2009-08-19 13:40:51 | 人氣(1,270) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「身邊沒烏鴉,外面就會有紅衫軍」 丁渝洲:馬政府應調整人事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 國安會秘書長蘇起(左起)、副秘書長高長、諮詢委員蔡宏明和陳德升都是熟悉兩岸經貿和台商的人,凸顯國安會以兩岸經貿事務為重
* 呂昭隆/台北報導 2009-08-19

 全程看完馬總統記者會後,前國安會秘書長丁渝洲昨天表示,馬總統沒有達到鼓勵人心,或呈現出他的遠見與處理重大危機的魄力。馬總統身邊幕僚欠缺能彌補他專業與性格不足的人,國安系統又同質性高,內閣與國安團隊再不調整,「身邊沒有烏鴉,外面就會有紅衫軍了。」

 丁渝洲說,馬總統在記者會宣布國軍採購的直升機減購,以及成立災害防救署,都是急就章,頭痛醫頭,腳痛醫腳,解決今天問題,卻替未來帶來更大問題。

 丁渝洲說,買不買直升機,他沒意見。軍方要買六十架,一定有他的作戰需求與編制需要,現在竟七折八扣,好比一百人需要的裝備,現在只給七十五人,這個單位還能執行任務嗎?他說,國防部花這麼多時間評估,一夕間就被總統改變,沒有堅持專業立場,也令人遺憾。

 丁渝洲說,外交、國防、兩岸都是總統職權。外交部拒絕外援事件,馬總統只回答他不知道,從他的回答,便可看出馬總統還是搞不清楚問題所在。丁渝洲說,外援不僅是救災問題,也是政治問題,外交部雖然得到暫不需要援助的答案,但應直接向總統報告,雖說救災沒有需要,但政治考量還是要請總統裁示,甚至提出因應方案。

 丁渝洲說,馬總統身邊真的有「安全觀念」的人很少,對「安全」也缺乏憂患意識。現在因為發生重大災害,就設一個災害防救署,問題是,還有社會安全、國土安全,不能看到那一個出問題,在無通盤規畫下,就貿然設個機構來解決。

 至於國防部長陳肇敏說,他在八月六日就下達部隊「不待命令」救災的指示,丁渝洲說,這是「預備命令」,這個命令有沒有下達到基層,以及是否隨著災情變,隨時調整命令,才是重點。

 丁渝洲說,九二一與八八水災救災方式是不同,但部隊救災的「緊急」心態,並不因此有所不同。如果這次國軍救災有「緊急」心態,災害第一天就該下令停休,並召回地面部隊待命,但據他所知,六軍團是災後好幾天了,才全面停休。


■ 減購15架黑鷹 改買救難機?
* 陳洛薇、秦蕙媛、吳明杰/台北報導 2009-08-19

 莫拉克颱風重創台灣,突顯救災設備不足,馬英九總統昨日宣布,台灣現在向美國採購六十架黑鷹直升機,政府決定將採購數量減為四十五架,減下來的十五架價值約三億美金,相當於一百億台幣,將用這筆經費採購救難直升機及相關裝備,盡快改善空勤總隊救災裝備。

 馬英九總統昨日召開中外記者會宣布,國家整個防災體系都要檢討、加強溝通聯繫,認為今後國軍的假想敵不一定就是來自對岸,應該也要把「災害防救」做為中心任務,未來國軍在戰略、戰術、兵力結構、經費預算、機具、裝備等方面,都應該納入「防災救災」的考慮。

 國防部長陳肇敏表示,黑鷹直升機減了十五架以後,對於戰備沒有影響,但可以採購更多救災裝備,對救災有很大的幫助。


■ 丁渝洲:「擔當」是領導人與政務官最起碼的指揮道德
* 鄒景雯 2008-10-01

這個政府到底有什麼是行的?

經濟歸諸國際因素搞不好,信口開河做空股市,引進中國觀光客創商機跳票,食品安全危機處理造成人心惶惶,現在連向美軍購都發生問題。

美國國會已經休會,延會期也已將結束,美國國務院至今未將對台軍售案提交國會,這是馬政府國安團隊上任以來的頭條考驗,也是重大挫敗,相關官員不思反省,近日居然以不具名的「府院高層」為名,透過媒體將軍購的延遲歸因於「布希對扁餘怒未消所致」。

這個說法出籠後,外界為之嘩然,於是我問了前國安會秘書長丁渝洲,他如何看待此事?

丁渝洲很直言不諱的說:

陳水扁執政後期對台美互信造成影響,這是大家早就知道的事,但是馬政府在競選期間就與美方保持密切往來,就職後管道也很暢通,美國對國民黨與馬英九有相當瞭解,這時若把問題推給前任,這是不負責任的表現。

因為半年的時間不算短,有足夠的時間處理,前政府不能成為唯一的藉口,該問的是馬政府為什麼沒有處理好?

「擔當」是領導人與政務官最起碼的指揮道德,擔當表現在方向策立後,必須勇往直前,不畏艱難;遭遇逆境,不怨天尤人,尋找藉口;面對問題,不選擇逃避,爭功諉過。杜魯門的桌上擺著:所有的問題到此為止!意指由我處理,由我負責,雷根也說,所有的問題不超過二十四小時,最多四十八小時必須處理掉,這正是勇於任事,為失敗尋找藉口者,不是一個領導者所應為。

對台軍售是美國長久以來的政策,這次布希政府未予應有的重視,明明可以做卻未做,背後的政治涵義是什麼?值得深思,是考慮大選在即,或顧忌與中國的關係,或其他原因,馬政府必須去找出真正的原因,知道了核心因素,才能對症下藥,才能分出輕重緩急,否則可能對國家造成潛在的威脅。

中共軍力每年以二位數在成長,兩岸軍力均勢不斷在變化,台灣的建軍備戰應該如何調整,依照財政狀況,以最少的錢取得最適當的武器,需要從專業、戰略的角度好好全盤思考,這比買武器本身更重要。

馬政府不應在細節與戰術上打轉,應該具備戰略素養,把掛在口上的「國際觀」,變成「戰略觀」,如此才可能做好決策。對美軍購是台灣的核心國家利益,在美中台三角關係下,如何在兩強之間取得最大利益,必須從戰略上來智慧擬定。

馬團隊也要把「學歷」變成「能力」,能力包括制定決策的能力,處理危機的能力,解決問題的能力,以及處理工作的效率,政府的執行力會影響人民的信心,馬政府的民調持續滑落,顯然大家並不滿意。

馬團隊最大的問題,還不在能力,而是「態度」,事不檢討不會進步,人不反省不會成長,現在看不到真正的檢討,他們需要更謙卑的聆聽逆耳忠言,改正錯誤,如此人民才會給他們機會,也才有可能重新再起。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文