2009-09-26 10:55:29 | 人氣(2,041) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6A總裁彭淮南:央行不為拚經濟棄物價(貨幣成長目標 央行不動)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

貨幣成長目標 央行不動
* 經濟日報╱記者藍鈞達、傅沁怡/台北報導 2009.09.25

中央銀行昨(24)日公布8月貨幣總計數M2年增率8.17%,連續第五個月超出央行預設目標區。但央行總裁彭淮南強調,M2年增率還在適當水準,且「我不認為央行寬鬆貨幣政策是在闖禍。」

央行昨天理監事會並決定,維持今年貨幣總計數M2成長目標區2.5%至6.5%不變。

8月M2年增率較7月略降0.16個百分點,降到8.17%;與股市資金動能相關的狹義貨幣總計數M1B年增率,則持續攀高至22.14%的近五年新高,M1B和M2差距擴大至13.97個百分點。

央行指出,前八月M2年增率是7.3%;經季節調整後,8月M2年增率是6.37%,還在目標區內。彭淮南強調,央行重視的是M2,也就是整體資金數量管控;M1B容易受股市行情影響,特別是在外資大量投資台股後,股價上漲可能是造成M1B成長的「因」而非「果」。

由於外界質疑過多資金可能造成股市和房市泡沬,彭淮南認為,央行會密切注意各種資產價格的變化,也會盡最大努力維持貨幣數量在目標區內。其中,公開市場操作是最具彈性的調節方式,可透過影響銀行準備部位維持M2成長在目標區。

彭淮南強調,央行是在穩健的物價下執行貨幣政策,支撐經濟成長,寬鬆貨幣政策並沒有闖禍,M2也還在適切目標,因此央行未調整M2目標,且預期11月的M2年增率便會落回目標區內。

彭淮南指出,金融海嘯後各國實施寬鬆貨幣政策,使得今年以來除中國以外的主要國家M1B都明顯攀升,M2成長幅度則低於M1B。

以8月為例,股市上漲使資金大量自定存移往活存,銀行定存餘額減少1,700億元,活存餘額則增加1,300億元至8.8兆元的歷史新高;銀行證券劃撥存款旬平均餘額也達1.1兆元的歷年單月次高。

彭淮南形容,在大圈圈(M2)不動的情況下,裡面的小圈圈(定存和活存)移動,自然會讓M1B產生劇烈波動,所以央行注重的是M2走勢。

彭淮南認為M2還在適當水準,理由有二,一是M2年增率易受比較基期影響而大幅波動,且難預期轉折時間,央行計算經季節調整後M2年增率為6.37%,還在目標區內。

二是上半年M2占國內生產毛額(GDP)比率為2.42,高於去年同期的2.14;M2占GDP加出口比重1.62,也高於去年同期的1.25,顯示貨幣數量可支應經濟成長所需。


彭淮南:貨幣政策轉彎 很容易
* 經濟日報╱記者傅沁怡、藍鈞達/台北報導 2009.09.25

中央銀行昨(24)日召開第三季理監事會,一如外界預期,重貼現率維持在1.25%不變。針對金融海嘯後的政策退場機制,央行總裁彭淮南以「我們是一部小車」形容,強調央行貨政策調整會比美國等「大車」轉彎更快。

在央行決定利率不動之前,美國聯邦準備理事會(Fed)昨日也宣布零至0.25%的利率區間不變。

目前重貼現率、擔保放款融通利率和短期融通利率分別為1.25%、1.625%和3.5%。央行理監事會決定三項利率都維持不動,未來視經濟金融情勢,適時採取妥適的貨幣政策。

彭淮南強調,央行不會棄物價於不顧,貨幣政策主要是依據對未來物價展望而調整。他也透露,央行認為未來三個月,意即至少到年底前,物價走勢都會很comfortable (平穩),核心物價變動率更接近零。

