2009-09-20 09:55:55 | 人氣(4,100) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

國家競爭力》台灣英語不大行?家長出資栽培 學生態度居關鍵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*(左)成大副校長馮達旋/教育界應該探討我國教育的填鴉式教育是否已成絕響或餘音繞樑。如果家長無暇更新觀念,對英語的重視起碼超乎以往的積極,那麼學子自己有在創造外語學習環境上,設法努力嗎?或者只是在等待家長、學校來為他們創造環境?網路是帶來更寬廣的娛樂空間,還是更良好的教育環境,這些相關問題當出在學校、家長、教育部?學生的自動自發更居關鍵

台灣英語不大行? 教部:家長態度關係大
* 中央社╱台北19日電 2009.09.19

媒體報導,學者主張台灣應該要發展成為雙語島。教育部表示,從小學三年級開始學英語,已實行5年,孩子英語好不好,跟家長態度有很大關係,家長越重視,孩子學習效果就越好。

聯合晚報報導,國立成功大學副校長馮達旋發現台灣人的英語不大行,假如台灣30、40年前發展經濟時,能同時布局發展「雙語島」,今天的台灣就可以不把香港、新加坡放在眼裡。

馮達旋說,台灣發展「雙語島」,不是要放棄自己的語言,台語、國語一定要講得好,但英語絕不能放棄。他認為,單語國家如美國,也會面臨危機。

教育部國教司副司長鄭來長表示,原本國小學生五年級開始學英語,民國94年改成小三開始學英語,實行幾年來,孩子英語學得好不好,跟家長態度有很大關係,家長越重視,孩子學習效果就越好。

至於學齡前孩子的英語教學,鄭來長表示,不允許設科教學,可以用融入式的方式讓孩子學習,學齡前的孩子是要把母語(河洛、客家和原住民族語言等)學好,希望能會聽與說。


教授:父母社會過度學生保護
* 聯合報╱記者陳智華/台北報導 2009.09.20

國立台灣師範大學物理系教授賈至達表示,他同意成大副校長馮達旋的看法。很多大學生除了上課的功課,其他一概不管;即使為了功課,也是花少力氣通過就好,視野很窄,不關心別人,對社會冷漠,確實令人擔心。

賈至達說,這與社會以及父母過度保護很有關係。在歐洲,年輕人到十八歲就要離家,準備獨立,自然要準備很多事,也必須開始去想一些事。

台灣則不然,住在台北的學生連高雄的大學都不去,南部的人也不願離家到北部讀書,父母什麼都照顧好,年輕人什麼都不必管,學生心中只有「別人照顧我」這種想法,因此不勇於挑戰,能躲就躲。

世新大學校長賴鼎銘則認為這是時代不同所致,並不覺得學生缺乏危機感。他說,台灣早期經濟剛起飛,有愛國教育提醒青年要自己努力、打拼,會「將國家興亡當己任」,現在的一代因為父母打拼好了,「沒有沈重的責任落在肩上」。

賴鼎銘說,因此,他相信美國學生也會如此;中國來台的學生確實跟台灣早期學生較像,比較用功,處於後現代的台灣學生則傾向愉悅的生活,不過,如果碰到環境變遷,台灣學生也會轉變。


學生:不想飆高痛苦指數
* 聯合報╱記者李承宇/台北報導 2009.09.20

學者感嘆現在台灣大學生可能缺乏危機感,大學生自己也感覺到,不少同學「過得還滿安逸的」、「有一點散」,但是如果為了拚自己的競爭力,讓自己壓力過大而痛苦,恐怕也不是好事。

輔仁大學大傳系三年級學生黃于珺表示,有朋友在日本念書,說要應付學校課程必須很辛苦念書才行,也有聽說中國學生苦讀的故事;她覺得台灣有些學生真的是要到考試時才念書,平常比較放鬆,這部分可能就是學者所說的「缺乏危機感」。

但大學中也有不少認真的學生,她說,雖然現在沒有修英語相關課程,自己還是會每天背單字,到校外補習英文,她認為英語能力好是未來進入職場的優勢,周遭也有同學跟她一樣會在課後加強英文。

「畢竟台灣本地要競爭的對手就已經很多了」,黃于珺說,她會把畢業後的競爭對手先鎖定在國內。

高雄醫學大學余同學認為,現在要進大學不是難事,如果大學生沒有搞清楚自己未來的人生方向,自然不會有危機感。他認為台灣頂尖的學生並不會輸給國外的同等學生。「但不能為了猛拚競爭力而讓自己痛苦指數飆高」。


蔡明介:聯發科「不用絕頂聰明的人」
* 聯合報╱記者陳智華/台北報導 2009.09.20

聯發科董事長蔡明介昨天在一場針對大學生的演講中指出,創新與團隊合作是競爭力的關鍵。聯發科財務長喻銘鐸說,該公司進用新人時,如果兩個人擇一時,不用絕頂聰明的人,而會錄用可以跟別人合作的人。

身為企業老闆,要如何在海島台灣,放眼全世界,布局全球?蔡明介向成大、清大、中正、新竹教大、東海、逢甲等校大學生,介紹聯發科的經營哲學,是「以人為本」,提供挑戰及學習的環境,發展員工潛力,並經由創新以及團隊合作,使公司能夠不斷成長。

