BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣最新!投信連續3日買超股 大同股東會爆衝突 公司...
2009-11-19 17:11:04 | 人氣(777) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》香港證交所董座:亞洲面臨潛在資產泡沫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社╱台北19日電 2009.11.19

香港交易所董事長夏佳理(Ronald Arculli)表示,在股市和房地產市場飆漲帶動下,亞洲恐面臨資產泡沫。

美國聯準會主席柏南克16日表示,美國資產價格超過基本面的情況並不明顯。夏佳理是在昨天接受「彭博電視」專訪時做上述回應。

夏佳理指出,「他沒看到任何資產泡沫,因此按兵不動,是正確的,但在亞洲,我們正目睹潛在資產泡沫的跡象。」

政府祭出振興經濟的支出方案和降息,刺激全球經濟自二戰以來以來最嚴重的衰退中復甦,已經導致資產價格上揚。

香港金管局總裁陳德霖17日指出,零利率可能鼓勵投資人競逐風險資產,恐助長通膨泡沫。


政治改革案 港府沒提雙普選時間表
* 聯合報╱香港特派員李春/香港報導 2009.11.19

香港政府昨天公布二○一二年立法會和特首選舉政改方案,但只有議席數和人選產生方式的微變,沒有普選的時間表和路線圖,讓許多市民失望。

香港政府提交政改諮詢文件,其主要內容包括,二○一二年立法會選舉,議席由六十席增加到總議席七十席。直選和功能組別議席各佔一半的比例不變,因此新增的十席中,會有五席為分區直選,五席為功能組別。香港政府建議新增功能組別議席可由民選的區議員互選產生,不增加傳統功能議席。

至於香港行政長官(特首)的選舉,選委會成員由八百人增至一千二百人,政界新增成員,建議由民選區議員互選,提名門檻按比例由一百人增至一百五十人。

港府政務司長唐英年在立法會宣讀政改諮詢文件時表示,政改方案已注入民主元素,包括不增加傳統功能界別,將新增的五個功能議席,連同原有一席區議會議席,共有六席將透過民選區議員產生。再加上將來的卅五席直選議席,二○一二年立法會將共有六成議席,透過直選或間選產生。

唐英年又說,這次方案與○五年政改方案不同,最大的進步是中國人大常委會在二○○七年十二月作出的決定明確了二○一七年和二○二○年可以普選行政長官和立法會的時間表。

* 聯合報╱香港特派員李春

香港政府昨天提出二○一二年選舉政改方案,泛民主派議員帶領數百人在香港中環遊行,要求盡快實現普選。立法會議員梁國雄在港府政務司長唐英年就政改方案回答提問時,還向唐英年投擲物品,雖未擲中,但被保安帶走。


星調高明年通膨預測 反映房屋稅上調
* 中央社╱新加坡19日專電 2009.11.19

新加坡金融管理局(央行)今天表示,明年消費者物價指數將從原先的1%到2%,調高到2.5%到3.5%,這主要是反映房屋地產稅調漲,而非廣泛的通貨膨脹上升。

金融管理局副董事經理王宗智表示,從今年10月金管局發表貨幣政策報告迄今,當前的成本和價格壓力並沒有重大變化。

新加坡政府昨天公佈,將把組屋的房地產稅調高,因此,新加坡官方今天修正了先前有關明年通貨膨脹的數據,把消費者物價指數調高為2.5%到3.5%。

新元兌美元匯率目前維持在1.3840新元兌1美元上、下的範圍內,市場分析師認為,由於新加坡經濟尚未趨穩,全球經濟局勢也尚未明朗,明年4月前,金管局應該暫時會維持現在的貨幣政策。


賴明詔建議台灣比照加州 將大學分類
* 中央社╱台北19日電 2009.11.19

國立成功大學校長賴明詔今天表示,要解決台灣高等教育困境,首先應將大學分類,以美國加州的大學為例,分類之後的加州大學每個校區都是世界有名,也都能訓練出頂尖學生。

成大今天發布新聞稿指出,賴明詔今天在成大以「自主、治理及職責:台灣高等教育的挑戰」為題發表演說,作上述表示。

賴明詔在演說中表示,我國大學多達160多所,但許多人批評大學量多、質不精,他認為大學應該分類招生,避免學生擠破頭的情形。

賴明詔以美國加州為例,指出加州的100多所大學分為加州大學系統加州州立大學系統城市與社區大學系統,以及兩年制專科學校等4類。

賴明詔說,加州大學系統有10個校區,高中畢業成績在前12.5%的學生才可進入,這些學校可以開設博士班;加州州立大學系統只有成績在前25%的高中畢業生可進入,這些學校可以開設碩士班;至於城市與社區大學系統和兩年制專科學校,只能頒授學士學位

賴明詔認為,當大學建立分類機制,高中生就可根據畢業時成績,分別進入屬於各層級的大學;反觀在台灣,因為大學沒有分類,每個學生都想擠進前幾志願大學,升學壓力永遠沒有辦法減低,比較後段的大學卻乏人問津。

賴明詔認為,若台灣的大學也可分類,不同層級大學有各自教育目標,可以各得其所,學生的升學壓力也能降低。


行政院前院長游錫堃:宜蘭賄聲賄影嚴重
* 聯合晚報╱記者羅建旺/即時報導 2009.11.19

行政院前院長游錫堃上午與民進黨立法院黨團總召蔡同榮等人,拜訪宜蘭地檢署檢察長周章欽,游錫堃說,此次選舉,宜蘭賄聲賄影,盛傳已有人在買票,尤其是宜蘭市更是嚴重,請檢方加強查賄,遏止賄選。周章欽說,檢方已在積極查賄中,檢方只有一個立場就是查賄,查賄不分人、不分黨派。


