2009-08-04 00:16:03 | 人氣(2,845) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》流行音樂中心預算通過 高市府欣慰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社

高雄市海洋文化及流行音樂中心計畫案預算歷經6年協調與折衝,今天獲行政院經濟建設委員會通過,消息傳來,高雄市文化局表欣慰。

海洋文化及流行音樂中心計畫案於高雄港11至15號碼頭進行整體規劃開發,預計規劃戶外表演場、室內大小型音樂廳、海洋文化展示中心、流行音樂產業社群、文創產業專區等空間,且保留原碼頭運輸功能以凸顯基地扼愛河與港口運輸樞紐的地理特性,發展高雄水岸觀光產業。

市府文化局說,海洋文化及流行音樂中心位於愛河與高雄港交會處,為河港觀光樞紐點,地理位置極佳,遊客人數眾多,觀光發展已臻成熟,例如世運博覽會期間參觀人數達100多萬人次。未來海洋文化及流行音樂中心建築對高雄的地位媲美雪梨歌劇院之於雪梨,也將肩負帶動南部影視文化創意相關產業發展的重任。

文化局表示,硬體建設是市府團隊即將全力以赴的大型工程案,但更重要的是籌建期間,將陸續推動各項軟體計畫,使人才培育、產業扶植、環境型塑與硬體建設同步到位,使該計畫永續經營。

海洋文化及流行音樂中心計畫案原為行政院2003年推動的「五年五千億-新十大建設」計畫之一,但基地因碼頭調整及航商反對等因素,一波多折,幾經市府調整計畫內容並與中央協商後,如今終使高雄市民引領企盼多年的重大文化建設案塵埃落定,2015年高雄港碼頭將出現一處南方國門新地標。


高市流行音樂中心 擴大規模增海洋元素
* 中央社記者王淑芬高雄22日電

行政院經濟建設委員會要高雄市政府擴大流行音樂中心規模並增加海洋元素,改設為「海洋文化及流行音樂中心」,總造價增為新台幣55億元。市府計劃採一次設計、整體開發辦理。

高雄市政府原屬意流行音樂中心設置在高雄港16、17號碼頭,但中央對設址有意見,選址延宕了半年期程,去年底敲定11到15號碼頭。經建會21日邀文化局、工務局研商流行音樂中心擴大為「海洋文化及流行音樂中心」,並要市府提出新的建設內容,充實流行音樂中心的海洋文化內涵。

文化局長史哲表示,中央要流行音樂中心增加海洋文化元素是落實總統馬英九愛台12項建設的政見,市府樂於配合,尤其高雄市是海洋城市,只是新增海洋文化館建設內容,需要市府趕工提案。文化局允諾在春節後提出,盼經建會在3月底前核定。

中央已編列「高雄市流行音樂中心」40億元專款,另有5億元挹注軟體文化。新增海洋文化館部分,經建會同意再編10億元;不過史哲認為,高雄海洋文化館要有別於屏東海生館及基隆海科館,高雄市要凸顯遊艇產業特色,希望經費能加碼到25億元。

高雄市設定流行音樂中心完工時程是民國103年,史哲表示,即使規模要擴增為「海洋文化及流行音樂中心」,市府也會在不影響期程的前提下推動,他說,工程要採「一次設計、整體開發」的方式辦理,也就是103年要同時完成流行音樂中心及海洋文化館。

工務局新建工程處長鐘萬順表示,數10億元的重大工程,市府將採國際競圖,歡迎國際知名設計團隊參與,讓更有創意的建築成為高雄港的門戶地標。

「海洋文化及流行音樂中心」將座落在11到15號碼頭,面積共12.5公頃。

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文