市場揣測,央行最快到明年第一季之後才會調高利率。彭淮南指出,貨幣政策執行和產生效果會有時間落差,央行未必只能每季召開理事會,必要時天天開常務理事會都沒關係。

目前銀行各天期存款機動利率約高於固定利率0.3個百分點,由於市場預期央行未來三個月內不會調高利率,可能導致資金大量流往3個月期以內的機動利率定存,增加銀行利息支出。銀行主管指出,考慮調高固定利率0.1個百分點、調降機動利率0.1個百分點,拉近同天期存款機動和固定利率水準。

彭淮南表示,各國央行在採取寬鬆貨幣政策的同時,都已注意到物價可能走勢和後續退場機制,沒有一國央行會因經濟而棄物價於不顧,台灣更是如此,且連美國聯準會都有信心可以穩健退場,台灣要轉彎不難。

他指出,央行因應金融海嘯採取的措施沒有美國多,退場機制也較單純,主要著重穩定物價和支撐經濟成長,央行也會密切注意資產價格變化,透過公開市場操作維持貨幣數量在合理區間。


彭淮南:央行不為拚經濟棄物價
* 聯合報╱記者羅兩莎/台北報導 2009.09.25

中央銀行理監事會議昨天決定,因國內物價平穩,為持續刺激景氣,決議維持原利率不變。這是自去年底以來,央行第三次決議利率不變。

利率不變是在各界預期之內,但出乎市場預料,央行這次未調高M2貨幣總計數目標區,維持現行2.5%至6.5%原貨幣目標區。

一般認為,央行未來將透過擴大公開市場操作等方式,適度控制貨幣數量,避免因市場資金過度浮濫,引發通貨膨脹隱憂。

央行總裁彭淮南說,展望未來3個月物價仍是相當平穩,預料年底前貨幣政策將維持寬鬆。

去年9月以來,全球央行均採寬鬆貨幣政策,市場憂心寬鬆貨幣政策將引發通膨隱憂;他表示,各國央行都很注意物價問題,且準備好很多退場機制,各國央行不會為了振興經濟,棄物價不顧,台灣央行也是如此,「請大家放心。」

這幾年的低利政策已造成股市上漲、房價走高等影響,彭淮南解釋,過去的理論是,央行不要去碰資本和資產市場;但目前則是要央行去注意資產價格的變動,因此「央行會密切注意資產價格的變化。」

最近有建商推出每坪300萬元的商用不動產,他說:「我不知道這件事,我也買不起。」

目前央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各為1.25% 、1.625%及3.5%。

另外,近來新台幣兌美元匯率走升,央行對此解釋,主要是美元對主要貨幣走弱所致,央行將續採管理浮動制度,「採管理浮動匯率制度,較能有效吸收外部衝擊」。


全球評比/央行總裁彭淮南 連5A
* 聯合報╱記者藍鈞達、羅兩莎/台北報導 2009.09.26

最新一期的全球金融雜誌(Global Finance)昨天公布世界中央銀行總裁評比,台灣中央銀行總裁彭淮南連續第五年獲得代表「優異」的A級,主因是彭淮南較其他國家採取更精準的貨幣政策,因應出口大幅衰退的問題。

累計彭淮南已六度得到A級總裁的評比。對於再度獲得國外肯定,彭淮南極為高興,但保持一貫低調,認為自己只是captain(船長),榮譽歸於所有央行同仁。

全球金融雜誌相當推崇彭淮南今年三月停止降息的舉措,強調台灣央行去年九月開始採取寬鬆貨幣政策,將利率連續調降二點三七五個百分點至百分之一點二五,原先各界認為今年三月會持續降息,但彭淮南「保持冷靜」、停止降息,之後出口轉趨復甦,顯示再降息的效益有限。

全球金融雜誌並提到,在經濟或通膨數據沒有顯示政策須調整前,台灣央行維持利率不變作法相當審慎。


柏南克、周小川 評比拿C
* 聯合報╱編譯謝璦竹/綜合報導 2009.09.26

《全球金融》雜誌最新評比出爐,美國聯準會主席柏南克因未能預見這波金融危機,只獲得C,歐洲央行總裁特里謝因為表現出非凡的勇氣,獲得最高的A評級。南韓央行總裁李成太成功挽救韓圜與出口,也獲得A。