台商憤慨 兩岸教育資源不公
* 聯合晚報╱記者邱珮瑜/即時報導 2009.11.20

民進黨立委陳亭妃、潘孟安連線中國台商代表葉太太,控訴兩岸教育資源不公,台商子女在中國求學碰壁,不僅支付3萬至5萬元的高額借讀費,甚至不保證可以領取畢業證書,但反觀中生來台就讀不用繳稅,更享有與台生同等高級教育資源,呼籲教育部正視問題,並於四次江陳會中具體陳述台商子女教育權利不公情事。


台聯反對中生來台與採認中國學歷

* 中央社╱台北19日電 2009.11.19

台灣團結聯盟主席黃昆輝今天質疑,開放中生來台與採認中國學歷可能導致大批「統戰尖兵」來台從事政治滲透工作、衍生「假留學、真打工」等社會衝擊,呼籲教育部長吳清基不要執迷不悟。

黃昆輝上午召開記者會公布第二波「反對承認中國學歷、立即開放中生來台就學」連署名單,連同第一波名單總計有257人,參與連署的人包括台大植病系名譽教授蘇鴻基、台大數學系名譽教授楊維哲與20多名前建國中學的教師等。

黃昆輝表示,開放中生來台就讀與採認中國學歷,屆時台灣學生到中國就學的比例會增加,將導致台灣私立學校招生不足的情況雪上加霜;且不論在中國取得學位的台生或來台取得學位的中生,都會加入就業就爭行列,台灣大學生失業問題勢必加速惡化。

他指出,根據教育部的統計,每名公立大學學生平均每年享有政府編列的教育經費為新台幣25萬5000元,馬政府寧可拿納稅人的血汗錢招收中國學生,卻不肯把這些經費用以改善台灣教育環境,增加公立大學招生名額,讓弱勢家庭的子弟有機會進入公立大學就讀。

黃昆輝說,日本與韓國已飽受中國留學生「假留學、真打工」之苦,台灣有能力杜絕這類情形嗎?還有中國證件造假情況普遍,教育部有能力驗證中國學歷嗎?


林中斌:2012與全球暖化
* 聯合報╱林中斌 2009.11.18

本月十三日黑色星期五,世界末日片《2012》國際同步開映,各地人心惶惶。台灣剛經歷「八八水災」和本月五日的震度七級地震,更是議論紛紛。

美國航太總署(NASA)上周再次駁斥世界將於二○一二年十二月廿一日毀滅的說法。其實,電影《2012》固然過分誇張,但是NASA全力為安定人心,說法也故意忽略一些科學事實。

二○一二天曆終點

電影《2012》渲染最兇的一點是:天崩地裂大難在那年十二月廿一日突然降臨。就天象來說,那一天固然特別,但它和前後多年並無非常不同。

如果您去墨西哥南部旅遊,二○一二年十二月廿一日早上六時日出時,沿著太陽方向望,會看到天空銀河中心點在太陽後面,當然需要光害不遮蔽銀河亮度。其實二○一一、一○、甚至○九的十二月廿一日早上六點,您在墨西哥都會看到這現象。那麼,二○一三、一四、一五呢?也一樣。這就是地球、太陽、銀河系中心連成一條線的天象,大約每兩萬六千年遇到一次。嚴格的說,二○一二連線最直,所以千年前的馬雅天文學家以那年做為他們天曆大周期循環的終點。

如果這個「天體連線」會對地球帶來災禍,那麼災禍早已開始。您或許已經觀察到近年各地天災人禍頻仍。根據NASA網站,它不認為天體運行和地球的災禍有關係。它只承認「全球暖化」是各種災禍的原因,而全球暖化又全是人為造成的,這是個保守的官方說法。作為國家科學機構,如此發言可以理解。

天體連線全球磁變

有些災禍用「全球暖化」解釋比較勉強,而用全球磁力變弱的現象解釋比較容易。天體連線帶來「全球磁變」,雖然無法證明,道理卻說得通。

其實,○八年底NASA公布地球磁力弱化下異常的現象:在空中像巨大肥皂泡般保護地球的磁氣圈(magnetosphere)已破了個洞,四倍餘地球大!所以更多來自太空有害的粒子和電波會毫無阻礙的進入大氣層衝擊地球表面。

太陽黑子每十一年出現一次,同時伴隨而來的是磁爆,干擾地球電訊,甚至燒壞發電廠。這種情形近年更頻繁嚴重。可是,今年六月NASA貼在網站上駁斥《2012》的廿條說法中第十四條便粉飾太平。它說:「太陽磁爆衝擊地面上發電廠而導致停電的情形很稀少(rare)。」其實,一九八九年三月在加拿大,和○

三年十月底在瑞典都發生過太陽磁爆引起的大停電。

今年九月,美國密西根大學「國家大氣研究中心」公布一項驚人發現:○八年太陽黑子活動異常平靜,但是衝擊到地球的太陽磁波比上次在一九九六年太陽黑子活動平靜時強多了。來自天體干擾地球力量近年有加強趨勢,這是無法用「全球暖化」解釋。

地球已在加速變化

人類活動固然帶來「全球暖化」,但是「全球暖化」是造成天災人禍變多唯一的原因嗎?全球平均溫度在一九九八到達高峰後便大體在下降。根據○九年十一月九日美國新聞周刊報導,美國人相信「全球暖化」是人類活動引起的已由○八年的百分之四十七降為百分之卅六;美國人相信「全球暖化」有具體證據的已由○八年的百分之七十一降為百分之五十七。

「2012」不是世界末日。但地球已在加速變化,昨天觀念將無法因應明日。世界將逐漸邁進「新紀元」,願我們都做好準備。

(作者曾任美國Manville公司資深地質師,現為淡江大學國際事務與戰略研究所教授)

台長: 台北光點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文