談到企業的全球布局,蔡明介認為,要時時問自己「你的學習能力夠不夠?」必須不斷拋棄,不斷學新的能力,一直往前看,他強調,因應環境改變的學習能力最重要。

蔡明介舉例,過去是鉛版印書,現在五分鐘就可以印一本書,知識經濟的特色是競爭激烈,淘汰快速,不斷充電和進步很重要。不過,從研發到客服、財務、法務都要靠創新和團隊合作。

蔡明介也說,資訊科技是全球競爭,第一名賺很多錢,第二名賺一點錢,第三名以後等著虧本被收購,因此追求領導地位很重要。

他強調,應以「開放的頭腦」和「敞開的心」進行全球布局,不能以為總部設在台灣,總部就是老大,這是一個團隊合作的時代,要了解共同的價值是什麼。

喻銘鐸補充說,該公司面試新人時,一定會問參加社團、性向測驗等,一個絕頂聰明的人如果跟別人合作有困難,絕不錄用,因為「團隊合作」才是該公司要的人才。


新作遭封殺 龍應台:兩岸理解需時間
* 中央社╱台北19日電 2009.09.19

作家龍應台新書「大江大海一九四九」,傳出遭中國官方封殺。龍應台今天首度回應表示,兩岸理解需要時間,等中國領導人有時間看完這本書後,「我相信決定是不一樣的」。

「大江大海一九四九」內容講述1949年政府遷台至今的60年歷史,龍應台探訪多位走過戰亂年代的外省、本省老兵,希望「打開傷痛記憶的黑盒子」,撫平歷史傷痛。

新書還未出版前,台灣多家媒體已刊載部分內容,中國網友轉載文章內容,並在網路上討論,近日中國官方卻出面,要求各入口網站刪除文章。

「我不著急、沒有關係、慢慢來」,龍應台答覆中央社記者詢問時說,海峽兩岸相互理解需要時間,新書強調的就是溫柔的力量與和平,所以不用著急。

龍應台表示,現在中國正緊鑼密鼓籌備10月1日國慶日,沒有時間與心情好好讀這本書,她相信封殺她的當事人還沒有好好認真看過這本新書,「等到他們看完,相信決定是不一樣的」。

龍應台表示,非常希望中國人民能讀她的新作,這可以讓對岸人民看見台灣歷史的傷痕,從中認識台灣,會比較深刻。


星國開辦高級公共行政與管理碩士課程
* 中央社╱新加坡19日專電 2009.09.19

新加坡李光耀公共政策學院和新加坡國立大學管理學院首次結合公共行政和企管推出華文「高級公共行政與管理」碩士課程,將於明年3月開課,盼望招收多國華人學生。

台灣出身的李光耀公共政策學院與新加坡國大管理學院高級公共行政與管理碩士學位課程學術主任黃幸亮今天指出,這是新加坡高等教育首度結合李光耀公共政策學院擅長的公共行政,和管理學院擅長的企業管理課程而成的公共行政與管理碩士學位課程,而且以華文授課。

黃幸亮說,由於許多亞洲國家常有國營企業,而且現代政府部門的管理也採用了許多企業管理概念,因此在李光耀公共政策學院和管理學院決定聯手推出高級公共行政與管理課程,其中後者的管理部份著重在企業管理,希望鎖定政府部門、國營企業和相關部門資深官員或主管前來上課。

雖然這項課程將主要招收中國中央和省市高階官員和國營企業幹部,但黃幸亮表示,這項課程和國大同樣以華文授課的高階企管碩士課程(EMBA)不同的是,篩選學生更加嚴格,除了希望來自中國的學生能來自各個省之外,也希望有10%到15%的學生來自台灣、馬來西亞等地。

黃幸亮說,藉著這樣的國際多元化平台,學生除了可以了解新加坡的行政管理長處外,也可和其他亞洲國家的官員和國營企業幹部交流,交換彼此的經驗與長處,同時建立連結,促進彼此的了解與合作。

黃幸亮認為,多年來台灣在被孤立下,官員和國營企業幹部都有內化且失去國際連結的傾向,這項課程正是個最佳平台,讓台灣官員和國營企業幹部,從新找回國際的連結。

公共政策學院院長馬凱碩(Kishore Mahbubani)日前也指出,這項碩士學位課程一共密集在10個月完成,希望讓學員們接觸已開發國家先進的管理體系,吸取新加坡政策制定的經驗,希望學員藉此強化管理和決策能力,提高政策分析水準,改善領導能力,進而更好地處理當今亞洲國家面臨的複雜政策問題和關鍵性挑戰。

這項高級公共行政與管理碩士學位課程,學生將於每年3月入學,申請人必須具備四年制大學本科畢業、成績優良、獲得學士學位,且有五年以上相關工作經歷,或具備同等學歷和經驗者,由任職單位推薦,新加坡大學將在審查資格後,再對申請人進行面試與筆試,學費約為2萬1000新幣(約新台幣48萬元)。

台長: 台北光點

美國黑金
2020-01-12 23:06:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文