2010-02-07 01:48:16 | 人氣(7,134) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中大微衛星團隊 連俄國都刮目!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 國立中央大學葉惠卿教授(右起)、江士標教授、葉則亮教授共同展示台俄微衛星科學酬載工程體(記者陳易辰/攝影)
* 聯合晚報╱記者林進修/台北報導 2010.02.06

國立中央大學自製太空酬載成功傳回資訊,為我國太空科技寫下里程碑,副校長劉振榮昨天特別率領科技團隊召開記者會,公布這項好消息。但在這得來不易的掌聲背後,有太多的酸甜苦辣,讓團隊成員感受很深。

「台俄微衛星太空氣象科學儀器之研製與應用計畫」計畫主持人、國立中央大學太空科學研究所教授葉惠卿表示,從早期的微衛星開始,歷經探空4號、5號及6號火箭的測試,該校十幾年來的太空酬載研究幾乎都在台灣本土進行,唯有這次選擇和俄羅斯合作,無非是想從中學習更多經驗。

台俄合作 困難中見證台灣實力

然而,2005年簽約合作後,她才發現事情沒有想像中簡單,首先是台俄雙方的文化背景不同,行事風格也不一樣,雙方合作時偶爾會出現一些狀況。葉惠卿認為,俄羅斯是太空科技大國,首度和台灣合作,剛開始難免會稱稱斤兩,看看台灣的實力。

國立中央大學光機電工程研究所教授江士標就說,最讓俄羅斯研究團隊納悶的是,台灣的IC產業如此強大,為何還要向他們學衛星?後來中大光機電工程研究所教授葉則亮奉派到莫斯科,短短半天內就完成科學酬載與衛星的聯測作業後,對方才另眼相待。

巧扮柯南 枯燥研發成超級任務

這種不服輸的精神下,這4年多來,國立中央大學台俄微衛星團隊所有成員幾乎沒日沒夜地投入研發工作,無怨無悔,但樂在其中。比如江士標就把自己想像成日本漫畫中的名偵探「柯南」,把從系統設計及電控電路找出錯誤的枯燥乏味工作,當成尋找刑案線索的超級任務,做起來就有趣多了。

「越是狡猾的兇手,線索越少。」江士標強調,太空酬載隨著衛星打到離地820公里的高空後,可說天高皇帝遠,一旦出錯,想修也修不了,因此必須在研發過程中,想盡辦法把所有可能出錯的地方全都找出來,再一一加以克服。

因此,不管是衝擊試驗、溫度循環測試,或是透過示波器及產波器來檢測電路的反覆過程中,江士標說,破案的滋味,無比甜美。


台製太空儀器 不讓俄恥笑
* 聯合報╱記者蔡永彬/台北報導 2010.02.06

由國立中央大學師生自製的「磁敏電阻型磁力計」和「電漿電子溫度偵測儀」搭上台俄合作的「Tatyana-2」(塔堤揚娜二號)衛星,去年底成功取得第一批太空環境量測數據,證明台灣也有自製太空儀器能力。

中大研發長朱延祥興奮表示,從俄羅斯回傳的地球磁場、電漿電子量測資料裡,驗證了系統正常運作,這也是台灣目前唯一經過太空衛星計畫與探空火箭任務的驗證。

「我們曾經被俄國人連續恥笑兩個小時!」太空科學研究所教授葉惠卿指出,證明台灣也有自製太空儀器的能力,不必讓外國人掐著關鍵技術。


中大微衛星 高空測溫可預測地震
* 聯合晚報╱記者林進修/台北報導 2010.02.05

國立中央大學自行研發的電漿電子溫度偵測儀,歷經3個月的初期軌道測試階段,不久前成功從離地820公里的高空傳回偵測資料,未來不僅可預測我國可能發生的地震,也意味台灣已擁有自製太空衛星酬載的能力。

中央大學今天公布這項好消息,「這是從0到1、從無到有的成就!」中央大學「台俄微衛星太空氣象科學儀器之研製與應用計畫」計畫主持人、太空科學研究所教授葉惠卿指出,這項由國科會、國研院太空中心與該校資助經費的計畫,經費只有1000萬元,但衛星酬載團隊還是交出漂亮成績單。

他說,更重要的是,從選擇材料、設計到製作,全由中央大學師生親手完成,為台灣培養下一代的太空科技人材。今後的太空科學酬載,台灣已有能力自製,不必處處仰賴他國。

葉惠卿表示,中央大學衛星酬載團隊自民國94年12月起執行台俄合作微衛星計畫。4年來已自製電漿電子溫度偵測儀(ETP)、磁敏電阻型磁力計(MRM)兩個衛星酬載,去年9月藉由俄羅斯的Tatyana-2衛星發射升高,送抵離地820公里、與太陽同步且通過極光區的太空軌道,執行偵測任務並進行太空驗證。

