2009-09-03 02:02:27 | 人氣(1,007) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

冷眼集》尊重對方體制 才是兩岸相處王道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 認為達賴喇嘛不應該訪台的政治人物、宗教領袖,是最需要與達賴喇嘛當面溝通的一群;兩岸既然能以「一中各表」、承認彼此主權為前提展開對話和合作,與達賴素無仇怨的黨籍從政同志和支持者更當爭取與這位來訪的國賓對話、建議何為「最宜來訪時機」。何故避諱?

天意助解套 馬英九應謝民進黨
* 聯合報╱周加才讓/西藏流亡作家(北縣三芝) 2009.08.31

馬政府因初期救災措施不力被國內外媒體窮追猛打,而今南部七縣市首長共邀達賴喇嘛來台,又造成馬團隊有「被突襲的感覺」。

馬總統於去年十二月以「時機不宜」為由,拒絕達賴喇嘛訪台,這種顧忌中國態度而觀政治風向的作法,遭致社會大眾的非議和指責。如果,此次馬總統繼七縣市首長「為民請命」後仍婉拒達賴喇嘛來台,那無異在國內政治角力和急需安撫民心的境況下挨打被動,為今後的執政路途埋下危機的隱患。

此時,恰逢中國兩岸經貿協會第三採購團離台,不僅簽下了總計卅二點五五億美元的訂單,且表明年底前至少還有九個採購團陸續來台。這種顯見的商機,還有後續力強勁的中國觀光客,不得不讓馬總統在達賴喇嘛來台一項上顧此失彼、患得患失。面臨這種突如其來的考驗,總統府與國安會決定這次對達賴喇嘛來台給予放行,此舉不僅令國外一些媒體跌破眼鏡,甚至連本國一些民眾也在意料之外。

中國對達賴喇嘛的曲解和壓制被國際輿論所不齒,馬政府若非顧忌到台灣所面臨的經濟困窘和整體利益,絕非願意就此忽視民主國家的理念而屈意逢迎對岸,所以,在達賴喇嘛來台受阻情況下,台灣及海外藏人從未對此置喙馬總統的決斷。可是從政治和經濟利益角度做出的判斷、抉擇,再有多大的含金量也不能主導人們的信仰、觀念和情感,中華民國政府婉拒達賴喇嘛來台,只能讓馬總統留下心結、讓政黨留下心結、讓台灣民眾留下心結,如此一來,在本該求和諧的社會又不知要衍伸出多大紛擾?

此次達賴喇嘛順利通關,即使如外界揣度「政治人物消費災民」、「達賴喇嘛被設計利用」…,但馬政府還是應該感激民進黨,因為這迫使他斷尾求生,從此不再讓這個議題延燒到自身、傷害到民眾。除此而外,就此事態上民進黨轉移了中國的視線,成為對岸眾矢之的,這也會讓馬政府的經濟規劃避開了因政治而引發的風險。

達賴喇嘛來台為災民祈福,這已像南台的救災那樣成為人道援助的一個環節,在世人眾目睽睽之下,中國又怎能因此而表露出嗔怒和報復呢?這種天意的撮合為馬政府解了套,也為政黨和人民的和睦帶來了機緣。


尊重對方體制 才是兩岸相處之道
* 聯合報╱本報記者李志德 2009.09.02

中共政權要認識到,中華民國畢竟是在與中華人民共和國不同的體制下運作,尊重各自現有的政治制度,才是兩岸相處可長可久之道。

達賴喇嘛雙重身分:一是藏傳佛教最高法王;二是西藏流亡政府領袖。中國政府固然忌憚後者;但中華民國憲法保障宗教自由,藏傳佛教信徒可以光明正大地活動,各級政府都無從限制。因此,任何民間團體都有權邀請達賴來台灣,誠然政府有准駁的權力,但政府准與不准權力,必須受到憲法保障宗教自由概念的高度約束。

在這種前提下,馬英九政府准達賴來,理所當然;不准,反而要受到輿論更嚴格的檢驗和挑戰。馬英九的權力不是無限的,也要受到憲法約束。這一點,台灣老百姓都清楚,中國政府自當體會到。

去年五二○,台灣政黨再輪替,兩岸以所謂「九二共識」恢復交往,九二共識的核心精神之一,是各自尊重對方體制,不做出超越對方統治權限的要求。以達賴訪台為例,讓不讓達賴入境,中華民國政府的空間不大;但讓達賴以宗教領袖名義入境後,嚴格地要他遵守入境的目的,也就是慰問災民、弘法,這是中央政府可以施展的權力。而這一點,無論達賴或馬政府,到目前為止的表現都無可挑剔。

馬英九允許達賴入境,就某種意義而言,是在捍衛中華民國憲法保障宗教自由的普世價值。除了藏傳佛教,不要忘了,台灣還有很多法輪功的信徒,而法輪功更是中國執政黨的眼中釘,如果達賴入境變成兩岸關係中「可被交易的籌碼」,難保有一天中國不會把「取締法輪功」做為兩岸談判先決、觀光客放行或簽訂ECFA的條件。屆時,我國又將如何自處?

因此,如何在抗議身段上適可而止,已經成為中華人民共和國政府必須深思的課題,不成比例地全面報復,只會造成全體台灣人對中國人的反感。


達賴明接見在台藏人 4日離台
* 中央社╱台北2日電 2009.09.02

西藏精神領袖達賴喇嘛在台行程接近尾聲,達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁說,桃園巨蛋活動取消後,達賴明天將在台北接見在台藏人、藏傳佛教團體等,4日一早搭機離台。

達賴喇嘛受邀來台為88水災災民祈福,下午結束南部行程北上,在高鐵台北站與下榻的福華飯店受到支持民眾歡迎;不過,也有部分親中人士聚集飯店外抗議,在達賴到達飯店不久後即散去。

明天是達賴在台最後一天,4日一早他就將搭機離台。達瓦才仁晚間受訪表示,達賴明天將在飯店內陸續接見在台藏人、藏傳佛教團體等宗教團體。

記者詢問,達賴來到台北,會不會排斥見政治人物?達瓦才仁指出,達賴沒有排斥,一直都在見,例如民主進步黨主席蔡英文、高雄市長陳菊,及一些想來見達賴的人,都有見到。

他表示,達賴不排斥見任何人,到世界各國去都願意見不同黨派、不同意見的人;不論立場是反對或支持,只要有道理、有意願,達賴都願意跟不同觀點、不同宗教、不同立場的人交流溝通。

達瓦才仁說,達賴相信人類很多問題,都是因為溝通交流不夠,「人類間並沒有那些你死我活的利益衝突」。

有關取消原訂明天在桃園巨蛋的公開活動,達瓦才仁指出,達賴此行第一優先是為災民祈福,接下來是跟流亡藏人與藏傳佛教團體等宗教團體會面;由於時間不夠,有些活動無法參加,只能表示遺憾。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文