2009-12-14 11:23:24 | 人氣(5,946) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》中東貿易周 商機火熱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 外貿協會與德黑蘭商工礦會簽署合作協議,貿協副董事長吳文雅(左起)、德黑蘭商工礦會副主席Ali Khorram、貿協副秘書長葉明水、經濟部國貿局長黃志鵬等人出席,將中東貿易周活動帶上高潮(記者徐世經/攝影)
* 經濟日報╱記者萬中一/台北報導 2009.12.14

外貿協會辦理的「中東貿易周」吸引伊朗等中東五國的業者來台,與國內200餘家廠商進行貿易洽談,合計創造6,600萬美元商機。

貿協日前舉辦的中東貿易周已展現具體成果。外貿協會副董事長吳文雅在上周五開幕式中指出,國際原油價格又達到每桶75美元,油元國購買力大幅提升,因此貿協今年特別加碼中東地區,已促成商機近3億美元。

吳文雅強調,協助廠商分散市場是貿協努力的方向,拓展中國市場以外的新興市場,一直是貿協的重點工作。

應邀致詞的經濟部國貿局長黃志鵬表示,中東因與歐美金融連動性低,受到金融風暴的影響比較少,中東14國共有2.5億人口,再加上有油元挹注,是我國廠商可加強拓銷的地區。

黃志鵬表示,今年前11月我國對中東出口31億餘美元,僅占出口總額不到2%。

貿協副秘書長葉明水與伊朗最大商會德黑蘭商工礦會副主席Ali Khorram簽署合作協議,該商工礦會有2萬多名會員。出席簽約儀式的包括中東駐台使節及國內廠商等,共200 多人觀禮。

備受矚目的伊朗、敘利亞、阿聯大公國、葉門、埃及等中東五國聯合採購洽談會同時舉行,共有30多家買主,以首度組團來台的敘利亞採購團最受矚目,均為當地有實力的廠商,包括敘利亞第二大民營企業Nahas來台採購資通訊產品。

另外,食品商Akkad Group此次來台採購食品機械,該公司2008年向海外採購的金額達1,300萬美元。敘利亞Daaboul 公司是該國最大鋁製品商,去年對外採購額達6,500萬美元。

經營工具機的Rockwell公司表示,台灣產品品質佳,售價合理,2008年向台灣進口金額200萬美元,今年可望增加至300 萬美元。

貿協指出,此次來台的敘利亞廠商有一個共同特色,全部搭乘商務艙,同時全體住宿最高級的五星級飯店,經濟實力可觀。

阿聯大公國經營健身器材的買主Slendertone表示,首度來台參加採購大會,效果比起中國的廣交會還好,他不需耗費時間,可遇見優質供應商。

國內廠商方面,三實機電負責海外業務的葉家伶10月參加貿協貿訪團,赴科威特、葉門及伊朗拓銷。

此次參與中東貿易周採購洽談會,與敘利亞照明系統廠商Coperative Electrical Engineers會談,敘商對各項電機產品包括電表、開關等有極大興趣,並與敘利亞商電機部門採購主管建立接觸管道,將針對產品規格及價格等細節,進行後續聯繫,

葉家伶希望藉由這次活動,打入敘利亞市場。她指出,感謝貿協廣邀大型中東買主前來採購,為國內廠商節省拓銷成本,並有效媒合海外商機,她將繼續參加貿協海內外拓銷活動。

生產醫療器材的宏昇科技董事長林宏容也收獲豐碩,他表示,這次與杜拜Slendertone Middle East公司洽談,對方有意採購該公司生產的按摩椅,已初步下小量訂單,將再後續商談進一步合作。

林宏容表示,貿協用心服務是中小企業最好的幫手,除中東市場外,明年將參加貿協貿訪團拓展南亞市場。


120家廠商加入兩大協會 搶攻中東
* 經濟日報╱記者萬中一/台北報導 2009.12.14

外貿協會今年規劃的「中東貿易周」系列活動中,規劃成立「中東經貿協會」及」「台灣伊朗經貿協會」兩個工商團體,希望協助整合國內廠商力量,共同開拓中東市場,

貿協副董事長吳文雅指出,這兩個新成立的協會,合計有120家廠商加入,除了中小企業外,還有不少知名企業共襄盛舉。

在中東經貿協會方面,有台船、中華汽車、中鼎工程、台肥、永光化學、大成不銹鋼、東元電機及上緯企業等八家上市櫃公司參加。還有中油、資策會、中興工程、中國輸出入銀行、景懋光電等。

