2009-11-12 23:39:12 | 人氣(848) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

拼金季分析》操之在我 找到你最想要的工作!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


■ 成就一件事的條件
* 經濟日報/周怡秀(作者服務於外商公司)2009.11.12

在工作上,自己主動提議完成一項專案到底是不是件容易的事?我曾經想進行一個校園比賽活動,鼓勵學生採用公司的軟體來設計作品,間接推廣公司的產品。

我首先寫了完整的企劃書,並希望公司能免費提供三個月的軟體使用權,讓學生下載使用,鼓勵他們參加競賽,藉此提升公司知名度。

這份企劃書牽涉的範圍很廣,包括核准活動經費、宣傳方式、軟體使用權的開放等等,需要獲得內部全數的支持,才能大力推廣。公司同意所有的提議,但沒有核准軟體的免費使用,決賽時間還沒有到,尚不知成果為何,但這個專案最終正式起跑。

● 心得分享

完成一件事的重要因素包括天時、地利、人和,但先決條件是個人決心是否堅定。若自己毅力不足,很容易會在一遇到任何阻礙就放棄,個人能力不但無法成長突破,專案更遑論會圓滿完成。


■ 找到你最想要的工作!
* 福特‧麥爾斯Ford R. Myers

要成功運用這種方法,必須積極打造和管理自己的職涯,學會用打動人心的方法訴求自己的價值,此外還必須願意閱讀、研究和努力,讓自己的技能得以保持在專業領域中的頂尖地位。這一切的重點就是,當其他人還枯坐一旁等待經濟復甦的時候,你可以起身去爭取自己真正想要的工作,一切完全操之在你。

● 第一部份:著重於自己的心態,而不是技能

要找到工作,擁有正確的心態比具有優秀的技能更加重要。不論景氣如何,企業還是一直都在雇用新人。要獲得企業青睞,就要能在他們需要的時候,確實提供他們所需要的才能,而這完全操之在你。

商業界有個無可否認的事實,就是企業隨時都在雇用優秀人才。這些企業目前或許未必有刊登徵才廣告,也未必有找獵人頭公司,但只要出現積極進取的人才,能在任何一家企業需要人才的時候,確實提供它們所需要的才能,這些企業仍然會聘請,你的目標就是讓自己處於這種「受雇的甜蜜點」。

● 第二部份:想清楚你的「完美工作」是什麼

雖然你可能願意短期從事其他工作來餬口,但還是必須想清楚自己想長期做什麼樣的工作,以及你希望自己的工作之路如何發展。想清楚你的完美工作是什麼,這樣你才知道自己的方向,而不是讓目標模糊不清。

從自己希望的結果往回推,並想清楚過程中要經過哪些踏腳石。除非你透徹了解自己的完美工作必須包含哪些條件,否則很難做出周全的決定。不要以為自己一定可以從某個熱門領域轉到下一個熱門領域,因為這樣只會讓你一事無成。一定要詳細闡述自己想要的結果,才能專注於達成目標所需要的條件。

● 第三部份:組合求職工具箱中的素材

建築工人不會只帶著一支鎯頭就上工,同樣地,你也要準備許多種工具,才有辦法讓你的完美工作實現,光是有履歷表是不夠的,要組成可以用來朝完美工作邁進的工具箱。要認真找出並爭取到完美工作,必須建立絕佳的「獵職」工具箱,其中應該包含10項要件:

1. 成就介紹—寫下5到6段故事,敘述你曾面臨的挑戰、用什麼方式去克服,以及你所創造的正面成果。

2. 口頭簡報或是簡短訴求—基本上就是30秒的定位陳述,用來自我介紹。

3. 工作經歷—模仿記者報導的方式,以1頁的篇幅敘述自己的職涯。

4. 目標公司名單—也就是你的夢想清單,上面列出你響往進入的公司。

5. 工作人脈清單—所有你在工作上或私底下認識的人。

6. 專業人士的推薦—也就是在別人問起你的時候,會向別人稱讚你的同事。

7. 推薦信—由你最敬重的4到5位工作夥伴所撰寫。

8. 經營人脈的話術—可以依照這些話術來展開社交對話。

9. 有效的追蹤系統—也就是你各種求職活動的詳細記錄。

10. 履歷表—必須能讓你感到非常驕傲。

● 第四部份:將自己定位為解決方案的提供者

當沒有企業開出職缺時,要得到工作最好的方式,不是去找工作,而是要讓自己成為解決方案的提供者。去接觸你熟悉的公司,對他們提出「服務提案」,概述說明你可以為他們做些什麼、達成哪些成果。

你此時的目標,是要不著痕跡地創造出面試機會。這是真正的軟性訴求,不去要求對方安排後續的會面時間,也不多做其他動作。你的目標是要在召募人員的心中留下印象,如果對方欣賞你提出的建議,就由他們主動和你聯繫並且進一步洽談。這會讓你居於優勢,而不是像一般的狀況一樣,由你去應徵他們刊登的職缺。

● 第五部份:持續努力讓職涯無懈可擊

要記住,得到自己夢寐以求的工作不是結束,只是一個新的開始。接下來就要把握機會努力表現。你大可用有意義的方式慶祝自己的成就,但之後就應該回到發展職涯的基礎,也就是磨練和培養自己個人及專業上的關鍵優點。投入所有的時間和精力去管理自己的職涯,而不只是盡到自己的本分,那麼你就會有不錯的發展。

當新工作帶來的新鮮感逐漸退去之後,也就是該回過頭來好好管理自己的職涯,讓它再次向前邁進的時候。你必須持續加強自己的優勢,進入永不休止的職涯管理模式,那就是應該記取過去的教訓,然後努力打造光明的未來。試著用擔任新工作的前90天來讓自己投入於組織的文化,並建立重要的人際關係。你應該抱持的心態是,把盡到自己工作的本分視為最基本的要求,而如果你希望在未來能持續獲得升遷,就得靠自己努力超越基本要求。

台長: 台北光點
人氣(848) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:產經動態》群創購併奇美電
此分類上一篇:拼金季分析》多思考 多運動 能致富

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文