這波金融危機使得央行成為重建經濟的要角,肩負金融改革重任。

雖然柏南克挽救全球免於災難有功,但由於這場危機源自美國,他卻未能預見,終究只算功過參半。

歐洲央行總裁特里謝獲得A的最高評價。他穩步調降利率,漸進做法使歐元區經濟免於大起大落。

南韓央行總裁李成太也獲得最高評價。南韓是這波衰退受創最深的國家之一,李成太強力施為,擴大提供流動性,並提供國內金融機構外匯流動性。目前韓圜已回穩。

今年中國央行總裁周小川獲得C,理由是央行可能很難避免信用泡沫產生。此外,人民幣匯價低估了15至25%,也是周小川無法得到較高評級的原因。


6A彭總掌舵 台灣挺過海嘯
* 經濟日報╱記者/藍鈞達 2009.09.26

彭淮南過去常常被稱為5A總裁,今年再度拿下A級,讓5A總裁晉身6A總裁,有人笑稱,債券最高評級是AAA,彭淮南則是AAA中的AAA。

近兩年全球飽受金融海嘯之苦,「台灣號」沒有被海嘯打倒,仍穩健行駛在航線上,彭淮南這名A級「captain」功不可沒。

銀行業者對彭淮南的評語大多是行事果決、態度強勢。金融海嘯發生後,央行率先調降存款準備率,並直接向金融機構挹注資金,之後更連續七度降息,把重貼現率降到史上最低的1.25%,大舉降低企業籌資成本,保持市場資金流動順暢。

除了穩住金融市場,釋出資金帶動經濟,彭淮南也很注意與民生相關的各種「小事」,像是協調銀行將房貸利率從季調改月調,要求證金公司調降融資利率,甚至外銀醞釀收取帳戶管理費時,他也第一個跳出來反對。

彭淮南大小事都管且事必躬親的個性,源於他出身基層,這也讓彭淮南的各項政策不好高騖遠,每一招都準確的打在要點。

就連這一次八八水災之後,央行決定增加繳庫30億元,彭淮南都會事先請會計處精算後,「有十足把握」,才向院方提案,可見他行事謹慎,絕不打馬虎眼。

在彭淮南的掌舵之下,台灣這一艘小船平穩的度過了百年難得一見的金融海嘯,也讓全球金融雜誌再度給予他A級評價,顯示彭船長功力過人,接下來,各界期盼的是彭淮南如何運用他的經驗,再帶領台灣經濟成功靠岸。


連A總裁/彭淮南 貨幣政策精準
* 聯合報╱本報記者羅兩莎 2009.09.26

台灣央行總裁彭淮南再度拿下全球金融雜誌(Global Finance)總裁評比「優異(excellent performance)」。對於再度成為「連A總裁」,彭淮南只說:「哎呀,不要寫啦!」

央行的利率政策令外界折服,但了解彭淮南的人知道,因為非常了解台灣經濟結構。他的匯率政策更是拿捏精準。

多年來央行始終採取「相對弱勢」匯率政策,讓台灣躲過一次又一次的經濟困境。近年來各亞洲國家更群起效法,隨彭淮南的匯率政策起舞。

彭淮南最近幾年在對抗國際投機客炒匯上,顯得吃力,但他很快就找出一套新的模式,儘管匯率波動難免,但他還是把匯率維持在一個相當穩定的水準。

被彭淮南比喻做柳樹的「管理浮動匯率」制度,多年來市場(特別是外商)罵聲連連,但他毫不妥協。

最近聯合國貿易暨發展會議在二○○九年年報中指出,有關改革國際貨幣體系的建議,開放資本帳的新興經濟體,採行管理浮動匯率「確是較佳解決方案」。對彭淮南來說,又是對他的一項肯定。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文