台灣伊朗經貿協會知名的企業會員中,有台塑、中華汽車、車王電子、和椿科技、怡利電子等五家上市公司,以及裕隆汽車轉投資之納智捷汽車。

貿協為協助國內廠商開拓中東市場,相當積極布局。貿協副秘書長葉明水還獲推舉出任兩個新協會的副理事長。

兩大協會上周五成立,隨即各自進行選舉理事長及二位副理事長。台肥董事長鍾榮吉獲選為中東經貿協會創會理事長,另一位副理事長是景懋光電執行長黃炳麟。台灣伊朗經貿協會理事長由車王電子董事長蔡裕慶出線,另一位副理事長由正陽國際總裁孫正大獲選。


太陽能中東拓銷團 最亮
* 經濟日報╱記者萬中一/台北報導 2009.12.14

外貿協會指出,中東市場快速發展,已列為中國以外最重要的新興市場,今年以來,貿協已籌組19個拓銷團及參展團赴中東拓銷。

貿協調查,我國對中東出口前三大市場依序為阿聯大公國、沙烏地阿拉伯及伊朗,合計已占我國對中東出口金額之半,且近十年來,幾乎都呈大幅成長。

今年5月間,經濟部次長林聖忠與貿協副秘書長葉明水執行新鄭和計畫,率團前往伊朗及沙烏地阿拉伯等國拓銷,有59 家廠商參加,是歷年規模最大的中東地區拓銷活動,並獲鴻海、寶成、訊舟、中強電子、大成不鏽鋼及鑫永銓等知名企業響應。

其中首站舉辦的伊朗貿易洽談會,現場交易金額就達957萬美元,後續交易金額達2,200萬美元,首站就創造3,000餘萬美元佳績。合計5月進行的中東貿易訪問團,12天內促成的商機金額高達6,132萬美元。

貿協表示,近兩個月來,貿協籌組多個中東拓銷團,其中10月就有五金建材拓銷團、螺絲螺帽赴中東拓銷團、太陽光電產業拓銷團,以及科威特、葉門及伊朗拓團,合計促成的商機金額就高達1.3億多美元。

貿協表示,上個月才結束的中東太陽光電產業拓銷團,雖是單一產業拓銷團,但11天內成交金額就高達6,556萬美元,也是今年拓銷中東市場成果最豐碩的拓銷團。

貿協調查,今年因受金融風暴影響,前11月我國出口中東三大市場的表現,分別較去年同期衰退38.3%、33.8%及4.6%,這也是我國出口中東迄今仍呈衰退22.7%的主因。

貿協調查,但這三個國家出口衰退幅度,若與上半年分別衰退75.6%、58.4%及71.8%的幅度相比,已有顯著改善。

貿協分析,其中以對伊朗出口改善最多,顯示貿協今年加強拓銷伊朗市場,已出現成效。今年貿協針對伊朗,共推出三個拓銷團,以及德黑蘭汽車零配件展。

至於出口阿聯大公國及沙烏地阿拉伯,若與上半年出口這兩國的衰退幅度相比,也已減緩近半。

貿協表示,至於其他中東國家出口方面,今年前11月我國對科威特出口成長4%;對阿曼成長50.1%,且是連續11個月成長。對葉門成長10.6%,對敘利亞成長2.3%。

經濟部國貿局長黃志鵬表示,因應金融海嘯,中東各國四年來陸續推出的短、中期期景氣刺激方案,估計投入5,000億美元至1兆美元。

由於各國積極推展公共基礎建設及市場購買力穩定擴張,中東地區2010年至2013年整體進口市場,可望以每年5.5%、11.6%、11.8%、9.4%的高水準擴張。

黃志鵬分析,中東市場是我國「平價優質產品」最具潛力的市場,包括電子消費產品、紡織、產業機械、資通訊產品、太陽能光電、汽機車零配件、醫療器材等,都適合做為拓展的主力。


伊斯蘭教商機誘人 台灣新戰場
* 經濟日報╱記者謝柏宏 2009.12.14

一般人對於伊斯蘭世界的認識,多半停留在「不吃豬肉」及「激進教義」等片面形象,近年來隨著馬來西亞及中東油元國家的推動,伊斯蘭經濟圈成為全球不可忽視的新興市場力量。本報特別規劃「伊斯蘭商機魔法」四篇系列報導,由記者實地赴馬來西亞採訪,藉由群海科技在當地投資,探討台灣企業如何切入清真食品、金融及觀光的市場。

