2009-09-25 19:49:24 | 人氣(10,146) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本妹來台 戀愛觀光

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 日本女生田中千繪和青木由香,一個熱愛表演,一個喜歡旅行;她們在意外的人生旅程中,不約而同飛來台灣尋夢,也實踐了夢想(記者侯世駿/攝影)
* 聯合報╱記者陳俍任/台北報導 2009.09.25

日本「婚活式旅遊」紅到台灣,旅遊業效法十多年前台灣最紅的交友節目「來電五十」,號召日本粉領來台觀光,沒想到大受歡迎,觀光業則想用愛打敗不景氣。

日本最大的來台旅遊網站「台北那比」,日前神來一筆,與華國飯店合作,推出撮合日本女生與台灣男生活動,希望吸引日本女生來台觀光,消息一釋出,東京立刻有一堆年輕女生上網報名,中秋節要跨海「來電」。

台灣則由飯店業者找出工作穩定、外表與學歷皆優的「質男」,以此展現「台灣的吸引力」,不過報名的日本女生比台灣男生更踴躍,業者疾呼台灣質男勇敢站出來,在中秋夜征服情海,為自己拚愛情,也為台灣拚觀光。

台北那比經理張東霖指出,戀愛旅遊講究「自由戀愛」精神,報名的日本女性有商務客、背包族等散客,在來台三到七天的旅遊中,有一天的「婚活行程」,與台灣質男走訪戀愛景點,包括到城隍廟拜月老、到外雙溪釣蝦,晚上則在飯店開來電趴玩遊戲,當晚則配對後「各自帶開」。

日本女生福島惠實說,許多人都嚮往出國旅遊時有豔遇,這樣的婚活旅遊在日本很流行,很多女生喜歡來台旅行,更希望透過聯誼能交往到台灣質男,她滿心期待。


■ 日本妹來台 洗頭、算命、拍寫真
* 聯合報╱本報記者王雪美/專題報導 2006-01-15

台北市一家連鎖美容院坐了一排年輕女孩,當洗頭小妹雙手用力一抓,將女孩頭髮上的泡沫清除,濕濕的頭髮高高豎起,像「法老王」似的,一排女孩個個笑得東倒西歪,「歐摸西羅伊」(意指「好好玩啊」),接著拿起數位相機,拚命喀嚓喀嚓。

這是台灣旅行社為日本年輕女性觀光客安排的新遊程—到台灣造型一下!

開發這項新行程的保保旅行社副總李春霖說,這項安排是想提供女性觀光客一種備受尊寵的感覺。

日本美容院都是躺著洗頭,當她們發現台灣是坐著洗頭,而且洗髮水和泡沫居然不會滴下來,覺得非常神奇。

卅二歲,來自大阪的小田原忍說,在台灣洗頭加做造型,約新台幣兩百元,在日本則要新台幣兩千元左右,而且台灣洗頭還有按摩,太划算了!

● 寫真館 每月「接客」兩百個

台灣吸引國外觀光客來台的花樣愈來愈多,旅行業的嗅覺也愈來愈敏銳,努力找出既能給外國人驚喜,價格還比國外低很多的產品,尤其以年輕女性產品最為琳瑯滿目。

以拍寫真集為例,從十多年前開始行銷,至今尚未退燒。最早接日本人來台拍寫真集的薇閣攝影老闆羅天麒說,現在每個月大概有兩百人,大部分是年輕女性。

羅天麒說,台灣拍人像世界有名,從化妝、做造型、拍照,兩小時搞定,不像日本人講究細節,光是化妝就要兩小時;而且台灣人頭腦靈活,兩小時可拍出各種歡樂的、害羞的、靦腆的姿勢和情緒,六、七十張選卅張,只要四千元,日本攝影師兩小時大概只能拍廿張,價格卻要台灣的五到十倍,而且比較拘謹,同樣拍和服,日本拍的總是正經八百,台灣拍和服還能微露酥胸,顯示女主角的性感。韓國、香港攝影師的效率、靈活度,也不及台灣。

● 行天宮算命攤 「準得恐怖」

日本觀光客也愛光顧行天宮地下道的算命攤,他們說:「準得恐怖」。擺攤的命理師江俊宏說,他曾經告訴外籍客人,「你離過婚」、「你會長子宮肌瘤」,把客人嚇壞了。而且台灣算三項(如感情、事業、財運)新台幣五百元,全部都看一千元,在日本看全部約日幣一萬元(台幣兩千八百元)。

交通部觀光局統計,十五年前,台灣還是個「男人老人來的地方」,入境的外國旅客百分之七十五是男性,年齡層方面,第一大族群是四十至四十九歲;觀光局發現這個「異常」現象,開始結合業者大打年輕牌、女性牌,最新統計顯示,去年全年,女性旅客占四成零四,首度突破四成。

台灣美食、小吃以「豐富又平價」揚名世界,近年以美食為主題的行程大行其道,「美食邊走邊吃,愛吃鬼大冒險—一日五餐,台灣吃透透」、「拉麵之旅—海鮮蚌麵、台南擔仔麵、刀削麵、牛肉麵,麵麵俱到」,吸引男女老少上門,屢創市場佳績。

九份「阿妹茶樓」老闆許乃予說,十四年前「阿妹茶樓」開幕時,門口經常大排長龍,現在大概六成客人是日本人。去年外來旅客達三百卅七萬人次,創下新高紀錄,對台灣經濟的正面效益也明顯可見。


■ 男女教戰守則/想娶日本女人為妻?
* 聯合報╱戶田一康 2003-04-19

我認識一個台灣男人,他人生最大的願望是娶日本妻子。他想像中的日本女人又漂亮又溫和又有氣質。

我一再告訴他︰「哪裡有這樣的女人?」但他根本不聽我的話。

身為日本男人,我也知道日本男人的形象不太好,譬如大男人主義、好色……相對的,可以接受那麼壞的男人,日本女人應該都像天使一樣吧!

