2010-02-03 15:01:59 | 人氣(2,735) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

癌夫撒手 富家女唐宜慧:永當泰雅媳

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 四年前接受聯合報記者採訪,是卡灰一家人第一次拍全家福,也是唯一一次(聯合報資料照片/記者張念慈攝影)
* 聯合報╱記者張念慈、王慧瑛、范振和/連線報導 2010.02.03

八年前家境優渥的醫生女唐宜慧,不顧家人反對,下嫁新竹縣尖石鄉原住民卡灰‧尤邁,婚後不久卡灰診斷發現支氣管癌末期,上月底過世。唐宜慧將遺體載回山上,處理後事,族人問她「你會不會離開?」她平靜地說:「這是我的家,我一輩子都是泰雅媳婦。」卅二歲唐宜慧是花蓮人,父親是麻醉醫師,家境富裕,九年前她到新竹尖石登山,大她十歲的卡灰‧尤邁擔任嚮導,戀情在海拔一千八百公尺的鎮西堡部落萌芽。

他倆戀情遭唐家人強烈反對,母親甚至揚言斷絕母女關係;但唐宜慧堅持「非卡灰不嫁」,兩人到法院公證結婚。

婚後一年,大兒子出生不久,卡灰診斷出支氣管癌末期,卡灰不忍丟下嬌妻,「你去嫁別人吧,不要再跟著我受罪。」唐宜慧哭著說:「雖然我們很窮,可是一家人不能分開。」

生病的卡灰身體虛弱,無法做粗工,唐宜慧扛起家中經濟重擔,大太陽下翻土種菜,跟部落裡的人學養雞,周末到內灣賣小米酒,養活一家四口。

看到妻子不離不棄,卡灰也發揮強韌生命力,四年前病情惡化,醫生宣判僅剩四個月壽命,他與妻子都不放棄。

但卡灰又多活了四年,上月廿八日病逝醫院,離開愛妻與兩名兒子。

四年前本報記者為卡灰一家拍下全家福,唐宜慧昨天向記者道謝,「家裡窮,沒有相機,這是全家第一次拍全家福,也是唯一拍過的全家福!」

唐宜慧的姊姊唐宜寧說,妹妹是很堅強的人,可能怕家人擔心,不太愛說話,媽媽相當心疼,「媽媽希望妹妹能回到老家療傷」,但以她對妹妹的了解,妹妹應會留在新竹。


唐宜慧為愛咬緊牙 守孩子守著家
* 聯合報╱記者張念慈/新竹縣報導 2010.02.03

「融入部落」、「面對死亡」,是唐宜慧嫁給卡灰後面對的兩大難題,她都咬緊牙關面對。

富家女嫁入山地,唐宜慧吃盡苦頭,遭到不少質疑眼光。七年前卡灰被診斷罹癌住院,唐宜慧剛生第一胎,她一個人在後山坐月子,晚上常難過地哭;但為了老公和孩子,她選擇勇敢。

六年前卡灰癌細胞轉移到肺部,再度住院,唐宜慧帶著大兒子和剛出生的二兒子回後山照料菜園,卻遇到颱風,風雨沖走整片菜園,鎮西堡部落橋斷、路塌,通訊也斷,沒水沒電,沒辦法泡牛奶,沒尿片可換,房子前的滾滾黃水深及小腿,唐宜慧緊抱兩名幼兒,片刻不離。颱風過後第六天,她才帶著孩子搭上直升機到平地避難,「我只想著一定要活著,讓兩個孩子看到爸爸!」

四年前記者前往採訪,看到這對夫妻言語、動作盡是恩愛。

去年起卡灰病情轉壞,唐宜慧常深夜開車載丈夫就醫,車子經過顛簸坑洞,卡灰忍不住喊痛,「對不起,再一下下就到了!」看丈夫痛苦模樣,她好心痛。

上月廿八日卡灰在醫院嚥氣,她開車載丈夫遺體回山上家裡,經過路上坑洞,又習慣地說「對不起!」但這次後座沒人回話,她才想到「卡灰真的走了」。

她告訴兒子「上帝很愛爸爸,捨不得他痛,所以接爸爸去天堂陪上帝了。」兒子天真地問「以後我看得到爸爸嗎?死掉會不會很痛?」後來知道「暫時看不到爸爸」,躲到房內放聲大哭。

唐宜慧表示,卡灰臨終前已無法言語,掙扎著想交代後事,她在病床前要丈夫放心,「我會照顧孩子,守著山上的家!」卡灰才閉上雙眼安然地走。


排灣勇頭目楊修正獵到老 獵物上千
* 聯合報╱記者林順良/屏東縣報導 2010.02.03

* 楊修正的獵物以山豬、山羌為多,牆面上掛都是他的戰利品(記者林順良/攝影)

屏東縣排灣族頭目楊修正終身狩獵,已有一千頭猛獸成為他的戰利品,因此贏得「頭目級勇士」的稱號;七十八歲的他仍好學不倦,從台灣基督長老教會松年大學結業後,目前正進修碩士班。

「我爸爸讀書,也很有勇士精神,他希望藉此感動我們,和他一樣求上進。」楊修正的二兒子楊正明是國內知名的健力好手,他說,父親在碩士班讀的是政治、文化,儘管年齡已高,但求知欲讓年輕人也自嘆不如。

楊修正住在泰武鄉平和部落,五十年前,平和部落還未遷到平地,仍在海拔五、六百公尺深山時,楊修正就是家喻戶曉的狩獵勇士。

「我十四歲時,就扛得起一頭上百公斤的山豬。」楊修正說,山區裡面有很多山豬、山羌、山鹿,還有黑熊出沒,他遇上猛獸從不退縮,有時還追著山豬滿山跑。

楊修正最為族人津津樂道的狩獵經驗,是一隻黑熊中了他的陷阱後,竟把圈套的鋼索及木樁拔出地面後逃離,躲進山壁洞穴。楊修正循著熊跡追上後,他攀著藤沿著山壁攀下,再彎身射箭,射中黑熊,並把黑熊拖回部落。他說,如果一失足,就摔到幾百公尺的谷底了。

六年前,平和部落的青少年攀登三千餘公尺的北大武山,老當益壯的他一樣穿著獸皮勇士服上山。


駐美處:外交小尖兵舉辦以來 首度訪問華府
* 中央社╱華盛頓2日專電 2010.02.03

駐美代表處今天表示,「外交小尖兵」優勝隊伍本週訪問華府,是選拔活動舉辦8年來,首度赴華府訪問。

2009年外交小尖兵美東訪問團,有4校16名高中學生參加,上週已訪問過紐約與費城,本週陸續與華府市府官員、美國在台協會(AIT)、華府高中生座談,另外也參觀國家航太博物館、雙橡園、馬里蘭大學、國會等地。

訪問團下午前往雙橡園參觀時,代表處特別邀請媒體採訪,除由官員說明選拔過程,也讓學生分享此行的收獲。

訪問團團長、外交部新聞文化司副司長章計平等帶團官員表示,這些學生除了英文好,對問題的瞭解也很驚人,例如與華府市府官員座談時,提出交通、失業等問題,讓官員有點招架不住,與AIT座談時,也問及台美關係及牛肉問題。

團員表示,此行能夠到紐約與華府等地,讓他們更為瞭解美國,同時也藉著與同團團員及外國官員的溝通,讓自己更有信心。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文