日期、僅列空白的「○年○月○日」,絕無「九十九年三月一日修正公布」的確定日期,為何行政院公報資訊網公告版本出現如此大烏龍,必須再做了解。

行政院負責維護行政院公報資訊網業務、接受各部會上網公告預告法規命令草案的業務單位是研考會。研考會昨晚對此爭議表示,將聯繫承辦人員,待了解整個情況後再回應答覆。

至於為何母法未修正就據以公告配套辦法草案?朱俊彰說明,辦法草案僅屬「預告」性質,依據行政程序法,行政機關可以在母法未修法完成前,先預告相關配套草案,廣徵社會各界意見。

教部指預告配套 廣徵意見

但行政程序法第一百五十條第二項明白規定,「法規命令之內容應明列其法律授權之依據,並不得逾越法律授權之範圍與立法精神」。管碧玲批教育部的說法強辭奪理,尚待修法就是沒有法源依據,何來法律授權?教育部長吳清基根本就是為了趕著配合讓中國學生可在暑假新學年來台就讀,一切聽命中國的需求辦事,已到目無法紀地步。

教育部三月一日在行政院公報資訊網,發布台高(一)字第○九九○○二四七九七B號公告,預告訂定「大陸地區學生來臺就學及停留辦法」,指法源是「依據九十九年三月一日修正公布」的台灣地區與大陸地區人民關係條例第二十二條第二項、大學法第二十五條及專科學校法第二十六條規定。但實際上目前三項法案都在立法院內政、教育委員會待審,先前民進黨團力阻修法,還曾發生「鎖門事件」,修法草案連初審都未通過,顯示教育部公告出現重大錯誤。

管碧玲說,兩岸條例第二十二條目前並無「第二項」規定,教育部卻公告依據其「第二項」,根本是虛構法源;立法院都還沒修法,「教育部到底在急什麼?」白賊政府不脫白賊本色,她將依法告發教育部偽造文書。


台盟建議設立兩岸農業(統戰)合作專項基金
* 中央社

中國最高領導人胡錦濤春節前指示要充分考慮「台灣農民兄弟」的利益,為此,中國對台統戰政黨「台盟」將在全國政協會議提案,建請中共中央設立兩岸農業合作專項基金,藉此擴大相關交流。

中共中央總書記胡錦濤2月12日視察福建省漳州市時對當地台商說:「凡是對廣大台灣同胞有利的事情,我們都會盡最大努力去辦,並且說到做到。兩岸在商談經濟合作框架協議(即ECFA,大陸用語)過程中,我們會充分考慮台灣同胞、特別是台灣農民兄弟的利益,把這件好事辦好。」

新華社今天報導,中國「民主黨派」之一的「台灣民主自治同盟(台盟)」將提案建議設立由農業部、國台辦等部門指導的海峽兩岸農業合作專項基金,對台灣農民創業園的基礎設施建設、重點示範項目、農業科技引進和人才交流項目給予專項補貼。

「台盟」於1947年11月在香港成立,是中國現有的8個「民主黨派」之一,屬於「統一戰線」中的一員。依據其章程,台盟是「由居住在中國大陸的台灣籍人士組成的社會主義勞動者和擁護社會主義的愛國者的政治聯盟,是為社會主義服務的政黨之一。」

據報導,截至目前為止,中共在16個省(區市)設有海峽兩岸農業合作試驗區和台灣農民創業園,其中在12個省(區市)建有20個台灣農民創業園。

報導引述中國全國政協委員、台盟中央常委孫南雄說,「首先要解決的是認識和定位的問題」,他認為,台灣農民創業園不應被視為「引資平台」,而應當發揮引進台灣先進的農業技術、管理經驗和現代產銷模式的功能。

孫南雄並透露,台盟中央將具體建議中共,允許創辦台灣農民創業園研發中心,並對此類項目在土地審批、財政支持、基礎設施配套建設等方面給予適當政策扶助。

此外,台盟的提案還將建議中國各級政府考慮向台灣企業開放科研計劃和鼓勵創新的相關政策,鼓勵台灣企業與中國企業、高校和科研院所展開多種形式的合作創新。

台長: 台北光點
人氣(1,044) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:讓利說? 經長:要看談判結果
此分類上一篇:從產創卅條談企業社會責任
TOP
詳全文