中央大學研發長朱延祥指出,經過3個月的初期軌道測試,驗證衛星系統正常運作。第一批太空環境量測數據包括地球磁場以及電漿電子溫度,初步顯示極光區電子溫度可高達攝氏1萬度以上。

葉惠卿表示,地震爆發前幾天,震央上空100至1000公里的電離層溫度會下降,今後若將電漿電子溫度偵測儀透過福衛6號或7號等國人自製衛星,送上太空軌道,即可每天偵測台灣上空電離層的溫度變化趨勢,及早掌握可能發生的地震動態,減少災害。


德國再生能源專家:台灣風力發電費率偏低
* 聯合晚報╱記者王正寧/台北報導 2010.02.06

曾任國際能源部代理部長、被稱德國「再生能源優先法」(EEG)立法之父的Volker Oschmann博士上午表示,德國再生能源發電目標預計在2050年達到80%,甚至最近有計畫再修正為100%。他說德國成功的經驗是簡易、有效及高效率的再生能源躉購制度,以陸域風力費率來說,每度電費率是4.1元,而台灣僅2.38元,似乎低了一些。

Oschmann以德國經驗指出,2000年再生能源發電只占4.5%,至2010年可達16.5%,到2050年要達到80%,甚至是100%是很大的挑戰。但以目前的成功經驗,他認為最關鍵就是再生能源躉購法的訂定,將強制收購補助及費率在法律中明確規範。

至於躉購制度的重要精神,Ocshmann表示,首先是費率創造投資誘因且創造投資保障,他說,當中投資誘因在合理的利潤部分為7.5%(太陽能光電)、 12%(陸域風能),而且費率是法律明定,不需要經過另外的行政程序。

再者,因為成本不同,費率可以依再生能源的種類、電廠的規模、廠址區別,讓再生能源可以更多樣,達到分散的效果;而費率也會逐年遞減,譬如2010年的商轉費率就比2009年低。此外,費率是每4年重新檢視,依科學研究機構的報告由政府評價。

Oschmann表示,以2009年陸域風能的收購價格,德國每度電為4.1元,加拿大安大略是4.07元,台灣公告的價格是2.38元。至於2009年屋頂式太陽能光電費率,德國每度17.75元、美國加州為15.56元、南韓24.94元、台灣11.19元,台灣都和國際間有差距。

從1991至2006年,德國成功減碳18%,Oschmann認為,躉購費率是有效果的。他說除了風能、太陽能光電呈急速成長,至於二氧化碳減量部分,2008年因為再生能源發電而減少1億900噸的二氧化碳。同時也創造288億歐元的龐大商機及超過27萬個工作機會。

Oschmann強調,躉購制度成功的因素必須具備投資保障以及足夠誘因,前者在於創造可預期的法律架構,而不能政策搖擺;後者則在於在投資與營運成本後,應該允許合理的利潤,才能吸引民間業者加入。


學者:重新檢討綠能費率公式
* 聯合晚報╱記者王正寧/台北報導 2010.02.06

上午在一場「減量目標與再生能源收購費率」公聽會中,學者指出,台灣和鄰近國家相較,不但用電很兇,發電的排碳係數也偏高,後者則是政府必須的責任。至於採用費率公式的方式是正確的,但應該給政府一點時間,因為這需要有更精準的成本數據,否則綠能產業將淪為設備產業。

只有更透明 對綠能產業才有誘因

與會的立委林滄敏與國立台北大學經濟系教授王塗發坦承,雖然現在「再生能源法」已通過,但與之前的期待有落差,費率公式應該重新檢討,只有更透明才有誘因。王塗發表示,綠能產業確實是節能減碳的良方,也將是第四波產業革命,台灣的條件不輸德國日本,有很大的潛能,但身為收購費率審議委員會成員,他也坦承並不清楚費率如何產生。

我國用電太兇 碳排放係數太高

立委鄭麗文也以德國經驗表示,費率的訂定都是在法律上清楚規範,但台灣卻透過費率審議委員會,採取黑箱作業,甚至風力收購價格比火力還低,讓業者無所適從。與會國立台南大學綠色能源科技系教授黃鎮江說,國民用電量太兇,碳排放係數太高,政府希望2020年回到2005年排放水準,是因為核四運轉,但若用電量不下降,2025年之後要繼續減碳的目標,都不可能達成。

與會的經濟部次長黃重球說,國內每次談要漲電費水費,民意都會反彈,支持推動再生能源,但如果因此造成電費上漲,就要小心討論。中華經濟研究院院宅員溫麗琪也認為,整體發展再生能源應有配套作法,她認為費率公式應透過公正機構提供合理的成本調查數字,做為下次費率討論的依據。

台長: 台北光點
人氣(7,134) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:聯結五都 放眼全球
此分類上一篇:癌夫撒手 富家女唐宜慧:永當泰雅媳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文