10月8日早上,在馬來西亞丹絨馬尼(Tanjung Manis )一望無盡的莽原上,搭建好偌大的白色帳篷。鄰近的伊斯蘭村民們扶老攜幼來到這裡,在這個有「甜蜜海角」稱呼之處,將打造成為全球最大的清真食品(Halal Food)生產基地。

馬來西亞沙勞越州最高行政長官泰益瑪目(Tan SriHaji Abdul Taib Mahmud)當場勾勒出發展目標,未來十年將耗資600億元馬幣(約合新台幣5,680億元),打造清真工業園(Halal Hub)。而最先在此爭取伊斯蘭教世界商機的企業,不是當地的廠商,卻是來自台灣的群海科技公司,帶頭投資20億馬幣(約新台幣190億元),成為首家進駐的食品廠商。

● 群海搶先進駐

泰益瑪目所描繪的清真食品工業園,佔地7.7萬英畝,位在馬來西亞最長的拉讓(Rejang)河河口,具備天然良港條件。丹絨馬尼這四個字正是象徵著「甜蜜海角」,似乎也正意味著伊斯蘭教世界蘊藏的豐厚商機。

在群海科技的帶頭投資之下,整個丹絨瑪尼也將引進中國、韓國、日本,及孟加拉等國業者進駐,各國將陸續在此設立養蝦場、並發展生技製藥業。

馬來亞友誼及貿易中心代表拿督亞都拉(Abdullah Mohd Salleh )表示,馬來西亞在全國已規劃六座清真工業園,論規模、開發種類,及國際化程度,丹絨馬尼是所有清真工業園當中,規模最大的開發案。

台灣的伊斯蘭徒不多,但是台灣企業卻憑藉著在農漁養殖業上的優勢產業能力,成為馬來西亞政府合作的對象,整合雙方的資源,共同分食回教世界的大餅。

● 食品大餅飄香

對台灣人而言,前往丹絨馬尼這個遙遠又陌生的地區,搭飛機往南飛行三個半小時後,仍需轉乘內河船運三到四小時才能到達,群海選擇在這遙遠南洋新世界進行投資,是透過今年50歲的馬來西亞國會議員,拿督諾拉(YB Norah)促成。

2006年時,諾拉透過群海董事長林興瑞的介紹,深深被台灣的綠藻養殖技術所吸引。她想借重台灣的農漁業技術,帶動丹絨馬尼成為中東伊斯蘭教市場的糧倉。

因為群海科技的開發計劃,更促成一家英國金融集團在丹絨馬尼投資,以換取馬來西亞伊斯蘭金融市場的入場券。

伊斯蘭教世界的商機有多誘人?醒吾全球運籌管研究所教授陳泊世表示,全球伊斯蘭教人口約14億人,若以文化圈來區別,已超越中國及印度為最大市場,地球上每五位民眾就有一位是伊斯蘭教徒,伊斯蘭教市場實在不容忽視。包括食品、金融與觀光,都是值得發展的處女地。

馬來西亞友誼及貿易中心資料指出,至2008年為止,全球符合清真肉品市場就有407億美元,若含各式的加工食品,清真食品市場規模,在2008年更達4,760億美元,較2007年成長11.5%。

在伊斯蘭金融市場部分,最積極推廣的馬來西亞,其伊斯蘭金融資產至2008年為1,930億馬幣,佔全國金融資產的17.4%,且每年以22.3%的幅度持續成長。

如同亞都拉所言,伊斯蘭國家已成功的打造出在金融市場上龐大的實力,但是他們在清真食品的市場拓展才剛起步,伊斯蘭市場的食品來源,仍是巴西、美國,及法國等非伊斯蘭國家。

外貿協會統計,巴西是全球最大的清真食品外銷國,每年70%的巴西外銷冷凍雞肉,約105萬公噸符合清真認證;至於美國和法國的外銷牛肉,更有七到八成的比重通過清真認證。

● 爭相取得認證

跨國大廠雀巢(Nestle)早已展開清真食品的布局,該公司是全球清真食品龍頭供應商,旗下50 間廠房通過清真認證,2007年來自清真食品的營業總額達45億美元。

另一家食品及日用品廠聯合利華(Unilever)為了進軍清真市場,也透過中國,及馬來西亞的生產基地取得清真認證;其餘包括麥當勞,及肯塔基等速食連鎖店,更在西亞、北非,及東南亞等回教國家廣設清真認證的餐廳。

當西方跨國公司率先搶入清真食品市場之後,亞都拉認為,馬來西亞若想在清真產品市場佔有一塊版圖,須吸引台灣等東亞各國合作。以台灣在食品工業上既有的生產優勢與能力,共同打開清真產品的商機。


