2009-09-25 20:01:30 | 人氣(2,336) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

到大學或國外修課 學分可抵免!台灣哪裡好?外籍生:夜市、人情味,讚!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱記者薛荷玉/台北報導 2009/09/25

國內愈來愈多高中生選擇出國一學期或一年當交換學生,或先到大學預修學分;教育部昨天修正通過高中生成績考查辦法,即日起高中生在海外,或國內其他高中、大學、研究所修得的學分,都可抵免修。

教育部中教司長蘇德祥昨天稱這項教育鬆綁的做法為「重大里程碑」;過去不少高中生為了增加國際經驗,到國外求學一年,回國後國內又不承認學分,得延後一年畢業,但未來不必浪費一年,國外學分也可獲國內高中承認。

「如果海外遊學的學分可以承認,國內遊學應該也要承認。」蘇德祥說,未來都會區的高中可到偏遠地區去讀一個學期,偏遠地區學生也可到都會區一學期;高中生到台大、清大等大學修習生物等課程,也都可在教育局處及學校同意下,抵減高中應修的學分。

但是教育部強調,要求抵免修的學生,應提出到國內外大學、高中進修的學分證明、學習成就或教育訓練證明,經過學校審查「符合課程要求者」,才能抵免修、直接升級。

此次修訂也將把畢業證書發給標準加嚴,規定要修畢160學分、每學年學業總平均及格,才能拿到畢業證書;修畢120學分才有修業證明書。

教育部表示,過去畢業要求較鬆,且即使沒有畢業證書,也至少可取得修業證明書,但新的要求將從明年上高一的學生開始實施,「提醒學生要重視學習。」

但教育部表示,高中普遍都開198學分,當掉超過1/3、無法取得修業證書的學生應該很少。

教育部原草案擬在畢業證書取得條件中,增加國、英、數主科的學分數應有1/2及格;但遭批教育部好像只重視國英數主科,條文在公布前被撤消。

為了落實重補修制度,教育部表示,過去20人才開專班,但未來只要15人就可開專班,在平日課後、或寒暑假補修補考。


台灣哪裡好 外籍生:夜市,讚!
* 聯合報╱記者湯雅雯/台北報導 2009/09/25

一份針對台灣與國際學生的問卷調查顯示,逾7成台灣學生認為,台灣現今最需擔憂的問題是「教育」和「政治」;而國際學生在台最常遇到的困擾,則是台灣人害怕英語對答;外籍生認為「夜市文化」最能代表台灣特色。

世界領袖教育基金會昨天公布「台灣與國際學生公共議題」問卷調查結果。

國際生調查部分,近6成學生表示來台就學動機是「學習華文」,來台就讀原因除了教育品質好、環境適合學習外,近6成表示有獎學金也是一大誘因;而不去中國就讀的原因是,台灣生活品質好、台灣人友善、治安也好許多。

問到在台灣最常遇到的交通困擾,逾6成學生表示,用英語問路時,台灣民眾無法清楚指引或害怕對答;另缺乏英文交通導覽,不知如何到達目的地。

立委洪秀柱表示,要先改善台灣的英文標誌、地圖,才能與世界接軌。

值得一提的是,7成外籍生表示「夜市文化」最能代表台灣特色,其次是「友善熱情的台灣人」。

來自海地的艾米勒強調說,「我不是因為台灣有101才來,而是夜市」,超愛逛士林夜市的他,直說在台灣生活「十分滿足」,有好看的衣服、小吃,還可玩算命、打麻將。

其中最受外籍生歡迎前三名小吃分別是「珍珠奶茶」、「臭豆腐」、「雞排、鹹酥雞」。不過,也有學者提醒,不能只靠夜市吸引外國學生,傳統文化如故宮、歷史博物館也需推廣。


日本研究中心成立 打造台日學術平台
* 聯合報╱記者陳智華/台北報導 2009/09/25

由日本交流協會補助成立、台灣第一座「當代日本研究中心」昨天在國立政治大學成立,未來將致力推動台灣與日本學術交流,全面強化日本研究,打造台灣與日本學術平台。

副總統蕭萬長、外交部長楊進添兩位政大校友昨應邀出席揭牌,蕭萬長指出,台日雖無正式外交關係,人民互動密切,日本是台灣第二大貿易夥伴,日本觀光客是台灣最大觀光客源,台灣到日本旅遊觀光客也僅次於韓國,但台灣對日本深層了解相當有限,且知日人才有斷層。

政大校長吳思華表示,台灣對日本的研究過去偏重文學、語言、歷史領域,對當前政治、經濟、法律制度等社會科學領域研究較少,當代日本研究中心成立,政大將逐步開設以當代日本研究為主的學分、學位學程,並盼研究中心成為全國研究日本的學術重鎮。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文