2009-10-27 16:55:05 | 人氣(1,403) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

建立學習英語的正確觀念》四 趙小蘭:到美國要先學會插話…

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國前勞工部長趙小蘭上午在台大藝文中心演講(記者徐兆玄/攝影)
* 聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導 2009.10.27

美國首位華人內閣部長趙小蘭今天獲邀在國立台灣大學演講。

趙小蘭回憶當時到美國連一句英文都不會講,努力的讓自己能融入美國社會,根據她的觀察,如果要得到美國人的尊敬,就要大聲的把自己的話說出來,自從她學會如何在對談中插話,才讓自己有了被看到的機會。

她強調,美國是個口語的社會,亞洲注重的聆聽;華人永遠試著要去改善缺點,但美國卻是不斷強化自己的優勢,她因此勉勵台下的學生,到美國切記要先學會「插話」這件事。

儘管融入美國社會,趙小蘭的家庭仍保存傳統的一面,三餐固定時間開飯,父親趙錫成每天準時回家吃飯,她上大學以前每一頓飯都一定要回家吃飯,父親未動筷子之前,全家人沒有人敢開動,她直到上大學後才開始學用刀叉,她笑說:「即使移民西方仍維持著東方的傳統。」

台長: 台北光點

威爾剛
2020-01-13 00:53:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文