2009-11-23 13:24:07 | 人氣(1,251) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

施振榮vs.年輕學子:創業 像摸著石頭過河

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 許瓊文 Cheers 2009/11/23

這是一場極為難得的、橫跨4個世代的創業家對話。

9月25日,由宏碁基金會、《天下》雜誌教育基金會共同舉辦的第4屆「龍騰微笑」競賽揭曉今年得獎隊伍。今年共有來自全國各大專院校185隊師生組隊參賽,數量創歷屆新高,競爭空前激烈。

龍騰微笑競賽從2006年開始舉辦,希望透過競賽,鼓勵年輕學子發揮創意與創業精神,讓施振榮提出的「微笑理論」能進一步在校園深耕。

今年許多入圍的團隊落在生醫電子領域,顯示年輕人有興趣的舞台,從過去的資訊電子,逐漸轉移。台灣下一波在世界大放光彩的產業,正迅速在校園蓄積能量。

六年級的億霈科技總經理鄧智生,是第1屆首獎得主,創業3年來,他已快速站穩腳步,業務開始成長獲利。

五年級的國立台灣大學醫學工程研究所博士候選人蔡芳生,是今年參賽隊伍之一,以「改善人類精子品質之完全解決方案」,獲得佳作。

七年級的南台科技大學企業管理系學生白儀霜,雖然還沒畢業,但她參與團隊研發出的「Firefly,投影機雷射光點取代傳統滑鼠」,一舉奪下二獎。

不同時代、不同世代創業,有哪些變與不變,相同與不同?施振榮與這群未來的創業家,展開精采對話。


● 問施振榮:宏碁創業至今已超過30年,創業的大環境有什麼變與不變?

施:當初我們創業沒有那麼多機會。現在的大學生都很優秀,在學生時代,如果有機會參與這樣的競賽,對自己未來發展是很重要的過程,尤其現在我們要面對國際化、全球化這麼激烈的競爭。

創業就是創造價值,對人類生活有實質的貢獻,讓台灣形成有競爭力的產業,才能永續的發展下去。

問鄧智生:從五、六、七年級生的觀點,對創業各有什麼不同的體會?

鄧:我們的創業歷程中有兩個數字,代表著兩個大挑戰:5%與80%,可以跟大家分享。

首獎雖然有200萬元,團隊裡也有部份成員想創業,但到最後真正拿去創業的資金不到5%。

其次,我們的團隊做IC設計,可想而知,畢業後80%的成員,幾乎都跑去國內知名的IC設計公司,實際真正參與創業的沒幾位,這是我們創業時資金、人才的兩大挑戰。

一旦真的創業,第一要面對就是管理團隊。我們把產品放到市場上之後,就要想辦法把公司做到極大化,面對全世界的激烈競爭,壓力不是一般人可以承受的。所以慢慢的有人走,有人留,你會知道誰可以一起打拼,誰不行…


■ 拓展第二專長 開發職涯新藍海
* 王曉晴 Cheers 2009/11/09

傍晚,大學生與一般研究生紛紛走出校園;此時反倒是一個個套裝筆挺的上班族,一邊拎著公事包,一邊扛著書包,快步走進學校,期望在課堂上為工作解惑的時分。

日本航空公司高雄營業處旅客業務部經理邱精文是其中之一。即使從事旅運業長達20多年,他仍覺得知識不足,於是決定再進修,報考國立高雄應用科技大學觀光與餐旅管理碩士在職專班。

邱精文認為,再進修的最大收穫是打破過去理所當然的觀念,例如好的服務品質不是一視同仁的超值服務,而是因人而異的服務內容。

邱精文重拾課本的主要目的是充實自己,更多上班族重回校園是為了培養個人第二專長,增加個人價值。

譬如,中山聯合會計師事務所所長黃協興畢業於國立政治大學經濟學系、國立中山大學企業管理研究所,也曾在中國上海財經大學會計學院博士班進修。但為了在客戶面前增加專業度與說服力,黃協興選擇回到母校政大就讀法律碩士在職專班。

其中,法律英文是他目前覺得最受用的一堂課。這門課程教的是英文的法律專有名詞與定義,「有了這項專業職能後,跟外國客戶談案件更得心應手,」黃協興說。

因此而成功轉職的,也大有人在。奇美電子人力發展部主任專員王米玲,原本是航空公司座艙長,忙忙碌碌在空中飛了6年,「突然發現自己看報章雜誌時,知識很匱乏,」王米玲直言,於是她先進修中山大學人力資源管理研究所學分班,讀出興趣後,再報考人管所碩專班,畢業後就直接轉戰科技業,負責人才招募。

邱精文、黃協興和王米玲都是縮影:在碩專班的教室裡,充滿一張張想要藉由再進修開啟新生涯的渴望臉孔。

● 跨域整合專長 法律、觀光等受青睞

近幾年國內碩專班的班級數與學生數仍在穩定成長,但碩士學歷日趨普及、大學直升研究所比例升高,都讓生源縮小。愈來愈多學校出現招生困難,甚至停招的狀況。不過這些並無損熱門碩專班的招生態勢,依舊有碩專班每年吸引上百人報考,錄取率不到3成。

跨領域建立第二專長,是上班族最希望透過攻讀碩專班達到的目標,具有科際整合特色的學門,就成為廣受青睞的選項。

例如政大法律碩專班,除了本科的法官、檢察官、律師等,也吸引了許多會計、金融從業人員前來報考,平均每年錄取率僅3成左右。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文