我的台灣朋友像嚴肅的法官,不允許我發言,於是我求各位讀者充當陪審員,讓被告我在此自白:

其實日本男人滿可憐的,錢都是由妻子管理,丈夫把每個月賺來的薪水全部給了妻子。誰決定那筆錢的用途呢?當然是妻子!

妻子總不停地說:「伙食費、水電費、孩子的教育費,還要還借款……」最後日本男人的口袋裡只剩一點點錢。

我想向各位陪審員報告我在日本親眼看到的一個恐怖場面──

丈夫(我父親)苦苦哀求︰「我的零用錢再多一點好不好,這個月有應酬,拜託啦!」妻子(我母親)露出超溫柔的微笑,說︰「你的笑話很好笑喔!」

日文「太太」一詞的別號為「山之神」,我一直疑問為何這麼叫,直到看到那個超溫柔的微笑時才恍然大悟,她果然是神明,你看,丈夫好像被吸掉元氣一樣,突然沒力氣了……

我期望各位陪審員能做公平的判斷,同時請各位不用擔心日本女人會認為我背叛女性同胞,以後都不理我———因為我已經娶了台灣女子為妻。


■ 我要結婚!日本「婚活族」崛起
* 經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電 2009.06.30

日本近來出現許多積極尋找配偶的「婚活族」,並在國內創造出龐大商機。有業者推出會倒數計時和播放結婚進行曲的「婚活胸罩」,也有職業棒球隊推出限量的「婚活座位」,讓單身男女到球場快速配對。

本田雄太經營的單身酒吧在經濟衰退期間慘虧,他認為扭轉頹勢的唯一方法就是婚姻。他捨棄以一夜情為主軸的行銷計畫,把酒吧重新取名為「婚活酒吧」,也就是「尋找婚姻」的地點。

近來他的婚活酒吧擠滿20幾到30幾歲的單身人士,在六本木娛樂區的生意好得不得了,與受經濟衰退衝擊即將倒閉的附近店家形成強烈對比。

37歲未婚的本田說:「我很幸運讀到《婚活時代》這本書。」社會學家山田昌弘與記者白川在這本暢銷書中使用的「婚活」(Konkatsu)一詞,在日本大流行。這個名詞結合了日語的「婚姻」與「活動」。

這本書自東京出版商Discover21去年初推出以來,已熱銷17萬本,作者鼓勵年輕單身族積極尋覓伴侶,別只是被動地等待真命天子或天女出現。

婚活已在日本形成龐大商機,近幾年日本的結婚率大幅下滑。官方資料顯示,在截至2005年的30年期間,日本30到34歲男性的未婚比率由14%激升至47%,女性未婚率則由8%攀升至32%。

● 婚活座位 提供快速配對

從提供婚姻媒合服務的公司、內衣製造商,到職業棒球隊,無不積極搶攻婚活商機。婚活成為日本媒體的最新流行用語,其概念廣泛出現在各大報章雜誌,也有電視節目把婚活當成節目名稱,就連神社也因此大發利市。

日本黛安芬公司已推出婚活胸罩,罩杯下方有時鐘顯示結婚截止期限的倒數計時,把一只婚戒放進兩罩杯間的心形婚戒盒,就能讓計時停止,此時內衣會播放結婚進行曲。

日本職業棒球隊北海道火腿鬥士隊已開始針對7月的比賽提供「婚活座位」,這項快速約會計畫是讓單身男女並肩而坐,他們可以在每局間輪換座位,坐到其他人旁邊。

婚活運動有個特點,那就是女性似乎比男性更熱中,婚活座位開賣第一天,約有2,000名女性搶購50個座位,但男性的50個座位則花了幾天才賣掉。

● 渴望結婚 女性比較熱中

專家說,每當經濟陷入衰退,單身女性出於財務穩定的考量,結婚意願會轉趨強烈,男性通常會等到自認有能力承擔家計時才會想婚。婚活族正好是在日本企業因經濟衰退而大幅裁員之際出現。

● 新聞辭典/婚活族

「婚活」(Konkatsu)是日本著名社會學家山田昌弘提出的名詞,係指所有與結婚有關活動的總稱。對自己,包括充分自我準備、參加化妝、健身,以及人際關係等課程;對外面,則是積極相親、參加約會、社交等活動。

以求職態度和決心找尋結婚對象的人,就是所謂的「婚活族」。

這個族群經常謀定而後動,先定計畫與策略,然後積極進行,以找到符合條件的目標人選。日本的婚活族以女性居多,且隨著年齡增長,經營結婚成為生活重心之一。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文