新聞辭典/伊斯蘭教
* 記者謝柏宏

伊斯蘭(Islam)教在史上俗稱「回教」,7世紀初由阿拉伯人穆罕默德創立。以「古蘭經」為最重要的信仰經典,信奉伊斯蘭教的人稱為「穆斯林」,意為順從者。

全球伊斯蘭教人口約14億人,僅次於基督教的19億人,和佛教並列為世界三大宗教,主要傳播地區在西亞、北非、西非、中亞、南亞、及東南亞等地。


大馬貿易中心亞都拉:攜手台商展「食」力
* 經濟日報╱記者謝柏宏 2009.12.14

台灣人對於馬來西亞的印象,原本是落後在亞洲四小龍之後的東協國家,許多人卻忽略,馬來西亞過去20多年追求全球經濟地位提升,至今已達到相當成果,憑藉的是一項特殊條件─伊斯蘭教。

馬來亞友誼及貿易中心代表拿督亞都拉(Abdullah Mohd Salleh)表示,馬來西亞從1983年起,成立第一家伊斯蘭銀行,馬來西亞花了很長時間向全國民眾推廣。

直到2003年,擁有56個會員國的伊斯蘭會議組織(OIC)在吉隆坡召開,馬來西亞正式對其他伊斯蘭國家展示伊斯蘭銀行的運作成果,今天馬來西亞的伊斯蘭銀行已有17家,其中有七成業務在服務非伊斯蘭教徒。

馬國國營的伊斯蘭債券發行機構CIMA Bank,2008年營業額約12 億美元,其他外資銀行花旗、匯豐等銀行不僅在馬來西亞境內,在世界各地都已開辦伊斯蘭銀行業務。

成功打造伊斯蘭金融的國際地位後,亞都拉指出,推動「清真食品(Halal Food)」國際認證,成為馬來西亞現階段新的發展重點。

為了推廣清真食品的國際標準,馬來西亞自2006年起在財政部之下成立清真工業發展公司(Halal Industry Development Corporation, HDC),定期召開世界清真產品論壇,並向世界各國鼓吹清真食品認證的重要性。

亞都拉表示,相較於伊斯蘭金融體系,馬來西亞推動清真食品認證的時程較短,成果尚不顯著,馬來西亞透過丹絨馬尼向台灣招商,就是希望能共同提升清真食品的國際市場地位。


群海取得金鑰 開啟阿拉大門
* 經濟日報╱記者謝柏宏 2009.12.14

兩名國立中興大學獸醫系的同學兼室友,一位是出身電纜公司獨生子林興瑞,另一位是馬來西亞沙勞越州的華人僑生詹長英,共同成立群海科技。

從原本資本額2億元的小生意,做到近200億的大計畫,將在馬來西亞打造6,000英畝的丹絨馬尼台灣食品工業園(Taiwan Food Park)。群海科技並不是知名的大企業,但是在農漁養殖業上卻是默默耕耘很久,公司與海洋大學合作,由海洋大學協助群海建立吳郭魚養殖、綠藻養殖、肉雞(蛋雞)養殖、飼料工廠、膠原蛋白工廠、及主導清真認證權的研發中心。

● 曾被質疑詐騙集團

有別於過去的合作廠商,多位國立海洋大學教授們從來沒聽過群海科技這家公司。甚至,第一位與群海接觸的海洋大學水產養殖系助理教授冉繁華不諱言的表示:「一開始很擔心群海是一家許騙集團」。

群海科技為什麼會切入清真產品這個特殊領域,有一番故事。群海科技董事長林興瑞,目前擁有一家水產空運公司,曾經創辦生技公司,48的他,原本的職場生涯,和農漁業養殖根本無關。

林興瑞說,群海在馬來西亞的開發案,主要是他與公司執行董事詹長英合作的結晶,林興瑞與詹長英兩人是大學同窗好友,學校畢業,詹長英回馬來西亞,在亞洲糖王郭鶴年的飼料廠工作,隨後又取得了漁業博士學位。

透過詹長英,林興瑞經常往返馬來西亞的沙勞越州,兩人搭著拉讓河的渡輪四處遊走,兩個好朋友腦力激盪,想利用台灣的農漁業技術,結合沙勞越無污染的自然環境,在國際市場開創食品市場。

2001年起,林興瑞,與詹長英找到宏光微生物實驗公司的綠藻養殖技術,決定在沙勞越首府古晉從事綠藻養殖,這第一次的開發計劃,受制於各項客觀條件,並不順利。

● 事業項目愈來愈大

2006年,透過詹長英的友人介紹,林興瑞認識馬來西亞國會議員諾拉(YB Norah),雙方多次深談,諾拉建議林興瑞,應把綠藻養殖計劃移到她的選區丹絨馬尼,她承諾給林興瑞土地,但是林興瑞應擴大事業項目,協助丹絨馬尼創造6,000人就業機會。因此在綠藻之外,群海又選中了吳郭魚,及養雞業兩項新的飼養業務,林興瑞也打算發展飼料工廠。

2007年底,林興瑞帶營運計劃書,找上了海洋大學的冉繁華,並透過海洋大學多位教授的協助,找到了其他水產加工、魚蝦養殖、和肉雞及蛋雞的民間業者。

透過群海的申請,馬來西亞今年起也派學生到海洋大學上課,藉由海大教育訓練,協助丹絨馬尼建立清真認證的專才。

規劃進駐丹絨馬尼期間,群海科技在台灣辦一場增資說明會,原計劃籌資2億元,做為三項先導計劃的預算,四個月後,諾拉告訴林興瑞,英國一家金融投資集團K-Group Capital願意投資,讓群海在丹絨馬尼的事業,總資本額金額爆增至200億元。

K-Group Capital投資群海的理由,始於今年4月27日,馬來西亞新首相上台,宣布放寬外資投資銀行及保險業,當中一項重點,是其中兩張銀行執照的開放,申請人需要能刺激特定經濟發展,如基礎建設、農業等製造等。

群海與馬來西亞共同成立的丹絨馬尼食品園區公司,英國金融集團佔有其中40%股權,馬來西亞政府以土地作價佔30%股權,群海夾著來自台灣的技術股,在這家丹絨馬尼食品園區公司也佔30%股權。

群海在馬來西亞打造清真工業園的夢想,乍聽消息的人都覺得不可置信,馬來西亞友誼及貿易中心代表亞都拉也直言,直到他陪同諾拉去拜會副總統蕭萬長後,才意識到這是台灣人在馬來西亞最大的開發案。

林興瑞多年好友,考試院考試委員高明見表示,政府應該出面協助群海在丹絨馬尼的開發。

林興瑞坦言自己意外拿到一把開啟伊斯蘭教市場的機會鑰匙,能否順利打開大門,未來挑戰將接續開始。

林興瑞反問「台灣從沒有人對伊斯蘭教市場有過這麼大的開發經驗,我只是跨出第一步。」


行政院簡化程序加快流程 我國都更熱灶添柴火
* 經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導 2009.12.14

加速都市更新時程,行政院會周四(17日)將通過「都市更新條例」修正草案,明定都市更新計畫變更實施方式時,如經全體所有權人同意者,得免依規定審議及舉辦公開展覽、公聽會,以增加都更誘因。

以權利變換方式實施都市更新,變更實施者時,經原實施者與新實施者辦理公告者;或經各級主管機關認定不影響原核定計畫者,也得免依規定審議,及舉辦公開展覽、公聽會,將可大幅縮減都更時程。

營建署長葉世文昨(13)日表示,這次修法主要是簡化都更作業程序,加速都更時程,以增加都更誘因,預料修法通過後,將再掀起一波都更熱。

修正案也規定已取得更新單元內全體私有土地,及私有合法建築物所有權人同意者,公開展覽期間得由目前的30日縮短為15日。減少都市更新執行過程中的爭議,將都市計畫變更回饋金、容積移轉及容積獎勵等費用,由目前實施者與土地所有權人協議,改為共同負擔。

有關簡化都市更新作業程序,修正案明定都市更新事業計畫所載實施方式變更,如經全體所有權人同意者,得免依規定審議及舉辦公開展覽、公聽會。以權利變換方式實施都市更新,變更實施者時,經原實施者與新實施者辦理公告者;或經各級主管機關認定不影響原核定計畫者,也得免依規定審議,及舉辦公開展覽、公聽會,將可大幅縮減都更時程。經取得全體私有土地及私有合法建築物所有權人同意,辦理公開展覽時間縮短為15日。

有關現行以權利變換方式實施都市更新時,主管機關得在權利變換計畫書核定後,二年內公告禁止土地及建築物的移轉、分割或設定負擔,及建築物改建、增建或新建等,營建署原本有意將禁止期限由二年增加為得延長一年,並以一次為限。

台長: 台北光點

一炮到天亮
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 10:49:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文